Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 29 января 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Актуальные вопросы противодействия преступности, носящей коррупциогенный характер

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мосейчук А.А., Иванченко Е.А. КОРРУПЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. VI междунар. науч.-практ. конф. № 1(6). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 17-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОРРУПЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПРОБЛЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Мосейчук Анна Алексеевна

студент, Северо-Кавказский Федеральный Университет,

РФ, г. Ставрополь

Иванченко Елена Анатольевна

канд. юрид. наук, доц., Северо-Кавказский Федеральный Университет,

РФ, г. Ставрополь

Коррупция в современной России довольно актуальная тема, с которой необходимо бороться, так как она влечет за собой ряд серьезных проблем крупного масштаба.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции», коррупция представляет собой злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, ком­мерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами [1]. Российская Федерация занимает одно из первых мест среди самых коррумпированных стран в мире, уступая африканским и азиатским странам [2]. Такая репутация, конечно, негативно сказывается на статусе государства на международной арене. Именно преступления коррумпированного характера влияют на моральное состояние общества, ставят под угрозу демократические институты, усугубляют ситуацию с неравенством в доступе людей к материальным благам, а также влекут потерю доверия к госу­дарственным служащим, что в дальнейшем может сказаться на массовых протестах, волнениях, демонстрациях и даже могут стать причиной гражданской войны.

Росту коррупции, на наш взгляд, способствует низкий доход среди определенных слоев населения, отсутствие возможности достигнуть своих целей честным и законным путем, а также осознание гражданами низкой вероятности разоблачения преступных деяний, таким образом, именно цель обогащения личности, является основополагающей причиной коррупции в обществе.

Борьба с коррупцией в России на данный момент является одной из центральных задач государства, является объектом обсуждения высших должностных лиц, политиков, ученых, которые понимают опасность данного явления и это подтверждает послание Д.А. Медведева от 12 ноября 2009 года: «… Я назвал коррупцию одним из главных барьеров на пути нашего развития. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем – до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе и бытовым, проявлениям этого социального зла» [3]. Государственные служащие побуждают работников специальных органов осуществлять и принимать меры по предотвращению коррупции, но нельзя отрицать тот факт, что нет гарантий и эти уполномоченные лица, либо вышестоящие работники не подкуплены, а действуют строго закону.

Деятельность по борьбе с коррупцией требует больших усилий в разработке систематизированного и продуманного плана, который будет действенным, согласно обстановке в стране. В федеральном законе прописаны необходимые меры профилактики, но они все еще разрабатываются и дополняются, так как с течением времени виды коррупции только увеличиваются. Можно выделить следующие, на наш взгляд, антикоррупционные меры:

  1. повышение заработной платы, которая сократит разделение населения в материальном благополучии, вследствие чего у граждан отпадет соблазн обогатиться незаконным способом;
  2. повышение антикоррупционных взглядов у российских граждан – проведение различных программ, проектов, которые сформировали в сознании человека негативное понятие о коррупции;
  3. подготовка и осуществление планов и действий по борьбе с коррупцией, а не только трансляция данной проблемы в разных источниках СМИ;
  4. формирование нормативно-правовой базы, так как именно несовершенство законодательства в Российской Федерации подпитывает коррупцию. Необходимо проводить антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов и их проектов. В настоящее время в законе имеются своеобразные «лазейки», которые позволяют «правомерную» коррупцию и толковать закон в своих интересах.
  5. деятельность работников государственных органов должна быть достаточно прозрачной, об этом написано в статье 20 Конвенции ООН против коррупции [4], в которой указывается о больших рисках кор­рупционеров при покупке имущества, явно превышающего реальные доходы работника.

Несмотря на действия сотрудников правоохранительных органов, направленных на пресечение преступной деятельности, статистика данных МВД России с января по сентябрь 2017 года следующая: было выявлено 18969 преступлений коррупционного характера, из которых 5596 было совершено в больших масштабах, что на 13,6 % больше, чем в прошлый год [5]. Если ознакомиться со статистикой показателей Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, то можно обратить внимание на то, что 91,1 % осужденных за прес­тупление коррупционной деятельности на сумму до 50 тысяч рублей, 7,6 % составляют преступления на сумму от 50 тысяч до 1 млн рублей и только 1,3 % превысили 1 млн рублей [6]. Это указывает на то, что коррупция в России возрастает и приобретает масштабный уровень проблемы, с которой необходимо бороться.

Главной целью борьбы с преступностью коррупционного характера является ее полное искоренение, сокращение причин и условий коррупции. В таком случае она перестанет быть угрозой.

На практике в борьбе с преступностью в России коррупционного характера, необходимо использовать и применять опыт других стран, которые находятся в числе антикоррумпированных. Например, Дания находится на первом месте среди стран, в которых минимален уровень коррупции, потому что датчанам свойственна честность, законность, справедливость и их соблюдение передается в гражданском обществе в виде моральных устоев. Исходя из данного примера, российскому обществу следует сделать приоритетным одним из своих главных принципов - честность.

Еще одной страной, которая активно борется с коррупцией, является Китай. В Китае существует довольно строгая и жесткая система наказаний за преступления коррумпированного характера вплоть до смертной казни, разрабатывается множество проектов и программ, например, по борьбе с чиновниками, которые продолжи­тельное время занимают высокую должность, что предотвращает появление коррупции, применяются меры для формирования в граж­данском обществе моральных принципов у студентов, школьников и других возрастных групп.

Таким образом, основываясь на опыте зарубежных стран, можно заключить, что в России для борьбы с коррупцией необходимо применять соответствующие меры, формировать у граждан социально-психологические качества, нормы морали, которые воспитают анти­коррупционную устойчивость гражданского общества. Кроме того, в стране необходимо развивать систему правовой культуры, которая могла бы повышать социальный надзор за поведением человека, институтами, организациями и обществом в целом. Необходимо ужесточить контроль за доходами руководящих должностных лиц, разработать систему поощрений, которая пресекала бы причины появления коррупции, обеспечить прозрачность банковских операций, доступность информации, в которой бы отражались все действия чиновников и информировать в них простых граждан. Хотелось бы отметить, что только комплексное использование перечисленных мер может сократить и даже полностью побороть преступность коррупцион­ного характера.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «О противодействии коррупции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)» [Электронный ресурс]. СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (Дата обращения 21.12.17).
  2. Страны с самым низким и самым высоким уровнем коррупции [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://stattur.ru/journal/20170617/ (Дата обращения 21.12.17).
  3. Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.11.2009 «Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации» [Электронный ресурс]. СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_93657/ (Дата обращения 21.12.17).
  4. «Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции» (принята в г. Нью-Йорке 31.10.2003 Резолюцией 58/4 на 51-ом пленарном заседании 58-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс]. СПС «Консультант Плюс» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121140/ (Дата обращения 21.12.17).
  5. Состояние преступности за январь - сентябрь 2017 года [Электронный ресурс] - режим доступа: https://xn--b1aew.xn--p1ai/folder/101762/item/11341800 (Дата обращения 21.12.17)
  6. Данные судебной статистики [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (Дата обращения 21.12.17)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий