Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 17 сентября 2012 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Гогулина Л.С. ВНЕДРЕНИЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ КАК ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

 

ВНЕДРЕНИЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ КАК ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Гогулина Любовь Сергеевна

аспирант кафедры ИБМ-3 "Промышленная логистика", Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва

E-mail: GogulinaLS@mail.ru

 

INTRODUCTION OF SUPPORT OF LIFE CYCLE OF PRODUCTION AS TECHNOLOGIES OF DEVELOPMENT OF MACHINE-BUILDING ENTERPRISE

Lyubov S.Gogulina

post-graduate student of the Department of IBM-3 "Industrial logistics" Moscow State Technical University named after N. E. Bauman,Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Активное развитие компьютерных технологий дало возможность предприятиям не только контролировать процессы производства, но и повышать технологические возможности предприятия. Достоинством внедрения технологий сопровождения является простота использования информации о всем процессе производства (доступ к информации любого процесса с контролем в реальном времени, а также любой уровень детализации информации) и активная работа пользователей с полученными базами данных.

ABSTRACT

Active development of computer technologies give enterprises the opportunity to not only control the production processes, but also to raise the technological capabilities of the enterprise. The dignity of the introduction of technologies of support of is the simplicity of use of information about the whole process of production (access to information of any process with the control in real time, as well as any level of detail of the information) and active work of the user with the database.

 

Ключевые слова: сопровождение ЖЦИ; контроль в реальном времени; консалтинг.

Keywords: the maintenance of the Life cycle; the control in real time; consulting

 

Появление современных компьютеров и развитие программных обеспечений стали ключевыми моментами в технологиях машиностроения. Именно компьютерное сопровождение всего жизненного цикла производимой продукции, плавное внедрение возможных технологических новшеств позволяют предприятиям не только автоматизировать процессы конструирования изделий и некоторых технологических процессов, но и управлять всем предприятием.

В соответствии со стандартом ИСО 9004 жизненный цикл изделия (далее — ЖЦИ) определяется как совокупность процессов, выполняемых от момента выявления потребностей общества в определенной продукции до момента удовлетворения этих потребностей и утилизации продукции.

Каждый из данных этапов характеризуется определенными изменениями «формы» изделия от возникновения идеи до утилизации этого изделия [1, c. 49]. Так, на этапе возникновения изделия есть только идея о необходимости внедрения нового изделия и описываются требуемые характеристики, а к этапу утилизации «материальное» изделие уже не пригодно к использованию. На протяжении этих этапов к документам, описывающим конкретное изделие и процессы его выпуска, добавляются требования и ограничения. Данный процесс при внедрении компьютерных технологий стал более наглядным и простым в использовании. На рис. 1 отображены этапы сбора информации о изделии на протяжении всего жизненного цикла изделия.

Рис. 1 Жизненный цикл Электронной модели изделия.

 

Электронная модель изделия (далее — ЭМИ) является ядром создания электронного прототипа всего предприятия. На основании данных о потребностях рынка в каком-либо изделии и его технических функций составляется схема изделия — функциональная структура. На основании нормативных документов, Гостов и других требований создается геометрическая структура изделия. Далее начинается разработка документации и проектирование ЭМИ. Для реализации изделия на производстве, к нему прилагаются техническое решение, вся рабочая документация, спецификации и необходимые технологические схемы. Далее для производства каждого изделия составляется программа производства либо представляющая собой базу создания новых модификаций изделий и сохраняемая в электронном виде, либо вводимая в станки с ЧПУ управляющая программа. На основании всех стадий программируется прототип управления производством конкретного изделия.

Внедрение на предприятии комплекса производства таких изделий позволяет создать единую информационную базу, внедрение которой существенно сократит как временные, так и человеческие факторы. Например, при ведении бумажной документации запрос полного комплекта документации может занять от нескольких часов до нескольких дней, тогда как в электронной базе всю информацию о конкретном изделии и процессе можно найти в течении нескольких секунд.

 Однако данная технология требует современного управления. Одним из методов управления таким предприятием является метод Инженерно-логистического консалтинга (далее — ИЛК). ИЛК — это метод управления и организации функционирования предприятия, направленный на оптимизацию производственного процесса с полным сопровождением ЖЦИ. ИЛК направлен на повышение эффективности производства, внедрение автоматизации и техническое перевооружение, на оптимизацию конфликтных ситуаций, постановку новых стратегий развития и др., основанных на реструктуризации предприятия с учетом требований и задач рынка.

Данный вид консалтинга входит в ранг процессного, т.е. анализ проблем предприятия и разработка рекомендаций по их устранению внешними консультантами проводится совместно со специалистами предприятия. Данная методология направлена на оптимизацию и сбалансированность работы предприятия в целом, но главными отличиями от традиционных методов организации производственных процессов является:

  1. Оптимизация структуры предприятия и его управления
  2. Внесение изменений в работу предприятия не областями и участками, а приведение всего предприятия и его внешних связей к полностью сбалансированной работе
  3. Моделирование всех процессов производства и создание электронных моделей производства и изделия
  4. Единая информационная база всех производимых изделий и процессов с возможностью внесения корректировок
  5. Сопровождение и поддержка всего ЖЦИ, а также управление множеством связанных и периферийных процессов
  6. Возможность моделирования сопровождения ЖЦИ в динамике
  7. Оценка проектов в работе, при внедрении изменений и возможность исследования поведения предприятия как системы на любой стадии проекта
  8. Возможность внедрения системы, проводящей аналогию существующей документации к международным стандартам
  9. Внесение ограничений в моделируемую схему, например, внедрение новых гостов или нарушение сроков поставок
  10. Применение параллельного инжиниринга для оптимизации структуры предприятия и его управления, в т. ч. для поиска оптимального решения и распараллеливания работ
  11. Наиболее эффективная организация кадров
  12. Существенное сокращение времени выполнения заказов и др.

Стоит отметить, что ИЛК позволяет предприятию существенно сократить собственные расходы путем внедрения автоматизации и наладки координации внутри предприятия, решить кадровые и организационные проблемы предприятия и первыми вывести на рынок продукцию, необходимую потребителю. Иными словами, целью ИЛК является выстраивание системы управления и производства предприятия машиностроительной отрасли в зависимости от динамики развития рынка.

 

Список литературы:

  1. Ибрагимов И.М., Никифоров А.Д., Ковшов А.Н., Назаров Ю.Ф. Информационная поддержка жизненного цикла изделий машиностроения. Изд.: Academia, 2007, — 304 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом