Статья опубликована в рамках: VII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 февраля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности, носящей коррупциогенный характер

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Денисов И.Д. ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ В РОССИИ И ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. VII междунар. науч.-практ. конф. № 2(7). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 11-15.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА КОРРУПЦИИ В РОССИИ И ПУТИ ЕЁ РЕШЕНИЯ

Денисов Иван Дмитриевич

студент, Государственного Университета Путей сообщений

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Целью исследования является проведение анализа проблемы коррупции в России и пути ее решения. В статье рассматривается история возникновения коррупции, а также данные статистики за определенное время. Предлагаются решения проблемы, вывод, а также прогноз на будущее.

 

Коррупция в Российской Федерации является проблемой, которая, разрушает российскую государственность. Хоть и уровень коррупции снизился по сравнению с 1990-ми годами прошлого века и началом нынешнего, когда большая часть экономики России была в серой и чёрной зоне, всё же эта проблема остаётся одной из важных.

В царской России коррупция, или взяточничество делилось на два вида: мздоимство и лихоимство. «Мздоимством» считалось, если чиновник получал взятку за исполнение своих непосредственных обязанностей, а «лихоимством» незаконное действие, например выдача земли в обход закона [5].

До правления Петра 1 государственные служащие не получали определенного государством содержания, а жили «кормлениями», поэтому преступали закон. Во времена правления Петра 1 к взяточникам стали применятся жёсткие меры наказания. После смерти Петра 1 государство вернулось к прежней системе противодействия коррупции.

В первые годы в Советском Союзе коррупционеры были объявлены контрреволюционерами и коррупция подрывало авторитет советской власти. Всех виновных ждал один приговор – расстрел, но добиться желаемого результата большевикам не удалось. В послед­ствии, с началом управления страной И.В. Сталиным, у людей пропало желание брать и давать взятки, наказание было слишком велико.

Во время руководства страной Л.И. Брежневым взяточничество снова вернулось, это было связано с политикой стабильности кадров, и тем что Брежнев закрывал глаза на преступления своих родственников и близких людей. В это временя в обиход советских граждан вошло понятие «блат». Блат - знакомство, связи, которые можно использовать в личных, корыстных интересах.

В годы управления государством Б.Н. Ельциным в стране проис­ходили роковые события: экономика находилась в упадке, разгул бандитизма, кровопролитные конфликты в республиках Северного Кавказа, уход бизнеса в тень, не выплата пенсий. Коррупция сформировалась, но была расположена на втором плане, потому что надо было решить более серьёзные проблемы.

В начале 2000-х обозначилась высшая точка коррупции, после экономического кризиса население потеряло свои сбережения, власть фактически находилась в руках нескольких человек, именуемых «олигархами», которые решали вопросы не всегда законным путём. Президент России В.В. Путин возглавил работу по борьбе с корруп­цией в органах власти. Возбуждаются уголовные дела на фигурантов, которые знали, что они и есть закон, пример этого, дело «ЮКОСА». Государство выбирает два основных направления решения проблем с коррупцией: контроль и прозрачность.

21 июля 2005 года был принят закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» [3].

В 2006-м году Россия ратифицировала две международные кон­венции по противодействию коррупции: конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию [4] и конвенцию Организации Объединённых Наций против коррупции [4]. Президент обратился к общественным организациям с просьбой о содействии в изобличении взяточников.

Чиновники стали действовать осторожнее, но не перестали брать взятки. Примеров уголовных дел, связанных с коррупцией множество: «Роскосмоса», космодрома «Восточный», «Оборонсервиса», «Алексея Улюкаева», «Росреестра» и другие уголовные дела последних лет.

Ущерб от преступлений коррупционной направленности велик. Государство несёт значительные потери в экономической сфере. Происходит нарушение рыночных механизмов, предприниматели исполь­зуют взятками. Коррупционные преступления являются обыкновениями в правоохранительных органах в борьбе с криминалом. У населения падает доверие к власти и это может привести к революции.

Деятельность президента РФ Путина В.В. по борьбе с коррупцией эффективна, не считая принятых законов, каждый год организована прямая линия с народом России.

Если рассматривать статистику коррупционных преступлений России, то можно усмотреть её влияние на экономику (таблица 1).

Таблица 1.

Число коррупционных дел направленных в суд, осуждённые по делам коррупционной направленности и ущерб (в млд. рублей)

 

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Число коррупционных дел направленных в суд

9811

12165

13037

13996

13774

Осуждено человек по коррупционным делам

6014

8607

10784

11499

13183

Ущерб признанный судом в млрд. рублей

21,8

32,8

29,6

38,3

111,3

 

Для примера построим график ущерба от коррупционных дел для экономики России (рисунок 1) [2].

 

Рисунок 1. Ущерб причинённый государству в млрд. рублей [2]

 

Проанализировав данные можно сделать вывод, что ущерб от преступлений коррупционной направленности за 2016 год, примерно равен ущербу за предыдущие 4 года. В то же время, показателем отношения государства к борьбе с коррупцией определялось коли­чеством уголовных дел. В 2016 году наибольшие количество коррупционеров было привлечено к ответственности. Для того чтобы устранить коррупцию необходимо разумно распределять средства, чтобы не было соблазна брать взятки и обеспечивать контроль. Внедрение системы матричного управления снизит проявления коррупции.

Матричная структура управления запрограммирована таким образом, чтобы структура управления разделялась на функциональные службы. Структура построена на системе двойного подчинения. Система позволит:

  1. Проводить проверки в организациях представителями всех регионов, не вовлеченных в коррупционные схемы;
  2. Направлять работников в пределах региона. Государственным служащим предоставить рабочее место в другом районе региона;
  3. Работник будет контролироваться двумя руководителями и у него не возникнет соблазна участвовать в противоправных действиях;

В рассматриваемой системе существуют свои недостатки, которые в свою очередь могут быть представлены как преимущества:

  1. В двойном подчинении возникнут недопонимая, которые придётся решать при встрече (более тесная работа структур);
  2. Сотруднику придётся правомерно общаться с людьми (развитие коммуникабельности);
  3. Двойной контроль сотрудника (не будет времени заниматься коррупцией).

Матричная система предполагает, чтобы работники не находятся на одном месте, а мобильны. Это будет стимулировать результаты работы, так как зарплата напрямую будет зависть от их активности.

Достойная заработная плата и опасения наказания за коррупци­онное правонарушение, снизят желание приступать закон. Необходимо, чтобы борьба с коррупцией носила системную форму. Главными принципами в борьбе с коррупцией являются законность и открытость власти.

 

Список литературы:

  1. Направление государственной политики в области противодействия коррупции – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/32932.html (14.12.17).
  2. Портал правовой статистики – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://crimestat.ru/ (14.12.17).
  3. Толковый словарь Ожегова – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gufo.me/dict/ozhegov (14.12.17).
  4. Борьба с коррупцией в России. Комиссия по борьбе с коррупцией – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/161964/borba-s-korruptsiey-v-rossii-komissiya-po-borbe-s-korruptsiey (14.12.17).
  5. Федеральная служба государственной статистики – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (14.12.17).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий