Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2016 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гарбузова Т.Г., Морозов В.С., Цой Д.И. ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТУРИНДУСТРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 71-76.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ТУРИНДУСТРИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Гарбузова Татьяна Геннадьевна

студент 3 курса, факультета туризма, сервиса и пищевых технологий

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Морозов Владислав Сергеевич

студент 3 курса, факультета туризма, сервиса и пищевых технологий

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Цой Дарья Игорьевна

студент 3 курса, факультета туризма, сервиса и пищевых технологий

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северо-Кавказский федеральный университет» в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

INNOVATIVE PROCESSES IN THE TOURISM INDUSTRY ON THE MODERN STAGE

Tatiana Garbuzova

candidate ped. sciences, assistant professor of tourism and hospitality, Institute of service, tourism and design (branch) of Federal state Autonomous educational institution of higher professional education “North-Caucasian Federal University”, Russia, Pyatigorsk

Vladislav Morozov

3rd year student, faculty of tourism, service and food technology,

Institute of service, tourism and design (branch) of Federal state Autonomous educational institution of higher professional education “North-Caucasian Federal University”,

Russia, Pyatigorsk

Daria Choi

3rd year student, faculty of tourism, service and food technology,

Institute of service, tourism and design (branch) of Federal state Autonomous educational institution of higher professional education “North-Caucasian Federal University”,

Russia, Pyatigorsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье предлагается рассмотреть особенности инновационных технологий в туризме. Как и в любой другой отрасли это не только применение каких-либо технических разработок, но это также качественные изменения в организации размещения и отдыха, изменения, в маркетинге позволяющие удовлетворить возрастающие потребности отдыхающих.

ABSTRACT

The article proposes to consider the innovative technologies in tourism. As in any other industry is not only the application of any technical developments, but also qualitative changes in the organization of accommodation and recreation, changes in marketing to meet the growing needs of tourists.

 

Ключевые слова: туризм, инновации в туриндустрии, туробъект, инновационные технологии.

Keywords: tourism, innovation in tourism, the zone due to own reasons, innovative technologies.

 

Туризм является одной из самых важных источников дохода во многих странах, при этом значение туриндустрии в современном мире возрастает. Успешное развитие любой индустрии, связано, прежде всего, с введением различного рода инноваций, затрагивающих различные сферы (социальную, экономическую, техническую). Инновацией считается такое новшество, которое появилось в результате осознания потребности в нем, выбора инновационной стратегии развития, поиска и приобретения, адаптации к нему, рутинизации, т. е. включения в технологию и свою культуру, использования, повышения компетентности и получения выгод [1, с. 19].

Инновации в туриндустрии – это создание новых туристических путей, разработка новых способов показа туробъектов, усовершенствование средств передвижения и размещения отдыхающих. Инновации в этом случае стоит рассматривать как явление системное позволяющее устойчивое функционирование и в целом положительный сдвиг для всей отрасли, которое также позволяет создать новые рабочие места и привлечь большие доходы.

К примеру, появление полимерных и композитных материалов привело к созданию нового рода снаряжения для экстремальных видов спорта, туристических походов, а также позволило сделать более безопасным, а вместе с тем более привлекательным альпинистский, водный, и прочие виды туризма.

Разработка более усовершенствованного программного обеспечения, позволило сделать процесс показа каких-либо туробъектов более информативным, в ходе которого турист может с помощью использование смартфона или планшета получить недостающую информацию об объекте показа.

Таким образом, инновации в туризме представляют собой появление новых и улучшение существующего продукта, разработка новых туров, улучшение средств размещения, питания, передвижения, создание новых рабочих мест, освоение новых мест, внедрение новых способов маркетинга и продвижения турпродукта.

На сегодняшний период развития существуют несколько направлений осуществления инноваций в турдеятельности.

  • Выпуск туристического продукта нового качества (использование новых мест для проведения экскурсий, разработка новых маршрутов).
  • Использование новых туристических ресурсов (новые способы передвижение).
  • Применение новых принципов привлечения покупателей и способствование лояльности клиентов (совершенствование маркетинговой политики, новые каналы рекламы).
  • Применение новых технических приспособлений и совершествование старых технологий.

В последнее время именно применение новых технологий приносит положительный эффект для индустрии. Основные тенденции в этом направлении это: повсеместная компьютеризация, стремление к глобализации, и переход на новые электронные приспособления.

На современном этапе в туристической индустрии стали активно распространяться технологии бронирования туров дома и самостоятельного составления маршрута на сайте. Эти инновационные технологии позволяют удешевить процесс продажи тура, делают его более индивидуальным, а также помогают прослеживать процесс осуществления продукта на всех этапах. Положительные стороны имеются также для менеджеров турфирмы за счет повышения эффективности и уменьшения времени разработки тура.

В связи с большой популярностью событийного туризма среди отдыхающих, появляются совершенно новые виды туризма, такие как театрализованный тур (анимационный тур). Такая форма тура позволяет создать какое-либо красочное событие: танцевальное-шоу, карнавал, ярмарка, тематические игры, с непосредственным участием отдыхающих в нем. Применяют несколько видов вовлечения туриста в происходящее событие.

  • Костюмирование. Помогает подстегнуть участника к активным действиям, и ускорить процесс привыкания к атмосфере события.
  • Несколько форм состязаний.
  • Воссоздание исторических мест, событий, с учетом географии, архитектуры местности.

Значение туризма с каждым годом возрастает почти во всех странах, так как позволяет создать новые рабочие места, способствует освоению новых территорий, а также выступает в качестве поставщика новых продуктов и услуг.

Одним из самых значительных инноваций в туриндустрии стало активное использование мобильных устройств, как в качестве инструмента продаж, так и в качестве вспомогательного приложения для самих туристов.

Мобильные приложения это достаточно новый и пока не до конца освоенный рынок для тур индустрии, позволяющий активнее проводить маркетинговую политику, быстрее сообщать пользователям о выгодных приложениях, наглядно демонстрировать новые продукты и услуги.

Очень большую популярность приобретают приложения, сопровождающие туриста до и вовремя путешествия, а также дающие ему необходимую в конкретный период информацию.

Например, приложение Skyscanner позволяет путешественнику получать информацию о цене за полет, дате вылета, а также время пересадки и посадки. А такое мобильное приложение как Redigo даст информацию о стране пребывания, особенностях въезда, проживания, местных традициях и законах, что, несомненно, поможет лучше провести время и убережет от неприятных ситуаций.

Причины введения инноваций в туристическую сферу, в разные времена и в разных странах бывают различные. Примером инновационной деятельности является работа туристической фирмы уже более 100 лет работающей на рынке Италии и ныне известной как Chiari Sommariva s.p.a. [2, с. 25]. На современном этапе развития индустрии выделились следующие основные причины введения инноваций:

  1. Рост потребности отдыхающих в знакомстве с культурой, образом жизни в незнакомых регионах.
  2. Заполнение рынка традиционными видами путешествий и экскурсий.
  3. Увеличение числа турагентов и туроператоров. Наращивание конкурентной борьбы.
  4. Опасность потери потоков во въездном туризме и сдерживание своих граждан от поездки в другие регионы и страны для отдыха.

Туристская индустрия помимо организаций поездок и размещении отдыхающих, так же является хорошим источником доходов для государства. И для того что бы поддерживать доход государство должно применять ряд мер для стимуляции развития данной индустрии. Одной из таких мер является разработка и внедрение инноваций в сферу туризма и смежных с ней сфер (размещение, питание, транспорт).

При этом инновационная деятельность должна опираться базу накопленных знаний и данных. Необходимо проведения анализа потребностей целевого рынка, для наиболее полной и точной работы по разработке нового продукта. Требуется также проведения анализа эффективности собственного производства и действия конкурентов для предвидения развития событий и минимизации рисков. На введении инноваций в индустрию туризма оказывает влияние экономический климат в стране, проработанность законодательной базы, социальная обеспеченность населения, инвестиционная открытость отрасли, а также действующие межрегиональные соглашения и соглашения между странами.

Формирование нового продукта в настоящее время проходит через несколько этапов. Вначале образуется идея о разработке нового, либо об усовершенствовании уже существующего продукта на основе предпочтения целевой аудитории. Затем идет изучение возможностей применения инновационного продукта на практике. Идет поиск партнеров, организаций и предприятий, которые смогу т помочь в ведении продукта.

Следующий этап – это проверка нового продукта непосредственно в сфере применения, также это может быть презентация нового продукта, оценки экспертов, пробное применение. Также необходим еще один сбор анализа целевой аудитории, для того что бы исправить ошибки, допущенные в предыдущих этапах, откорректировать вектор развития и выпустить готовый и целостный продукт.

После выпуска инновационного продукта, важной задачей также является продвижение и внедрение на рынок для основной аудитории товара. В этот этап входит проведение рекламных акций, активный пиар в СМИ, гибкая ценовая политика, использование скидок, бонусов при покупке.

Таким образом, инновации в туризме просто необходимы для его конкурентоспособности и финансового процветания в любой стране. Специалисты делают выводы о том, что именно наличие, новых разработок в сфере туризме таких как новые маршруты, новая организация досуга, более удобные формы передвижения, и лучшая укомплектованность, а также гибкость и индивидуальный подход к клиентам позволят принести финансовый успех туроператор и турфирмам, а также всей отрасли в целом.

 

Список литературы:
1.    Баранчеев В.П. Управление инновациями: учебник для бакалавров / В.П. Баранчеев, Н.П. Масленникова, В.М. Мишин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 711 с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс.
2.    Новиков В.С. Инновации в туризме: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.С. Новиков. – 3-е изд. испр. и допол. – М.: Издательский центр «Академия». – 208 с.

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий