Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 12 декабря 2011 г.)

Наука: Культурология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции, Сборник статей конференции часть II

Библиографическое описание:
Кузнецов С.А. МЕСТО БИБЛИОТЕКИ В СТРУКТУРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ИНСТИТУТОВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. V междунар. науч.-практ. конф. Часть II. – Новосибирск: СибАК, 2011.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

 

Кузнецов Станислав Андреевич

аспирант, СевКавГТУ, г. Ставрополь

E-mailstas161@yandex.ru

 

Одним из традиционных информационных институтов, которые в последнее время привлекают особое внимание социологов и других учёных, является библиотека, находящаяся в настоящее время в процессе трансформации и определения своего места в структуре информационных институтов современного российского общества.

На протяжении исторически короткого отрезка време­ни кардинально изменились социальная роль и значимость библиотек, направления их деятельности. Перемены, происходящие в библиотеках, обусловлены объективными причинами развития общества. Детерминантой этим процессам явились как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы – это социально-экономический и культурно-информационный фон, окружающий библиотеку как социокультурную систему.

Основные факторы воздействия внешней среды на деятельность библиотеки:

·снижение интереса к чтению в обществе в целом, снижение престижа чтения в детской и подростковой среде;

·глобальная тенденция к использованию информационных технологий, виртуализация информационного пространства;

·новые требования к качеству образования и увеличение спроса на современные информационные сервисы;

·возрастание конкуренции на рынке информационных услуг;

·реорганизация системы библиотечного обслуживания населения;

·изменение механизма финансирования бюджетных учреждений, переход на финансирование, ориентированное на результат.

Внутренние факторы связаны с деятельностью библиотек как организационно оформленной, самостоятельно функционирующей структуры. Библиотека вынуждена, с одной стороны, искать новые возможности и формы работы со своей аудиторией, с другой стороны, сочетать черты традиционной библиотеки. Во многих российских библиотеках появляется компьютерная техника, Интернет, электронные каталоги, библиотечные ин­тернет-сайты, идёт в целом развитие библиотечно-информационной инфраструктуры. И по уровню обеспечения доступности информации, по уровню разви­тия и внедрения информационных техноло­гий наши крупнейшие библиотеки сегодня ничуть не уступают зарубежным. Однако в настоящее время эти процессы характерны не для всех регионов и не для всех типов библиотек и пока не позволяют библиотекам выйти на новый уровень своего развития и быть доминантой на рынке информационных услуг.

Безусловно, перемены, происходящие в библиотеках, влияют на субъективные и общепрофессиональные потребности специалистов библиотечного дела. Библиотечные кадры, их квалификация выступают одновременно и важнейшим ресурсом, и субъектом изменений. От интеллектуальной и социально-психологической готовности библиотечных работников зависит эффективность преобразований в библиотечном деле [2].

Между тем, ситуация с библиотечными кадрами остаётся весьма напряжённой и нестабильной. Это связано с тем, что:

·происходит отток наиболее перспективных библиотечных специалистов в другие сферы с более высокой оплатой труда;

·заметно выражена кадровая стагнация, обусловленная ростом числа работающих людей предпенсионного возраста;

·существует дефицит кадров с высшим и средним библиотечным образованием на рынке труда в связи с сокращением приёма на библиотечные факультеты и отделения в высшие и средние специальные учебные заведения;

·совокупные знания, умения и навыки части работников библиотеки сегодня явно отстают от динамично меняющегося мира информационных коммуникаций;

·по мере развития информатизации библиотеки ощущается острая нехватка квалифицированных технических кадров по обслуживанию информационно-коммуникационной среды библиотеки, а также для обеспечения эффективного функционирования библиотеки в современных социально-экономических условиях.

Таким образом, существует проблема готовности библиотек и библиотечных специалистов соответствовать изменившимся требованиям и работать в новых условиях информационного общества, проблема ресурсных потребностей библиотек и библиотечных специалистов в научной, образовательной, профессиональной и иной деятельности, соответствия своих ресурсов новым требованиям, предъявляемым обществом.

При этом во многих государственных программах и проектах отмечается, что библиотеки являются неотъемлемой частью информационного пространства современного российского общества и основными задачами государственной политики в области библиотечного дела является организация и стимулирование процесса модернизации библиотек и библиотечного дела в целом; создание современной инфраструктуры библиотечного дела; реформирование и развитие профессионального сознания в контексте общемировых тенденций и ценностей гражданского общества; развитие профессиональных коммуникаций. В настоящее время библиотеки – неотъемлемый элемент всех социальных программ, они способствуют решению или разрешают сами некоторые современные проблемы. Связано это с тем, что многие государственные и социальные проблемы имеют информационное преломление [1].

Вместе с тем, расширение стоящих перед библиотеками задач пока не обеспечено должными техническими и финансовыми ресурсами, поддержкой со стороны государства. Например, уровень компьютеризации российских библиотек остается крайне низким: лишь 16% библиотек имеют доступ к Интернету [3].

Неудивительно, что многие россияне делают выбор в пользу других информационных институтов, в частности, Интернета, СМИ. Ведь изменения в библиотеках хотя и происходят, но медленно, и в сознании многих они остаются учреждениями старого «советского типа», где нет компьютеров и Интернета, а книги можно читать только в стенах библиотеки.

Даже в структуре книгораспространения – своей традиционной нише – библиотеки в настоящее время занимают далеко не ведущую позицию (всего 10% от общего числа), что обусловлено наличием множества каналов-конкурентов.

Похожая ситуация наблюдается среди других значимых показателей оценки роли библиотеки в структуре информационных институтов – информирования, распространении знаний, духовном росте людей.

Между тем, у библиотек сохраняется своя ниша – предоставление бесплатной, доступной и качественной информации самого широкого профиля. Кроме того, библиотеки, находясь под воздействием конкуренции, расширяют свои функции и во многих случаях являются уже не просто культурным учреждением, а центром информационного-досугового типа, где можно выйти в Интернет, взять недоступную в Интернете книгу, посетить фотовыставку, организовать конференцию.

Очевидно, что утрата библиотеками есте­ственной монополии в области предоставления информации, появление конкурентов и альтернативных источников предоставления информации и информационных услуг приводит к повышению требований к библиотечным продуктам и услугам, гибкости в формах их предоставления, к повышению значи­мости таких параметров, как качество деятельно­сти и компетентность персонала. В условиях активной конкуренции со стороны других информационных институтов библиотеке приходится быть интерактивной, быть не просто хранилищем книг, а использовать все имеющиеся на сегодня возможности информационного общества и активно предлагать их пользователю.

В то же время очевидно и то, что готовность библиотек соответствовать изменившимся требованиям и работать в новых условиях информационного общества, а также соответствие ресурсов библиотек новым требованиям, предъявляемым обществом, в настоящее время не являются достаточными факторами для того, чтобы библиотека занимала ведущую позицию в структуре информационных институтов.

И, тем не менее, несмотря на ряд проблем и противоречий, библиотека продолжает оставаться важным информационным институтом, одним из главных субъектов деятельности и в реальном, и в виртуальном информационном пространстве, поскольку не только продолжает собирать и сохранять различные виды социально значимой информации в исторически существующих формах ее фиксации, но и пополняет виртуальную часть документного пространства. Востребованность библиотек как информационных институтов в современных условиях во многом зависит от их работы, от умения оперативно реагировать на потребности общества в информационных услугах, учитывать изменения в социальной структуре общества и строить свою деятельность на основе изучения интересов, запросов пользователей библиотек. Способом успешной работы библиотек в новых условиях также является взаимодействие с новейшими информационными технологиями, правильное понимание своего места и роли в современном информационном обществе.

 

Список литературы:

1.Доктрина информационной безопасности Российской Федерации /Утверждена Президентом Российской Федерации В.Путиным 9 сентября 2000 г., № Пр-1895 // Российская газета № 187 от 28 сентября 2000 г.

2.Косинцева Ю.Ф. Социальные особенности развития библиотечной отрасли / Ю.Ф. Косинцева // Материалы XI региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Том второй. Общественные науки. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. – 168 с.

3.Путин В.В. Доклад о деятельности правительства РФ за 2010 год / В.В. Путин // Российская газета № 5461 от 21 апреля 2011 г.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом