Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LI Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 октября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Юридическая психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Масловская Т.С., Григорьева Т.А. ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕКЛАМЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. LI междунар. науч.-практ. конф. № 10(50). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 48-51.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕКЛАМЫ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Масловская Татьяна Сергеевна

магистрант, кафедра арбитражного процесса, Институт магистратуры и аспирантуры, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

Григорьева Тамара Александровна

д-р юрид. наук, проф. кафедра арбитражного процесса, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия»,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрен сложный вопрос, который касается рекламы юридических услуг. Ряд законодательных положений прямо запрещают рекламу юридических услуг. Если такая реклама не запрещена законом, этические кодексы считают ее неэтичной. Адвокат, адвокатская фирма или коллегия адвокатов заинтересованы в распространении информации о себе. Потенциальный клиент должен иметь доступ к информации о данных специалиста, его квалификации, компетенции, репутации. Поэтому адвокатское сообщество должно разработать критерии для предоставляемой информации, распространение которой не нанесло бы ущерба престижу юридической профессии, так как адвокатура занимает одно из лидирующих мест среди других отраслей права, потому что в повседневной жизни между гражданами всегда существуют отношения, так или иначе связанные с проблемами адвокатуры, и каждый юрист должен знать, как разрешить эти отношения законом.

 

Ключевые слова: адвокат, реклама, достоверная информация, адвокатская деятельность, запрет.

 

Адвокатская этика - неотъемлемая часть правовой этики, которая переплетается с привлечением постоянного внимания из-за разнообразия конфликтов, возникающих в практике адвоката, осуществляющего деятельности в интересах обвиняемого (подозреваемого) и потерпевшего в уголовном процессе.

Профессиональная этика юриста имеет первостепенное значение, так как в процессе осуществления своей деятельности адвокат защищает и представляет права и интересы граждан, имея возможность влиять на судьбы людей, а это влечет за собой ответственность строго оставаться в рамках морально-этического поведения.

Реклама - информация, которая распространяется любым способом в любой форме, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к рекламируемому объекту, создание или поддержание интереса и продвижение на рынке [8].

Российское законодательство не содержит прямого запрета «рекламы» адвокатской деятельности, но она недопустима по следующим основаниям, а именно законы, которое признают рекламу, той информацией, которая связана с предпринимательской деятельностью и направлена на продвижение объекта рекламирования на рынке. Согласно п. 2 ст. 1 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской, применение закона о рекламе к ней не применимо. [13]

Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления [5]. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, а также принципов равноправия адвокатов и т. д. [11]

Принимая решение вопроса об ограничении рекламы адвокатских услуг необходимо учитывать особый характер этой профессии, с точки зрения качества услуг правосудия адвокаты пользуются исключительным правом участия в суде и иммунитетом от судебного преследования за свои выступления в зале суда [12]. Поведение адвоката должно быть скромным, честным и достойным. Информация об осуществлении данной деятельностью должна быть полезной и облегчать доступ к правосудию.

Адвокационная реклама, широко разрекламированная различными способами для создания широкой огласки, привлечения потребителей, чрезмерная похвала адвоката или адвокатского образования, размещение информации об адвокате на автобусных остановках, столбах, в местах массового нахождения граждан недопустима для адвокатского сообщества, т. к. не согласуется с целями адвокатуры и противоречит ее правовому статусу [2].

В целях соблюдения корпоративной дисциплины, профессиональной этики, заботы о чести и достоинстве адвоката, а также авторитета адвокатуры считается необходимым установить критерии для каждого адвоката по предоставлению информации о юридической практике, не содержащей навязчивой рекламной информации, распространение которой не нанесет ущерба престижу адвокатуры. К ним можно отнести [9]:

1. Запрещается коммерческая реклама адвоката, юридического образования и их деятельности (информацию о себе, указывать какие-либо скидки и другие преимущества и т.д.). Возможно распространение информации об адвокате, юридическом образовании и адвокатуре как на внешних носителях (вывеска), так и в средствах массовой информации (в справочно-информационных публикациях, на официальных сайтах).

2. Информация должна содержать указание ФИО адвоката, названия юридического образования, в котором он состоит, регистрационный номер и название коллегии адвокатов. Распространение анонимной информации об адвокате не допускается.

3. Информация не должна содержать намеков на возможную коррупционную составляющую в деятельности адвоката.

4. Информация должна соответствовать этическим профессиональным стандартам.

Стоит отметить, что поведение адвоката должно вызывать уважение и уверенность, и, в сочетании с принципом честности, поддерживать независимость и эффективность профессиональной деятельности.

Таким образом осознавая озабоченность адвокатов, стремящихся добиться успеха в жесткой конкуренции за симпатии клиентов, они не должны забывать, что профессия юриста имеет особую социальную цель и, в отличие от других юридических лиц. Деятельность не может существовать без этических запретов и ограничений. Необходимо найти баланс между различными интересами (надлежащая правовая процедура, достоинство профессии) и способностью членов коллегии адвокатов рекламировать свою деятельность. Адвокат или коллегия адвокатов могут предоставить общественности информацию о местонахождении, номерах телефонов, адресе электронной почты, видах предоставляемой юридической помощи, адвокатах и ​​техническом персонале, специализации адвокатов, правилах установления гонораров и т. д.

 

Список литературы:

  1. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят первым Всероссийским Съездом адвокатов 31 января 2003 г.) с изм. 15.04.2021 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://base.garant.ru/12130519/  (дата обращения 08.10.2021)
  2. Баранов, Д. П. Адвокатское право / Д.П. Баранов, М.Б. Смоленский. - М.: Дашков и Ко., 2020. – С. 24.
  3. Поташник И.М. Адвокатура и квалифицированная юридическая помощь // Новый юридический журнал. - 2018 - № 1 - С. 99 - 106.
  4. Мельниченко Р.Г., Козлов А.М. Нужна ли реклама адвокатам? // Адвокат. - № 12 - 2019 - С. 18 – 20.
  5. Адвокатская деятельность и адвокатура в России в 2 ч. Часть 2 : учебник для академического бакалавриата / И. Л. Трунов [и др.] ; под ред. И. Л. Трунова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — С. 218.
  6. Мельниченко Р.Г. Не хвались доверителем своим // Новая адвокатская газета. - 2017 - № 1(234). - С. 8 – 11.
  7. Смыкалин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник. — М.: Проспект. 2021. С. 320.
  8. Почечуева О.С. Этика адвокатской профессии // Адвокат. 2017. N 11- С. 14
  9. Заборовский В. В. Меры дисциплинарной ответственности адвоката: сравнительно-правовой аспект // Адвокатская практика. 2019. № 3. С. 12-13.
  10. Бардин Л. Без нравственности нет профессии // Бизнес-адвокат. 2018. N 15. - С. 20.
  11. Бойков А.Д. Проблемы профессиональной этики адвоката // Адвокат. N 2. 2017. - С. 10-12.
  12. Почечуева О.С. Этика адвокатской профессии // Адвокат. 2020. N 11. С. 23
  13. Федеральный Закон от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/law/podborki/fz_rf_ob_advokatskoj_deyatelnosti_i_advokature_v_rf/   (дата обращения 08.10.2021)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом