Статья опубликована в рамках: XIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 17 октября 2012 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Пронина А.А., Пронина Е.В. СПЕЦИФИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЛИЦ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ (ЗППП): ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

СПЕЦИФИКА МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЛИЦ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПЕРЕДАЮЩИМИСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ (ЗППП): ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Пронина Анастасия Александровна

магистрант, факультет психологии Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир

E-mail: pronina.aa@mail.ru

Пронина Елена Викторовна

канд. психол. наук, доцент Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, г. Владимир

E-mail: pronina.ev@gmail.com

 

SPECIFICS OF THE INTERPERSONAL RELATIONS OF PERSONS WITH DISEASES, SEXUALLY TRANSMITTED (STD): GENDER ASPECT

Anasasiya Proninа

Graduate student, Vladimir State University

named after A.G. and N.G. Stoletovs, Vladimir

Elena Proninа

k.p.s., associate professor, Vladimir State University

named after A.G. and N.G. Stoletovs, Vladimir

 

Аннотация

В работе рассматривается проблема межличностных отношений лиц, страдающих венерическими заболеваниями. Особое внимание уделяется гендерному аспекту. На основе эмпирического исследования установлено, что межличностные отношения лиц с ЗППП характе­ризуются переживанием дисгармонии. Выделены следующие индикаторы дисгармонии: напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессивность. Стоит отметить, что заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) зависят от психологического аспекта поведения.

Abstracts

The problem of the interpersonal relations between persons with venereal diseases is considered in the work. Their gender accessory is taken into account. It was concluded on the basis of empirical research that the interpersonal relations of people with STD are characterized by disharmony experience. The indicators are the following: intensity, estrangement, conflictness and aggression. If should be noted that psychological aspect of sexually transmitted infections depends on behavior.

 

Ключевые слова: межличностные отношения; заболевания, передающиеся половым путем; дисгармония в отношениях; индикаторы дисгармонии: напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессивность; гендерная принадлежность.

Keywords: interpersonal relations; diseases, sexually transmitted; disharmony in the relations; disharmony indicators: intensity, estrangement, conflictness and aggression; gender accessory.

 

Венерические заболевания называют «болезнями поведения». Профилактика заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП) имеет актуальное значение. Вероятность заражения ими во многом зависит от различных форм поведения в межличностных отношениях. Для разработки мер профилактики ЗППП особую роль играет изучение социальных и психологических характеристик больных. Специалистам хорошо известны следующие группы риска: злоупотребляющие алкоголем, больные наркоманией, лица БОМЖ и т. д., но эти группы больных не исчерпывают категории лиц, подверженных венерическим заболеваниям, в том числе повторно. Значительно меньше изучены другие социально адаптированные группы, это и определяет проблему нашего исследования.

Большинство больных составляют пациенты молодого возраста, а в последние годы отмечается рост этих инфекций среди подростков, профилактическая работа должна быть направлена именно на них.

Отношения между людьми являются важной составляющей человеческого существования. Нарушение системы отношений приводит к нарушению благополучия человека, к личностной дезорганизации, поэтому нами рассматривались межличностные отношения, конкретно — особенности межличностных отношений лиц с ЗППП.

Цель исследования состояла в изучении проблемы межлич­ностных отношений лиц, страдающих венерическими заболеваниями с учётом их гендерной принадлежности.

Мы предположили, что межличностные отношения лиц с ЗППП характеризуются переживанием дисгармонии по следующим индика­торам: напряженность, отчужденность, конфликтность и агрессивность и связаны с гендерной принадлежностью испытуемых.

Исследование проводилось на базе Областного кожно-венерологического диспансера (ОКВД) г. Владимира. Нами была осуществлена диагностика межличностных отношений больных с ЗППП с помощью ранее указанных методик. Мы провели аналогич­ную диагностику с контрольной группой (людьми, не страдающими венерическими заболеваниями). Эквивалентность групп устанавливали по таким параметрам, как пол, возраст, образование.

Категория «отношение» является одной из основных в психоло­гической науке, в отношениях происходит рост и развитие человека, его внутреннего мира, его истории и судьбы. Важной характеристикой межличностных отношений является гармония и дисгармония. Гармоничные отношения — стабильные, они предполагают длительное сохранение взаимодействия в паре, вызывающее положительные чувства, комфорт и удовлетворенность у обоих партнеров. Индикаторами дисгармоничности выступают их напряженность, конфликтность, агрессивность и отчужденность. Одной из характеристик выступает социально-психологическая дистанция между людьми, которая может стать источником возникновения и результатом переживания одиночества [1].

На первом этапе нашего исследования на основе качественного и статистического анализа выявлены достоверные различия в контрольной и экспериментальной группах по методике «Субъективная оценка межличностных отношений» С.В. Духновского.

Рассмотрим параметр «напряженность». Выявлено, что для больных характерно большое количество социальных контактов, не обладающих достаточной глубиной и значимостью, отношения носят преимущественно поверхностный характер (φ*кр=3,4, при p≤0,001) или, наоборот, у больных наблюдается повышенная озабоченность отношениями, которые являются неустойчивыми, доставляющими беспокойство и дискомфорт (φ*кр=2,98, при p≤0,001).

Опишем показатель «отчужденность». 8 % испытуемых демонст­рируют зависимость от партнёра с целью избежать одиночества и «ненужности», высокие значения по данному показателю — у 54 % испытуемых, что говорит о стремлении отстраниться от других людей, в их отношениях отсутствует доверие, понимание, близость.

Перейдем к описанию показателя «конфликтность» в отношениях.20 % больных имеют низкие значения. Это свидетельствует о компромиссном поведении, нерешительности, избегании конфрон­тации между людьми, возможно, из страха быть отвергнутым. В КГ низкие значения по данному показателю не зафиксированы. Высокие значения имеет 42 % больных, это говорит о наличии противоборства между людьми, в отношениях каждый из них ориенти­руется на свои интересы.

Агрессия в отношениях в низких значениях наблюдается у 16 % больных — это сверхдемонстрация мягкосердечия. Возможно, агрессивные намерения тщательно скрываются или контролируются. В КГ подобного не выявлено (φ*кр=2,68, при p≤0,01). Высокие значения имеют 46 % больных. Для них характерно стремление обрести контроль и власть над другими людьми.

Проанализируем значения итогового показателя. Низкие значения у 20 % больных: это свидетельствует о том, что человек не замечает наличия трудностей, проблем в отношениях или не желает признавать их.

Высокие значения (42 % больных) говорят о наличии таких проявлений дисгармонии в отношениях, как отсутствие единства, согласия с другими людьми, ослабление позитивных эмоциональных связей, преобладание удаляющих чувств над сближающими.

Статистический анализ результатов, полученных по методике «Шкала субъективного переживания одиночества» С.В. Духновского, позволил выявить, что для больных характерна сдержанность в выражении искренних чувств и их сниженный тонус. Они лишены доверия к окружающим. Для них свойственны трудности понимания истинного источника проблем. Высокий уровень переживания одино­чества наблюдается у 65 % больных и лишь у 20 % испытуемых в КГ.

Социальный самоконтроль у лиц ЭГ хорошо развит и значимых различий с КГ не выявлено. Они могут контролировать свои эмоциональные проявления и создавать у окружающих нужное впечатление о себе.

Подводя общие итоги, констатируем, что межличностные отношения лиц с ЗППП характеризуются переживанием дисгармонии по следующим индикаторам: напряженность, отчужденность, конф­ликтность и агрессивность, а значит, на психологическом уровне заражение инфекциями, передающимися половым путем, во многом зависит от форм поведения в межличностных отношениях.

При изучении гендерных различий выявлено, что для феми­нинных женщин характерны высокие показатели напряженности, отчужденности и агрессии в межличностных отношениях, высокий уровень переживания одиночества.

Андрогинные женщины характеризуются менее высоким уровнем социального самоконтроля по сравнению с фемининными, при этом обладают выраженными показателями переживания одиночества.

Андрогинные мужчины имеют схожие показатели с показа­телями андрогинных женщин. В их межличностных отношениях особо представлены высокие показатели напряженности, отчужденности, конфликтности, агрессивности, социального самоконтроля и переживания одиночества по сравнению с маскулинными мужчинами.

В межличностных отношениях маскулинных мужчин наблюдаются средние показатели изучаемых параметров.

На основе данных, полученных в исследовании, выявлено, что на психологическом уровне заражение инфекциями, передающимися половым путем, во многом зависит от различных форм поведения в межличностных отношениях.

Таким образом, гипотеза исследования о том, что межличностные отношения лиц с ЗППП характеризуются переживанием дисгармонии и есть гендерные различия по параметрам напряженности, отчужденности, конфликтности, агрессивности в отношениях, степени одиночества и близости — отдаленности между субъектами отношений, подтверждена, задачи решены.

Целью этой работы будет коррекция и снижение склонности подростков и молодых людей к девиантному поведению, приводящему к венерическим заболеваниям, выработка способности к позитивному принятию себя, позволяющей эффективно — без нарушения личностного развития — преодолевать критические жизненные ситуации.

 

Список литературы:

1.Духновский С.В. Диагностика межличностных отношений. Психоло­гический практикум. — СПб.: Речь, 2009. — 141 с.

2.Духновский С.В. Диагностика социально-психологической дистанции в межличностных отношениях. Описание методик, инструкции по применению: учеб. пособие. — Изд-во Урал. гос. пед. ун-та, 2009. — 69 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий