Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 19 декабря 2012 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хоменко Т.С. О КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОГО РЕЦИДИВА КАК ЭЛЕМЕНТА ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

О КРИМИНОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОГО РЕЦИДИВА КАК ЭЛЕМЕНТА ПОСТПЕНИТЕНЦИАРНОЙ РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

Хоменко Татьяна Сергеевна

студент Забайкальского государственного университета,

 г. Чита

E-mail: kvm-taneika@mail.ru

Писарева Екатерина Владимировна

ассистент кафедры уголовного права и процесса
Забайкальского государственного университета,

 г. Чита

E-mail: pisareva.ekaterina2010@yandex.ru

 

TO THE CRIMINOLOGICAL FEATURES OF WARNING OF AFTER PENITENTIARY RECIDIVISM REFLECTED AS AN ELEMENT OF AFTER PENITENTIARY RECURRENT CRIMINALITY

Tatiana Khomenko

Zabaikalsky State University Chita, Student

Ekaterina Pisareva

Zabaikalsky State University Chita, Teaching assistant to department
of criminal law and process

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено понятие постпенитенциарного рецидива, его сущность и признаки. Выявлен средний уровень постпенитенциарного рецидива преступлений, среди освобожденных из исправительных учреждений общего и строгого режимов, в течение трех лет после освобождения. Предложены формы противодействия постпенитенциарной рецидивной преступности.

ABSTRACT

The notion, essence and features of after penitentiary recidivism reflected are considered in this paper. The middle quality after penitentiary recidivism reflected of crimes among the released correctional institutions of general and strict regime over three years after releasing was revealed. The forms of warning after penitentiary recurrent criminality were suggested.

 

Ключевые слова: постпенитенциарный рецидив; постпенитен­циарная рецидивная преступность; криминологические особенности; формы противодействия.

Keywords: after penitentiary recidivism; after penitentiary recurrent criminality; criminological features; forms of warning.

 

Под предупреждением преступного поведения в узком смысле слова можно понимать целенаправленную деятельность государст­венных учреждений, общественных организаций и частных лиц по недопущению новых преступлений, а в широком смысле — все усилия общества, государства, отдельных людей и их групп по обеспечению законопослушного поведения со стороны лиц, которые уже наказывались за совершение преступлений [1, с. 69].

Структура профилактических мер определяется структурой преступности и в полном ее смысле должна быть максимально приближена к последней. В теории криминологического предупреж­дения подчеркивается необходимость противопоставить криминоген­ным компонентам антикриминогенные комплексы целенаправленных мер [3, с. 77].

Следует отметить, что для эффективности мер предупреждения рецидивной преступности среди освобожденных из мест лишения свободы как пенитенциарного (в исправительных учреждениях), так и постпенитенциарного характера (контроль, социальная помощь) необходимо опираться и на прочную научную основу, неотъемлемой частью которой являются объективные криминологические данные как об особенностях постпенитенциарного рецидива преступлений, так и о самой постпенитенциарной рецидивной преступности в целом.

Изложенное свидетельствует об актуальности современного анализа постпенитенциарного рецидива преступлений с позиций выявления его общих закономерностей и факторов, способствующих совершению повторных преступлений, в свете разработки основ качественного криминологического прогнозирования постпенитен­циарного рецидива преступлений и его профилактики.

Соответственно семантической концепции преступности следует отличать от термина «постпенитенциарный рецидив» термин «постпе­нитенциарная рецидивная преступность». Поскольку законода­тельством Российской Федерации данные термины в полном объеме не отражаются необходимо обратиться к доктрине.

Под постпенитенциарным рецидивом преступлений предлагается понимать разновидность криминологического рецидива, состоящую в совершении лицом, освобожденного из исправительного учреждения, в течение срока судимости всякого нового преступления, независимо от формы его вины [2, с. 105]. Поскольку постпенитен­циарный рецидив включает в себя преступления, совершенные конкретным освобожденным в течение срока судимости, то можно говорить о некой «преступной траектории» рецидивиста, при определении показателей которой можно делать прогности­ческие выводы.

При изучении интенсивности показателей выявилось, что в 49 % случаев новое преступление было совершено в течение первого года после освобождения от наказания за предыдущее преступление. При этом по мере роста числа судимостей отмечается повышение интенсивности. Так, лица, имеющие три и более судимости, совершают преступление в течение первого года после освобождения из исправительного учреждения в 70 % случаев, а 11 % из числа указанных лиц совершают преступление в течение первых шести месяцев.Установлено так же, что среди ранее судимых лиц, отбывавших на момент изучения наказание в виде лишения свободы, ранее содержались в исправительных учреждениях 72 % осужденных[5, ст. 25].

Средний уровень постпенитенциарного рецидива преступлений, среди освобожденных из исправительных учреждений общего и строгого режимов, в течение трех лет после освобождения, составляет 48,5 %. Это означает, что около половины освобожденных, а в некоторых регионах и более, вновь совершили преступления. Данный показатель гораздо выше аналогичных показателей прошлых лет (советского периода).

Из изложенного следует, что постпенитенциарная преступность за последние 10—15 лет, коррелируя с рецидивной преступностью вообще, характеризуется относительно стабильными показателями. Ее уровень за данный период времени колебался в пределах 25—35 % от общего числа раскрытых преступлений [5, ст. 179].

Рецидивная постпенитенциарная рецидивная преступность, являясь составной частью всей преступности, состоит из множества преступных деяний, совершенных в течение определенного времени и на определенной территории лицами, освобожденными из мест лишения свободы в течение сроков их судимости [2, ст. 108].

Очевидно, что данные явления различны, но между ними существует диалектическая связь, определяющая постпенитенциарную рецидивную преступность как общее по отношению к отдельному проявлению постпенитенциарного рецидива преступлений. В этом смысле полнота и объективность исследований постпени­тенциарной преступности может быть достигнута путем комплексного анализа сущности и внутренних закономерностей составляющих ее элементов: постпенитенциарного рецидива преступлений.

Состояние преступности напрямую связано с таким фактором, как недостаточно эффективная в предупредительном плане судебная система, имеющая большой потенциал в сфере реализациипринципов неотвратимости юридической ответственности и справедливости уголовного наказания, практическое осуществление которых пока остается не на должном уровне.

Подобная незначительная роль суда в предупреждении рецидивной преступности в настоящее время заключается в назначении наказания, в освобождении от него, а также в решении судом некоторыхпроцедурных моментов, связанных с вопросами отбывания наказания и вопросами перемещения осужденных внутри исправительной системы.

В данном случае представляется возможным, что суду не следует оставаться в стороне от решения актуальнейших на сегодняшний день проблем противодействия преступности, причем, не только уголовно-правовыми мерами, но и средствами воспитательного воздействия, которые достаточно широко применялись в советское время.

Представляется, что в условиях реформирования в России пенитенциарной системы при отсутствии концепции воспитательной работы с заключенными несомненный интерес для изучения и восприятия имеет зарубежного опыта социальной работы с осужденными, освобожденными из мест лишения свободы, имеющий своей целью предотвратить данными лицами совершение новых преступлений.

Говоря о формах противодействия постпенитенциарной преступ­ности (программные, правовые и организационные меры), во-первых, необходимо осуществить разработку общегосударственной концепции борьбы с постпенитенциарной рецидивной преступностью. Причем это возможно в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в виде ее составной части, так и в отдельном виде [4].

Во-вторых, необходимо выявить механизм действия факторов, влияющих на постпенитенциарный рецидив, а также отметить среди них влияние системы исполнения уголовных наказаний.

В-третьих, следует разработать комплекс мер, направленных на усиление позитивных факторов и ослабления факторов, провоциру­ющих рост постпенитенциарного рецидива.

 

Список литературы:

1.Антонян Ю.М. Некоторые соображения относительно борьбы с рецидивной преступностью // Российский криминологический взгляд: ежеквартальный научно-практический журнал. — 2011. — № 2. — С. 69—70.

2.Городнянская В.В. Структура рецидивной преступности (постпени­тенциарный рецидив) // Вестник Томского государственного университета. — 2010. — № 335. — С. 105—108.

3.Игошев К.Е., Шмаров И.В. Социальные аспекты предупреждения правонарушений: проблемы соц. контроля: научное издание. М.: Юридическая литература, 1980. — 175 с.

4.Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года: утв. распоряжением Правительства РФ от 14 октября 2010 года № 1772-Р // Собрание законодательства Российской Федерации — 2010. — N 43. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req=doc;base=LAW;n=130609(дата обращения: 10.12.2012).

5.Тохова Е.А. Предупреждение постпенитенциарного рецидива преступлений: автореферат диссертации ... кандидата юридических наук. М.: УМиИЦ «Учебная литература», 2009. —179 c.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом