Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Махкамова З.Р., Голубова Т.Н., Баснаева А. [и др.] ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ. // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 12(61). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 52-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ.

Махкамова Зебиниссо Рахматуллаевна

студент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Голубова Татьяна Николаевна

студент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Баснаева Анифе

студент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

Баснаев Усеин

студент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Георгиевского КФУ,

РФ, Республика Крым, г. Симферополь

EVALUATION LEVEL OF EMOTIONAL BURNOUT BY A DOCTOR IN THE REPUBLIC OF CRIMEA

Tatiana Golubova

candidate of Science, associate professor, V.I. Vernadsky Crimean Federal University,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Zebinisso Makhkamova

candidate of Science, associate professor, V.I. Vernadsky Crimean Federal University,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Anive Basnaeva

student of the Department of Public Health and Healthcare, Medical Academy named after S.I. Georgievsky, Crimean Federal University,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

Usein Basnaev

postgraduate student of the Department of General Surgery, Medical Academy named after S.I. Georgievsky, Crimean Federal University,

Russia, Republic of Crimea, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Проведен анализ синдрома эмоционального выгорания у врачей первичного звена (участковые врачи-терапевты и педиатры, а также врачи общей практики) в Республике Крым, выявлено, что на формирование данного синдрома оказывают влияние возраст, стаж работы и пол врачей, в меньшей степени, специализация. Выявлена высокая прямая корреляции между эмоциональным выгоранием и удовлетворенностью трудом, уровнем организация трудового процесса, психологической обстановкой. На основании выявленных факторов риска предложены меры профилактики.

ABSTRACT

Spend burnout analysis and primary care physicians (primary care physicians, internists and pediatricians, and general practitioners) in the Republic of Crimea revealed that the formation of this syndrome is influenced by age, length of service and gender of doctors, to a lesser degree specialization. The high direct correlation between emotional burnout and job satisfaction, the level of organization of the labor process, the psychological situation. On the basis of the identified risk factors suggested preventive measures.

 

Ключевые слова: врачи, синдром эмоционального выгорания, факторы риска, профилактика, Республика Крым.

Keywords: doctors, burnout syndrome, risk factors, prevention, Republic of Crimea.

 

Профессия врача всегда считалась благородной, гуманной, но в то же время одной из самых трудных и относится к социально значимым. Общеизвестно, что от физического, психического и эмоционального состояния медицинского работника зависит качество оказания медицинской помощи [3, с. 308]. Однако сегодня идут процессы социального и экономического обесценивания труда врача. Кроме того, моральная и материальная неудовлетворенность своим трудом наряду с возросшей интенсивностью рабочей активности, повышенным требованиям к качеству, ночные дежурства, ненормированный рабочий день ведет к эмоциональной нагрузке врача. Как следствие возникает разочарование, профессиональный стресс и увеличению случаев проявления синдрома выгорания (СЭВ) среди медицинских работников, особенно среди молодого и среднего поколения. Это в свою очередь может привести к апатии и безразличному отношению не только к своей непосредственной работе, но и другим жизненным интересам [2, с. 263]. Все это провоцирует ухудшение психического и соматического здоровья и формирует зачастую алкогольную и наркотическую зависимость [4, с. 122].

Термин «эмоциональное выгорание» был введен американским психиатром Х.Дж. Фрейденбергом в 1974 г. для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи [3, с. 307]. В настоящее время под синдромом эмоционального выгорания понимают процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления, личной отстраненности и снижения удовлетворения исполнением работы. Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип, что связано в первую очередь с профессиями социальной сферы. Врачебная деятельность способствует эмоциональному выгоранию, так как, работая непосредственно с пациентом, врач несет ответственность за его жизнь и здоровье. Анализ литературных данных показал, что значительное количество высококвалифицированных врачей имеют сниженную стрессоустойчивость и подвержены эмоциональному выгоранию. Как правило, человек плохо осознает его симптомы, зачастую не понимая, что с ним происходит [5, с. 658]. При затянувшемся процессе СЭВ последствия сказываются на личной жизни врача, на его отношениях с другими людьми. В связи с этим встает вопрос о профилактике развития и устранению СЭВ, формирование эмоциональной и психологической стрессоустойчивости, что требует изучение основных причин, формирующих этот синдром.

Цель исследования. Выявить основные факторы риска, способствующие возникновению СЭВ для разработки мер профилактики.

Задачи исследования:

  • провести сравнительную характеристику развития СЭВ у врачей первичного звена (участкового врача-терапевта, врача-педиатра, врача общей практики);
  • выявить факторы, способствующие развитию СЭВ у врачей первого уровня;
  • разработать меры профилактики развития СЭВ.

Материалы и методы. С соблюдениями правил этики и деонтологии, при наличии письменного согласия на участие в исследовании нами было опрошено 90 врачей. В исследовании принимали участие врачи первичного звена. Из них 30 врачей-педиатров ГБУЗ РК «Симферопольская городская детская клиническая больница» («СГДКБ») среди которых женщин 15 (50,0 %), мужчин – 15 (50,0 %), со стажем работы – от 1 года до 42 лет (в среднем – 18,5 лет), в возрасте от 23 до 68 лет (в среднем – 40 лет). 60 сотрудников ГБУЗ РК «СП № 2» из них 30 врачей-терапевтов, среди которых 20 женщин (66,6 %) и 10 мужчин (33,3 %). Стаж работы от 2-х лет до 45 лет (средний стаж – 17 лет), возраст от 26 лет до 69 лет (средний возраст – 36 лет). 30 врачей общей практики (ВОП) среди которых 18 (60,0 %) женщин и 22 (40 %) мужчин, стаж работы от 4,5 лет до 38 лет (в среднем – 14 лет), возраст от 33 лет до 62 лет (в среднем – 31 год). Уровень эмоционального выгорания определялся с помощью опросника В. Бойко в модификации А. Колды. Методика В.В. Бойко «Исследование эмоционального выгорания», является одной из наиболее информативных и предназначена для измерения уровня проявления эмоционального выгорания. Она помогает выявить симптомы и определить, фазы развития СЭВ: «напряжения», «резистенции», «истощения». Это позволяет дать достаточно объемную характеристику личности, оценить адекватность эмоционального реагирования в конфликтной ситуации, наметить индивидуальные меры [1, с. 25]. Индивидуально каждым врачом была заполнена анкета, проведена обработка первичных данных и определены количественные показатели выраженности СЭВ. Статистический анализ проводился с использованием программ Microsoft Exсel.

Результаты исследования. Анализ полученных результатов показал, что среди всех опрошенных врачей первичного звена СЭВ разной степени выраженности имели 62,2 % респондентов. Каждый четвертый из них (26,1 %) имел критический и высокий уровень (фаза «истощения»), чаще всего это врачи со стажем работы свыше 18± 2 лет (58,2 %), в возрасте старше 40± 1,3 лет (64,3 %) как правило, мужчины (76,0 %). Причем почти каждый третий – это врач-терапевт (36,6 %) и педиатр (33,3 %), 26,6 % врачи общей практики.

Средний уровень эмоционально выгорания (фаза «резистенции»), был выявлен у 22,5 %, со стажем работы в среднем составил 12,5±1,5 лет, средний возраст 38±1,8 лет, в 40,0 % случаев это ВОП, 16,6 % – врачи-терапевты и в меньшей степени (10,0 %) педиатры.

В стадии формирования (фаза «напряжения») СЭВ встречался у 36,0 % опрошенных, среди которых каждый второй – это терапевты (46,6 %), 40,0 % – педиатры и 33,3 % ВОП. В эту группу вошли врачи, имеющие небольшой стаж работы (от 1 до 5 лет) в возрасте от 23 до 30 лет.

Таким образом, исследования показали, что врачи первичного звена в равной степени имеют риск возникновения СЭВ, что, скорее всего, связано особенностями работы. Как правило, это ненормированный рабочий день, дефицит времени, консультации и лечение тяжелобольных пациентов на дому. Кроме того, в частности, врачу-педиатру необходимо помимо лечебной деятельности наладить вербальный и невербальный контакт с малышом, выработать тактику поведения с родителями или опекуном больного ребенка. Это способствует накоплению усталости, раздраженности, оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние специалиста и ведет развитию СЭВ. Тогда как врач общей практики должен хорошо разбираться в междисциплинарных вопросах, от него требуется достаточно широкий спектр знаний и навыков от неонатологии до гериатрии, что представляет собой одновременно и профессиональный интерес, и различные сложности в оказании медицинской помощи.

В тоже время выявлена с высокой степенью достоверности (р<0,01) прямая корреляционная связь средней силы между стажем работы, возрастом и выраженностью СЭВ (ρ= 0,70). Наиболее высокий уровень выгорания выявлен у врачей со стажем работы свыше 18 лет и в возрасте старше 40 лет. Это связано, скорее всего, с накоплением усталости, хронизацией стрессовых ситуаций, иногда ее безысходность, низкой мотивацией, отсутствие карьерного роста, так называемого состояние интеллектуально-эмоционального тупика. В связи с этим, профилактику негативного влияния факторов, способствующих формированию СЭВ, необходимо начинать с этапа подготовки будущих врачей в ВУЗе. Необходимо акцентировать их внимание на особенности врачебной деятельности, которая связана не только с профессиональными знаниями, но и способностью налаживать психологический контакт с пациентом и его родственниками, ориентировать студентов на реалистичные ситуации, уменьшая ложные ожидания. Если ожидания более предсказуемы, то и лучше управляемы. Кроме того, необходимо научиться переустанавливать приоритеты и думать об изменении образа жизни, внося перемены повседневную жизнь, уметь четко организовать свой труд. Так менее, подвержены стрессу врачи, которые считают, что находятся на пути, обеспечивающим достижение их главных жизненных целей (43.4 %); четко представляют себе профессиональные перспективы (22,5 %); у которых есть достаточно времени, которое они могут потратить на себя (20,8 %); у кого отведенное для работы время соответствует их графику (33,1 %).

Особая роль в профилактике СЭВ отводится руководителю, который не только должен предупреждать возникновение данного синдрома, но и вовремя его выявлять, определять группы риска и нивелировать последствия его воздействия. Исследования показали, что более половины (68,3 %) опрошенных врачей первичного звена, имеющих высокий и средний уровень СЭВ, отметили неблагополучную психологическую атмосферу на рабочем месте, нечеткую организацию и планирование труда, конфликтные ситуации, как с руководством, так и с коллегами. Выявлена сильная прямая корреляция (ρ= 0,8) с высокой степенью достоверности (р<0,01) между эмоциональным выгоранием и удовлетворенностью трудом. В связи с этим, руководитель обязан создать и поддерживать здоровую рабочую обстановку, грамотно и четко организовать и планировать труд сотрудников, возможно с привлечением сотрудников в принятии важных для них решений. Регулярно проводить профессионально-медицинский, психологический мониторинг.

Таким образом, на врачей первичного звена оказывают воздействия ряд неблагоприятных факторов, способствующих возникновению СЭВ. Особенно это выражено сегодня, в период адаптации системы здравоохранения РК к новым условиям работы в рамках ОМС. Трудность переходного периода, требующего от врачей дополнительного напряжения, накладывается на имеющиеся проблемы неудовлетворенности своей профессией и сложившейся ситуации [6, с. 32]. Это может привести к снижению качества оказания медицинской помощи и к нарастанию проблем личного характера (в частности, алкоголизации, депрессивным состояниям, ухудшение отношений в семье и т. д.).

Выводы.

  1. У более половины обследованных врачей первичного звена выявлен разной степени выраженности СЭВ, который не зависит от специальности врача. Высокий и критический уровень (фаза «истощения» и фаза «напряжения») СЭВ выявлены у всех исследуемых специалистов, что связано со спецификой их работы.
  2. На уровень СЭВ оказывают влияние возраст и стаж работы. Чем выше стаж и возраст специалиста, тем выше риск возникновения СЭВ. Это обусловлено накоплением хронической усталости, напряженности, неудовлетворённости существующим положением, разочарованием в своей профессии и т. д.
  3. Плохая организация труда, негативная психологическая атмосфера, конфликты с руководством и коллегами, отсутствие мотивации и перспективы карьерного роста способствуют эмоциональной напряженности специалиста и ведут к возникновению СЭВ.
  4. Профилактика СЭВ должна проводиться в разных направлениях начиная с подготовки будущих специалистов в медицинских ВУЗах, изменения личностных восприятий и переживаний профессиональной деятельности, формирования здоровой атмосферы на рабочем месте, решение конфликтных ситуаций, выявления группы риска по СЭВ и прицельная работа с ними.

 

Список литературы:

  1. Бойко В.В. Энергия эмоций / В.В. Бойко. – 2-е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 474 с.
  2. Гафарова Н.В. Взаимосвязь нервно-психической и профессиональной адаптации с уровнем выгорания у медицинского персонала скорой помощи / Н.В. Гафарова // Психологический вестник Уральского государственного университета. – Екатеринбург. – 2010. – Вып. 9. – С. 263–270.
  3. Огнерубов Н.А., Огнерубова М.А. Синдром эмоционального выгорания у врачей-терапевтов / Н.А. Огнерубов, М.А. Огнерубова – М. // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки № 2 / том 20 / 2015 С. 307–318.
  4. Огнерубов Н.А. Криминологические аспекты профессионального выгорания медицинских работников / Н.А. Огнерубов // Наука образование и бизнес: проблемы перспективы, интеграция: материалы Междунар. заочной науч.- практ. конф. – М., 2013. С. 122–123.
  5. Петров П.И., Мингазов Г.Г. Синдром эмоционального выгорания у стоматологов / П.И. Петров, Г.Г. Мингазов // Казанский медицинский журнал, 2012 г., том 93, № 4. С. 657–660.
  6. Maslach C., Jackson S.E., Leiter M.P. Burnoutinventory manual (3rd ed.). – Palo Alto, California:Consulting Psychological Press, Inc., 1996. – 52 р.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом