Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия общеуголовной преступности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Липендин В.И. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 29-32.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИНЦИПОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Липендин Владислав Игоревич

магистрант института прокуратуры Уральского государственного юридического университета

РФ, г. Екатеринбург

ACTUAL PROBLEMS OF THE PRINCIPLES OF THE PROSECUTOR'S OFFICE

 

Vladislav Lipendin

The magistrate of the Institute of the Prosecutor's Office of the Ural State Law University

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье автор рассматривает наиболее актуальные проблемы реализации принципов деятельности прокуратуры. Исследуются такие проблемы как, отсутствие правового закрепления принципов организации деятельности прокуратуры в законодательстве, проблема предметного принципа прокуратуры. Автор изучает причины, сравнивает мнения ученых по наиболее актуальным проблемам и предлагает пути их решения.

ABSTRACT

In the article the author considers several of the most urgent problems of the principles of the activity of the prosecutor's office. Such problems as, absence of legal fastening of principles of the organization of activity of Office of Public Prosecutor in the legislation, a problem of an objective principle of Office of Public Prosecutor are investigated. The author studies the causes, compares the opinions of some scientists on the most pressing problems and suggests ways to solve them

 

Ключевые слова: принципы прокуратуры, актуальные проблемы, палочная система, прокурорский надзор, функции прокуратуры.

Keywords: principles of the prosecutor's office, actual problems, pawn system, prosecutor's supervision, prosecutor's office functions.

 

Актуальность данной темы заключается, прежде всего, в том, что принципы деятельности прокуратуры являются одним из базовых постулатов поддержания законности в стране. Однако, несмотря на решающее значение данного института прокурорского надзора, существует ряд актуальных проблем организации и деятельности прокуратуры, требующих скорейшего решения. На взгляд автора, отсутствие решения данных проблем, будет отрицательно сказываться на эффективности прокурорской деятельности в целом.

На взгляд автора, наиболее важной является проблема недоста­точности правовой регламентации принципов прокурорского надзора.

На современном этапе развития прокурорского надзора, под принципами организации и деятельности прокуратуры понимаются основополагающие, руководящие положения, взятые законодателем за основу правового регулирования [1, c. 46].

Согласно некоторым классификациям все принципы организации и деятельности прокуратуры подразделяются на два основных вида: общеорганизационные (законности, равенства всех перед законом, информационности, гласности) и специфические (централизации, едино­началия, уважения чести и достоинства личности, объективной истины доступности, обязательности исполнений законных требований проку­рора, императивности, убедительности, целесообразности).

На взгляд автора, принципы организации детальности прокуратуры достаточно научно разработаны, как основания на которых строится вся организация и деятельность российской прокуратуры. Действующий Федеральный Закон о прокуратуре не совершенен в части, которая закрепляет принципы организации и деятельности прокуратуры: в частности, есть ряд проблем, связанных в основном с содержанием целеполагания указанных принципов.

Более того, до сих пор не определен законодательный статус рассматриваемых принципов: в первую очередь, указанные принципы организации и деятельности прокуратуры до настоящего времени, не смотря на их решающее значение для состояния законности в целом, не регламентированы в Конституции Российской Федерации, в которой только статья 129 посвящена прокуратуре Российской Федерации и помещена в главу 7 "Судебная власть"[4]. Указанный факт, в свою очередь, формирует существенную проблему разделения принципов организации и деятельности прокуратуры и принципов судопроиз­водства; более того отсутствие Федерального конституционного Закона о прокуратуре, не смотря на то что, она указана в Конституции РФ. По мнению автора, в статье 129 Конституции Российской Федерации необходимо закрепление основных принципов организации и деятель­ности российской прокуратуры, поскольку указанное закрепление принципов существенно повысит статус всей прокурорской деятельности и несомненно повлечет положительное изменение состояния законности.

Некоторые ученые считают, что существуют ряд принципов, прямо не закреплённых в федеральном конституционном законе, но которые являются производными из его смысла, и, следовательно, должны выступать в качестве самостоятельных принципов организации и деятельности прокуратуры. К таким принципам относятся принцип равенства всех перед законом и прокуратурой; принцип невмеша­тельства, в оперативно-хозяйственную деятельность поднадзорных субъектов.

Автор считает, что принцип равенства всех перед законом и прокуратурой не имеет под собой оснований, поскольку он включается в принцип равенства всех перед законом.

Таким образом, необходимо указать, что, существующее положение вещей обязывает законодателя дополнить, а также пересмотреть ряд положений закона регламентирующих закрепление принципов. В част­ности, необходимо закрепить в Конституции Российской Федерации отдельной частью статьи 129 или отдельной статьей новую главу 8 Конституции Российской Федерации, посвященную прокуратуре Российской Федерации основные принципы прокурорского надзора в частности: принципы законности, гласности, единоначалия, единства, централизации, независимости и другими принципами, закрепленными в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации» [5]. Предлагаемые правовые новеллы, на взгляд автора, укрепят не только позиции прокуратуры в механизме государства, но и ее авторитет в обществе.

Кроме того, для решения проблем, связанных с таким принципом прокурорского надзора как принцип невмешательства в оперативно-хозяйственную деятельность поднадзорных субъектов, предлагается так же внести ряд изменений в закон о прокуратуре, направленных прежде всего на уточнение действия принципа, и законодательного подтверждение его значимости.

Кроме того, существует проблема предметного принципа органи­зации прокурорского надзора, а точнее значения указанного принципа, который, по своему основному смыслу, является внутриорганизацион­ным. Ряд ученых, в свою очередь, считают что отнесения указанного принципа к принципам организации и деятельности прокуратуры не имеет под собой оснований поскольку он касается только организации работы, а не структурной организации» [2, c. 26].

Тем не менее, при доскональном изучении статуса отдельных органов прокуратуры можно увидеть что, организация структуры определяется в основном именно предметным и предметно-зональным принципами. Например, компетенция органов военной прокуратуры коррелируется с предметным принципом организации и деятельности органов прокуратуры. Районные и городские прокуратуры организованы в прямом соответствии с зональным принципом, так как их компетенция существенно ограничена границами территориального образования. Более того, на основании зонального принципа образованы управления Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах, а согласно предметному принципу, учреждены главные управления прокуратуры отделы, в связи с этим можно указать, что вполне оправданно рас­смотрение указанных принципов не только как внутриорганизационных, но и как принципов организации и деятельности органов прокуратуры в целом [3, c. 64].

Подводя итог изучению проблемы предметного принципа над­зорной деятельности прокуратуры, необходимо сказать, что указанный принцип недооценён как в науке прокурорского надзора, так и законо­дателем. Его безусловно стоит относить к специфическим принципам организации деятельности прокуратуры, а также, необходимо рас­смотреть его закрепление в законе.

 

Список литературы:

  1. Ергашев Е.Р, Прокурорский надзор в Российской Федерации / Курс лекций // Из-во: «Раритет», Екатеринбург, 2016.
  2. Черепанов М.М, Система принципов организации и деятельности российской прокуратуры // Российский юридический журнал. – 2007. № 5.
  3. Шобухин В.Ю. О некоторых принципах организации и деятельности российской прокуратуры // Рос. Юрид. Журн. 2007. № 5. С. 64–66.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
  5. Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 N 2202-1 // "Собрание законодательства РФ", 20.11.1995, N 47, ст. 4472.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий