Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: История государства и права России и зарубежных стран

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Карповский В.С., Чернов С.Н. ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ИСТОРИЧЕСКОГО ВОССОЕДИНЕНИЯ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 88-92.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГОРОДА-ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЯ ДО ИСТОРИЧЕСКОГО ВОССОЕДИНЕНИЯ С РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

Карповский Вадим Станиславович

магистрант Института экономики и права Петрозаводского государственного университета

РФ, г. Петрозаводск

Чернов Сергей Николаевич

д-р юрид. наук, проф., заведующий кафедрой международного и конституционного права Петрозаводского государственного университета

РФ, г. Петрозаводск

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена конституционно и административно-правовому статусу города-героя Севастополя в историческом аспекте, как основной базы Черноморского флота России, до принятия Республики Крым в состав Российской Федерации.

 

Историко-правовое развитие города-героя Севастополя является примечательным и специфическим в силу особого государственного значения данного города в контексте отечественной истории.

Историки права справедливо подчеркивают, что именно функции политического и военного значения обусловили особый статус города [1, с. 30]. Из курса Отечественной истории нам известно, что, в первую очередь, данный факт связан с выполнением стратегической функции главной военной базы Черноморского Флота России. По сути, Указ Императора Александра I от 23 февраля 1804 года, впервые в истории российского государства оформил юридический статус города Севастополя как «главного военного порта» [1, с. 30], является первым историческим фактом придания городу особого статуса в силу его специфики.

В ракурсе истории советского государства, учитывая вышеупо­мянутые историко-военные особенности, соблюдая историческую преемственность, советское руководство придало городу особое значение в юридическом аспекте. В частности, это подтверждается изданием Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года «О выделении города Севастополя в самостоятельный административно-хозяйственный центр», который придал Севастополю правовой статус города «республиканского подчинения». То есть, уровень административно-правового управления городом, по сути, опре­делялся уровнем союзной республики, то есть РСФСР. Совершенно логично, что придание такого правового статуса городу имело значение принципиальное в тех исторических условиях, поскольку первые годы после окончания Великой Отечественной войны характеризовались не только восстановлением хозяйственно и экономического потенциала государства, но и восстановлением его военно-оборонительного потенциала, восстановление функционирования системы государственного, советского управления в мирное время. Отсюда вытекает и соответствующий порядок управления административно-территориальными единицами, и придание опре­деленного правового статуса. Конечно, это касалось и восстановления высокого уровня военно-морского присутствия сил Черноморского флота в Севастополе, что имело важное политико-военное значение.

Говоря уже конкретно о конституционно-правовом статусе города Севастополя, до момента принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, то есть до 18 марта 2014 года, необходимо отметить, что норма ст. 133 Конституции Украины 1996 года определяла установление «специального статуса» для города, наравне со столицей Украины – Киевом, который соответственно должен был определяться отдельным предметным законом. Необходимо констатировать, что специальный статус города Севастополя за 23 года пребывания в составе Украины (с 1991 по 2014 гг.) так и не был четко и содер­жательно регламентирован по причине того, что соответствующий закон так и не был принят. По факту, имеется возможность руководствоваться лишь нормами статей имеющегося в распоряжении законопроекта, которые обосновывали специальный статус города Севастополя, в первую очередь, фактом базирования Черноморского флота Российской Федерации, его штаба, органов управления на территории города [2]. По нашему мнению, законодательный процесс так и не завершился принятием данного законопроекта по причине нежелания органов власти Украины вводить во внутреннее законодательство норму, которая бы указывала на факт размещения на территории города-героя Севастополя штаба Черноморского флота Российской Федерации, тем самым обосновывая по этой причине его специальный статус. Собственно, это вытекает из текста отзыва на упомянутый законопроект со стороны Президента Украины, который исходил из позиции «временного пребывания» Черноморского Флота РФ на территории Крыма и города Севастополя, дословно указывая, что: «Черноморский флот Российской Федерации временно пребывает на территории города Севастополя…вопрос временного пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины не может быть предметом правового урегулирования Закона» (укр. «Чорноморський флот Російської Федерації тимчасово перебуває на території міста Севастополяпитання тимчасового перебування Чорноморського флоту Російської Федерації на території України не може бути предметом правового регулювання Закону») [3]. Разумеется, что такая позиция является своеобразной отговоркой, и явным нежеланием реализовывать норму Конституции страны, которая гласила именно о «специальном статусе» города Севастополя. Собственно, чем, если не фактом трехсотлетнего базирования Черноморского флота России на территории Крыма определяется особенность города Севастополя? Мы убеждены, что многие согласятся, что это две неразделимые составляющие.

Возвращаясь к вопросу системы управления городом во времена украинской юрисдикции отметим, что она была регламентирована, по большей части, нормами Конституции. Собственно, украинская модель реализации исполнительной и представительной власти на местах отличительна, и в рамках города Севастополя она выглядела специфически. Функции местного органа представительной власти осуществлял Севастопольский городской совет, который, исходя из собственной правовой природы, являлся именно органом местного самоуправления. Примечательно, что исполнительно-распорядительный орган власти, выполняющий административно-правовые функции, в отличие от представительного, не входил в систему органов местного самоуправления. Описываемым органом власти являлась Севасто­польская государственная администрация, которая в соответствии со ст. 118 Конституции Украины, осуществляла функции исполнительно-распорядительной власти города Севастополя. Примечательно, что глава государственной администрации, в отличие от главы представи­тельного органа - городского совета, которого избирали депутаты, назначался непосредственно напрямую Президентом Украины [4]. По итогу, функционировала «смешанная» модель местного самоуправ­ления и государственного управления в виде представительного органа местного уровня, и органа государственной власти, который выполнял функции исполнительно-распорядительной власти в Севастополе.

Возвращаясь к вопросу о военно-морском статусе Севастополя, стоит отметить, что Соглашением об условиях пребывания флота, были определены некоторые правовые положения относительно административно-правового статуса города-героя. Соглашение учиты­вало момент прямого участия Российской Федерации в социально-экономическом развитии Севастополя [5]. Регламентация указанного участия была оформлена в виде отдельного нормативного соглашения, заключенного 16 марта 2000 года между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины [6]. Примечательно, что в преамбуле рассматриваемого документа признается факт долгосрочной перспективы пребывания Черноморского флота РФ на территории тогда еще Автономной Республики Крым, что явно не коррелирует с рассмотренной выше позицией Президента Украины. Статья 1 Согла­шения провозглашала необходимость постоянного участия Российской Федерации в развитии города Севастополя в социально-экономическом аспекте, и в развитии иных населенных пунктов, где, собственно, расположены воинские формирования Черноморского флота России, с целью строительства объектов их инфраструктуры, и их развития, и эксплуатации. С целью реализации указанных положений утверждались и целевые программы, и что важно, их реализация осуществлялась путем финансирования федеральным бюджетом Российской Федерацией совместно с государственным бюджетом Украины местных бюджетов, бюджета города Севастополя первоочередно. Выделим особенно, что соглашением было предусмотрено осуществление финансового контроля за целевым расходованием средств на развитие инфраструктуры города-героя Севастополя, а также остальных населенных пунктов расквартировки частей Черноморского флота, в соответствии с внутрен­ним законодательством Российской Федерации [6]. Такой механизм был вполне оправдан с точки зрения финансового контроля, причем, коман­дование Черноморского флота имело право путем соответствующих запросов получать информацию в рамках проверки целевого расходования.

Резюмируя укажем, что наличие такого соглашения, логично подводит к такому выводу, что Российская Федерация вносила наиболее весомый вклад, в том числе и финансового характера, по вопросу не только поддержания инфраструктуры города Севастополя и иных населенных пунктов, но и участвовала в ее модернизации.

Рассматривая предыдущий статус города-героя Севастополя отме­тим, что существенное значение в выделении Автономной Республики Крым среди других административно-территориальных единиц Украины до марта 2014 года играло его особое положение, не только как административно-территориального образования, но и режимного объекта базирования частей, личного состава военно-морского флота Российской Федерации в лице Черноморского флота. Мы знаем, что для Российской Федерации было принципиально значимым на самом высоком уровне обеспечить надежное и гарантированное присутствие собственного флота в акватории Черного моря после распада Советского Союза. Открытой политической конфронтации с Украиной по данному вопросу удалось избежать усилиями российской дипломатии, несмотря на противоречивую позицию Киева в контексте присутствия военного формирования России на территории Крыма. Город Севастополь вновь вернул статус основной базы Черноморского флота нашего государства, чего и добивалась руководство страны, при этом, законодательного закрепления своего специального статуса в период двадцатитрехлетнего пребывания в украинской юрисдикции после распада Союза ССР в специализированном законодательстве не приобрел.

Сейчас, по результатам общекрымского референдума в марте 2014 года, и последующей реализации конституционно-правовой проце­дуры принятия Республики Крым в состав Российской Федерации город-герой Севастополь обрел иной статус – города федерального значения. Именно так Российское государство отметило историческую и военно-политическую значимость Севастополя. Новый конституционно-правовой статус города-героя Севастополя отныне является предметом отдельного, и продолжающегося историко-правового исследования.

 

Список литературы:

  1. Фёдоров А.В. Правовой статус Крыма: Правовой статус Севастополя / А.В. Федоров; Изд-во Московского университета. – Москва, 1999. – 53 с.
  2. Про місто-герой Севастополь: Проект Закону України № 3187- 1. URL: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?pf3516=3187-1&skl=5 Перечень поручений по итогам заседания Государственного совета.
  3. ПропозицІЇ Президента України до Закону «Про місто-герой Севастополь» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_2?pf3516=3187-1&skl=5 (Дата обращения: 25.05.18).
  4. Про місцеві державні адміністрації: Закон України від 09.04.1999 № 586-XIV // Відомості Верховної Ради України (ВВР). 1999. № 20-21. ст. 190.
  5. Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года (г. Киев) // Дипломатический вестник. 1997. № 8. С. 31-35.
  6. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров об участии Российской Федерации в развитии социально-экономической сферы г. Севастополя и других населенных пунктах, в которых дислоцируются воинские формирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 16 марта 2000 года (г. Киев) // Бюллетень международных договоров. 2003. № 9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий