Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 17 ноября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Теория государства и права

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шарапов А.С. ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК ЭВОЛЮЦИОННАЯ ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LII междунар. науч.-практ. конф. № 11(51). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 66-71.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ КАК ЭВОЛЮЦИОННАЯ ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Шарапов Артем Сергеевич

аспирант, Российский государственный университет правосудия,

РФ, г. Москва

ELECTRONIC DEMOCRACY AS AN EVOLUTIONARY FORM OF POLITICAL REGIME

 

Artem Sharapov

Postgraduate student, Russian State University of Justice,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье описываются особенности формирования электронной демократии, исследуются общественные отношения, связанные со становлением, формированием и функционированием электронной демократии. Цель проведенного исследования состоит в изучении отдельных особенностей электронной демократии. Теоретическая значимость настоящего исследования обусловлена расширением теоретико-правовой базы представлений об особенностях формирования электронной демократии. Автором исследованы отдельные вопросы применения современных информационно-коммуникационных технологий для развития и упорядочивания отношений между гражданами, государством и организациями.

ABSTRACT

The article describes the features of the formation of e-democracy, examines the social relations associated with the formation, formation and functioning of e-democracy. The purpose of this study is to study individual features of e-democracy. The theoretical significance of this study is due to the expansion of the theoretical and legal base of ideas about the peculiarities of the formation of e-democracy. The author investigated certain issues of the use of modern information and communication technologies for the development and ordering of relations between citizens, the state and organizations.

 

Ключевые слова: электронная демократия; политический режим; государство.

Keywords: e-democracy; political regime; state.

 

Цифровые технологии активно входят в повседневную жизнь, существующих сегодня государства и общества. Так или иначе их применение начинает входить в обиход всех политических субъектов: и политический партий и их лидеров, и общественных организаций, и органов муниципальной и государственной власти. Область их использования непрерывно увеличивается и на текущий период уже достигла невиданных прежде масштабов. Во взаимосвязи с чем, появляется немало вопросов и трудностей, от решения которых зависят перспективы развития и совершенствования государства.

Электронная или цифровая демократия берет свое начало в конституционных идеях сменяемости власти и народовластия в целом, в том числе в возможности осуществления людьми принадлежащей им власти непосредственно. Вместе с тем, цифровая демократия может быть предназначена для углубления и расширения традиционных форм осуществления народовластия (выборов или референдумов) как посредством модернизации существующих демократических механизмов (к примеру, упрощение с помощью использования информационно-коммуникационных технологий организации процедуры проведения выборов или организации референдума), так и посредством формирования концептуально новых демократических форм - таких как, «цифровой или электронный парламент» «цифровое правительство», принятие государственных решений путем голосования электронно и других. Важно, чтобы реформирование данной деятельности находилось строго в правовом русле, в особенности конституционный предписаний [2].

Вместе с тем, использование политическим режимом, приведенных в качестве примера электронных демократических процедур, возможно не только в государствах, имеющих демократический политический режим, но и в государствах авторитарных, в первую очередь «имитационных демократиях», для того чтобы сделать такой режим более эффективным и собственно говоря продлить его существование.

Так, доктор философии Гарвардского университета Ф. Закария полагает, что демократическое правление (и демократический режим) не обязательно должно считаться справедливым, а одних лишь демократических процедур далеко недостаточно, чтобы говорить о либеральном порядке и соблюдении гражданских свобод. Ряд успешно развивающиеся территорий, как, например, Сингапур и Гонконг, строго говоря, не являются демократическими, тем не менее отвечают требованиям, предъявляемым к либеральному правовому государству [5]. Закария полагает, что демократия без развитых общественных институтов и механизмов защиты конституции приводит к образованию авторитарных режимов, исчезновению гражданских прав и свобод, внутренним конфликтам и войнам, подчеркивая тем самым, что те же самые выборы сами по себе не гарантируют народовластия [6]. В связи с чем, нельзя так же говорить и о том, что государство, развивающее институт «электронной демократии» обязательно имеет все признаки демократического. Ровно также использование «электронной демократии» не говорит о торжестве демократии или отмирании традиционных демократических институтов.

Представляется, что «электронная демократия» накладываются на сложившуюся практику (политический режим), предоставляя людям дополнительные возможности участия в общественной жизни - в свою очередь реализация которых, становится вопросом производным. В определенной степени, сущность понятия «электронная демократия» несет две смысловые нагрузки: «демократия» и «электронные способы ее реализации».

Как следует из Рекомендации Комитета министров Совета Европы CM/Rec(2009), «электронная демократия является одной из нескольких стратегий поддержки демократии, демократических институтов и демократических процессов, а также распространения демократических ценностей», что говорит о том, что она находится во взаимосвязи с традиционными демократическими процессами и дополняет их.

Говоря о современном состоянии взаимодействия власти и общества, с уверенностью можно заключить, что это взаимодействие всё больше переносится в электронную среду. Использование таких терминов как «электронная демократия», «цифровое правительство», «облачная демократия» или «кибердемократия» уже никого не удивляет и начинает прочно входить в обиход как в зарубежных государствах, так и в России. Обозначенные данными терминами явления не только становятся привычными, но и постепенно входят в поле зрения науки, становясь предметом ее исследования, не является исключением и наука конституционного права. С учетом постепенной цифровизации различных сфер общественной жизни (экономика и финансы, доступность массовой информации, сфера публичных услуг и т.д.), цифровые технологии также начинают становиться неотъемлемой частью институтов государственной власти и управления.

Электронная демократия является относительно новым явлением для всех демократических стран, появление и развитие которой было обусловлено различными причинами правового, экономического, культурного, управленческого и иного характера.

Формы выражения прямой демократии на сегодняшний день не имеют широкого распространения, за исключением некоторых стран. В большинстве государств сформирована представительная (опосредованная) демократия. Но в современных условиях развития информационных технологий появились новые возможности взаимодействия органов государственной и муниципальной власти и населения. Информационно-коммуникационные технологии в настоящее время достаточно развиты во всех демократических странах.

Практически каждый гражданин, обладающий правом на участие в управлении делами государства и минимальными необходимыми познаниями в электронных технологиях, может посредством волеизъявления воспользоваться возможностью для участия в демократических процедурах, проводимых в электронной форме, например, принять участия в электронном голосовании. Как пишет Я.В. Антонов, электронная демократия берет свое начало в конституционных идеях народовластия и выборности, в частности в идее непосредственного осуществления народом принадлежащей ему власти [3].

В этой связи электронную демократию в общем понимании следует рассматривать как осуществление власти народом в электронной форме. Другие авторы указывают, что электронная демократия представляет собой традиционную демократию, осуществляемую в электронной форме [8].

Согласимся с высказыванием Я.В. Антонова, что электронная демократия является междисциплинарным и сложным институтом, включающим в себя совокупность следующих составляющих: правовых, политических, технических, технологических, социальных, экономических, культурных и иных [4]. Вместе с тем, необходимо учитывать, что несмотря на сложносоставной характер, институт электронной демократии не является разрозненным, а представляет собой соподчиненную систему, отдельные элементы которой призваны повышать уровень демократизации государства и общества.

Построение электронной демократии основывается на использовании информационных технологий, позволяющих облегчить участие граждан в демократическом управлении.

Существует точка зрения о том, что электронная демократия является институтом непосредственной демократии, в основе которого находится использование информационно-телекоммуникационных технологий и сетей, способствующих реализации функций и задач, возложенных на органы публичной власти с населением, в основе которого положен принцип электронного управления [7]. Более того, электронная демократия в какой-то степени способствует установлению в государстве равновесия между прямой и непосредственной демократией, позволяя гражданам не только осуществлять свои конституционные права и интересы посредством их делегирования органам представительной власти, но и непосредственно реализовывать при проведении демократических процедур в электронной форме.

В то же время ряд авторов указывают на ошибочность представлений, идеализирующих электронную демократию, поскольку предоставление всем гражданам государства реальной возможности принятия решений по вопросам управления имеет и отрицательные стороны. В этой связи авторы полагают, что «при переходе к массовому использованию информационных технологий в реализации демократических процедур, к так называемой электронной демократии, необходимо вести речь не о полном отказе от опосредованной демократии, а о значительно большем, чем сейчас, использовании процедур прямого учета мнения населения по самым различным вопросам» [1].

В тоже время сами электронные технологии не осуществляют воздействия на демократические формы и институты, а позволяют только предоставлять к ним доступ. Поэтому развитие электронной демократии связано не столько с уровнем внедрения информационных технологий в государственное управление, сколько с уровнем развития демократических процедур, стремлением государства внедрить их в практику.

Подводя итог вышесказанному, представляется, что эффективность электронной демократии определяется в равной степени доступностью и состоянием существующей информационно-коммуникационной базы, обеспечивающих открытость и прозрачность участия граждан в управлении делами государства, а также качественным состояние демократических институтов государства.

 

Список литературы:

  1. Амелин Р.В., Чаннов С.Е. Прямая электронная демократия в Российской Федерации: возможности и перспективы // Конституционное и муниципальное право. 2017. № 1. С. 27 - 31.
  2. Антонов Я.В. Электронное голосование в системе электронной демократии: конституционно-правовое исследование: Автореф. дис. канд. юрид. наук — Москва, 2015. — 26 с.
  3. Антонов Я.В. Электронная демократия и электронное голосование: конституционно-правовое измерение // Российский юридический журнал. 2016. № 5. С. 101 - 113.
  4. Антонов Я.В. Электронная демократия как конституционно-правовой феномен // Государственная власть и местное самоуправление. 2016. № 11. С. 13 - 17.
  5. Закария Ф. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами // М.: Ладомир, 2004.  С. 1-18; С. 89-96; С. 57; XVI-предисловие Иноземцева В. Л.; пер. с англ. под ред. Иноземцева В. Л.
  6. Закария Ф. Возникновение нелиберальных демократий // М.: Ладомир, 2004. С. 56-60; С. 58; XVI-предисловие Иноземцева В. Л.; пер. с англ. под ред. Иноземцева В. Л.
  7. Комарова В. В. Электронная демократия – мифы и реальность // Ученые записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Серия гуманитарно-общественных наук. 2016. № 3. С. 44-52.
  8. Лаврик Н.В. Электронная демократия: мировой опыт // Вестник Забайкальского государственного университета. 2017. № 2. С. 67-75.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом