Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 19 января 2022 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Гражданское, жилищное и семейное право

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бикташев М.Р., Атнабаева Ю.В. НЕГАТОРНЫЙ ИСК В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: ОТ РИМА К РОССИИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 1(53). – Новосибирск: СибАК, 2022. – С. 4-8.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕГАТОРНЫЙ ИСК В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ: ОТ РИМА К РОССИИ

Бикташев Марсель Ринатович

студент 1 курса Института права ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»,

РФ, г. Уфа

Атнабаева Юлия Вилевна

ст. преподаватель кафедры гражданского права, Института права ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»,

РФ, г. Уфа

NEGATORY CLAIM IN THE SYSTEM OF PROPERTY RIGHTS PROTECTION: FROM ROME TO RUSSIA

 

Marsel Biktashev

1st year student of the Institute of Law of the Bashkir State University,

 Russia, Ufa

Yulia Atnabayeva

Senior Lecturer of the Department of Civil Law Institute of Law of the Bashkir State  University,

Russia, Ufa

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен общий обзор негаторного иска в римской эпохе, а также в современном законодательстве Российской Федерации. Целью исследования является выявление общих черт и различий в негаторном иске периода римской эпохи и современной России. Особое внимание уделяется проблемам, существующим в реализации негаторного иска.

ABSTRACT

The article presents a general overview of the negatory claim in the Roman era, as well as in the modern legislation of the Russian Federation. The purpose of this work is to identify common features and differences in the negatory lawsuit of the Roman era and modern Russia. Special attention is paid to the problems existing in the implementation of a negatory claim.

 

Ключевые слова: негаторный иск, римское право, законодательство, собственность, правонарушение, гражданский кодекс, истец.

Keywords: negatory claim, Roman law, legislation, property, offense, civil code, plaintiff.

 

Обладание правом собственности означает, что все третьи лица должны воздерживаться от установления какой-либо связи с вещью без воли собственника. В зависимости от того, утратил ли собственник владение, его претензия воплощается либо в виндикационном иске об истребовании вещи, либо в негаторном иске о недопустимости действий, которые нарушают связь собственника с вещью или создают препятствия для реализации воли собственника.

Защищая собственность, истец обосновывает свое право на вещь, а ответчик опровергает наличие у истца данного права. Одним из главных методов защиты права собственности является негаторный иск.

Впервые негаторный иск был введен в 286 г. до н. э. законом Аквилия как обязательный для всего народа вещный иск, основанный на абсолютном праве собственника осуществлять полную власть над вещью не только непосредственно, но и с помощью судебного запрета другим лицам посягать на его собственность.

Как указывает К. А. Усачева, «по мнению исследователей-романистов, негаторный иск возник к тому времени, когда от права собственности отделились ограниченные вещные права, через отделение от уже существующего виндикационного иска» [1, с. 2].

Негаторный иск дается собственнику вещи в том случае, если он, не теряя права владения, встречал какие-либо препятствия для осуществления своего права. Можно указать, что целью данного иска является установление свободы собственности от сервитута. Основанием предъявления негаторного иска может стать не только действие, но и противоправное бездействие нарушителя вещного права, например, неосуществление им необходимого ремонта оборудования, работа которого загрязняет соседний земельный участок.

Данный иск именуется негаторным, поскольку истец отрицает наличие у ответчика сервитутного права.

Субъектом негаторного иска (истцом) является собственник или иной титульный владелец, сохраняющий вещь в своем владении, но испытывающий препятствие в ее нормальном использовании. Ответчиком считается нарушитель вещного права, действующий незаконно и создающий препятствия в осуществлении правомочий пользования и владения вещью.

Объектом негаторного иска является требование устранения длящегося правонарушения, которое сохраняется к моменту предъявления иска.

Юридическим основанием истца на предъявление негаторного иска является титул, на который опирается истец в своих требованиях. Согласно ст.305 ГК РФ всякий титульный владелец вправе предъявить негаторный иск.

Цель иска: признать свободу вещи от сервитута; компенсировать убытки истцу; обеспечить истцу гарантию от возможных нарушений со стороны того же самого ответчика в будущем. В римском праве бремя доказывания в негаторном иске распределено: истец обязан доказать свое право собственности, а ответчик должен доказать наличие у него сервитутного права. Если ответчик не мог доказать своего права, то он был обязан устранить препятствия для собственника, дать устное обещание не создавать препятствия в будущем, а также он присуждался к возмещению убытков.

Негаторный иск в российском законодательстве закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) [4]. Согласно статье 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Можно отметить, что негаторный иск ориентирован на защиту прав собственника, не связанных с лишением владения, как и в римском праве. Предмет негаторного иска составляет требование истца об устранении нарушений, которые не связаны с лишением владения.

Изучая судебную практику, можно указать, что исковые требования негаторного характера подлежат удовлетворению при соблюдении конкретных условий:

  1. истец должен владеть имуществом на легитимных основаниях;
  2. имеются препятствия, которые не дают возможность истцу пользоваться имуществом в необходимой ему мере;
  3. препятствия создает конкретно ответчик;
  4.  действительность, созданного препятствия, а не его надуманность.

Данный перечень условий удовлетворения негаторного иска закреплен в п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». [2, с. 1].

Важным аспектом негаторного иска является нераспространение на него правил об исковой давности. В статье 208 ГК РФ закреплено, что сроки исковой давности не распространяются на негаторный иск. Это можно объяснить тем, что препятствия для осуществления права собственности могут сохраняться длительное время, до тех пор, пока они не будут устранены. Поэтому собственник может подать негаторный иск в любое время.

Как и в римском праве, истцом по негаторному иску может быть собственник, либо титульный владелец, лишенные возможности пользоваться вещью, но сохранившие владение ею.  Ответчиком выступает лицо, которое создает препятствие в осуществлении права владения и пользования.

Однако, как показывает арбитражная практика, оценить правомерность действий лица в отношении, которого подан негаторный иск, очень сложно. В большинстве случаев судьи свои решения мотивируют тем, что отсутствие у истца возможности свободно пользоваться вторым входом в здание не лишает его возможности пользоваться принадлежащими ему помещениями.

В подтверждение этому можно привести постановление ФАС Московского округа от 4 ноября 2003 г. № КГ-А40/8738-03[5] в котором суд посчитал, что введение платного въезда на территорию выставочного центра, принадлежащего ответчику, не является препятствием собственнику здания, расположенного на территории центра, в пользовании его имуществом.

Также необходимо выделить существующие проблемы негаторного иска.

В связи с развитием и усложнением общественных отношений, имущественного оборота появляются проблемы в реализации негаторного иска и сложности в практическом применении.  Например, в современных условиях негаторный иск применяется в разных областях права. Он превращается из специального средства защиты права в универсальный. Данный иск невозможно применять во всех областях права, поэтому придание универсального характера негаторному иску влечет возникновение множество проблем как теоретического, так и практического характера.

Остаются нерешенными проблемы в понимании негаторного иска и его предмета. В гражданском законодательстве Российской Федерации отсутствуют четкие критерии применения данного способа защиты. Поэтому существуют проблемы, связанные с областью применения и юридическими основаниями негаторного иска.

Подводя итог, можно отметить, что негаторый иск является действенным методом защиты права собственности. Система негаторного иска римского права была отчасти применена в российском законодательстве. В римском, и в российском праве негаторный иск ориентирован на защиту права собственности лица, не связанного с утратой права владения. Ответчиком и в российском, и в римском праве выступает лицо, которое создает препятствия для осуществления собственником своего права собственности, также в обоих законодательствах негаторный иск был абсолютным.

 

Список литературы:

  1. Кондратенко, З. К. Негаторный иск в российском гражданском праве / З. К. Кондратенко, Д. С. Полушин // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Исторические науки. Юридические науки. – 2019. – Т. 5. – № 2(18). – С. 173-181.
  2. Паремузов, А. Н. Негаторный иск: понятие, сфера применения, условия удовлетворения / А. Н. Паремузов // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2020. – № 12(127). – С. 105-108.
  3. Зайков, А.В. Римское частное право в систематическом изложении: Учебник / А. В. Зайков. — М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2012. — 480 с.
  4. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 28 июня 2021 г. № 225-ФЗ) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL:http://www.pravo.gov.ru/ (дата обращения: 03.01.2022).
  5. Постановление ФАС Московского округа от 4 ноября 2003 г. № КГ-А40/8738-03 /[Электронный ресурс]. URL: https://sudrf.cntd.ru/rospravo/document/780090097 (дата обращения: 03.01.2022).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом