Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 20 апреля 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданский и арбитражный процесс

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Страхова Я.В. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК ПРАВОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 4(56). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 33-37.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КАК ПРАВОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Страхова Яна Вадимовна

магистрант, кафедра гражданско-правовых дисциплин Ростовский институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Ростове-на-Дону,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Исполнение прав, свобод, интересов физических и юридических лиц гарантируется действующими способами правовой защиты. Правовая защита исполняется работой структур юрисдикции, в число обязанностей которых включается решение конкретной группы юридических разбирательств. Достаточно большим значением в охране правовых отношений материального формата принадлежит нотариальному институту права, который нацелен на решение бесспорных разбирательств.

 

Ключевые слова: нотариат, нотариальная деятельность, правовое регулирование, законодательство о нотариате.

 

В соответствии с позицией законодателя, у нотариусов и структур, которые вправе исполнять нотариальные мероприятия, имеется компетенция на разрешение конкретных бесспорных разбирательств, но из-за разных обстоятельств физическим и юридическим лицам может быть отказано в предоставлении им нотариального формата в отношении правовой защиты. Нотариус в этом случае, либо структуры, которые вправе исполнять нотариальные мероприятия, имеют возможность нарушить их субъективные права во время исполнения нотариального мероприятия.

В качестве одного из эффективных методов надзора за нотариальной работой выступает надзор суда, который исполняется в процессе выполнения особенных производственных действий судебными органами общей юрисдикции. Как отмечает Г. Г. Черемных, надзор суда за нотариальной работой не становится причиной особенных вопросов. Это исходит из того, что он точно указан в настоящих законах нашей страны [1].

Включение указанной группы разбирательств в число особенного производства исходит из того, что доктрина гражданского процесса разбирает особенное производство как в роли бесспорного, так и исполняющего надзор за работой отдельных структур юрисдикции граждан.

Разбирательство начинается в соответствии с заявлением лица, которое в этом заинтересовано, которое считает неверным исполненное действие нотариуса, либо отказ от исполнения действия области нотариата. Учитывая положения, которые содержатся в ч. 1 ст. 263 ГПК РФ, разбирательства особенного производства рассматриваются и решаются судебными органами по нормам искового производства. Учитывая это, в обязанности заинтересованного лица включается подготовка иска о несогласии с действием нотариата, либо с отказом от его выполнения.

Значимой исключительной чертой надзора суда выступает имение пресекательных временных промежутков на обращение в судебный орган, а именно, иск направляется в судебный орган в срок до 10 дней со времени, когда заинтересованное лицо получило информацию об исполненном действии в области нотариата, либо об отказе в исполнении действия в области нотариата. Соответственно данному лицу, который направляет иск в суд, необходимо дополнительно привести доказательства фактического обстоятельства направления иска в установленный 10-ти дневный срок.

При предъявлении заявления о выполненном действии сферы нотариата, исполнение установленного срока есть возможность определить из содержания акта области нотариата. Исполнение действия области нотариата не подразумевает вынесение отдельного документа, который подтверждает законность исполнения деяния сферы нотариата. В тот же момент, исполнение действия в области нотариата в итоге закрепляется внесением записи в реестр регистрации действия области нотариата.

Кроме внесения записи в указанный реестр, исполнение действия в области нотариата чаще всего подтверждается:

1. выдачей свидетельства;

2. подписью нотариуса.

С достаточными затруднениями на практике сталкивается необходимость в исполнении десятидневного срока в том случае, если нотариус отказывается от совершения того или иного действия области нотариата. Это имеет отношение к тому, что только по просьбе лица, который получил отказ в исполнении действия области нотариата, нотариус должен прописать причины данного отказа в письменном формате, а также подробно объяснить порядок обжалования данного решения. В указанной ситуации нотариус не позже, чем за 10 дней со дня обращения за исполнением действия в области нотариата, подготавливает постановление о том, что им отказано в исполнении действия области нотариата.

Просьба заинтересованного лица должна иметь письменный формат с дальнейшей регистрацией в нотариальном журнале. Десятидневное время, которое дается на то, чтобы обжаловать отказ в выполнении действия области нотариата стоит вычислять со дня, который следует за днем окончания десятидневного срока, который определен для того, чтобы подготовить постановление об отказе в выполнении действия области нотариата.

При отказе от исполнения действия области нотариата предоставляется документация, которой требуется удостоверение нотариусом, в соответствии с теорией заявителя. Кроме того, предоставляется нотариальное постановление, либо постановление структуры, в число полномочий которой включается исполнение действия области нотариата, об отказе в исполнении действия области нотариата. Если обжалуется отказ в исполнении действия области нотариата лицо, которое в этом заинтересовано, в причине искового заявления, должно указываться, из-за чего нотариальный отказ не отвечает законным причинам, в соответствии с которым нотариус законно мог отказаться от исполнения действия области нотариата.

Судебное постановление излагается по нормам производства иска, но при этом во внимание берутся некоторые отличительные черты. В данном случае в описательную часть судебного постановления должны входить требования заявителя, объяснения ответчика и иных участников разбирательства.

В мотивации судебного постановления необходимо отметить: обстоятельства разбирательства, которые определил суд; доказательная база, из которой исходят судебные решения о данных обстоятельствах; доводы, в соответствии с которыми судебный орган не принимает различные доказательные источники; законодательные акты, которые использовал суд [2].

В резолюцию судебного постановления должны быть включены судебные итоги об удовлетворении искового заявления, либо отказе в данном в полной мере или от части, указание на разделение затрат суда, время и процесс обжалования постановления суда. Во время удовлетворения иска судебный орган своим постановлением, либо отменяет исполненное действие области нотариата, либо возлагает на нотариуса обязанности по его исполнению.

В резолюции постановления при отмене действия в области нотариата стоит отметить то, какое именно действие, время и лицо, которым оно было исполнено, отменяется; если удовлетворяется жалоба на отказ от исполнения действия области нотариата – какое конкретное действие в области нотариата и кем должно быть исполнено.

Надобность подобного надзора в основном объясняет наличие надзора суда по отношению к исполненным действиям области нотариата или тех, в исполнении которых отказали. По факту в законах определен надзор суда для того, чтобы обеспечить исполнения для лиц, которые принимают участие в правовых отношениях области нотариата структуры гарантий материального и процессуального формата. Именно указанной разновидностью надзора является гарантией вероятности выполнения законодательно установленной поведенческой модели.

Исполнение прав, свобод, интересов физических и юридических лиц гарантируется имеющимися механизмами правовой защиты. Правовая защита обеспечивается работой структур юрисдикции, в число обязанностей которых включается решение конкретной разновидности юридических разбирательств. Значительное место в охране материальных правовых отношений принадлежит институту права нотариата, который направлен на решение бесспорных дел.

Надзор суда выступает в качестве полноценной процедуры суда, в пределах которой действие области нотариата, выступая в качестве объекта надзора, выполняет все этапы развития взаимоотношений процессуальной области. Действие в области нотариата ровно, как и отказ в исполнении действия в области нотариата, в указанной ситуации выступает в качестве юридического фактического обстоятельства, причиной для начала производства проверочных мероприятий выступает только действие в области нотариата. В данном случае оценка законности нотариального действия проводится судебным органом, при этом учитываются факты дела.

Кроме общего порядка, который указан в гл. 37 ГПК РФ, можно остановиться на ч. 9 ст. 225.1 АПК РФ, которая выступает в качестве исключения из общих норм, а также относится к подведомственности судебных органов арбитража, рассмотрение разбирательств по корпоративным разногласиям, которые выходят из работы нотариусов, направленных на удостоверение соглашений с долями в уставном капитале ООО.

Таким образом стоит обратить внимание на то, что действие области нотариата приобретает законную силу с того момента, когда оно было исполнено. Оно не подразумевает наличие инстанций проверки. В тот же момент, действие в области нотариата, как юридическое фактическое обстоятельство, нацеленное на образование системы гарантий, подразумевает возможность надзора суда в пределах гражданского судебного производства за итогом процедуры в области нотариата или отказом от допуска к данной процедуре, и в данной ситуации действие в области нотариата является правоостановительным фактическим обстоятельством.

 

Список литературы:

  1. Черемных Г.Г. Организация контроля деятельности нотариуса должна быть изменена кардинально // Российская юстиция. 2009. № 2. С. 17.
  2. Решение Свердловского районного суда г. Перми от 11 мая 2017 г. по делу №2-1793/2017 // URL: https://rospravosudie.com/ court-sverdlovskij-rajonnyj-sud-g-permi-permskij-kraj-s/act-554952386/ (дата обращения: 10.03.2022).
  3. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ2017 // URL: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_39570/(дата обращения: 10.03.2022).
  4. Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/(дата обращения: 10.03.2022).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом