Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 июня 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Присенко В.Г., Махкамова З.Р. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КРЫМА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(55). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 53-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КРЫМА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Присенко Виталий Григорьевич

канд. мед. наук, доц. кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом организации здравоохранения ФПО, «КФУ имени В.И. Вернадского», Медицинская академия,

РФ, гСимферополь

Махкамова Зебиниссо Рахматуллаевна

канд. мед. наук, доц. кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом организации здравоохранения ФПО, «КФУ имени В.И. Вернадского», Медицинская академия,

РФ, гСимферополь

PROSPECTIVE FRAMEWORK FOR MANAGEMENT OF RECREATIONAL ACTIVITY SYSTEMS FOR PUBLIC HEALTH IN THE CRIMEA REGION 

Vitaly Prisenko

assistant professor, Candidate of Medica scinces, Tavrian Academy Crimean federal university named after V.I. Vernadsky,

Russia, Simferopol

Zebinisso Mahkamova

assistant professor, Candidate of Medica scinces, Medical Academy named after S.I. Georgievsky Academy Crimean federal university named after V.I. Vernadsky,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Цель – реорганизация системы курортно-рекреационного комплекса. Метод – функционально-структурного анализа, который предусматривает изучение состояния и функций существующей системы санаторно-курортной помощи населению и рекреантам. Результат – оптимизация организационно-управленческих механизмов деятельности санаторно-курортных учреждений путем обоснования ее концептуальной модели.

ABSTRACT

The goal is to restructure the system of resort and recreational complex. Method of functional-structural analysis, which involves the study of the status and functions of existing systems sanatorium-resort assistance to the population and holidaymakers. The result is optimization of organizational and managerial functioning of the sanatorium-resort facilities by way of justification of its conceptual model.

 

Ключевые слова: Крым, система охраны здоровья, санаторно-курортный комплекс, концептуальные аспекты, управление, региональное здравоохранение.

Keywords: Crimea, the system of health care, sanatorium-resort complex, conceptual aspects, management, regional healthcare.

 

Санаторно-курортный этап является важным этапом развития системы здравоохранения республики Крым (РК) как субъекта Российской Федерации. В условиях свободной экономической зоны могут предоставляться более широкие возможности для комплексного влияния на организм пациентов и рекреантов. Сочетание специфических и общих, лечебных, реабилитационных и рекреационных воздействий, делает этот этап незаменимым в комплексе лечебно-профилактических мероприятий. Применение в курортных условиях курортно-климатических и преформированных физических факторов позволяет достичь и профилактический, и лечебный, и реабилитационный, и рекреационный эффект для всей системы охраны здоровья (ОЗ). Санаторную реабилитацию можно назвать «... консолидирующей, поскольку именно на этом этапе проводятся мероприятия, способствующие консолидации ремиссии ...» [2, с. 45].

При этом рекреация, реабилитация и санаторно-курортное лечение реализуются не в отрыве друг от друга, а в тесном единстве и взаимодействии.

Каждый руководитель санаторно-курортного учреждения (СКУ) обязан знать основные принципы санаторно-курортного этапа, от учёта которых существенно зависит эффективность всей системы охраны здоровья.

К сожалению, лечебно-оздоровительный потенциал курортов выпадает из экономической структуры региона во многом из-за отсутствия комплексной программы и единого руководства здравоохранением и курортами. «... Санаторно-курортное дело … традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом национальной системы здравоохранения ...» [5, с. 3].

В межрайонном разделении труда Крым выделяется, прежде всего, производством оздоровительных и лечебных услуг (70,0 % и 11,0 % соответственно от всех целей посещения для организованных рекреантов).

Рекреационная территория Крымского региона может быть охарактеризована как медико-санаторно-курортное пространство (МСКП) с общими проблемами (экологическими, демографическими, социальными, экономическими), а также специфическо-региональными.

Система управления с использованием принципов менеджмента качества является ключевой на сегодня [6, с. 57]. При этом необходимо учесть, что проблемы здоровья в регионе на перспективу вполне решаемы:

  1. в рамках функционально единой системы ОЗ;
  2. под единым координирующим руководством;
  3. на едином МСКП (рекреационной территории) полуострова;
  4. в условиях межсекторального сотрудничества.

Основанием для такого рода предположения служит следующее обстоятельство. Между основными видами врачебной деятельности (диагностикой, профилактикой, лечением, реабилитацией) и формами рекреации (санаторно-курортным лечением, оздоровительным отдыхом и туризмом) наблюдается всё возрастающая тенденция к интеграции и взаимопроникновению, что делает целесообразным и необходимым объединение в перспективе соответствующих органов управления (министерства курортов и туризма и МЗ Крыма). Такой подход к проблемам здоровья находится в полном соответствии с теорией систем, в целом, и требованиями к моделированию ее обязательных составных частей и функциональных процессов.

Экономический эффект рекреационной деятельности, как составной части экономического эффекта здравоохранения, достаточно многогранен [4, с. 46].

Существующие проблемы рекреации в Крыму (оптимальной вместимости, рационального распределения потоков рекреантов, сезонности, выявления сезонных трудовых ресурсов, расселение обслуживающего персонала) должны решаться с позиции системного подхода под единым патронатом объединенного субъекта управления (СУ) в сочетании с полной или относительно полной самостоятельностью (автономным управлением и экономикой) как государственных, так и приватизированных санаториев, домов отдыха, пансионатов. Все они должны рассматриваться, как составные структурные объекты системы по обеспечению реализации проблем здоровья населения и рекреантов на полуострове, так как каждый курортный сезон – благо не только для экономики региона, но и для РФ.

Крымский курорт изначально в своей идеологии был сориентирован на внутреннего потребителя. Субъект РФ останется малоизвестным курортом до тех пор, пока серьезно не займется своей инфраструктурой с учетом ряда факторов [4, с. 46], развитием профилактической направленности [3, с. 40]. Учитывая преимущественно клиницизированный характер действия современных СКУ, целесообразно организационно, независимо от форм собственности и принадлежности, подчинить их МЗ Крыма. «... Передача опеки курортного дела Минздраву является … естественным и положительным моментом в эволюции развития курортного комплекса страны, поскольку при новых формах хозяйствования единственным аспектом, подлежащим государственному регулированию, является медицина на курортах ...», следует «... проводить государственную политику и осуществлять управление в сфере здравоохранения, включая и курортное дело, а также координировать в этой сфере деятельность иных … органов исполнительной власти …» [1, с. 49].

В условиях все возрастающего разнообразия форм собственности теряются рычаги управления здравницами, экономические интересы которых часто не совпадают с интересами региона, что не способствует стабилизации и росту отчислений в бюджет государства, в систему ОЗ, в частности. Система управления рекреационной деятельностью в регионе не соответствует современным требованиям:

  • ведомственный подход обусловил отсутствие необходимой нормативно-методической базы для управления КРК, как региональным экономическим комплексом;
  • отсутствует эффективная вертикаль управления КРК, объединяющая СУ различных форм собственности и ведомственной подчиненности;
  • органами управления КРК практически не используются современные управленческие технологии (геоинформационные и экспертные системы, базы и банки данных), что не позволяет организовать эффективный учет объектов управления (ОУ);
  • уровень научно-методического обеспечения органов регионального управления не позволяет им принимать научно-обоснованные решения, что приводит к неэффективному использованию финансовых средств.

Основная цель КРК Крыма – повышение совокупного дохода СКУ и соответствующих отчислений в бюджет путем расширения объема медико-оздоровительных услуг и повышения их качества, осуществления экономически обоснованной ценовой и инвестиционной политики, повышения аттрактивности и конкурентоспособности курортов Крыма, стабилизации и оптимизации ресурсного обеспечения их деятельности, сотрудничества с объектами здравоохранения региона.

Достижение главной цели обеспечит, например:

  • введение стандартов рекреационно-оздоровительной деятельности СКУ;
  • более эффективное использование климатических факторов в реабилитации и профилактике;
  • сертификация и лицензирование всех действующих и создаваемых СКУ;
  • аттестация всех здравниц с выделением классности;
  • маркетинговые исследования рынка услуг;
  • мониторинг и управление объемом, качеством и ценой услуг в зависимости от класса СКУ, сезона и текущей ситуации;
  • рекламное обеспечение курортов Крыма;
  • кадровое обеспечение курортов;
  • экспертная оценка и разработка проектов, законодательных актов по санаторно-курортной деятельности.

Управлять СКК Крыма, как самостоятельным элементом единого процесса достижения здоровья целесообразно, как подсистемой отрасли. Не два министерства должны работать для достижения одной цели, а одно министерство здравоохранения и курортов (МЗК), в рамках региональной системы охраны здоровья.

Выводы:

  1. Курортная рекреация и реабилитация становятся основным видом массового оздоровления и восстановления, и должны рассматриваться как составная часть регионального здравоохранения.
  2. Формирование единого медико-санаторно-курортного пространства Крыма и его запуск – ключевой вопрос (парадигма) всей экономической политики субъекта РФ.
  3. В Крыму экономически целесообразно создание гибкой системы управления деятельностью СКУ со стороны отдельных здравниц, местных властей и заинтересованных министерств (министерство здравоохранения и министерство курортов и туризма), а в перспективе – объединенного МЗК.

 

Список литературы:

  1. Алехина Е.Ю. К вопросу о состоянии нормативно-правового обеспечения курортной сферы // Вопр. курортол., физиотер. и лечеб. физ. культуры. – 2003. – № 3. – С. 49–50.
  2. Ильницкий А.Н. Этапная медицинская реабилитация // Пробл. соц. гигиены, здравоохр. и истории мед. – 2003. – № 4. – С. 45–46.
  3. Пискунов В.А. Концепция и методология развития оздоровительной (восстановительной) медицины // Вопр. курортол., физиотер. и лечеб.физ. культуры. – 2003. – № 3. – С. 39–41.
  4. Присенко В.Г., Махкамова З.Р., Чигидина В.В. Концептуальные спекты развития санаторно-курортного комплекса Крыма // Евразийский союз ученых (ЕСУ) – 2015. – № 5 (14) – ч. 2 Экономические науки – С. 45–47.
  5. Разумов А.Н. О концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации // Вопр. курортол., физиотер. и лечеб. физ. культуры. – 2003. – № 4. – С. 3–6.
  6. Татарников М.А. Системы менеджмента качества в медицинских учреждениях // «Медицинская статистика и оргметодработа в учреждениях здравоохранения». Изд-во: Академиздатцентр «Наука» РАН, г. Люберцы, Моск. обл., 2015. № 3. – С. 55–72.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом