Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Андреева Л.А. ОЦЕНКА НОРМАТИВНОСТИ ПРАВОВЫХ АКТОВ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(63). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 73-78.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА НОРМАТИВНОСТИ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Андреева Любовь Александровна

канд. юрид. наук, доц. кафедры теории и истории государства и права АНО ВО «Открытый университет экономики, управления и права»,

РФ, г. Москва

Рассмотрение вопроса о нормативах и их видах является актуальным, так как правовой акт является источником права, формирует отношения между законодателем и исполнителем, закладывает основу для развития  современного общества. Без знания основ, а именно правовых актов, довольно сложно ориентироваться в разных областях, определять масштабы тех или иных нововведений в разных сферах жизни.

Нормативный правовой акт (НПА) - это выражение нормы права, закрепленное в официальных документах законодательного органа. Нормативные правовые акты создаются в основном государственными органами, которые имеют право принимать нормативные решения по тем вопросам, которые передаются им для исполнения. При этом они выражают волю государства. Вначале регулирование распространялось только на  сферы общественной жизни, которые непосредственно касались интересов государственной власти, в то время как частная собственность и семейные отношения оставались под влиянием обычного права и судебной практики.

НПА классифицируются по разным основаниям: по юридической силе, содержанию, объему и характеру действия, субъектам, их издающим. Правовая сила является наиболее значимым признаком классификации правовых актов. Она определяет их место и значение в системе государственного регулирования. В соответствии с теорией и практикой законотворчества акты высших органов имеют более высокую юридическую силу, чем нормативные акты нижестоящих органов законотворчества.

Разделение НПА по их содержанию является условным. Это объясняется тем, что не все НПА содержат нормы однородного содержания. Законы классифицируются по следующим признакам: субъектам законотворчества: принятым по результатам референдума; принятым законодательным органом; по своей природе: материальные законы и процессуальные законы; по истечении срока действия - постоянные законы; временные, чрезвычайные законы; по сферам действия и с точки зрения содержания - экономические; бюджетные и налоговые и т.п.

В законах субъектов Российской Федерации утверждается бюджет субъекта РФ и отчет об его исполнении. Подзаконный НПА - вид НПА, издаваемого уполномоченным органом на основании и в соответствии с законом для его дальнейшего уточнения и развития. Однако законность нормативных актов не означает, что они имеют меньшую юридическую силу; они имеют необходимую юридическую силу.

Подзаконные акты призваны обеспечить конкретную нормативную базу для всего комплекса общественных отношений и поэтому занимают значительное место во всей системе нормативного регулирования. Действия этой группы актов многочисленны и разнообразны, к ним относятся приказы и распоряжения, указы, распоряжения, письма, уставы. Все они издаются для осуществления функций государственного управления в различных сферах общественной жизни (промышленности, науки, культуры, здравоохранения и т.д.).

Нормативные акты областных и муниципальных органов власти ограничены в целом, т.е. в соответствии с компетенцией этих органов являются обязательными для всех лиц, но в пределах ограниченного пространства, в пределах территории региона, города, района, округа.

Таким образом, норма права рассчитана не на какой-то конкретный случай или обстоятельство, а на тот или иной вид случаев, обстоятельств, определяемых каким-либо общим признаком, и тем самым норма права рассчитана на определенную категорию, вид общественных отношений. Нормы права представляют собой общие, типичные варианты поведения.

Норму права отличают от юридических предписаний ненормативного характера следующие конкретные признаки: неоднократность применения и неперсонифицированность.

Акты обладают неодинаковой юридической силой, зависящей от органа, его издавшего, в системе органов государства и его компетенции. Акты вышестоящих органов обладают большей юридической силой, акты нижестоящих органов должны издаваться в соответствии с ними, так как обладают меньшей юридической силой.

Существует зависимость формы акта от его нормативного содержания. Ненормативные акты издаются в самых разных формах. По установившемуся положению, если акты изданы в форме законов, правил, инструкций, положений, то они являются нормативными, тем не менее, существуют исключения из этого правила. Несмотря на то, что Конституция РФ имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации, многие ее положения могут получить свою реализацию только посредством принятия федеральных законов. Любой проект всегда надлежит рассматривать с позиций обеспечения единства и согласованности системы законодательства в целом, недопустимости противоречий как между проектом и другими актами, так и внутри самого проекта.

Экспертной оценке подлежит правильность выбора разработчиками вида НПА, который зависит от характера содержащихся в нем предписаний и их направленности. Особенно это важно для случаев, когда речь идет о схожих разновидностях НПА - инструкциях, наставлениях, правилах. Следует рассмотреть вопрос о пределах правового регулирования, чтобы избежать избыточности нормативного правового регулирования, и с другой стороны, — не допустить пробелов в правовом регулировании. Данное правило соединяет в себе два отдельных принципа правового регулирования, которые, как правило, закрепляются в Конституции, конкретизируются в законодательстве: уровнями власти (федеральным, региональным, муниципальным); разграничением компетенции между различными органами власти — законодательными, исполнительными, судебными.

Анализ осуществляется путем соотношения вида нормативного правового акта (закон, подзаконный акт) и характера регулируемых вопросов. Как правило, выбор вида акта — это вопрос правильного определения компетенции органа публичной власти, должностного лица на регулирование той или иной сферы общественных отношений.

Основная задача анализа заключается в исследовании вопроса о том, насколько строго проведено разграничение полномочий и компетенций; не нарушена ли исключительная компетенция субъектов правотворчества; соблюден ли порядок делегирования полномочий.

Выделяют также следующие критерии правовой корректности НПА: предметная корректность; соизмеримость природы общественных отношений, составляющих предмет регулирования  и используемого для этих целей метода; соблюдения принципа разграничения полномочий; единства и согласованности законодательства в целом; юридико-техническая корректность, т.е. соответствие требованиям юридической техники.

Юридико-содержательные ошибки представлят собой несоответствие законопроекта Конституции РФ, другим актам высшей юридической силы; конкуренция проектируемых норм с ранее изданными НПА по предмету регулирования; нарушение логического построения проекта, непоследовательность и незавершенность изложения нормативного материала (наличие внутренних противоречий между его разделами, главами, частями, статьями и пунктами); неполнота нормативных предписаний проекта, в результате которой остаются правовые пробелы, восполнить которые был призван проект; дублирование норм проекта с правовыми нормами, содержащимися в ранее изданных НПА, а равно внутреннее дублирование; наличие большого числа бланкетных и отсылочных норм, затрудняющих целостное восприятие предмета, целей и способов правового регулирования; нормативные излишества (излишняя детализация и конкретизация нормативного правового регулирования, установление многочисленных неоправданных правил, необоснованное сужение правового усмотрения субъектов правоприменения); избирательность норм проекта НПА в пользу одних органов и подразделений («правовые предпочтения»); абстрактность и неопределенность нормативных правовых предписаний; неполнота перечня НПА, подлежащих признанию утратившими силу, а также изменению в связи с принятием проекта; несоответствие вносимых изменений текстам изменяемых НПА.

Юридические термины  представляют особую терминологию, используемую только в праве, поскольку для большинства людей значение отдельных смысловых юридических терминов не понятно, также целесообразно давать их развернутое определение. Термины должны употребляться правильно, в прямом значении, если значение слова вызывает сомнения, его следует проверить по толковым (юридическим) словарям и справочникам [5]. Правовая цель муниципального правового акта должна четко прослеживаться из его содержания, необходимо избегать включения в муниципальный правовой акт непоследовательных, декларативных норм, норм, регулирующих правоотношения, не относящиеся к изначальной цели муниципального правового акта.

Определим конкретные признаки нормативных документов,  которые могут устанавливаться, изменяться, отменяться. Обязательной является документальная форма НПА, набор реквизитов: вид, наименования, название учреждения, издавшего документ, место, дата, а также номер. Акты НПА основываются на Конституции РФ[1], а также не имеют противоречий с существующими НПА, имеющими большую юридическую силу. НПА  должны быть содержательными, четкими, лаконичными, понятными и доведенными до субъектов правоотношений.

Ненормативные документы подготавливаются государственными органами власти инициативным способом, поэтому являются односторонними. Ненормативный акт может обладать формой, предполагаемой нормативным актом,  или форма не определяется. Документы ненормативных видов могут представлять форму указа, предписания, решения[2], постановления, распоряжения.

Оценивая и анализируя отличия НПА и ненормативного правового акта, следует подчеркнуть факт того, что первые служат способом выявления властной воли публичных органов, опосредованно регулирующих общественную жизнь правовыми нормами. Специфика НПА состоит в том, что государство при помощи них может добиться определенной цели в экономической, социальной, финансовой, политической сфере общественной жизни. Главная задача государства состоит в правильном донесении этого до граждан и информированности о правопорядке и законах как можно скорее, то есть по факту субъектами правоотношений являются фактически члены общества.

Отличие нормативного и ненормативного правового акта состоит в том, что исполнителем ненормативных предписаний может быть любое лицо. Правильное их содержание означает верное решение вопроса, способны ли общественные отношения подвергнуться правовому регулированию[4].

В этих целях проект каждого правового акта о внесении изменений должен быть проанализирован по содержанию и должен быть решен вопрос о включении в него переходных положений: если изменение направлено на исправление ранее допущенного несоответствия иному нормативному правовому акту, имеющему более высокую юридическую силу, такие изменения должны вступить безотлагательно для всех участников отношений. [4]

М.Н.Марченко подчеркивает, что нормативно-правовой акт является одним из важнейших источников права[3], в связи с чем, оценка нормативности приобретает особое значение.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения 19.11.2022).
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части»//«Российская газета» - 08.12.2007. - № 276.
  3. Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. М., 2006.
  4. Юридическая техника. Учебное пособие / Л.А.Андреева. г. Великий Новгород, Филиал РГГУ в г. Великий Новгород, 2014. – 165 с.
  5. Кирьянов А.Ю. Экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления на коррупциогенность: проблемы и перспективы // Российская юстиция. 2011. № 5. С. 2–4.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом