Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 31 августа 2016 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Атаманова Н.В., Марков А.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LX междунар. науч.-практ. конф. № 8(57). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 71-75.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ НА ПРИМЕРЕ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ

Атаманова Наталья Владимировна

магистрант программы «Менеджмент предпринимательской деятельности»,

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Марков Александр Владимирович

магистрант программы «Менеджмент предпринимательской деятельности»,

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

IMPROVEMENT OF THE ORGANIZATIONAL STRUCTURE FOR A TRADING COMPANY

Natalia Atamanova

candidate of economic Science, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

Alexander Markov

master's degree program “Management entrepreneurship”, Plekhanov Russian University of Economics,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Роль логистики в деятельности российских торговых компаний зачастую недооценивается. Грамотное и оперативное управление логистической деятельностью в торговой компании может стать для компании конкурентным преимуществом и способом повышения ее рентабельности.

ABSTRACT

The role of logistics in the activities of Russian trading companies often underestimated. Competent and operational management of logistics activities in the trading company can be a competitive advantage for the company and the way to improve its profitability.

 

Ключевые слова: логистика, торговля, управление.

Keywords: logistics, trade, management.

 

ООО «ГАЛС мода» является одной из крупнейших российских организаций, которая занимается оптовой торговлей женской одежды. В ассортименте женская одежда российских производителей под торговыми марками “Jessica collection” и «ГАЛС».

История ООО «ГАЛС мода» неразрывно связана с историей представляемой ею торговой марки Jessica. Компания выпускает ежегодно 5 коллекций женской одежды в год. Вниманию потребителей предлагается широкий ассортимент одежды: платья, костюмы, брюки и блузы.

Во главе организации стоит генеральный директор, который отвечает за стратегическое развитие компании, в прямом его подчинение находится финансовый отдел и заместитель генерального директора.

Заместитель генерального директора отвечает за тактическое развитие компании, всю текущую деятельность компании, поэтому именно он несет личную ответственность за результаты деятельности компании и лично руководит всеми процессами, связанными с деятельностью компании и следит за тем, насколько хорошо сотрудники справляются со своей работой. В его непосредственном подчинении находятся: отдел продаж, секретариат, отдел маркетинга, склад.

Менеджеры отдела продаж занимаются не только демонстрацией изысканных моделей одежды, но и постоянно принимают заказы, как по телефону, так и в электронном виде.

Менеджеры отдела маркетинга отслеживают степень удовлетворенности потребителей, тенденции спроса, занимаются продвижением компании, рекламой, а также консультируют поставщиков по спросу на продукцию.

Активное применение менеджмента является реакцией на изменения в объектах управления, в результате ускоряются процессы разработки новых технологий [6, с. 15]. В данном случае в компании централизованно управление логистикой не осуществляется. Отдел логистики отсутствует, логистические операции выполняют работники склада, во главе с заведующим склада.

В организационной структуре компании преобладают вертикальные связи. Устройство организационной структуры имеет ряд крупных недостатков, которые негативно сказываются на эффективности работы всего предприятия и его рентабельности. Одним из таких недостатков является множественное подчинение отделов зам. генерального директора, которое увеличивает нагрузку и снижает эффективность управления.

Кроме того, существенным недостатком является отсутствие отдела логистики [4, с. 75], вследствие чего нет распределения полномочий между сотрудниками отдела и все логистические обязанности ложатся на заведующего складом, что приводит к снижению эффективности деятельности.

Таким образом, в рамках совершенствования логистической системы, ООО «ГАЛС мода», необходимо внести изменения в организационную структуру.

Суть рекомендуемых изменений заключается в том, чтобы создать отдел логистики, в котором будут работать высококвалифицированные специалисты в своей области, которые будуn отвечать, за транспорт, склад, закупки, информационную логистику.

Таким образом, необходимо нанять на работу директора по логистике, который будет руководить всеми логистическими операциями. Предлагается объединение под руководством директора по логистике транспортного отдела, отдела запасов, а также отдела складирования и информационного отдела [5, с. 111].

На данный момент, управлением транспортной логистикой по сути занимается, заведующий склада, так как он согласовывает все вопросы с транспортными компаниями и водителями, хотя изначально заведующий складом – это специалист, который руководит работой склада и лично несет ответственность за его функционирование. Предполагается, что компания наймёт на работу специалистов, которые в рамках своих обязанностей будут отвечать за переговоры с транспортными компаниямb, обсуждать с клиентами транспортные услуги, сроки и условия доставки по Москве и в другие регионы, составлять маршрутные листы, заключать контракты с новыми транспортными компаниями. Приём таких сотрудников также приведёт к снижению логистических издержек.

Также, целесообразно создать отдел запасов, который в свою очередь отвечает за учет текущего состояния товарных запасов и прогноз потребления, в результате чего, определяется объем товара на ближайший период, решаются оперативные вопросы общения с поставщиками, соблюдения сроков поставки, номенклатуры, комплектности, соответствия поставок нормативам качества. Отдел запасов должен эффективно и оперативно взаимодействовать с отделом продаж и складом. Получать информацию по наличию ассортимента со склада, а также передавать им информацию о будущих поставках. Кроме того, отдел запасов должен обмениваться информацией с отделом продаж по спросу на продукцию для обеспечения наличия соответствующего ассортимента. Результаты сравнительного анализа способствуют выявлению аспектов обслуживания [1, с. 73].

Нахождения в условиях сложившихся рыночных условий требует внимания к поиску наиболее эффективных путей [3, с. 94]. Предполагается, приём на работу квалифицированного сотрудника, с опытом работы, но так как в отделе продаж, работает через мерное количество сотрудников, а именно 7 человек, можно сократить штат на одного человека, что снизит затраты компании на выдаче сотрудникам ежемесячной зарплаты.

Предлагается создание отдела информационной логистики, в котором будут работать специалисты по ИТ технологиям.

Так как отдел логистики просто необходим, для компании, а именно для повышения качества логистического сервиса, вышеупомянутый перечень показателей должен стать основным объектом оптимизации на начальном этапе работы отдела.

Эффективность организации в большой степени зависит от вовлеченности сотрудников в ее деятельность. Вовлеченность – это интегральный показатель, который характеризует внутреннее состояние сотрудника в процессе выполнения трудовых функций [2, с. 140].

 

Список литературы:

  1. Калинина И.А. Сравнительный анализ результатов мониторинга населения по оценке организации работы центров службы занятости населения в Москве и Санкт-Петербурге. // Нормирование и оплата труда в промышленности. – 2015. – № 5-6. – С. 73–81.
  2. Калинина И.А. Вовлеченность сотрудников как основа кадрового развития университета. // Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Вступление. Путь в науку. – 2015. – № 1-2 (11). – С. 140–145.
  3. Калинина И.А., Масленников В.В. Анализ зарубежного опыта организации работы службы занятости населения по оказанию государственных услуг по трудоустройству. // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 9-2. – С. 94–99.
  4. Масленников В., Лауга С. Оптимизация финансовых результатов работы оптовой фирмы // Маркетинг – 1999 – № 4 – С. 72–81.
  5. Масленников В.В., Талонов А.В. Финансовый менеджмент в управлении коммерческой недвижимостью. – М.: Кнорусс, 2009. – С. 138.
  6. Масленников В.В., Шмелева А.Н. Форсайт развития теории и технологии менеджмента: основы методологии. – М.: Русайнс, 2014. – С. 128.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий