Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Технические науки

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Петренко Л.К., Колобаев П.В. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 9(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 103-106.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Петренко Любовь Константиновна

магистрант кафедры «Организация строительства», Академии архитектуры и строительства

Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Колобаев Пётр Васильевич

магистрант кафедры «Организация строительства», Академии архитектуры и строительства

Донского государственного технического университета,

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE QUALITY MANAGEMENT SYSTEM IN CONSTRUCTION: CURRENT ISSUES

Lubov Petrenko

cand. technical Sciences , associate Professor Department of construction managemen, Academy of architecture and construction of the Don state technical University,

Russia, Rostov-on-don

Peter Kolobaev

graduate student of Department Department of construction management,

Academy of architecture and building of the don state technical University,

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются аспекты управления качеством строительства. Анализируются причины и следствия явлений, приведших к современному состоянию строительной отрасли, вырабатываются рекомендации по улучшению текущей обстановки в строительстве.

ABSTRACT

The article discusses the aspects of construction quality management. Analyzes the causes and consequences of the phenomena that led to the current state, develop recommendations for improving the current situation.

 

Ключевые слова: организация и управление, строительство, архитектура, инвестиции, инновации.

Keywords: organization and management, construction, architecture, investment, innovation.

 

Качество является одним из главных факторов успеха строительных проектов. Качество строительства проектов, а также успех проекта можно считать, как главную цель участников проекта. Качество, стоимость и время – основные факторы, определяющие выбор клиента компании. В последнее время клиенты все больше уделяют внимания качеству [4]. Система менеджмента качества (СМК) может быть реализована в организации на уровне управления в целом или на уровне проекта. Для осуществления менеджмента качества в строительных проектах, концепциях качества представляется следующим образом:

  • планирование (определение стандартов качества);
  • проверка качества (оценка общей эффективности проекта);
  • контроль качества (мониторинг конкретных результатов проекта) в управлении качеством.

Инструменты и методы управления качеством были определены нами как:

  • часть процесса реализации;
  • как анализ выгод и издержек;
  • бенчмаркинг;
  • поток графиков;
  • экспериментирование;
  • затраты на качество;
  • контроль качества (проверки);
  • контрольные карты хода работ;
  • диаграммы Парето;
  • статистический отбор проб;
  • поток графиков и анализа тенденций.

Лидерство и управление человеческими ресурсами – сильнейший предиктор качества управления. Для строительной отрасли чрезвычайно важен образ лидера и его команды, способной обеспечивать устойчивую работу коллектива, выполнение технологических и временных требований, умение взаимодействовать со смежниками, заказчиками, подрядчиками. Таким образом, важную роль в управлении качеством строительства играет также имидж команды и имидж самой фирмы [1].

 Институтом исследований проблем менеджмента в Бостоне был проведен анализ строительных предприятий [3]. Документ включает в себя пятибалльную шкалу на основе анкетирование по изучению СМК в строительных проектах. Он включал вопросы, основанные на использованы качественного инструментария управления и критериев качества на строительных площадках. Полученные результаты показали, что зависимость качественных показателей растет по мере того, как внедрение системы СМК обеспечивается осознанной и реалистической политикой руководства [2].

Внутренняя система качества охватывает деятельность, направленную на обеспечение уверенности в управлении организации.

Между тем, внешняя система качества охватывает мероприятия, направленные на обеспечение доверия клиента, что система качества поставщика обеспечит продукт или услугу, которые будут удовлетворять клиента [5].

Эффективное планирование требует организации планировать ресурсы и строительные работы путем предоставления программы работ, программы стоимости, план качества проекта, трудовых, материальных и иных ресурсов, график выполнения проекта производства работ. Следовательно, основным ориентиром для строительства является процесс контроля и оценки соответствия и эффективности – процессы измерения [2]. Руководящие принципы для обеспечения качества в планировании строительной отрасли:

  • обеспечить, чтобы все соответствующие стороны, включая консультантов, субподрядчиков и поставщиков входили в задачи планирования качества проекта;
  • устанавливать и определять цель системы качества;
  • при реализации плана минимизации усилий и затрат требуется вносить изменения в копии документов;
  • формирование команды разработчиков системы качества так, чтобы команда могла разработать эффективный план;
  • обеспечить, чтобы задачи планирования качества постоянно ориентировались на требования потребителя.

Строительство-это многогранный процесс, включающий многие организации по реализации единого проекта, однако исполнители, консультанты и клиенты имеют решающее значение для успеха любого проекта. Подрядчики – связующее звено между государственным и промышленным секторами. Они являются публичным лицом строительной отрасли [5]. Их действия, политика, процессы и методы оказывают непосредственное воздействие на все заинтересованные стороны отрасли.

Любой организованный процесс в отрасли, делает эффективной работу подрядчиков и оказывает положительное влияние на всю индустрию. Контроль качества весьма важен в достижении приемлемой производительности на строительство.

Оценка контроля качества подрядчика помогает подрядчикам разрабатывать стратегии, улучшающие качество строительства. От подрядчика требуется надежность оригинального продукта и/или услуги, компетентность, честность и оперативность персонала и служб поддержки. Выполнение этих требований обеспечивает сдвиг в бизнес-мышления, когда соблюдение режима работы становится приоритетней получения быстрой прибыли [4].

Система менеджмента качества сейчас активно применяется в строительной отрасли. СМК может быть реализована либо на уровне компании, либо на уровне проекта. С точки зрения строительства, управление качеством в строительстве должно означать поддержание качества строительно-монтажных и отделочных работ на требуемом уровне, с тем, чтобы обеспечить удовлетворение клиента, что обеспечит повышение конкурентоспособности и выживания бизнеса компании [1].

Таким образом, система менеджмента качества охватывает работу не только исполнителя проекта, но и всех задействованных в его реализации подрядчиков и субподрядчиков, что предполагает разработку единой системы качества для работы всех привлекаемых структур и компаний.

 

Список литературы:

  1. Манжилевская С.Е., Евлоева И.А. Cистема и модели организационного инжиниринга: актуальные проблемы и пути их решения // Технические науки – от теории к практике / Сб. ст. по материалам XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 5 (42). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. – 57–63 с.
  2. Манжилевская С.Е., Шилов А.В., Швецов В.В. Принципы системного моделирования // Наука вчера, сегодня, завтра / Сб. ст. по материалам XXXI междунар. Науч.-практ. Конф. № 2 (24). Часть 2. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. С. 70–75.
  3. Подольский В.П. Технология и организация строительства автомобильных дорог / под ред. В.П. Подольского. – М.: Академия, 2012. – 297 с.
  4. Побегайлов О.А., Погорелов В.А. Модель интеграции строительного производства. Инженерный вестник Дона, 2013. – № 3. URL: www.ivdon.ru/magazine/archive/n3y2013/1777. / (Дата обращения: 03.10.2016).
  5. Юнусов Н.В., Вальт А.Б., Головнев С.Г. Современные технологии строительства дорог. – Челябинск: ЧПИ, 2006. – 282 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться