Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2011 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Разумова И.В. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
Выходные данные сборника:

 

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНФРАСТРУКТУРНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Разумова Ираида Вячеславовна

аспирант, Санкт-Петербургский  университет управления и экономики,

 г. Санкт-Петербург

E-mail: iw.razumova@mail.ru

 

Основы формирования системы поддержки инновационного предпринимательства Чувашской Республики заложены в Концепции инновационного развития Чувашской Республики, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21.02.2005 № 39. Главными методами реализации инновационной политики в настоящее время являются формирование законодательной базы и инновационной инфраструктуры. В рамках второго направления необходимо формирование разветвленной инфраструктуры. Ее составляющими являются производственно-техническая, финансовая, информационная, экспертно-консалтинговая и кадровая инфраструктура. В настоящее время в Чувашской Республике есть отдельные фрагменты каждой из них.

Охарактеризуем уровень инновационного развития Чувашской Республики.

Происходит рост объемов отгруженной инновационной продукции в фактически действующих ценах:

 

Рисунок 1. Темп роста объемов отгруженной инновационной продукции по крупным и средним организациям в Чувашской Республике в 2005-2009 годах по отношению к 2004 году [1, с.5].

Также происходит увеличение доли отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств, процентов:

 

4,7%

8,3%

10,2%

12%

2004 год

2007 год

2008 год

2009 год

 

Рисунок 2. Доля отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств по крупным и средним организациям в Чувашской Республике за 2004-2009 гг.

 

Растут затраты организаций на технологические инновации:

Рисунок 3. Темп роста затрат крупных и средних организаций в Чувашской Республике на технологические инновации в 2005-2009 годах по отношению к 2004 году [3, с.820].

 

Всего за 2006-2009 годы при непосредственной государственной поддержке создано 11 инновационных производств. Выпущено около 3,4 млрд. инновационной продукции уникальной не только для республики, но и для Российской Федерации.

Продолжается курс на инфраструктурные преобразования инноватики. В 2005-2010 гг. создано 26 объектов инновационной инфраструктуры технологического, ресурсного, информационно-консалтингового и финансового профиля (табл. 1) [2, с. 18].

 

Таблица 1. Размещение объектов инновационной инфраструктуры Чувашской Республики по районам в 2005-2010 гг.

 

№ п/п

Административные районы

2005

2006

2007

2008

2009

2010

1

Алатырский

 

 

 

 

 

 

2

Аликовский

 

 

 

 

 

 

3

Батыревский

 

 

 

 

 

 

4

Вурнарский

 

 

 

 

 

 

5

Ибресинский

 

 

 

 

 

 

6

Канашский

 

 

1

1

1

1

7

Козловский

 

 

 

 

 

 

8

Комсомольский

 

 

 

 

 

 

9

Красноармейский

 

 

 

 

1

1

10

Красночетайский

 

 

 

 

 

 

11

Мариинско-Посадский

 

 

 

 

 

1

12

Моргаушский

 

 

 

 

1

1

13

Порецкий

 

 

 

 

 

 

14

Урмарский

 

 

 

 

 

 

15

Цивильский

 

 

 

 

 

 

16

Чебоксарский

15

17

20

25

35

36

17

Шемуршинский

 

 

 

 

 

 

18

Шумерлинский

 

 

 

1

1

1

19

Ядринский

 

 

 

 

 

 

20

Яльчикский

 

 

 

 

 

 

21

Янтиковский

 

 

 

 

 

 

 

Итого

15

17

21

28

39

41

 

Как видно из данных табл. 1 инновационная инфраструктура Чувашской Республики сконцентрирована в Чебоксарском районе, а точнее в г. Чебоксары и г. Новочебоксарск. Отдельные элементы инфраструктуры в виде бизнес-инкубаторов, биопарка и высокотехнологического кластера представлены в Канашском, Красноармейском, Мариинско-Посадском и Шумерлинском районах. Это связано с тем, что в столице республики сконцентрирован научный, промышленный персонал, имеются финансовые ресурсы. Такая ситуация в определенной степени оправдана, так как республика имеет небольшую территорию, что позволяет субъектам предпринимательства получить необходимые им услуги, консультации, материальные и финансовые ресурсы концентрированно, не распыляя их.

За счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики создано 2 инновационных бизнес-инкубатор и технопарк. Инновационный центр Чувашской Республики занимается информационным обеспечением, маркетингом, рекламой и PR инновационных проектов. Инновационный центр Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики предоставляет разработчикам и малым инновационным предприятиям практические рекомендации и услуги по продвижению проектов, коммерциализации технологий, организации встреч инвесторов и разработчиков инновационных технологий, организации эффективных коммуникаций с иностранными партнерами, работе с сетями трансфера технологий и др.

Для решения проблемы кадрового обеспечения инновационных процессов в регионе в 2009 году на базе Инновационного центра ТПП ЧР был создан Центр компетенций. Данный центр должен стать ключевым элементом образовательно-инновационных кластеров, которые будут создаваться во взаимодействии власти, бизнеса, науки и образования в целях обеспечения баланса потребностей республики в высокотехнологичных кадрах и повышения уровня их компетенций.

Постоянная инновационная деятельность невозможна без развития науки, информационных технологий. С этой целью в Чувашии обеспечена конкурентная среда информационной и информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, ведется работа по стимулированию использования информационно-коммуникационных технологий в различных сферах инфраструктуры и расширению возможностей их использования. Функционирует сайт Инновационного центра Чувашской Республики.

Ведется работа по развитию научно-образовательно-производственных комплексов. В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова в 2009 г. создан Научно-образовательный и инновационный комплекс высоких технологий и наноматериалов, включающий Центр довузовской подготовки к инновационной деятельности, Научно-образовательный центр высоких технологий и наноматериалов, Инновационно-внедренческий центр высоких технологий и наноматериалов. Он позволит объединить в единый технологический цикл все стадии инновационной деятельности (образовательную, научную, предпринимательскую) с созданием инновационного продукта в виде подготовленных специалистов в области инновационной деятельности, новых инновационных разработок.

В сфере бизнеса создается специализированная инфраструктура, занимающаяся прикладными исследованиями в области создания новых производственных технологий и техники. Например, в Новочебоксарске совместно с Госкорпорацией «Роснанотех» строится предприятие по производству солнечных модулей.

Таким образом, в Чувашской Республике много делается для развития предпринимательства в производственно-инновационной сфере. Создана нормативно-правовая база, создаются объекты инновационной инфраструктуры, т. е. осуществляется активная поддержка исполнительных и представительных структур органов управления Чувашской Республики. Однако имеются определенные сложности: недостаточное финансирование, объемы которого были уменьшены в 2010 г., недостаточность квалифицированных кадров, ограниченное использование новых технологий и недостаток научных разработок и инновационных проектов. Все это подчеркивает важность формирования и дальнейшего развития системы поддержки инновационного предпринимательства и разработки механизма такой поддержки.

 

Список литературы:

1.Наука в Чувашии, 2010: Стат. сборник /Чувашстат. – Чебоксары, 2010. – 62 с.

2.Постановление Кабинета Министров ЧР от 29.05.2009 N 178 "О Республиканской комплексной программе инновационного развития промышленности Чувашской Республики на 2010 - 2015 годы и на период до 2020 года" //"Собрание законодательства ЧР", 2009, N 5, ст. 1396

3.Регионы России. Социально-экономические показатели, 2009: статист. сб. /Федеральная служба гос. статистики (Росстат). – М.: Федеральная служба гос. статистики (Росстат), 2009. – 982 с.

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий