Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крячкова О.А. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ КАК СУБЪЕКТА ПРАВА НА ЗАЩИТУ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 11(63). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 39-45.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ КАК СУБЪЕКТА ПРАВА НА ЗАЩИТУ

Крячкова Оксана Андреевна

магистрант, Волгоградский государственный университет,

РФ, г. Волгоград

THE CONCEPT, SIGNS AND BASIC RIGHTS OF THE CONSUMER AS A SUBJECT OF THE RIGHT TO PROTECTION

 

Oksana Kryachkova

undergraduate, Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Настоящая статья посвящена особенностям отношений между потребителями услуг (покупателями товаров) и исполнителей (изготовителей, продавцов), являющихся профессиональными участниками в сфере их предоставления. Актуальность темы исследования обосновывается наличием проблем в сфере защиты прав потребителей в виде большого количества их нарушений. Цель исследования заключается в определении понятия, признаков и основных прав потребителя как субъекта права на защиту. С помощью использования методов познания, правового анализа, систематизации, логики, автором сделан вывод о необходимости уточнения действующего законодательства в области защиты прав потребителей.

ABSTRACT

This article is devoted to the peculiarities of relations between consumers of services (buyers of goods) and performers (manufacturers, sellers) who are professional participants in the field of their provision. The relevance of the research topic is justified by the presence of problems in the field of consumer protection in the form of a large number of their violations. The purpose of the study is to define the concept, features and basic rights of the consumer as a subject of the right to protection. Using the methods of cognition, legal analysis, systematization, logic and the author concluded that it is necessary to clarify the current legislation in the field of consumer protection.

 

Ключевые слова: физическое лицо; потребитель; права потребителя; самозанятый; индивидуальный предприниматель; пользование.

Keywords: individual; consumer; consumer rights; self-employed; individual entrepreneur; use.

 

Активное развитие общественных отношений, распространение рыночной формы экономики, глобализация и ряд других процессов, имеющих место в современных условиях функционирования мирового сообщества, обусловили ряд проблематичных аспектов правового регулирования, одним из которых стали правоотношения между потребителем и продавцом (исполнителем, изготовителем), в частности, проблемы защиты прав потребителей.

В ходе развития общества первоначально имели преимущество права производителей и продавцов, а именно:

- право предлагать любой товар, любого типа, размера и внешнего оформления при условии, что он не несет угрозы здоровью или безопасности, а если несет, то предлагать его с соответствующим предостережением и средствами контроля;

- право назначать на товар цену любого уровня при условии недопущения дискриминации между схожими между собой категориями покупателей;

- право тратить любую сумму средств на продвижение товара при условии, что эти действия не станут средствами недобросовестной конкуренции;

- право использовать любую рекламу о товаре при условии, что она не является обманчивой или недоброкачественной;

- право внедрять любые программы стимулирования и поощрения покупателей.

Потребитель имел минимальную возможность влиять на рынок и качество товаров.

Постепенно возникло перепроизводство одних товаров и дефицит других, что привело к резко нарушавшимся затяжным кризисам рыночных процессов. Потребители довольно часто выступали за защиту своих прав, что вызвало появление первых потребительских законов и общественных организаций в защиту прав потребителей.

Основными принципами защиты прав потребителей стали:

  1. Законодательная, нормативная и надзорная база;
  2. Роль органов надзора;
  3. Беспристрастное и справедливое отношение к потребителям;
  4. Раскрытие информации и прозрачность;
  5. Финансовая грамотность и осведомленность;
  6. Ответственное деловое поведение поставщиков услуг и их уполномоченных представителей;
  7. Рассмотрение и удовлетворение жалоб;
  8. Конкуренция.

В Российской Федерации был принят и заработал Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее Закон от 07.02.1992 № 2300-1) [4]. В настоящее время права потребителей защищает Конституция РФ, международные правовые акты, ратифицированные Россией, федеральное законодательство и акты субъектов РФ, подзаконные нормативные акты, внутриведомственные акты и инструкции, стандарты и технические условия, в связи с чем, есть основание заключить, что основные нормы потребительского права в России в значительной степени установлены и принимаются к исполнению всеми участниками рассматриваемых правоотношений, одним из которых является – потребитель. Данное понятие и его определение закреплено в Законе от 07.02.1992 № 2300-1. По мнению С. Г. Буниной, необходимость нормативного закрепления данного понятия возникла для гарантированности прав не только покупателя как стороны договора, но и лица, которое пользуется товарами или желает их приобрести [3, с. 14-15].

Потребителем признается лицо, обладающее признаками, указанными в определении. Таковыми на взгляд автора являются:

- физическое лицо;

- статус гражданства;

- цель приобретения услуг, товаров, работ – личное пользование, то есть не использовать приобретенные услуги, товары в предпринимательской деятельности;

- вступление в правоотношение с исполнителем, продавцом или изготовителем при приобретении либо пользовании услуг, товаров, работ.

Исходя из перечня данных признаков, возникают вопросы:

  1. Гражданина какой страны имел ввиду законодатель, когда указывал на статус гражданства в определении потребителя;
  2. Является ли потребителем лицо, в случае приобретения услуг или товаров для личных нужд, но имеющее статус индивидуального предпринимателя;
  3. Является ли самозанятый гражданин потребителем.

Эти и не только эти вопросы вызывают неодноднозначное представление действия закона от 07.02.1992 № 2300-1 на практике, что может способствовать нарушению прав граждан.

В отношении гражданства в свое время (в 2012 году) высказался Верховный Суд РФ, указав, что обращаться за защитой прав в случае их нарушения может и иностранное лицо, однако до настоящего времени, закон в этой части так и не уточнен [7].

Кроме того, Верховный Суд РФ определил, что потребителем может являться и гражданин непосредственно не участвующий в сделке по приобретению услуг или товаров, а пользующийся на любом законном основании результатом услуги или товаром (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 [7]. Таким образом, статус потребителя может быть получен в результате открытия наследства, дарения, залога (с правом пользования). Такой вывод можно сделать и исходя из определения законодателя, в связи с тем, что дается прямое указание на действие гражданина – «использующий товары». Таким образом, можно сделать вывод, что, любой пользователь товара является потребителем, если не использует его в предпринимательских целях. Из этого также следует, что приобрести товар или услугу можно и у физического лица, при этом, не теряя статус потребителя. Например, купив автомобиль у физического лица, объем прав потребителя сохраняется и переходит к новому покупателю. Отсюда мнение В. А. Анисимова о том, что не будет считаться потребителем гражданин, приобретающий товары, заказывающий работы или услуги у другого физического лица, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя [1, c. 153] является спорным.

Далее остается нерешенным вопрос о возможности индивидуального предпринимателя или самозанятого быть потребителем и пользоваться правами по закону от 07.02.1992 № 2300-1.

Как справедливо отмечает Е.Ю. Усольцев, сложность определения потребителя возникает, когда физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, становится участником розничного рынка с целью удовлетворения своих личных или домашних потребностей [3, с. 26]. При решении данной проблемы необходимо исходить из того, что статус потребителя является специальным и включается в общий статус гражданина, который в свою очередь состоит из множества других правовых статусов: работника, государственного служащего, участника хозяйственного общества, родителя и т. д. В связи с чем Верховный Суд РФ не обошел эту проблему и разъяснил статус индивидуального предпринимателя при личной заинтересованности в приобретении и пользовании товаром или услугой и возможность в этом случае пользоваться правами потребителя. [7]

Однако при защите прав потребителей в отношениях с самозанятыми остается открытым вопрос о распространении на данные отношения Федерального закона. Полагаем, что он должен разрешаться аналогичным образом и требует судебного разъяснения или уточнения Закона от 07.02.1992 № 2300-1.

В октябре 2022 г. Верховный Суд РФ опубликовал новый обзор судебных решений, наиболее значимых на практике. Выводы судов, представленные в обзоре, свидетельствуют о возникновении ситуаций, неразрешенных законодателем в правовом механизме защиты прав.

Из норм Закона от 07.02.1992 № 2300-1 следует, что основными правами потребителя являются: право на качество, право на информацию, право на безопасность товаров и услуг, право на защиту в государственных, общественных и судебных органах. Право на качество товаров и услуг включает в себя возможность требовать ремонта, замены, уменьшения стоимости, устранения недостатков или возможность расторгнуть договор и требовать возврата оплаченных денег. Однако, существуют случаи, когда покупатель не вправе предъявлять претензии, даже если товар некачественный. Покупатель не вправе направлять претензию по недостаткам товара, о которых знал заранее. Например, если поставщик о дефектах уведомил, а покупатель товар все равно принял, то уже не вправе предъявлять требования, которые связаны с этими недостатками.

Потребовать вернуть деньги за дефектный товар или заменить его на качественный покупатель вправе, если предъявит требование в течение 15 дней со дня его получения от продавца. При этом, срок не является пресекательным, если недостатки существенные. В этом случае потребитель не лишается прав, определенных Гражданским кодексом РФ. Из этого следует, что юридически значимым обстоятельством является установление наличия либо отсутствия в товаре существенного недостатка и причины его возникновения [6].

Поскольку в ГК РФ есть только краткий открытый перечень существенных недостатков: те, которые устранить нельзя или лишь с несоразмерными расходами или затратами времени либо проявляются вновь, у судов нет единой позиции, что считать подобными дефектами. Этот вопрос решают в каждой ситуации индивидуально, в том числе и на основании экспертизы. Например, суд не взыскал с продавца уплаченные за товар деньги, поскольку покупатель не вправе был отказываться от договора [2].

Отдельно следует отметить особую важность реализации прав потребителей и их содержания в частности при предоставлении услуг, которые в настоящее время приобрели значительный спектр в разных областях: образовании, медицине, туризме, клининге и других. А. О. Иншакова, соглашается с мнением о том, что, несмотря на достаточно широкую доктринальную проработанность понятия «услуга», последняя в российском праве имеет довольно размытые границы [5, с. 91].

Например, медицинские услуги, услуги гостинично-ресторанного дела нацелены удовлетворять базовые потребности человека в сохранении здоровья, в жилье и еде, и в связи с чем, данные потребности отнесены к сверхприоритетным. Именно поэтому, необходимо достаточно тщательно оценивать качество предоставляемых ему услуг и критически оценивать их содержание и недостатки, их соответствие специальным, социальным нормам и правилам профессиональной этики.

В заключении отметим, что одним из важных механизмов реализации прав потребителей является возможность быть услышанными. Эта возможность реализуется, прежде всего, в виде диалога с представителем продавца (исполнителя, изготовителя) в процессе потребления товара или услуги. При отсутствии диалога возникает конфликт и восстановление нарушенных прав потребителя осуществляется в административном или судебном порядке.

Таким образом, исследование показало, что потребителем может быть любое физическое лицо, которое приобрело товар (услугу, работу) или пользующееся им на любом законном основании.

Полагаем, чтобы поставить точку в данном вопросе, законодателю необходимо уточнить понятие потребителя в законе с учетом мнения Верховного Суда РФ.

 

Список литературы:

  1. Анисимов В.А. К вопросу о понятии «потребитель» в российском гражданском законодательстве // Актуальные проблемы развития гражданского права и гражданского процесса на современном этапе: Материалы IV всерос. конф., – Краснодар: Федеральное государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации», 2016. – С. 152-155.
  2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 31.08.2022 по делу N 33-1669/2022 // СПС КонсультантПлюс. (дата обращения 08.11.2022 )
  3. Бунина С.Г. Юридическое обеспечение защиты прав потребителей в России: историкоправовое исследование: автореф. … канд. юрид. наук: 12.00.01. – М., 2009. – 26 c.
  4. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 14.07.2022) «О защите прав потребителей» // [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/  (дата обращения 08.11.2022 )
  5. Иншакова А.О., Кагальницкова Н.В. Теоретико-прикладные подходы к квалификации гражданских отношений по оказанию услуг // Legal Concept = Правовая парадигма. – 2019. – Т. 18. – № 2. – С. 90-93.
  6. Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.10.2020) // СПС КонсультантПлюс. (дата обращения 08.11.2022 )
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей"// Российская газета. - N 156. - 11.07.2012.
  8. Усольцев Е.Ю. Проблема определения потребителя // Эволюция государства и права: проблемы и перспективы : сборник научных трудов 4-й Международной научной конференции, – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2022. – С. 196-199.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом