Статья опубликована в рамках: IX Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы юриспруденции» (Россия, г. Новосибирск, 18 апреля 2018 г.)

Наука: Юриспруденция

Секция: Финансовое право и финансовая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бабурина П.М. К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИРТУАЛЬНЫХ ВАЛЮТ КАК СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. IX междунар. науч.-практ. конф. № 4(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 80-86.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВИРТУАЛЬНЫХ ВАЛЮТ КАК СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА: ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Бабурина Полина Михайловна

канд. юрид. наук, доц., кафедры финансового права юридического факультета Института экономики, управления и права Российского государственно гуманитарного университета,

РФ, г.Москва

Понятие «криптовалюта» в настоящее время очень популярно в СМИ, особенно один из ее видов, а именно биткойн (который фактический стал синонимом виртуальной валюты). Этот термин используется повсеместно, кто-то ее покупает, кто-то «выводит», кто‑то «майнит», кто-то просто интересуется, что это.

Когда виртуальные валюты только стали пользоваться популяр­ностью, в том числе и в России несколько лет назад, Центральный банк и Федеральная служба по финансовому мониторингу однозначно высказали свою позицию, предупредив всех, кто решит использовать подобное средство платежа, что в соответствии с нашим российским законодательством любые попытки обменять виртуальную валюту на рубли или иностранную валюту, а также попытки использовать ее для покупки товаров, работ или услуг будет трактоваться как нарушение законодательства, направленного на противодействие легализации доходов полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

У криптовалют действительно не самая хорошая репутация в мире. Их используют для отмывания денег, вывода с их помощью средств из виртуальных казино, для финансирования терроризма, для покупки наркотиков и для совершения многих других преступлений во многих странах мира.

Законодательство одних стран более лояльно к существованию денежных суррогатов, законодательство других придерживается очень жесткой позиции, например, в Китае, где крупнейшие биржи прекратили торговлю криптовалютами осенью 2017 г., а Народный банк Китая объявил все операции с ними незаконными, что сильно повлияло на курс криптовалют. Не смотря на то, что российские законодатели уже не так агрессивно настроены по отношению к подобному средству платежа и изучают этот вопрос, пытаются создать подходящую правовую конструкции (в частности, уже есть законопроект, посвя­щенный криптовалютам), все государства настроены по отношению к денежным суррогатам довольно скептически. Попробуем разобраться в причинах подобного отношения, а также выяснить, что же это вообще такое, виртуальная или криптовалюта, чем она отличается от электронных денег и почему так часто используется в преступном мире.

По сути, любая криптовалюта это анонимная платежная система, в которой используется система блокчейн, а именно это база данных, которая может существовать на множестве компьютеров одновременно, если в нее вносятся изменения, то для этого необходимо согласие всех участников этой сети. Эту систему невозможно взломать, все сведения участники отправляют друг другу напрямую, из нее невозможно что-либо незаметно удалить, в ней используются мощные алгоритмы шифрования, цифровые подписи, а также используются цифровые ключи. Система блокчейн используется повсеместно, далеко не только при создании криптовалют. Обладая достаточными компьютерными мощностями, каждый может начать «майнить» (выпускать) свою виртуальную валюту. Именно так появилась в 2009 году самая известная из них – биткойн.

Необходимо выяснить, в чем же отличие криптовалюты или виртуальной валюты от электронных денег. Для того, чтобы электрон­ные деньги появились на вашем счету, их сначала необходимо внести туда привычным способом, используя банкомат, кассу или терминал. Виртуальная же или криптовалюта никогда не существует в реальном состоянии, это просто зашифрованная информация. Иногда крипто­валюты пытаются сравнить с бонусами, которые начисляют магазины или банки за покупки на счет своим клиентам. Это сравнение не является корректным. Эти бонусы не претендуют на полноценное средство платежа (как правило, вы можете их потратить только в определенных магазинах и оплатить не всю сумму покупки или услуги, а только ее часть, и конечно не можете их обналичить). Криптовалюта же претендует на место полноценного законного средства платежа, используемого повсеместно. Согласно Федеральному закону N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» [10] только Банк России имеет право осуществлять денежную эмиссию, организовать обращение денег или изымать их из обращения. Выпускать или «майнить» свою виртуальную валюту может каждый, у кого есть мощный сервер и программное обеспечение. Это некие виртуальные деньги в виртуальном мире, которые появляется только благодаря разработчикам, существуют там, но их можно исполь­зовать и в реальности. Чаще всего криптовалюты используют для приобретения товаров или услуг (особенно тех, чей оборот ограничен или запрещен вовсе), а также в качестве инвестиционного инструмента или инструмента спекулятивной торговли [6]. Ярким примером является уже неоднократно упомянутая криптовалюта биткойн (Bitcoin) [5].

Основополагающими экономическими, стратегическими задачами государства являются поддержание курса национальной валюты и устойчивости национальной платежной системы. Криптовалюты подрывают самую основу. Эмиссия виртуальных валют, процесс выпуска этих валют и их обращения полностью анонимны, ее выпускает и использует неограниченный круг субъектов [2]. Про какую-то отчетную документацию или контроль речи даже не идет. Не представляется возможным отследить, откуда, куда, кем, и для достижения каких целей была использована виртуальная валюта. Эти средства совершенно ничем не обеспечены в отличие от обычных денег. Криптовалюты открывают безграничные возможности для обналичивания денег и совершенно неконтролируемых переводов по всему миру [1]. В случае с криптовалютами в цепочке отправитель-получатель средств отсутствует посредник – финансовая организация, которая, по сути, является агентом контроля, который помогает государственным организациям бороться с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма. В статье «Виртуальная валюта как способ легализации доходов, полученных преступным путем» автор приводит перечень организаций, которые осуществляют операции с денежными средствами, либо другим имуществом, и при этом должны осуществлять контрольные функции по соответствию своей деятельности законодательству РФ [1]. Вся финансовая деятельность в странах, являющихся членами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF), учрежденной в июле 1989 г должна, в обязательном порядке, подчиняться Международным стандартам по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения [13], 40+9 Рекомендаций ФАТФ. Российская Федерация является членом ФАТФ с июня 2003 г.

Вернемся к точке зрения российского законодательства и государственных органов на существование криптовалют.

В феврале 2014 года Росфинмониторинг информировал (Информа­ционное сообщение «Об использовании криптовалют», от 06.02.2014), что применение криптовалют при совершении сделок всегда является основанием для отнесения таких сделок (операций) к сделкам или операциям, которые направленны на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма [5]. За четыре прошедших года эта позиция не изменилась.

Похожая позиция содержалась в аналогичном заявлении Банка России «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, биткойн» от 27.01.2014 [6], который ссылался на статью 27 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Цент­ральном банке Российской Федерации (Банке России)», в ней содержится норма следующего содержания: «введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются». Центральный Банк по-прежнему не скрывает своего отрицательного отношения к любым попыткам подмены официального средства платежа на территории Российской Федерации и свою позицию также не изменил [7].

Министерство Финансов Российской Федерации и, в частности, Федеральная налоговая служба в своем письме от 3 октября 2016 г. N ОА-18-17/1027 отмечают, что в понятийном аппарате законодательной базы Российской Федерации не закреплены следующие дефениции: суррогат, криптовалюта, виртуальная валюта и, соответственно, прямого запрета на проведение гражданами РФ и отечественными организациями операций с использованием криптовалюты нормативная база Российской Федерации не содержит. При этом также напоминают о позиции Росфинмониторинга и Центрального Банка РФ, предостерегая от необдуманного использования денежных суррогатов [8]. В письме сообщается, что Минфином России были разработаны проекты федеральных законов «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [8]. Эти нормативные правовые акты были признаны Правительством Российской Федерации требующими доработки с учетом результатов мониторинга обращения денежных суррогатов (в том числе криптовалют), а также проведения с учетом международного опыта аналитического прогноза рисков, а также их возможного использования в противоправных (преступных) целях. В целом, Федеральная налоговая служба России с учетом между­народной практики в сфере контроля за криптовалютами (виртуальными валютами) относит к первоочередной необходимости применение мер по разработке методов осуществления контроля за деятельностью операторов (эмитентов, обменников) криптовалют, для чего предлагает закрепить в Федеральных законах N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» [4] и N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» [9] определения соответствующих категорий объектов и субъектов контроля, тем самым обеспечить правовую основу для получения налоговыми органами информации об операциях с криптовалютами от агентов и органов валютного контроля, а также от уполномоченных органов в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма [8].

Многие авторы рассматривают вопрос о статусе криптовалют, их возможности или невозможности использования, необходимости полного запрета или рационального подхода. В частности, А.И. Савельев в работе «Криптовалюты в системе объектов гражданских прав» рассматривает возможность квалификации криптовалюты как денег, электронных денежных средств, валютных ценностей, информации и иного имущества [14].

Возможно, ситуацию прояснит законодатель. 25 января 2018 года на сайте Министерства финансов Российской Федерации появилась официальная информация о том, что во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации от 21.10.2017 № Пр-2132 [12] по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере Минфином России подготовлен проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» [11]. Минфин России отмечает, что в настоящее время сделки с крипто­валютами получили достаточно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также легали­зации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма [3].

Однако, особое внимание привлекается к тому факту, что возможность использования любых криптовалют на территории Российской Федерации в качестве средства платежа не предполагается. Закон будет предусматривать в числе определений и такое как «денежные суррогаты», устанавливать ответственность за их использование, защищать статус национальной валюты, рубля, как единственного законного средства платежа на территории Российской Федерации с целью обеспечения всей финансовой и платежной системы страны, ее экономики и в целом безопасности государства.

 

Список литературы:

  1. Бабурина П.М. Виртуальная валюта как способ легализации доходов, полученных преступным путем [Текст] / П.М. Бабурина // IX Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие российской экономики»: в 6 т. – Москва // ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова». - 2016. - Электронное издание. - С. 256-258.
  2. Владимирова П.М. К вопросу о легализации доходов, полученных преступным путем, посредством использования виртуальной валюты [Текст ] / П.М. Владимирова // Вестник РГГУ. – 2014. - №9 (131). – С. 127-130.
  3. Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации от 25.01.2018 // [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/##ixzz55CJv1Hyj (Дата обращения 27.01.2018).
  4. О валютном регулировании и валютном контроле: федеральный закон от 10.12.2003 №173-ФЗ (действующая редакция от 03.04.2018) // Российская газета, № 253, 17.12.2003. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 04.04.2018).
  5. Об использовании криптовалют: информационное сообщение Росфинмониторинга от 06.02.2014 // [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://www.fedsfm.ru/news/957 (Дата обращения 16.03.2018).
  6. Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют»: информация Банка России от 27.01.2014 // [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://www.cbr.ru/press/PR/?file=27012014_1825052.htm (Дата обращения 16.03.2018).
  7. Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют): информация Банка России от 04.09.2017 // [Электронный ресурс] – Режим доступа: // http://www.cbr.ru/press/PR/?file=04092017_183512if2017-09-04T18_31_05.htm (Дата обращения 04.04.2018).
  8. О контроле за обращением криптовалют, в том числе биткойнов, на территории Российской Федерации: письмо Федеральной налоговой службы № ОА-18-17/1027 от 3 октября 2016 г. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 16.03.2018).
  9. О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма: федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (действующая редакция от 29.12.2017) // Российская газета, N 151-152, 09.08.2001. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 16.03.2018).
  10. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): федеральный закон от 10.07.2002 № 86-ФЗ (действующая редакция от 07.03.2018) // Российская газета, № 127, 13.07.2002. // [Электронный ресурс] – Режим доступа: СПС КонсультантПлюс (Дата обращения 16.03.2018).
  11. О цифровых финансовых активах: проект федерального закона // [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/document/?group_type=&q_4=&DOCUMENT_NUMER_4=&M_DATE_from_4=&M_DATE_to_4=&P_DATE_from_4=25.01.2018&P_DATE_to_4=25.01.2018&t_4=613120999&order_4=P_DATE&dir_4=DESC (Дата обращения 27.01.2018).
  12. Поручение Президента Российской Федерации № Пр-2132 от 21.10.2017 // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/55899 (Дата обращения 16.03.2018).
  13. Рекомендации ФАТФ: международные стандарты по противодействию отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения // [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fedsfm.ru/content/files/documents/fatf/%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%84%D0%B0%D1%82%D1%84.pdf (Дата обращения 16.03.2018).
  14. Савельев А.И. «Криптовалюты в системе объектов гражданских прав» [Текст] / Савельев А.И. // Журнал «Закон». - 2017. - №08. – С. 136-153.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий