Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 ноября 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Левина Т.М., Барвин С.К., Покало Ю.Д. [и др.] СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИНТЕГРАЦИИ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(60). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 16-20.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ИНТЕГРАЦИИ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Левина Татьяна Михайловна

 студент 4 курса, филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

РФ, Республика Башкортостан, гСалават

Барвин Сергей Константинович

 студент 4 курса, филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

РФ, Республика Башкортостан, гСалават

Покало Юлия Дмитриевна

 студент 4 курса, филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

РФ, Республика Башкортостан, гСалават

Будников Виктор Андреевич

 студент 4 курса, филиал ФГБОУ ВО «Уфимский государственный нефтяной технический университет»

РФ, Республика Башкортостан, гСалават

MODERN METHODS OF INTEGRATION OF INFORMATION SYSTEMS SPLIT LEVEL

Tatyana Levina

сandidate of Science, Head of scientific disciplines department, assistant professor of Ufa State Oil Technical University,

Russia, Republic of Bashkortostan, Salavat

Sergey Barvin

the student 4 courses, branch “Ufa state oil technical university”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Salavat

Julia Pokalo

the student 4 courses, branch “Ufa state oil technical university”,

Russia, Republic of Bashkortostan, Salavat

Victor Budnikov

the student 4 courses, branch «Ufa state oil technical university,

Russia, Republic of Bashkortostan, Salavat

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены проблемы интеграции разноуровневых информационных систем (ИС). Приведены различные методы интеграции. Исследованы основные проблемы, которые возникают при взаимодействии систем на предприятиях нефтегазовой отрасли, и их причины.

ABSTRACT

This article deals with the problems of integration of different levels of information systems (IS). The different methods of integration. The basic issues that arise in the interaction of systems to the oil and gas industry, and their causes.

 

Ключевые слова: информационная система, предприятие, данные, интеграция, управление.

Keywords: information system, enterprise data integration, management.

 

Информационные системы (ИС) представляют широкий класс программного обеспечения, которые используются различными предприятиями для автоматизации их работы. Так как объем обрабатываемой информации велик, поэтому почти в каждой организации существует, как правило, несколько информационных систем разного уровня.

Аккумулирование значительной суммы разнонаправленных, разнородных информационных ресурсов приводит к росту потребности совместной эксплуатации (интеграции) модельно неоднородных информационных сервисов и модулей в многообразному применению и повторного применения и композиции для реализации интероперабельных информационных систем [2].

Нужда интеграции неоднородных ИС в нефтегазовой отрасли определяется созданием большого числа технологий и методов интеграции, применяющих различные модели данных и осуществляемых с помощью различных процедур.

Наиболее встречающиеся методы осуществления интеграции данных между ИС являются:

  1. Обмен на основе файлов (рисунок 1) – это наиболее популярный путь интеграции. Он является самым простым способом с точки зрения реализации, обладающий высокой отказоустойчивостью за счет использования промежуточного хранилища данных. Самым распространенным форматом для передачи структурированных данных является XML [3]. Недостатком подобной интеграции является зависимость систем от формата и структуры файла обмена.

 

Рисунок 1. Обмен файлами

 

  1. Репликация данных (рисунок 2) основана на распространении по различным базам данных копий одной и той же информации. В процесс репликации ключевыми понятиями являются «издатель» и «подписчик». Издатель – сервер публикации, т. е. сервер, пересылающий информацию. Подписчик – сервер подписки, т. е. принимающий сервер. Главные недостатки данного способа связаны с высокой нагрузкой на систему, а также увеличением объема данных.

 

Рисунок 2. Репликация данных

 

  1. Технология Web-сервисов (рисунок 3) представляет собой удобный метод интеграции систем, позволяющее легко реализовать межплатформенное взаимодействие. Сервисы выступают как объекты, которые связаны определенными отношениями и обладаемые заложенной функциональностью. Данный способ частично основан на обмене на основе файлов, но технологию Web-сервисов нельзя рассматриваться как общий подход к интеграции приложений [3]. Этому есть несколько причин: Web-сервисы неприменимы для обработки большого объема данных; технология не включает в себя средства поддержки транзакций; в момент взаимодействия интегрированные системы должны находиться в работоспособном состоянии. Непригодность для обработки больших объемов информации связано с тем, что все данные преобразуются в структурированный формат, что ведет к увеличению объема данных и нагрузки на систему в целом.

 

Рисунок 3. Работа технологий Web-сервисов

 

  1. Сервис-ориентированная архитектура (SOA) (рисунок 4) представляет собой единую схему взаимодействия сервисов, независящую от того, где находится сервис. В качестве сервиса может быть как целое приложение, так и отдельная его модель. Подразумевается, что сервис выполняет то или иное бизнес-действие или же какую-то отдельную функцию. По завершению своей работы сервис может вызвать другой сервис. В сервисной архитектуре между модулями нет жестких связей. Их заменяют, можно сказать, слабой связностью компонентов. Можно на ходу собирать из сервисов такую конфигурацию, которая необходима в данный момент, используя такую связь.

 

Рисунок 4. Сервис-ориентированная архитектура

 

На сегодняшний день ИС активно развиваются, и объем обрабатываемых ими данных возрастает экспоненциально. Реализация интеграции потоков информации между ИС предприятия достаточно сложный и дорогостоящий процесс [1]. Он требует проведения предварительного анализа интегрируемых систем и архитектуры взаимодействия для выбора оптимального метода интеграции.

 

Список литературы:

  1. Волков А.А., Набатов Р.А., Щекочихин О.В., Шведко В.Н. Адаптивная система сбора и отображения информации для управления предприятием // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2008. № 1. / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/adaptivnaya-avtomatizirovannaya-sistema-sbora-i-otobrazheniya-informatsii-dlya-upravleniya-predpriyatiem (Дата обращения 28.09.2016).
  2. Дубова Н. Интеграция приложений и бизнес-процессы // Открытые системы. – 2006. – № 3. – С. 3034.
  3. Шибанов С.В., Яровая М.В, Шашков Б.Д., Кочегаров И.И., Трусов В.А. Обзор современных методов интеграции данных в информационных системах // Труды Международного симпозиума «Надежность и качество». Пенза, 2010. – том 1, С. 41–44.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом