Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Толстых В.К. ЕДИНАЯ БАЗА ГРАЖДАН И ЕЁ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ВЕДОМСТВЕННЫМИ БАЗАМИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

Толстых Виктор Константинович

д-р ф.-м. наук, проф. кафедры компьютерных технологий, доцент Донецкого национального университета, г. Донецк

E-mail: mail@tolstykh.com

 

GENERAL DATABASE OF CITIZENS AND ITS INTERACTION WITH DEPARTMENTAL

Victor Tolstykh

Prof. of Computer technologies department, Doctor of Physical and Mathematical Sciences, assistant professor of Donetsk National University, Donetsk

 

АННОТАЦИЯ

Обсуждается технология создания единой регистрационной базы данных (ЕРБД) в Internet для поддержки актуальных данных о гражданах (они могут контролировать свои данные) и автоматизированного потребления. Ведомственные базы могут синхронизировать свои базы с ЕРБД. ЕРБД позволит проводить статистические и социологические исследования, автоматизировать перепись населения, избирательные компании, приёмные компании учебных заведений, повысить качество государственного планирования и многое другое.

ABSTRACT

Discusses the technology of creating a general registration database (GRDB) in the Internet to support real-time data about citizens (they can control their data) and automated use. Departmental databases can be synchronized with GRDB. GRDB will enable statistical and sociological studies, will automate the census, election campaigns, and enrollment of students in universities, will improve the quality of state planning and more.

 

Ключевые слова: база данных; Web, электронное правительство; сетевой город.

Keywords: database; Web, e-government; net-city.

 

Введение. Работу современных предприятий, учреждений невозможно представить без автоматизированной обработки электронной информации, связанной с базой данных о персонале, клиентах, учениках, пациентах и т. п. К сожалению, далеко не все организации являются современными, а современные организации создают закрытие собственные базы данных контингента. Базы разных организаций не взаимодействуют друг с другом. При этом организации тратят значительные финансовые и человеческие ресурсы на создание и поддержание данных об одних и тех же людях.

Например, дети приходят в школу, их регистрируют, на них заводят личные дела. Эти дети обращаются в медицинские и др. учреждения, там повторяется то же самое. Заметим, что зачастую всё это до сих пор делается в бумажном виде. В это трудно поверить, но миллионы юных граждан страны могут существовать только в бумажном информационном пространстве, что в принципе не позволяет автоматизировать работу детских, образовательных, медицинских и других социальных учреждений. В конце концов, дети оканчивают школу и обращаются в центры тестирования знаний, в колледжи и т. п. Далее — вузы, предприятия… и везде повторяется та же самая регистрация.

Очевидно, что такая процедура многократных повторяющихся регистра­ций и формирования однотипных закрытых баз организаций не только не рациональна, но и не разумна.

Ведомственные, корпоративные базы регистрационных данных граждан, не взаимодействующие друг с другом и с гражданами, — это «тупик» для автоматизации государственных процессов в целом.

Единая регистрационная база данных (ЕРБД). Создание ЕРБД в Internet-пространстве (см. демоверсию http://webperson.com.ua) с использованием сервис-ориентированных архитектур позволит заинтересованным организа­циям хранить, модифицировать и автоматизировано потреблять в реальном времени готовые актуальные регистрационные данные [1—5]. При этом сами граждане смогут через Internet контролировать и дополнять свои данные, оставляя для организаций только функции проверки и подтверждения регистрационных данных. Сразу же отметим, что информационная система организации может получить доступ к данным личности ЕРБД только после обращения гражданина в эту организацию и открытия им доступа посредством личного пароля.

В работе [4] показано, что суммарные временные затраты заинтересованных организаций при работе с ЕРБД на порядок ниже традиционных. Это — существенная экономия человеческих и временных ресурсов.

ЕРБД откроет принципиально новые возможности автоматизации управления в различных сферах деятельности всего государства, позволит быстро и с минимальными затратами проводить статистические и социологические исследования. Позволит автоматизировать перепись населения, избирательные компании, приёмные компании учебных заведений, развивать системы контроля успеваемости школьников и студентов, работу центров тестирования, налоговых служб, пенсионных фондов, повысить качество государственного планирования, организовать массовое адресное информиро­вание граждан и многое другое.

Взаимодействие ЕРБД с ведомственными базами. Естественно, ЕРБД не должна заменять ведомственные базы, в которых содержится специализированная информация о гражданах (медицинская, коммерческая…), она должна быть их ядром [3], через которое ведомства, как и все другие организации, могут пополнять и синхронизировать основные данные своих баз. При этом ведомства могут отказаться от хранения дублирующей информации.

Рис. 1. Общая структура ЕРБД и ведомственных БД

 

В соответствии со структурой ЕРБД и ведомственных БД (см. рис. 1) можно выделить три уровня интеграции ведомственных (корпоративных) баз с ЕРБД:

1.  Низкий уровень интеграции. Ведомства (организации) в своих БД запол­няют «Основные» и «Контактные» данные контингента копированием этих данных из ЕРБД.

2.  Средний уровень интеграции. Ведомства (организации) заполняют только «Основные» данные контингента в своих БД через ЕРБД. «Контактные» данные получают автоматически в on-line режиме посредством вызова Web-сервиса ЕРБД из своих ИСО по мере необходимости.

3.  Высокий уровень интеграции. Организации копируют в свои БД только идентификаторы ID (и м. б. ФИО) личностей ЕРБД. Все необходимые данные получают из ЕРБД («Основные», «Контактные», «Дополнительные») в on-line режиме из своих ИСО при обращении к личным делам контингента посред­ством вызова Web-сервисов ЕРБД.

ЕРБД — это неизбежная основа e-государства (электронного государства) в условиях быстро развивающихся информационных технологий. Рано или поздно каждое государство столкнётся с этой проблемой и открывающимися возможностями и, рано или поздно, создаст свою ЕРБД граждан.

ЕРБД в регионах. Представляется целесообразным начинать внедрение ЕРБД с региональных масштабов. После успешных региональных внедрений такие базы могут отъединяться на основе GRID-технологий в виртуальное облако граждан государства к которому могут подключаться все ведомства и организации.

ЕРБД становится ядром для ведомственных, корпоративных баз, она образует единое информационное пространство для существования и развития информационных технологий каждого региона. Без создания ЕРБД невозможно создавать региональные информационные системы (ИС). Любые ИС останутся локальными в организациях и ведомствах. Такие ИС не смогут взаимодействовать ни друг с другом, ни с социальной составляющей региона.

Внедрение ЕРБД должно начинаться с регионального школьного образования. Именно здесь сегодня создаются первые массовые личные дела детей региона. К сожалению, как уже говорилось ранее, как правило, — только в бумажном виде. ЕРБД школьников позволит «убить двух зайцев» — перевести школьное образование на современные информационные технологии и, собственно, создать основу ЕРБД для всех учебных, медицинских и др. учреждений и организаций региона.

Финансирование региональных ЕРБД. Любые разработки и внедрения новых технологий требуют финансовых затрат. Не исключением является и создание, поддержка ЕРБД. Очевидно, что данная инновационная информационная технология, в первую очередь, в социальной сфере образования, не сможет обойтись без регионального бюджетного финансирования. С другой стороны всем известно, государственные бюджеты всегда недостаточны для решения всех социальных проблем.

Выход один — снижать расходы на поддержку старых технологий производства, управления и т. п. и направлять высвободившиеся ресурсы на новые технологии. Как показывают расчёты, внедрение и сопровождение ЕРБД для школ в масштабах региона может обходиться относительно дёшево, всего несколько сот гривен в год с каждой школы. При этом школы смогут отказаться от «старого» бумажного производства и начать внедрение современных информационных технологий, например: автоматизированный учёт и on-line контроль успеваемости учащихся; электронная библиотека; бюджет школы, отделов и управления образования; зарплата учителей и сотрудников; электронное делопроизводство и многое другое.

Остаётся надеяться, что региональные власти, управление образования проникнутся актуальностью проблемы, её перспективностью и доступностью реализации.

 

Список литературы:

1.Патент 60436 Україна, МПК G06Q 90/00, G06F 17/40, G06F 17/30. Спосіб формування єдиної реєстраційної бази даних громадян / Толстих В.К., Кисельова Л.Н.; заявники та власники Донецький національний ун-т, Толстих В.К., Кисельова Л.Н. — № u201011884; заявл. 07.10.2010; опубл. 25.06.2011, Бюл. № 12/2011.

2.Патент 60435 Україна, МПК G06Q 90/00, G06F 17/40. Спосіб контролю та споживання даних єдиної реєстраційної бази даних громадян / Толстих В.К., Кисельова Л.Н.; заявники та власники Донецький національний ун-т, Толстих В.К., Кисельова Л.Н. — № u201011883; заявл. 07.10.2010; опубл. 25.06.2011, Бюл. № 12/2011.

3.Толстых В.К. О единой регистрационной базе данных граждан // Системы обработки информации, N 3, Т. 2, 2012. С. 120—123 .

4.Толстых В.К., Киселёва Л.Н. О единой регистрационной базе граждан и структуре данных личности в этой базе // Реєстрація, зберігання і обробка даних, N 3, Т. 13, 2011. С. 81—91.

5.Толстых В.К., Киселёва Л.Н. Концепция единой регистрационной базы данных граждан // Наука и инновации, N 4, Т. 8, 2012. С. 67—74. 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий