Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 сентября 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Токторалиев Э.Т. ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И ГИС ДЛЯ АНАЛИЗА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ: УТРАКАНД) // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LXI междунар. науч.-практ. конф. № 9(58). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 51-61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И ГИС ДЛЯ АНАЛИЗА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ: УТРАКАНД)

Токторалиев Эркинбек Торобекович

канд. геогр. наук, доц., Кыргызский Государственный Университет строительства, транспорта и архитектуры им. НИсанова,

Кыргызская Республика, гБишкек

POSSIBILITY OF REMOTE SENSING AND GIS FOR ANALYZING OF TOURIST ACTIVITY (CASE STUDY: UTTRAKHAND)

Erkinbek Toktoraliev

сandidate (PhD) of Geographic science, associate professor of Kyrgyz State University of Construction, Transportation and Architecture named after N. Isanov,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

Проанализированы возможности использования методов дистанционного зондирования и ГИС в туризме.

Определен основной контингент потребителей в турпродуктах.

 

ABSTRACT

Analyzed possibility of Remote Sensing and GIS in Tourism. Determined own part of Consumer of Touristic product.

 

Ключевые слова: Туризм, дистанционное зондирование, ГИС, туристический поток.

Keywords: Tourism, Remote sensing, GIS, touristic flux.

 

Как известно, туризм является популярным видом досуга и может иметь важное значение для поддержания социальной гармонии, урегулирования конфликтов, а также повышает экономическое благосостояние местного населения. Для оценки туристического потенциала является исследование потенциальных возможностей используемых земель для отдыха [1; 3]. В данном исследовании предполагается оценить подходящие для интенсивных и экстенсивных мест воссозданные с использованием различных экологических параметров, в том числе выбор потенциального контингента, пользующихся спросом предлагаемых рекреационных ресурсов.

Данное исследование базируется на изучении геопространственной базы данных, созданной с использованием дистанционного зондирования и ГИС для геопространственного анализа, включая экологическую экспертизу с существующей туристической инфраструктуры и материальной базы туризма.

Целью этой работы является:

  1. Проанализировать требования туристической деятельности.
  2. Изучить инфраструктуру и материально-техническую базу туризма.
  3. Определить основной контитгент, польузющихся этим предложением.

Район исследования: Ришикеш, Уттаракханд, Индия

Использованные материалы: программное обеспечение – Erdas Imagine 2014, ArcGIS 10, Bhuvan и Google Earth.

Инструменты – GPS, мобильный блок отображения и камеры.

При использовании информации дистанционного зондирования, определения данных о DEM туристического места за основу приняты спутниковые съемки высокого разрешения – Liss-IV, Cartosat – 1:

  • ГИС использован для сбора, хранения, обработки, анализа, управления и представления объекты туризма с географическим положением.
  • данные туристического агенства Uttrepredesh (Dehradun, Poury, Миникирети).

Анализ географических условий изучаемой территории, пригодной для туристической деятельности, определить комфортное состояние для отдыха, изучение социально-экономического состояния потенциальных пользователей природных ресурсов.

Это включает в себя предполевых работ, полевых работ, постполевых работ.

  • Предварительно полевые работы включала сбор данных - карту масштаба 1: 15000 и топографическую карту в масштабе от 1; 50000, спутниковые данные, DEM, информацию о туристической инфраструктуре и используемых объектов.

 

Рисунок 1. Важные туристские объекты в Ришикеше

 

  • Полевые работы – проверка и проверка туристического объекта (объектов, инфраструктура), сбор вторичных данных и карт, и соответствующей информации из различных туристических отделов;
  • Составление отчета – включает в себя анализ данных, балансовую оценку потенциала, анализ туристической сети, разработку нового поколения карт, составление отчетов и представление в соотвествующие органы.

По определенным данным Ришикеш находится на 30.103368° с. ш. 78.294754° з.д., и имеет среднюю высоту 372 метров (1745 футов).

Данная территория является отправной точкой для путешествия к местам, которые формируют Паломничество Чар Дхам – Бадринатх, Кедарнатха, Ганготри, Ямуностри.

Общая территория находится на подножиях гор, через которую протекает одна из больших рек в Индии – Ганга. Туристами активно используются лодки, жедезные подвесные мосты (рам Джула и Рахман Джула) чтобы пересечь эту реку.

Климатическая характеристика является приятным в течение многих месяцев года. Так как расположение в холмистой местности, никогда не переходит в экстремальный тип. Таким образом, Ришикеш является одним из таких туристических мест, которые можно посетить в любое время года.

Максимальная температура, зарегистрированная до сих пор составляет 31,7оС, а минимальная температура Ришикеш составляет 14,6оС. В летние месяцы температура колеблется от 35оС до 45оС. В зимнее время температура колеблется от 10–30оС, а среднегодовое количество осадков составляет около 2136,7 мм.

 

Рисунок 2. Вид Тривени Гат

 

Анализируемый город является Священным и расположен на берегу реки Ганг. Район окружен горными вершинами Гималая. Одним из недостатков являются муссонные дожди.

 

Рисунок 3. Вид Рам Джулы

 

Здесь пересекаются три святых рек Ганга, Ямуна и Шаравази, является самым почитаемым священным местом купания в Ришикеш. Данная территоритория, где погружение в воду силами Гхаты смывает все грехи и очищает душу, которое дает спасение и освобождение от всех грехов.

Ежедневно здесь тысячи посетителей утром и вечером есть принимают ванну. Для иностранных туристов, посещающих с целью ознакомления философией местного населения – это действует очень успокаивающе, при нахождении на берегу реки и дает возможность наслаждаться прохладным ветерком с реки.

Бхарат Мандир построенный 12 веке расположен в самом центре старого города где установлен идол бога Вишну.

Рам Джула находится в 3 км к северу от Ришикеш, представляет собой железный подвесной мост, позволяющий наслаждаться красотами Ганги, ее свежим воздухом и звуками проточной воды, живописными красотами окружающих зданий.

 

Рисунок 4. Вид Лакшман Джула

 

Этот подвесой мост является одним из самых известных достопримечательностей в Ришикеш, построен в 1939 году.

Является местом Гуру Шри Рам Сукх Даастжи, популярного среди индуистского сообщества. Два раза в год люди собираются в этом ашраме, чтобы прочитать сообща Рамаяну.

Изучаемая местность отличается концентрацией ашрамов и храмов. Именно это место, является цетром сбора знаменитых йогов. На расстоянии часовой езды от Ришикеш вверх по реке находится Васиштхи Гуфа, где знаменитый святой Васиштха занимался медитацией на берегу Ганги. Это очень спокойная территория и является идеальным местом для медитации.

 

Рисунок 5. Основные туристические объекты рассматривоемой территории

 

Анализ показал, что рассматирваемая территория распологает багатыми туристическими объектами (рис. 5) и соответствующей инфраструктурой, и нашей задачей является определение того контингента – который в большей степени является потребителем этих объектов.

Таблица 1.

Соотношение туристского потока (2015 г.)

Месяцы

Внутренние туристы

Иностранные туристы

Январь

15320

975

Февраль

16110

775

Март

17293

112

Апрель

18199

1560

Май

19860

829

Июнь

26789

849

Июль

16326

639

Август

31456

1289

Сентябрь

29536

2040

Октябрь

19769

3009

Ноябрь

18403

1709

Декабрь

20611

1896

 

249672

16698

 

Данные: Туристическое агенство Утраканд

 

Рисунок 6. Данные туристского потока и их соотношение

 

Рисунок 7. Анализ туристского потока и их контингент

 

По приведенным рисункам 6, 7 можно заключить, что туристический поток в Индии – частности в Утракане не отличается от других туристических зон в странах Азии, и большиство отдыхающих приходятся на теплый период времени (налало весны до середины осени). Преобладающая часть отдыхающих – это посетители из близлежащих окрестностей, в особенности внутренние туристы.

 

Рисунок 8. Количество приезжающих туристов из зарубежа

 

Как показано на рисунке 8, потребителями в предолагаемых туристических ресурсах заинтересованы туристы из англоязычных стран – Англии, США, затем из России и других стран Европы.

В целом дистанционное зондирование и ГИС облегчает возможности анализа туристических ресурсов. Но без уточнения точных координат отдельных объектов, полный анализ рассматриваемых объектов невозможен.

Для обработки данных о потоке туристов и используемых объектах требуется дополнительные программные ресурсы.

Результаты проведенных работ были предоставлены в виде перспективного плана для локальных туристических агенств, которые могут быть реализованы для развития туристической деятельности рассматриваемой территории.

Туристическая и рекреационная деятельность благоприятно сказывается на здоровье людей [5–11].

 

Список литературы:

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм СПб.: Герда, 2001. 318 с.
  2. Бочваров М., Воденска М., Мироненко Н.С. и др. Рекреационные системы. – М.: Изд-во МГУ, 1986. 134 с.
  3. Воробьева З.В. Использование природных ресурсов для организации туризма и отдыха. Омск: Изд-во ОГУ, 1972. 144 с.
  4. Кавлляускас П., Стаусскас В. Составление карт и схем для организации отдыха, ландшафтов, зон отдыха в аспекте проектировочных требований. // Ландшафтное проектирование для территориальных планировок. Тарту: Изд-во ТГУ, 1972. С. 23–26.
  5. Ларионов М.В. Актуальность экотоксикологических иссдедований в условиях природных и нарушенных экосистем // Инновации в науке. 2016. № 57-1. С. 15–21.
  6. Ларионов М.В., Горнастаева Н.В. Экономический инструмент экологического менеджмента // Инновации в науке. 2016. № 57-2. С. 7–16.
  7. Ларионов М.В. Кризисные экологические явления, возникающие на территориях урбанизированных районов // Проблемы и мониторинг природных экосистем. Пенза, 2014. С. 79–82.
  8. Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Зависимость заболеваемости подростков – жителей Саратовской области от состояния окружающей среды // Вестник ВолГУ. Сер. 3: Экономика. Экология. 2010. Т. 3. № 2. С. 211–216.
  9. Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Оценка влияния техногенных загрязнений на физиологические функции юношеского населения Саратовской области // Вестник ОГУ. 2009. № 5 (111). С. 146–150.
  10. Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Экологический анализ вторичного антропогенного загрязнения окружающей среды Саратовского региона // Вестник КрасГАУ. 2010. № 6. С. 105–108.
  11. Любимов В.Б., Ларионов М.В., Перевозчикова Т.А. Характеристика экологической обусловленности патологий у жителей Волгоградской области // Инновации в науке. 2015. № 41. С. 13–18.
  12. ISRO, 2011, Evaluation of Indian national DEM from Cartosat – 1 data. Indian space research organization national remote sensing, center Hyderabad.
  13. Jensen, Remote Sensing. 2005.
  14. IL&FS Infrastructure, 2012, Identification of Tourism circuits across India. Ministry of tourism, cerement of India.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий