Статья опубликована в рамках: LVII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 30 мая 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции часть 1, Сборник статей конференции часть 2

Библиографическое описание:
Градусов Д.А., Зайцева О.А. МЕТОДИКИ ВЫБОРА УСТРОЙСТВ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LVII междунар. науч.-практ. конф. № 5(54). Часть I. – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 52-58.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКИ ВЫБОРА УСТРОЙСТВ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Градусов Денис Александрович

магистрант, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

Зайцева Ольга Анатольевна

магистрант, Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г. Столетовых,

РФ, г. Владимир

METHODS OF SELECTION DEVICES FOR TESTING MOBILE APPLICATIONS

Denis Gradusov

сandidate of Economic Sciences, Associate Professor,

Russia, Vladimir

Olga Zaitseva

graduate student, Vladimir State University A.G. and N.G. Stoletovs,

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

В статье проводится анализ методов выбора устройств для тестирования мобильных приложений.

ABSTRACT

The article provides the analysis methods of selection devices for testing mobile applications.

 

Ключевые слова: мобильные приложения, тестирование, эмуляторы, облачные сервисы,

Keywords: mobile applications, testing, Emulators, cloud services.

 

Рост рынка устройств обеспечивает позитивную динамику потребления мобильных приложений и спроса на новые продукты. Из-за постоянного появления новых устройств перед разработчиками мобильных приложений встает вопрос: какие из устройств включать в тестовый парк? В отличие от настольных или веб приложений в тестировании мобильных приложений есть очевидная трудность – огромное количество платформ. Многообразие устройств, операционных систем и экранных разрешений вынуждает составлять подходящий набор тестовых девайсов. Основной заботой перед началом тестирования мобильных приложений является выбор способов тестирования: на реальных устройствах, с помощью эмулятора, использование облачных сервисов по удаленному тестированию, комбинирование всех способов. Во время тестирования мобильных приложений необходимо учитывать такие параметры как версия операционной системы, технические характеристики устройства, размер экрана, тип дисплея.

Широко используемый и эффективный метод выбора устройств основывается на рыночных данных. Аналитика базовых данных предоставит для этого необходимые сведения и поможет сформировать оптимальную матрицу устройств.

С помощью различной статистики и демографических характеристик можно очертить список устройств, которыми по преимуществу пользуется целевая аудитория, из чего, в свою очередь, делаются выводы относительно соответствующих операционных систем. Так, по данным компании eCatalog на 2016 года составлен рейтинг самых популярных телефонов в разрезах основных характеристик [1]. На рисунке 1 представлен отчет по производителям мобильных приложений.

 

Рисунок 1. Рейтинг производителей мобильных устройств

 

Важно не забыть рассмотреть работу приложения на различных версиях операционных систем (заявленных в списке поддерживаемых для приложения). На рисунке 2 показано распределение устройств, работающих под разными версиями Android.

 

Рисунок 2. Отчет по популярности использования версий Android

 

Если приложение специфичное и нацелено на определенную аудиторию, то по ценовому критерию можно предположить, какими моделями телефона будут пользоваться владельцы приложения.

Много информации о девайсах, на которых чаще всего используются приложения, могут дать сервисы сбора статистики. Например, в Google Play Developer Console доступны различные отчеты для Android приложений. Можно увидеть отчеты с группировкой по моделям устройств, на которые установлены приложения, а также с версиями операционных систем. Данный сервис является бесплатным.

На рисунке 3 представлен отчет об установленном приложении c разбивкой по версиям Android.

 

Рисунок 3. Отчет об установках приложения по версиям Android

 

Также сервис предоставляет данные о моделях мобильных девайсов. На рисунке 4 представлен отчет об установленном приложении c разбивкой по типу устройства.

 

Рисунок 4. Отчет об установках по моделям устройств

 

Еще один полезный инструмент для сбора статистики для Ios, Android и других приложений это сервис от Fabric Crashlytics. Сервис аналитики Answers позволяет получать оперативную информацию об использовании приложения (отображаются как «мгновенные» показатели, так и суммарные/статистические данные). С помощью этого бесплатного инструмента можно отслеживать устройства, на которых чаще всего приложение «падает». Рисунок 5 показывает устройства, на которых случилось падение приложения, в примере это ZTE blade I3

 

Рисунок 5. Устройства, на которые приложение «упало»

 

Метод использования аналитических данных при выборе устройств для тестирования применим уже после того, как было опубликовано приложение в сторы. На первоначальном этапе помимо тестирования на реальных устройствах можно использовать эмуляторы. Качество юзабилити-тестирования на эмуляторах и в браузерах постепенно улучшается, однако такой способ не всегда позволит составить верное представление о том, что происходит на фактических устройствах. Эмуляторы вполне пригодны для тестирования нового функционала или компонентов дизайна, у них есть определенные преимущества по сравнению с тестированием на реальных устройствах. В частности, они идеально подходят для предварительных тестов функциональных особенностей новых девайсов и версий ОС: ошибки фиксируются, делать скриншоты намного проще. К тому же, некоторые условия, создающиеся без особых затруднений с помощью эмуляторов, сложно воссоздать на фактических устройствах (например, низкий уровень заряда батареи). С помощью эмулятора можно протестировать, как работает приложение на устройствах с различными размерами экранов. Одним из распространенных эмуляторов, используемых разработчиками для отладки приложения и тестировщиками, является Android Virtual Device из Android SDK – рисунок 6.

 

Рисунок 6. Библиотека AVD

 

К сожалению «железо» реальных устройств эмуляторы не могут воссоздать. Например, не во всех моделях девайсов в качестве операционной системы используется Android в чистом виде.

Более показательными по сравнению с тестами на эмуляторах будут попытки запустить приложения на реальных устройствах. Есть отличные сервисы, которые предлагают удаленный доступ к реальным устройствам.

Сервис Cloud Test Lab, который можно найти в консоли разработчика. С его помощью можно автоматически протестировать свои приложения на сотнях настоящих Android-устройств, причём совершенно бесплатно. Google Play выполнит полностью автоматизированные испытания приложения на реальных устройствах, которые соответствуют заданным критериям. После этого будет получен отчет с подробным анализом возникших проблем, скриншотами и отчётами [3].

Amazon web services запускает тесты на множестве разнообразных физических устройств. База устройств постоянно пополняется.

Сервис позволяет вручную воспроизводить проблемы и параллельно запускать тестирование. Сервис собирает видео, логи и данные о производительности, что дает подробную информацию о проблеме. В течении 250 минут предоставляется бесплатное пробное использование сервиса. Оплата по факту использования0,17 USD в минуту. Безлимитные тарифные планы разрешают неограниченное тестирование и удаленный доступ, цены начинаются от 250 USD в месяц [2].

Оптимальный выбор устройств для тестирования мобильных приложений включает в себя комбинирование и применение всех перечисленных выше методик. Эмуляторы помогают при быстрой разработке и автоматизированном тестировании, но не могут полностью заменить тестирования на реальных устройствах, облачное тестирование мобильных приложений сокращает время выхода на рынок и существенно увеличивает компетенции тестирования.

 

Список литературы:

  1. Рейтинг мобильных телефонов. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.e-katalog.ru/z122.htm (Дата обращения 22.05.2016).
  2. Amazon web services – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://aws.amazon.com/ru/ (Дата обращения: 22.05.2016).
  3. Cloud Test Lab – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://developers.google.com/cloud-test-lab/ (Дата обращения 22.05.2016).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий