Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Соловьев Д.Б., Макеева А.И., Шадрин А.С. ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 97-105.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Соловьев Денис Борисович

студент, кафедра Инноватики, качества, стандартизации и сертификации ДВФУ,

РФ, г. Владивосток

Макеева Ангелина Игоревна

студент, кафедра Инноватики, качества, стандартизации и сертификации ДВФУ,

РФ, г. Владивосток

Шадрин Александр Сергеевич

студент, кафедра Инноватики, качества, стандартизации и сертификации ДВФУ,

РФ, г. Владивосток

LABORATORY OF INNOVATIVE DESIGN

Denis Solovev

candidate of Science, head of the educational program 27.03.05 “Innovation”, assistant professor

of Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Angelina Makeyeva

2nd year student, Department Innovatics, quality, standardization and certification

of Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Alexander Shadrin

2nd year student, Department Innovatics, quality, standardization and certification

of Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

Авторами статьи был разработан проект создания Лаборатории инновационного проектирования, ориентированной на популяризацию науки и инновационной деятельности среди школьников 9–11 классов и студентов Дальневосточного федерального округа, а также развитие студенческого технологического предпринимательства. Выявлена проблема слабой научно-инновационной активности студентов Дальневосточного федерального округа. Рассмотрена возможность тиражирования успешного опыта создания подобной Лаборатории.

ABSTRACT

The authors developed a draft creation of the Laboratory of innovative design, focused on the popularization of science and innovation among students in grades 9–11 and students of the Far Eastern Federal Region, as well as the development of students' technological entrepreneurship. Revealed the problem of weak scientific and innovative activity of students of the Far Eastern Federal Region. The possibility of replicating the successful experience of creating such laboratories.

 

Ключевые слова: Лаборатория инновационного проектирования; популяризация инновационной деятельности; технологическое предпринимательство; научно-инновационная деятельность; потенциал молодёжи; Дальневосточный федеральный университет.

Keywords: Laboratory of innovative design; popularization of innovative activity; technological entrepreneurship; Research and innovation activities; the potential of youth; Far Eastern Federal University.

 

Согласно многочисленным статистическим исследованиям [5; 8] Дальневосточный федеральный округ является одним из отстающих по уровню инновационно-технологического развития среди других округов России. В то время как развитие научно-технологической и инновационной деятельности является одним из важнейших приоритетов Российской Федерации [7].

На пути к построению эффективной и полноценной национальной инновационной системы необходимо максимально использовать инновационный потенциал регионов. Одним из ключевых элементов инновационного потенциала являются компетентные высококвалифицированные инновационно-ориентированные кадры, инициаторы качественных изменений [1].

Для формирования компетенций выше озвученных специалистов необходимо ещё со школьной скамьи развивать в молодёжи стремление к организации инновационных процессов, осуществлению технологического предпринимательства.

В данном контексте особого внимания заслуживает, явно проявляющаяся в Дальневосточном федеральном округе, проблема слабой вовлеченности молодёжи в научно-инновационную деятельность университетов, региона, страны.

В качестве примера можно привести следующую информацию. Ежегодно Дальневосточный федеральный университет [3], являющийся одним из крупнейших научно-образовательных центров Дальнего востока России, становится одной из площадок проведения конкурса «УМНИК», реализуемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере [11].

Весной 2015 года было подано 80 заявок, из них 61 из ДВФУ. Приняли непосредственное участие 59 человек, 21 человек не явились на конкурс. В финал прошли 37 заявок, 30 из которых, поданы учащимися ДВФУ.

К сожалению, на сегодняшний день конкурс находится на стадии стагнации, о чём свидетельствует ежегодное невыполнение плана школами университета по набору проектов.

Данная ситуация сложилась из-за того, что отсутствует механизм взаимодействия с другими университетами по вопросам привлечения научно-активной молодёжи к участию в конкурсе. Следующими барьерами, сдерживающими развитие конкурса, являются:

  1. Отсутствие достаточного количества «упакованных» проектов имеющих потенциальную возможность практической реализации. Под «упаковкой» подразумевается набор документов, цифровых и материальных элементов, обосновывающих готовность проекта к вложениям или мотивирующих потребителя к покупке (тестированию) продукта/проекта.
  2. Не уверенность и неподготовленность студентов для участия в конкурсе, о чём свидетельствует отсутствие на очном мероприятии порядка 20–30 % прошедших отбор кандидатов.
  3. Отсутствие достаточного информирования студентов о предстоящем мероприятии.

По результатам анкетирования, проведённого на нескольких кафедрах Инженерной школы и Школы естественных наук ДВФУ, в котором приняли участие порядка 200 студентов, было выявлено, что около 80 % опрошенных не знают, что такое инновационная деятельность, и какую роль инновации играют в социально-экономическом развитии страны. Подобная ситуация складывается и в других университетах региона, что подтверждается в неформальных беседах участников проекта в кулуарах конференций с представителями вузов.

Купировать данные барьеры и многократно минимизировать рассматриваемую проблему позволит реализация инициативной группой Дальневосточного федерального университета проекта «Лаборатория инновационного проектирования».

Проект направлен на создание Лаборатории инновационного проектирования (далее – Лаборатория) на базе Дальневосточного федерального университета (далее – ДВФУ).

Деятельность Лаборатории ориентирована на популяризацию науки и инновационной деятельности среди школьников 9–11 классов и студентов Дальневосточного федерального округа, а также развитие студенческого технологического предпринимательства.

География проекта охватывает весь Дальневосточный федеральный округ. В первую очередь, это достигается за счёт того, что в Приморском крае, где будет реализовываться проект, находится Всероссийский детский центр «Океан» [2], в котором ежегодно отдыхает 10 тысяч талантливых школьников-победителей олимпиад со всей России и стран АТР в возрасте от 11–17 лет. Ежегодно, из Всероссийского детского центра «Океан» в Дальневосточный федеральный университет приезжают ребята для участия в различных мероприятиях и знакомства с деятельностью вуза.

Более того, только в ДВФУ (г. Владивосток) на 2015 год обучается более 22 тысяч студентов [10].

Целями проекта являются:

  1. Развитие творческого и инновационного потенциала молодежи Дальневосточного региона;
  2. Повышение уровня информированности молодежи от 15 до 23 лет (школьники, абитуриенты и студенты) об особенностях инновационной деятельности в различных отраслях, с целью увеличения их инновационной восприимчивости.
  3. Стимулирование инновационной активности молодежи в научной и образовательной деятельности.

Актуальность проекта обусловлена необходимостью развития творческого и инновационного потенциала молодёжи, в том числе увеличения инициативы в реализации молодёжью технологических проектов.

Одним из направлений деятельности Лаборатории будет являться организация экскурсий по инновационной инфраструктуре Дальневосточного федерального университета, с целью ознакомления целевой аудитории с особенностями инновационной деятельности. Данные мероприятия позволят познакомить ребят с инновационными процессами.

На базе Лаборатории будут проводиться деловые игры и другие интерактивные мероприятия, ориентированные на выработку у студентов и школьников навыков лицензирования и трансфера технологий, оценки объектов интеллектуальной собственности, бизнес-планирования инновационных проектов и других, что будет являться «золотым багажом» знаний в нынешней инновационно-ориентированной экономике России.

Лаборатория на постоянной основе будет содействовать реализации студенческих инновационных проектов. Содействие будет выражаться в информационно-методической и консультационной поддержке процесса упаковки и оформления проектов, поиска потенциальных инвесторов, налаживания связей с инновационной инфраструктурой региона (бизнес-инкубаторы, технопарки, центры коммерциализации технологий и т. д.). В работе по данному направлению планируется задействовать помимо участников проектной команды, имеющих практические навыки «упаковки проектов» для инвестора и стратегического планирования, также приглашённых представителей инновационной инфраструктуры региона и высококвалифицированных преподавателей ДВФУ компетентных по профилю оказываемой поддержки.

Стоит отметить, что принять участие в мероприятиях сможет любой желающий студент и школьник 9–11 классов, любого населённого пункта Дальневосточного федерального округа, абсолютно на бесплатной основе Трансфер организуется совместно с руководителями учебных заведений, либо за личный счёт участника.

Более наглядно этапы развития творческого и инновационного потенциала молодёжи Лабораторией инновационного проектирования продемонстрированы на рисунке 1.

Рисунок 1. Деятельность Лаборатории по развитию творческого и инновационного потенциала молодёжи Дальневосточного федерального округа

 

В перспективе планируется наладить тесное сотрудничество с Приморским отделением Российского Союза Молодёжи [6], с целью совместной работы по содействию самореализации, профориентации и развитию потенциала молодёжи. Совместная работа будет заключаться в организации мероприятий в рамках программ и проектов Российского Союза Молодёжи.

Проектная команда состоит из 5 человек: 4 магистранта и 1 студент бакалавриата, обучающиеся по направлению «Инноватика», Кафедры инноватики, качества, стандартизации и сертификации (ИКСС) Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. На базе данной Кафедры будет функционировать и Лаборатория. Руководство Инженерной школы ДВФУ полностью поддерживает инициативу проектной команды и уже выделило помещение под реализацию проекта.

На сегодняшний день, проектной командой реализуются интерактивные мероприятия для погружения студентов и школьников 9–11 класса Приморского края в инновационную деятельность. Ежегодно около 100 человек принимают участие в данных мероприятиях, накапливая знания и приобретая компетенции в области инновационной и научной деятельности.

Создание Лаборатории инновационного проектирования позволит углубить, диверсифицировать и централизовать работу, к тому же, увеличить количество студентов и школьников, принимающих участие в реализуемых мероприятиях, в 4–6 раз.

Цели и задачи данного проекта полностью соответствуют Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года [9], где в пункте 3. Молодёжь и инновации, раздела V. Формирование компетенций инновационной деятельности, сказано о том, что «Важнейшим направлением инновационного развития является стимулирование инновационной активности молодежи, в том числе научно-технического творчества школьников и студентов».

Также, результаты проекта поспособствуют достижению цели государственной молодёжной политики прописанной в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [4] в пункте 9. Молодежная политика, раздела III. Развитие человеческого потенциала, а именно «Целью государственной молодежной политики является создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны».

Подводя итог, стоит отметить, что основными результатами проекта будут являться:

  • ежегодная организация 45 экскурсий по инновационным объектам Дальневосточного федерального университета. Планируется ежемесячно по одной экскурсии в каждый из следующих объектов: научно-образовательный центр «Нанотехнологии», Ядерный центр ДВФУ, научно-образовательный центр «Подводная робототехника», Медицинский центр ДВФУ, бизнес-инкубатор ДВФУ;
  • проведение, ежемесячно, 8 интерактивных мероприятий, в том числе деловых игр, направленных на выработку у студентов и школьников 9–11 классов компетенций, необходимых для технологического предпринимателя, инициатора инновационных процессов.

Основные темы для интерактивных мероприятий и докладов:

  1. Особенности организации научных исследований.
  2. Креативные методы генерации идей.
  3. Интеллектуальная собственность: защита и оценка.
  4. Основы трансфера технологий.
  5. Продвижение технологического продукта на рынок.
  6. Маркетинг и лицензирование технологий.
  7. Бизнес-планирование инновационных проектов.
  8. Поиск посевного финансирования.
  • увеличение количества малых инновационных предприятий в регионе;
  • ежегодно около 450–600 студентов и школьников, прошедших через инновационно-ориентированные интерактивные мероприятия.

Также к качественным результатам можно отнести:

  1. для целевой аудитории проекта:
  • повышение уровня инновационной восприимчивости;
  • получение навыков и компетенций «инновационного человека»;
  • формирование творческого и креативного мышления;
  • самореализация;
  • профориентация;
  • знакомство, обмен контактами, деловые связи;
  • получение знаний.
  1. для университета:
  • улучшение имиджа;
  • популяризация инновационной деятельности;
  • привлечение абитуриентов, студентов;
  • инициирование новых проектов и малых инновационных предприятий.
  1. для проектной команды:
  • получение опыта реализации проектов в области своей деятельности;
  • освоение навыков педагогической работы;
  • закрепление профессиональных компетенций.

Опыт успешной реализации проекта на территории Дальневосточного федерального округа, можно беспрепятственно растиражировать среди других субъектов РФ и применить без существенных материальных и интеллектуальных ресурсов.

Более того, реализация проекта «Лаборатория инновационного проектирования» на базе университета федерального масштаба, даёт большие возможности по распространению успешной практики.

 

Список литературы:

  1. Арсентьева Н.А. Инновационный потенциал страны как фактор повышения ее конкурентоспособности // Вестник Чувашского университета. – 2010. – № 1. – С. 320–323.
  2. Всероссийский детский центр «Океан» – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://okean.org/ (Дата обращения: 24.11.2016).
  3. Дальневосточный федеральный университет – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.dvfu.ru/ (Дата обращения: 24.11.2016).
  4. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e3 59e8af09d7244d8033c66928fa27e527/ (Дата обращения: 24.11.2016).
  5. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации: доклад / Г.И. Абдрахманова [и др.]. – Вып. 3. – М.: НИУ ВШЭ, 2015. – 248 с.
  6. Российский союз молодёжи – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ruy.ru/ (Дата обращения: 24.11.2016).
  7. Россия: курс на инновации – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.rvc.ru/upload/iblock/87b/Report_2_RU.pdf (Дата обращения: 24.11.2016).
  8. Соловьёв Д.Б., Шадрин А.С. Концепция формирования эффективной инновационной экосистемы в Дальневосточном федеральном округе // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2016. – № 8. – С. 4–16.
  9. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года – [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rg.ru/pril/63/14/41/2227_strategiia.doc (Дата обращения: 24.11.2016).
  10. Студенты ДВФУ – 2015 в цифрах и фактах – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://wwwold.dvfu.ru/-/studenty-dvfu-2015-v-cifrah-i-faktah (Дата обращения: 24.11.2016).
  11. Фонд содействия инновациям – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fasie.ru/programs/programma-umnik/ (Дата обращения: 24.11.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий