Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 27 июля 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Назарян Ж.Д. МУЛЬТИМЕДИА КАК ВИД ИСКУССТВА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIX междунар. науч.-практ. конф. № 7(56). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 12-16.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МУЛЬТИМЕДИА КАК ВИД ИСКУССТВА

Назарян Жанна Драстаматовна

дизайнер, дизайн-студия МАРТ,

РФ, Омская область, г. Омск

MULTIMEDIA AS AN ART FORM

Zhanna Nazaryan

designer, design studio MARCH,

Russia, Omsk region, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются мультимедийные технологии как средство отображения искусства.

ABSTRACT

This article discusses the multimedia technology as a means of displaying art.

 

Ключевые слова: мультимедийные технологии, искусство.

Keywords: multimedia technology, art.

 

Мультимедиа (от “multy», множественный, состоящий из многих частей и “media” – среда, средство) дословно означает «многообразная среда». Средство «предоставления информации с помощью соединения множества воспринимаемых человеком сред (аудиальное, визуальное и кинестетическое воздействие), управляемых интерактивным программным обеспечением» [3, c. 263].

Основные характерные особенности:

  • объединение информационной среды в едином цифровом представлении;
  • обеспечение долговечного хранения больших объемов информации;
  • большие возможности в обработке информации;
  • популяризация и развлечение;
  • образование и просвещение;
  • научное исследование [1, с. 44].

Очень сложно представить современное общество без продукции мультимедиа, без компьютеров, сетевых коммуникаций. Возрастающая роль информации в жизни современного общества и использование в различных сферах профессиональной деятельности как традиционных информационных технологий, так и интеллектуальных информационных технологий (ИИТ) позволяют выделить информационную компетентность в качестве базовой [2, с. 43; 44].

Технологию мультимедиа можно определить как соединение аппаратной и информационной составляющих. Аппаратная часть определяется как типовыми (мониторы, дисководы, графические адаптеры), так и специальными (звуковые карты, видеоплаты и т. д.). Информационная часть включает прикладные мультимедийные программы (редакторы видеоизображений, графические редакторы, средства для создания звуковой информации и т. д.).

Средства создания мультимедиа-продуктов решают множество задач:

  • видеозахват;
  • запись на физический носитель;
  • оцифровка и сжатие звукозаписей;
  • создание и редактирование растровых и векторных изображений;
  • создание гипертекстов и ссылочной гипермедиа-структуры;
  • создание музыкальных фрагментов с помощью MIDI-синтезатора;
  • редактирование звуковой информации;
  • редактирование видеоизображений и создание клипов, в том числе синхронизация звука и изображения;
  • синтез трехмерных изображений.

Очень разнообразны программные технологии, решающие вышеизложенные задачи [3, с. 290–293; 264; 265]. В исследовании «Язык мультимедиа» прямо заявлено: «… Первые результаты деятельности в области мультимедиа творчества разбросаны по разным территориям искусства. Что-то находится в сфере игрового кино, что-то в анимации, на телевидении, в шоу-бизнесе, видео-арте, в художественных музеях и концертных залах». Следовательно, по логике некоторых исследователей выясняется, что «искусство мультимедиа» впитывает в себя достижения коммерческой работы, творческих практик художников, рекламной продукции, дизайнерского мастерства и пр.

Мультимедиа – это процесс работы художников и дизайнеров, включающие видео, аудио, слайды, фотографии, тексты, перформанс, балет, сценическое действие, поэзию и пр.) (рис. 1–4).

 

Рисунок 1. Видео-мэппинг. Проекция на Здание

 

Рисунок 2. Видео-мэппинг. Проекция на Сцену

 

Рисунок 3. Инсталляция

 

Рисунок 4. Балет. Проекция на задний фон

 

Основной в современном искусстве становится некая средовая коммуникация, которая образует некие явления, определяемые нами по-прежнему как произведения искусства. На сегодняшний день не искусство постигает новые технологические возможности передачи замыслов, а цифровые технологии придают смысл мультимедийному искусству.

Таким образом, мультимедиа как вид искусства представляет собой некую форму художественного языка, представленного новыми, иными выразительными средствами. Этот вид искусства, является не столько следствием технологического прогресса, сколько цифровым воплощением идей, которые присутствуют во многих видах искусства и деятельности на протяжении многих веков. Также, мультимедиа технологии воплощают в жизнь новые формы творчества.

Мультимедиа позволяет объединить в компьютерной системе звук, текст, видеоизображение, анимацию, графическое изображение. Эта технология позволяет компьютеру вводить, обрабатывать, хранить, передавать, а также отображать такие виды данных, как анимация, текст, графика, звук, речь, видео и оцифрованные изображения. Такого рода информация оказывает продуктивное влияние на тех, кому она предназначена.

На сегодняшний день разработано множество инновационных мультимедийных практик, направленных на разработки новых методов передачи человеческого знания. В этих практиках мультимедиа находит свой «язык», свои новые выразительные средства, и они практически не имеют отношения к классической культуре, к художественному искусству, какое оно было в предшествующие века [4].

 

Список литературы:

  1. Затонский А.В. Информационные технологии: Разработка информационных моделей и систем / А.В. Затонский. – М.: 2014. – 344 с.
  2. Настащук Н.А. Информационные технологии на базе свободного программного обеспечения: материалы Всероссийской научно­практической конференции / Н.А. Настащук; – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2010. – 215 с.
  3. Синаторов С.В. Информационные технологии / С.В. Синаторов. – М.: 2014. – 336 с.
  4. Электронный рецензируемый научный журнал. Деникин А.А. Мультимедия и искусство: от мифов к реалиям / – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://sias.ru/magazine/vypusk-6-2013/yazyki/843.html (Дата обращения 15.02.2015).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом