Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева Л.А. ОБ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 125-130.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОБ ИМПЛЕМЕНТАЦИИ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Андреева Любовь Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории и практики управления Новгородского филиала РАНХиГС,

РФ, г. Великий Новгород

ON THE IMPLEMENTATION OF INTERNATIONAL LAW IN THE NATIONAL SECURITY SYSTEM

 

Lyubov Andreeva

candidate of juridical sciences, associate Professor of theory and practice management of the Novgorod branch of Ranepa,

Russia, Great Novgorod city

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор рассматривает отдельные аспекты национальной безопасности в связи с введением санкций, связанных с недружествен­ными действиями государств. Исследуются такие проблемы как, отсутствие правового закрепления принципов противоправных действий других государств, иных подобных субъектов. Автор полагает, что подобный закон потребует дальнейшее развития доктрины национальной безопасности, а также новых редакций ряда федеральных законов.

ABSTRACT

In the article the author considers some aspects of national security in connection with the introduction of sanctions associated with unfriendly actions of States. Such problems as the lack of legal consolidation of the principles of illegal actions of other States, other subjects of such actions are investigated. The author believes that such a law will require further development of the doctrine of national security, as well as new versions of a number of Federal laws.

 

Ключевые слова: санкции, национальная безопасность, меры, международные нормы права, субъекты и объекты ограничений.

Keywords: sanctions, national security, measures, international law, subjects and objects of restrictions.

 

Актуальность данной темы заключается, прежде всего, в том, что научное изучение правового регулирования режима безопасности, оснований введения законодательных мер, осуществления противо­действия, очень важно как в юридическом, так в социальном и полити­ческом смыслах. Государство может успешно предпринимать меры, которые сделают законодательство эффективным средством защиты безопасности, прав и свобод граждан. Поэтому на всех этапах общественного развития политико-правовые представления о теории и практике использования чрезвычайных мер не переставали быть противоречивыми, их носителями являлись конкретные группы и субъекты с соответствующими потребностями и интересами. 

С принятием Конституции Российской Федерации, когда государ­ственная власть в лице законодателя была вынуждена урегулировать использование особого правового режима военного положения, вопросы особых правовых режимов занимают одну из лидирующих позиций в перечне неразработанных тем отечественного правоведения. В настоя­щее время существует необходимость детального иссле­дования государственно-правовых механизмов и методов обеспечения государственно-правового единства страны, ее безопасности, целост­ности и независимости. Вопрос о том, будут эти государственно-правовые механизмы приведены в действие или останутся «спящими» прерога­тивами, зависит от характера развития глобальной международной ситуации в современном мире и международных правовых отношений.

Зарубежное законодательство выделяет несколько особых правовых режимов: чрезвычайное положение; военное положение; осадное положение; состояние войны; состояние обороны; состояние угрозы; состояние готовности; состояние напряженности; состояние общественной опасности и другие. Среди особых правовых режимов в Российской Федерации законодательно закрепляются военное положение и чрезвычайное положение. Нормативную основу, регулирующую режимы, составляет Конституция Российской Федерации [1], Феде­ральные конституционные законы от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном положении» [2], от 30 января 2002 г. «О военном положении» [3], Федеральные законы от 28 декабря 2010 г. № 390 «О безопасности» [4], от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (Закон Димы Яковлева) [5] и допол­нения к данному закону - Федеральным законом от 28 марта 2017 г. N 35-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основопола­гающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" [6].

В соответствии с федеральным законом (Димы Яковлева) от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" разработана система мер воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации, в том числе, например (ст.1 федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ) указывает:

1. запрет на въезд в Российскую Федерацию граждан Соединенных Штатов Америки:

а) причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека;

б) совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению;

в) наделенных государственными полномочиями и способство­вавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответствен­ности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

г) в чьи должностные обязанности входило принятие решений, отсутствие или наличие которых привело к освобождению от ответ­ственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан Российской Федерации или причастных к их совершению;

д) причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан Российской Федерации;

е) вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан Российской Федерации;

ж) осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан Российской Федерации;

з) принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций Российской Федерации;

2. арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан [5]. Данный закон вступил в силу с 1 января 2015 года.

Вместе с тем, законодатель вновь обращается к регулированию аналогичных правоотношений, возникших в настоящее время, в частности в Проекте федерального закона N 441399-7 «О мерах воздей­ствия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных государств» [6] вновь рассматриваются отношения и ответные меры на введенные США санкции. Среди мер предусматриваются:

Ограничение ввоза на территорию России сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, алкогольной и табачной продукции, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностран­ные государства.

Запрет на въезд граждан США и (или) иных иностранных госу­дарств по списку, определяемому федеральным органом исполнительной власти.

Прекращение или приостановление международного сотрудни­чества России, российских юридических лиц с США и (или) иных иностранных государств в атомной отрасли; в отрасли авиастроения; в ракетно-двигательной отрасли; ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц.

Ограничение на выполнение организациями, находящимися под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств консал­тинговых, аудиторских и юридических услуг, на территории России для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Запрет или ограничение допуска американских компаний к про­цедурам приватизации государственного и муниципального имущества.

Исчерпание исключительного права на товарные знаки в отношении товаров по перечню, определяемому Правительством России, право­обладателями которых являются граждане США, организации, находя­щиеся под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств.

Повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов США и (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при исполь­зовании ими воздушного пространства Российской Федерации.

Ограничение на вывоз с территории России гражданами США, организациями, находящимися под юрисдикцией США, продукции и оборудования из редкоземельных металлов; на привлечение к трудовой деятельности в России граждан США, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов; ввоза на территорию России лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются США; ввоза на территорию России любых иных товаров, произведенных в США и (или) иных иностранных государствах, по перечню, определяемому Правительством [7].

Ограничения, указанные в проекте не распространяются на вывоз товаров либо ввоз для личного пользования, а также затем был урегулирован вопрос о лекарствах в пользу потребителей.

Вместе с тем, указание о том, что принятие закона не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета – ошибочно.

Однако, в проекте федерального закона упущен ряд субъектов, которые могут оказывать негативное воздействие (международных организаций, союзов государств), а также следует указать характе­ристику вновь созданного правового режима, существует объективная необходимость правового регулирования особого правового режима как механизма поведения государства в условиях реальной опасности для страны и ее населения на всей территории. Одинаково успешно государство может предпринимать меры, которые сделали законода­тельство эффективным средством защиты безопасности, прав и свобод граждан, государственная власть регулирует использование особого правового режима. По аналогии с военным положением, состояние угрозы общественной опасности (санкционный) – это особый правовой режим, который вводится на всей территории России в соответствии с Конституцией РФ Президентом РФ в случае защиты интересов и безопасности Российской Федерации, прав и свобод граждан Российской Федерации, связанных с предупреждением и пресечением противоправных действий государств, международных организаций и союзов.

В настоящее время, когда ситуация изменилась необходимо пересмотреть условия отдельных соглашений, как невыгодных для России, следует поставить вопрос о выходе из договоров, по которым страны партнеры не выполняют своих обязательств в ущерб экономике и государственному суверенитету Российской Федерации (последствия санкций). В целом, как полагает автор, следует кодифицировать правовое регулирование вопросов национальной безопасности.

Таким образом, изучение проблем, связанных с национальной безопасностью, защиты конституционных прав и свобод граждан России связаны с установлением норм, обеспечивающих регулирование военного или чрезвычайное положение, а также меры по защите политических, экономических и социальных прав граждан России, предполагает внесение изменения в федеральные законы, кодификацию нормативной базы с учетом норм международного права.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в редакции от 21 июля 2014 г.) // Российская газета, 1993, 25 декабря; 2014, 23 июля.
  2. Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г.  «О чрезвычайном положении» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 23, ст. 2277; 2014, № 11, ст. 1088.
  3. Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. (в редакции от 12 марта 2014 г.) «О военном положении» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 5, ст. 375; 2014, № 11, ст. 1088.
  4. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390 «О безопасности» // Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 1, ст. 2. 1.24.
  5. Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 28.05.2018).
  6. Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 35-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"// [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 28.05.2018).
  7. Проект федерального закона N 441399-7 «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных государств» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (дата обращения 28.05.2018).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий