Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2016 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Королёва С.В. ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 149-155.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

Королёва Светлана Владимировна

социальный работник Государственного бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания населения Сахалинской области»,

РФ, гЮжно-Сахалинск

THE PROBLEM OF LONELINESS IN THE ELDERLY AS THE ACTIVITY OF SOCIAL WORKER

Svetlana Korolyova

social worker State budgetary institution “Center of social service of the population of the Sakhalin region”,

Russia, Yuzhno-Sakhalinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье акцентируется внимание на прикладных аспектах помощи одиноким пожилым людям. Автор приводит краткий обзор работ специалистов по социальной работе, описывающий подходы к комплексной работе с одинокими пожилыми людьми, и предлагает свою модель деятельности.

ABSTRACT

The article focuses on the applied aspects of assistance to elderly people living alone. The author gives a brief overview of the work of specialists in social work, describing the approaches to integrated working with lonely elderly people, and offers its own model of activity.

 

Ключевые слова: одиночество, одинокие пожилые люди, моделирование.

Keywords: loneliness, lonely elderly people, modeling.

 

Актуальность исследования проблемы переживания одиночества в пожилом возрасте обусловлена её высокой степенью значимости для людей этого возрастного периода, которым нередко приходится испытывать объективные коммуникативные трудности в силу целого ряда жизненных обстоятельств: одинокого проживания, отсутствия былых друзей и затрудненностью или невозможностью установления новых отношений, слабого здоровья и т. д. В такой ситуации именно одиночество наиболее болезненно переживается пожилыми людьми.

Следует отметить, что этой проблеме уделяется серьёзное внимание со стороны Правительства Сахалинской области, которое принимает меры по обеспечению совершенствования областного законодательства в сфере предоставления социальной поддержки и обслуживания пожилых людей [4]. При этом важное внимание уделяется созданию условий для максимального продления возможности пребывания одиноких пожилых людей в семейной обстановке. К примеру, Правительством Сахалинской области разработан законопроект, предлагающий введение новой формы опекунства над пожилыми людьми [6], авторы которого исходят из важности оказания действенного внимания одинокому пожилому человеку. А формы опекунства могут быть самыми разнообразными [5].

Изучение научных источников свидетельствует о том, что данной проблеме уделяется серьезное внимание со стороны таких ученых, как Е.И. Холостова [8], Н.Ф. Дементьева, Э.В. Устинова [2] и др. Осознавая значимость работы по систематизации и обобщению опыта, Е.В. Черная [1; 3; 7], О.А. Кононова [3], И.В. Балашевич [1], И.С. Расимовичус [7] в рамках технологии моделирования предлагают варианты решения различных аспектов проблемы одиночества в пожилом возрасте.

Так, О.А. Кононовой и Е.В. Черной [2012] разработана модель социального обслуживания одиноких пожилых людей в условиях дневного пребывания в ГКУ «Центр социального обслуживания населения г. Южно-Сахалинска». Авторы отмечают, что важность социального сопровождения получателя социальных услуг и отмечают необходимость привлечения специалистов различных профилей и специальностей для слаженного обслуживания на дому клиентов [3].

Оригинальная модель работы специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми, направленная на их позитивную социализацию, составляет основу исследования И.В. Балашевич и Е.В. Черной [2015]. Данные авторы акцентируют внимание на низкой заинтересованности со стороны общества в сохранении трудовой активности пожилых людей и важности «поддержания межличностного общения и взаимодействия между представителями разных поколений современного социума» [1].

Традиционные и инновационные направления работы специалиста по социальной работе в процессе обслуживания на дому пожилых людей, проживающих в сельской местности, описаны в модели деятельности И.С. Расимовичус и Е.В. Черной [2015], разработанной по результатам анкетирования сельских пенсионеров. Данные авторы используют разнообразные инновационные формы, например: социальный клуб (туризм, шоппинг), телефон доверия, обучение компьютерным технологиям и др.» [7].

Предоставленное исследование также направлено на поиск вариантов решения проблемы снижения переживаний по поводу одиночества в пожилом возрасте.

Заметим, что деятельность социального работника центра социального обслуживания населения в значительной степени сопряжена с работой с одинокими пожилыми людьми. Как правило, это люди в возрасте свыше 60-лет, у которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств и личностных особенностей нарушены или отсутствуют социальные связи. Известно, что общение с другими людьми жизненно необходимо человеку на любом жизненном этапе. В случае возникновения каких-либо трудностей с поддержанием или установлением социальных контактов с ближайшим для человека окружением в пожилом возрасте, ему значительно сложнее найти близкого по мировоззрению собеседника или друга. В этом случае содействие социального работника, волонтёров, просто инициативных людей может быть очень полезным. Предлагаемая ниже модель деятельности социального работника центра социального обслуживания населения направлена на расширение сферы общения маломобильных одиноких пожилых людей, получающих услуги на дому.

Таблица 1.

Модель деятельности социального работника, обслуживающего маломобильных одиноких пожилых людей на дому

Проблема

Механизм решения

Специалисты

Ожидаемые результаты

I. Диагностический этап

Жалобы на одиночество

  1. Беседа с одиноким пожилым человеком о его отношении к жизни, уровне активности, потребностях, практических умениях и т. д.
  2. Анкетирование одиноких пожилых людей с использованием методики «Одиночество» (автор С.Г. Корчагина)

Социальный работник

Психолог

  1. Выявление индивидуальных потребностей одинокого пожилого человека в требуемом ему уровне оптимального общения.
  2. Получение объективной информации об эмоциональном состоянии одиноких пожилых людей, определение ведущего вида одиночества

II. Аналитический этап

Наличие необработанных результатов диагностики

  1. Анализ
  2. Синтез
  3. Обобщение результатов

Социальный работник

Психолог

  1. Выявление наличия эмоциональных переживаний по поводу одиночества.
  2. Разработка коррекционно-профилактических мероприятий по решению проблемы переживания одиночества пожилыми людьми.

III.Коррекционный этап

Рекомендуемые направления работы по социальному обслуживанию на дому маломобильных одиноких пожилых людей

Отсутствие /недостаточность у одинокого пожилого человека близких ему по мировоззрению собеседников (друзей, приятелей и т. п.) и затрудненность общения вне дома

  1. Беседа с пожилым человеком, позитивное поддержание разговора о волнующих (интересующих) его проблемах

во время выполнения работ по социальному обслуживанию на дому.

  1. Обучение навыкам работы на персональном компьютере

 

 

  1. Организация виртуального социального клуба общения пожилых людей

 

  1. Организация (по желанию клиента) на дому мероприятия:
  • «Встреча с интересным человеком …».

 

 

  1. Организация выездных мероприятий на природу, в церковь, учреждения культуры и др.)

 

  1. Организация заочного участия одинокого пожилого человека в проведении выставок, ярмарок, конкурсов (в зависимости от его увлечения)
  2. Организация работы телефона доверия как дополнительного ресурса экстренной психологической помощи одиноким пожилым людям

Социальный работник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привлечение волонтеров из числа школьников, студентов и др.

 

Социальный работник

Волонтеры

Инициативные пожилые люди

 

Социальный работник

Волонтеры

Привлечение школьников, студентов

 

 

 

Социальный работник

Волонтеры

Спонсоры

 

 

 

 

Социальный работник

Волонтеры

Инициативные пожилые люди

Спонсоры

 

 

 

Социальный работник

Психолог

  1. Создание и поддержание у пожилого человека ощущения своей нужности и сопричастности к интересующим его проблемам общества.

 

 

 

 

 

  1. Создание условий для последующего виртуального общения в социальных сетях и др.
  2. Создание условий для включения одинокого пожилого человека в жизнь социума в соответствии с его возможностями
  3. Поддержание физической активности, жизненного тонуса у пожилых людей, возможность передачи интересного жизненного опыта молодому поколению
  4. Расширение сферы общения одиноких пожилых людей, возможность удовлетворения духовных потребностей человека
  5. Содействие в организации занятости общественно-полезной и культурно-досуговой деятельностью

 

 

  1. Создание условий для получения экстренной психологической поддержки

 

IV. Заключительный этап

Необходимость получения оценки качества коррекционной работы

  1. Повторное проведение диагностики
  2. Мониторинг результатов

Социальный работник

Психолог

  1. Получение объективной информации о динамических изменениях в субъективном переживании чувства одиночества пожилым человеком
  2. Оценка эффективности работы
             
 

 

Список литературы:

  1. Балашевич И.В., Черная Е.В. Моделирование деятельности специалиста по социальной работе с одинокими пожилыми людьми // Научные исследования: от теории к практике: материалы IV Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 24 июля 2015 г.). – Чебоксары, 2015. – URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/144/Action144-10684.pdf (Дата обращения: 21.02.2016).
  2. Дементьева Н.Ф., Устинова Э.В. Формы и методы медико-социальной реабилитации нетрудоспособных граждан. – М.: ЦИЭТИН, 1991. – 135 с.
  3. Кононова О.А., Черная Е.В. Использование технологии моделирования в социальном обслуживании одиноких пожилых людей // Научное сообщество студентов XXI столетия: общественные науки: VI студенческая международная заочная научно-практическая конференция (Новосибирск, 13 дек. 2012 г.). – Новосибирск, 2012. URL http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/5419-2012-12-16-06-37-55 (Дата обращения: 21.02.2016).
  4. Об утверждении государственной программы Сахалинской области «Социальная поддержка населения Сахалинской области на 2014–2020 годы» – [Электронный ресурс]: Постановление Правительства Сахалинской области от 31.05.2013 № 279. Доступ из справ. – правовой системы «КонсультантПлюс».
  5. Одиноких пожилых людей приглашают поддержать – [Электронный ресурс] // Sakhalinmedia.ru: – [сайт]. – [2014]. URL: http://www.vostokmedia.com/b178478.html (Дата обращения: 21.02.2016).
  6. Приемные семьи для пожилых людей появятся на Сахалине – [Электронный ресурс] – // Sakhalinmedia.ru: – [сайт]. – [2014]. URL: http://sakhalinmedia.ru/news/island/01.07.2014/368646/priemnie-semi-dlya-pozhilih-lyudey-poyavyatsya-na-sahaline.html (Дата обращения: 21.02.2016).
  7. Расимовичус И.С., Черная Е.В. Моделирование как инновационная технология деятельности специалиста по социальной работе в процессе обслуживания на дому пожилых людей, проживающих в сельской местности // Образование и наука в современных условиях: материалы IV междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 10 июля 2015 г.). Чебоксары, 2015. – С. 193–196. – URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/142/Action142-10617.pdf (Дата обращения: 21.02.2016).
  8. Технология социальной работы. Учебник / под ред. Е.И. Холостовой. – М: Дашков и К°, 2013. – 478 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом