Статья опубликована в рамках: X Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 28 мая 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия общеуголовной преступности

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Прокудина И.В. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. X междунар. науч.-практ. конф. № 5(10). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 33-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО ХАРАКТЕРА

Прокудина Ирина Валерьевна

бакалавр, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Югорский государственный институт»,

РФ, г. Ханты-Мансийск

В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» [1] – чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значи­тельные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

Опираясь на статистические данные, предоставленные МЧС России, можно констатировать, что на территории Российской Федерации за 2017 год произошло 42 чрезвычайных ситуации природного характера и 176 техногенных катастроф и аварий [2]. В последние годы наблюда­ется тенденция увеличения масштабов последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф. Своей разрушительной силой они наносят большой вред экономике, населению государства и окружающей среде.

На основе проведенных исследований различных трактовок понятия «чрезвычайная ситуация», можно выделить следующие, присущие ей общие признаки и элементы:

  • это обстановка на определенной территории (объекте);
  • причинами обстановки являются события различного характера - природного, техногенного, социального, комбинированного;
  • наличие реализованной или еще не реализованной угрозы, объектами которой выступает государство (конституционный строй, территориальная целостность, суверенитет), общество (материальные и духовные ценности), личность (ее интересы, права и свободы);
  • необходимость принятия правовых, организационных и иных неотложных мер.

По природе возникновения чрезвычайные ситуации можно раз­делить на: экологические, социальные, техногенные, природные, антро­погенные и комбинированные [3].

К природным относятся ЧС, связанные с воздействием мощных сил быстроразвивающихся опасных явлений таких как: землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, сели, оползни, смерчи и ураганы, бури, а также различные природные пожары.

В России, вопросы, связанные с защитой населения и территорий от угроз ЧС приравнены к государственным задачам. Приоритетным направлением деятельности государственных органов в сфере защиты населения и территорий от ЧС, а также устранения их последствий является обеспечение необходимых условий для безопасной жизне­деятельности людей.

Комплекс организационно-правовых мер, разрабатываемый и ежегодно усовершенствуемый государством, образует систему защиты населения и территорий от ЧС и отражен в различного рода концепциях.

Одно из ключевых направлений в концепции организационно-правовой защиты населения и территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций, является задача по обеспечению конституционных прав граждан.

Проведенный анализ норм федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ [1] позволил определить и сформулировать основные тенденции и пути развития, связанные с защитой населения и территорий от ЧС: прогнозирование и предупреждение возникновения ЧС; ликвидация ЧС и устранение их последствий; обеспечение безопасности граждан, их имущества при ЧС; предоставление возможности реализации гражданам, попавшим в зону ЧС своих прав и обязанностей; предоставление соци­альной поддержки пострадавшим от ЧС.

Обеспечение национальной безопасности в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций осуществляется путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, ее территори­альных и функциональных подсистем, взаимодействия с аналогичными иностранными системами, повышения эффективности реализации полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, обновления парка техно­логического оборудования и технологий производства на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения населения, развития системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, внедрения современных технических средств информирования и оповещения населения, поддержания на должном уровне современной технической оснащенности и готовности пожарно-спасательных сил, развития системы принятия превентивных мер по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров на основе совер­шенствования надзорной деятельности, проведения профилактических мероприятий, а также путем формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения [4].

Главной задачей министерства внутренних дел Российской Федерации в повседневной жизни, является обеспечение правопорядка, борьба и профилактика преступности, в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера, в частности, МВД РФ совместно с иными органами исполнительной власти, исполняет многочисленные задачи и функции по ликвидации последствий ЧС.

Среди форм и методов осуществления защиты населения и терри­торий от воздействия ЧС особое место занимает правовое регули­рование, которое, включает в себя создание и развитие законодательной и нормативно-правовой основы. Данная правовая база устанавливает права, обязанности, полномочия, функции и меру юридической ответ­ственности органов внутренних дел, а также иных негосударственных организаций и граждан при осуществлении ими функций, направ­ленных на ликвидацию последствий ЧС и осуществление защиты.

Деятельность органов внутренних дел при ЧС природного характера регулируют две группы нормативно-правовых актов.

Первая группа включает в себя законы и подзаконные акты, регламентирующие деятельность единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий ЧС в целом, так и отдельных ее подсистем, одной из которых и являются органы внутренних дел.

Вторая группа содержит нормативно-правовые акты, которые определяют конкретные права, обязанности и функции органов внутренних дел при возникновении ЧС природного характера.

Основу российского законодательства «О чрезвычайных ситуациях» составляют следующие нормативно-правовые акты: Конституция Российской Федерации, свыше 60 федеральных законов, более 120 поста­новлений Правительства Российской Федерации и около 300 ведом­ственных приказов, положений, инструкций, которые регули­руют деятельность государственных органов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера.

Органы внутренних дел, являются частью структуры феде­ральной исполнительной власти, которая осуществляет выполнение поставленных задач в условиях ЧС различного происхождения, и пределы их компетенции оговорены в конкретных правовых нормах. Деятельность всех подсистем по предупреждению или по устранению последствий ЧС осуществляется на межведомственной основе.

Проанализировав ст. 10 федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» [5] можно разделить выполняемые сотрудниками ОВД задачи на следующие условные группы:

  • это задачи, касающиеся непосредственной деятельности террито­риальных органов внутренних дел Российской Федерации, возложенные на них законодательством при чрезвычайных ситуациях;
  • задачи по оказанию содействия федеральным органам испол­нительной власти, входящим в единую государственную систему предупреждения и ликвидации последствий ЧС, а также непосред­ственное участие в мероприятиях, проводимых иными органами исполнительной власти на территориальном уровне, при возник­новении чрезвычайных ситуаций.

При возникновении различного рода ЧС природного характера, таких как наводнение, подтопление, крупные природные пожары, землетрясения необходима существенная концентрация материальных и человеческих ресурсов для ликвидации последствий стихийных бедствий, а также проведение эвакуационных мероприятий.

При этом анализ мирового и отечественного опыта показывает, что при эвакуационных мероприятиях из зон, где возникли ЧС, одной из трудно решаемых задач является обеспечение безопасности людей. Это вытекает из того, что при массовом потоке людей и транспорта, снижается уровень защищенности эвакуируемого населения. В условиях паники и создавшегося хаоса, достаточно лишь небольшого повода для возникновения массового недовольства, перерастающего в столкновения и нарушения общественного порядка, и даже вооруженные конфликты. Еще одна причина усложняющая процесс эвакуации людей из зоны ЧС, это проживание значительного количества населения в России в трудно­доступных местах.

Следует отметить и то, что эвакуация как форма защиты населения с точки зрения правового и организационного обеспечения не имеет четкой и последовательной структуры. До настоящего времени нормативно-правовыми актами Российской Федерации не урегули­рованы многие вопросы, касающиеся эвакуации. Непонятно, кто принимает решение, кто и в каком объеме осуществляет распределение сил и средств, как и по каким вопросам осуществляется взаимо­действие [6].

Не вызывает сомнений тот факт, что системы защиты населения и территорий от ЧС не могут носить постоянный характер, поскольку со временем меняется все: степень и характер угроз, условия жизни людей, технические и экономические возможности страны, также не стоят на месте, что приводит к изменению систем обеспечения безопасности и защиты населения и территорий от ЧС.

В условиях возрастания количества и уровня природных чрез­вычайных ситуаций, для государства первоочередной организационно-правовой задачей является анализ и совершенствование системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Уровень защиты от ЧС любого происхождения и характера определяет степень готовности государственных органов и в первую очередь органов исполнительной власти на любом уровне прогнозировать, предотвращать или минимизировать наступившие, в результате действия ЧС разру­шительные последствия.

В федеральном законе от 21.12.1994 N 68-ФЗ юридически не закреплено такое понятие как «защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». Граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане, проживающие или временно пребывающие в нашей стране, а также территория нашей страны (земная ее часть, водная, воздушная) и связанная с ней окружающая среда, объекты административного, социального и производственного назначения, выступают в данном законе в качестве объектов организационно-правовой защиты.

Считаю целесообразным закрепить данное понятие "защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", позволяющее четко определить границы действия федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ, следующего содержания:

«Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций – это комплекс мероприятий организационного, правового, экономического, аварийно-спасательного характера, осуществляемый единой государ­ственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на всех уровнях, направленный на предупреждение возникно­вения и развития чрезвычайных ситуаций, снижение размера матери­ального, душевного, физического ущерба и человеческих потерь, ликвидацию чрезвычайных ситуаций»

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"// Собрание законодательства РФ. 26.12.1994, N 35, ст. 3648.
  2. Сравнительная характеристика чрезвычайных ситуаций, происшедших на территории Российской Федерации в 2017/2016 годах. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://www.mchs.gov.ru/activities/stats/CHrezvichajnie_situacii/2017_god. (Дата обращения 06.03.2018 г.)
  3. Классификация чрезвычайных ситуаций // Гражданская защита. Энциклопедический словарь — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015.
  4. Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru / Дата обращения: 06.03.2018 г.
  5. Федеральный закон «О полиции» от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения 06.03.2018 г.).
  6. Положение о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: утв. Постановлением Правительства Российской Федерации N 794 от 30 декабря 2003 г. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС «Консультант Плюс» (Дата обращения 06.03.2018 г.).
  7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 г. N 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://base.garant.ru/12153609/ (Дата обращения: 05.03.2018 г.).
  8. Чрезвычайная ситуация // Гражданская защита: Энциклопедия в 4-х томах. Т. IV (Т – Я) — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015.
  9. О чрезвычайном положении: Федеральный конституционный закон РФ от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ // Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2277.
  10. О силах и средствах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: Постановление Правительства РФ от 08 ноября 2013 N 1007 // Собрание законодательства РФ, 18.11.2013, N 46, ст. 5949.
  11. Об утверждении положения о функциональной подсистеме охраны общественного порядка Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций: Приказ МВД РФ от 13 июля 2007 г. № 633. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 05.03.2018 г.)
  12. Чрезвычайные ситуации. Краткая характеристика и классификация: Учебное пособие // Библиотека журнала «Военные знания» М., 1998.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий