Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 29 февраля 2016 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сухамбердиев Н.А., Даутбаева А.О. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДХОДОВ И ОБРАБОТКА СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ В МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. LIV междунар. науч.-практ. конф. № 2(51). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 16-21.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОДХОДОВ И ОБРАБОТКА СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ В МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЯХ

Сухамбердиев Нурсултан Арапкалиулы

старший учитель, Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата,

Республика Казахстан, гКызылорда

Даутбаева Айгул Оспановна

старший учитель, Кызылординский государственный университет имени Коркыт Ата,

Республика Казахстан, гКызылорда

RESEARCH OF APPROACHES AND TREATMENT OF REFERENCE AND INFORMATION SYSTEMS IN MOBILE APPLICATIONS

Nursultan Sukhamberdiyev

student of master degree, the Korkyt ata Kyzylorda State University,

Kazakhstan, Kyzylorda

Dauitbayeva Aigul Ospanovna

teacher, the Korkyt ata Kyzylorda State University,

Kazakhstan, Kyzylorda

 

АННОТАЦИЯ

Разработка высокоэффективных справочно-информационных системах на базе мобильных приложений обеспечивает полный комплекс по обработке оперативной информации в системе. Использование новых подходов к обработке информации в справочно-информационных системах позволяет получить конкурентное преимущество и создать наиболее функциональную и надежную информационную среду компании. Использование технологий Mobile Ajax, Microsoft .NET, Uniq Mobile позволяет реализовать новые возможности и вывести на качественно новый уровень функциональность и обеспечить наиболее эффективную обработку в справочно-информационных системах в мобильных приложениях.

ABSTRACT

Development of high-performance reference and information systems based on a mobile application provides a full range of processing of operational information in system. Using new approaches to information processing in the reference and Information systems provides a competitive advantage and create the most functional and reliable informational environment of a company. Using technology such as Mobile Ajax, Microsoft .NET, Unique Mobile allows you to realize new opportunities and lead to a qualitatively a new level of functionality and provide the most efficient processing reference information systems in mobile applications.

 

Ключевые слова: Подход; обработка; справочно-информационная система; мобильное приложение; платформа; операционная система.

Keywords: Approach; treatment, reference and information system; mobile application; platform; operating system.

 

Постановка проблемы. В настоящее время современные мобильные и планшетные устройства прочно заняли нишу персональных компьютеров, при этом число их пользователей стремительно растет. Результаты статистических исследований показывают, что интенсивность и продолжительности их использования постоянно увеличивается. На рынке мобильных платформ существует жесткая конкуренция, которая не позволяет выпускать приложения, ориентированные лишь на одну операционную систему – это создает необходимость разработки мобильных приложений на «родных» языках программирования, работающих под управлением различных ОС и как следствие увеличение сложности их разработки. В связи с большим количеством технологий, которые используются для приложений, которые предлагаются на современном рынке, все большую актуальность приобретают те из них, которые учитывают возможности ОС и реализовывают новые подходы в разработке справочно-информационных системах в мобильных приложениях.

Цель статьи состоит в исследовании новых подходов и обработка справочно-информационных системах в мобильных приложениях.

Основная часть. Одной из основных проблем, которую постоянно приходиться решать разработчикам справочно-информационных системах в мобильных приложениях, является проблема изменения требований к разрабатываемому продукту в течение его жизненного цикла [6]. Необходимо постоянно предпринимать попытки по решению этой проблемы как на теоретико-методологическом уровне (выработка новых методологий и подходов создания ПО и адаптация существующих методологий к новым задачам), так и на инструментально-практическом уровне (разработка новых инструментов, позволяющих приближать инструментарий разработчика к предметной области решаемой задачи, повышать уровень абстракции используемых компонентов, поддерживать согласованность формальных моделей разрабатываемого решения во времени и их верификацию).

В работе Гуйдо А.В. выделяются определенные требования, с возникновением которых возникает необходимость в адаптации справочно-информационной системы в мобильных приложениях:

  1. возникновение новых функциональных требований, которые затрагивают формальные модели определенной предметной области и алгоритмы поведения справочно-информационной системы (алгоритмы реализующих «бизнес-процессы» системы), при этом требования к производительности и платформе могут оставаться неизменными;
  2. изменения нефункциональных требований, которые связаны с требованиями к необходимой производительности справочно-информационной системы – её максимальным временам задержек, вопросам безопасности, пропускной способности, вопросам энергоэффективности [1];
  3. изменения требований к технологиям разработки и платформе. Данные изменения требуют частичной или полной адаптации разрабатываемой справочно-информационной системы к новым операционным системам, языкам программирования, новому техническому обеспечению [4].

Справочно-информационная система позволяет клиентам самостоятельно получать оперативную справочную информацию. Главное отличие справочно-информационной системы от традиционного call-центра заключается в том, что общение происходит без участия оператора, с помощью сенсорного инфомата. Такие интерактивные системы могут быть использованы в различных сферах деятельности: медицине, образовании, в гос.учреждениях, на транспорте, в торговых центрах и т. д. Данные системы, с одинаковой популярностью используются, как на персональных компьютерах, так и в мобильных приложениях.

Все вышеперечисленное предполагает использование новых подходов и обработку справочно-информационных системах в мобильных приложениях, к которым относятся: Mobile Ajax, Microsoft .NET, Uniq Mobile. Рассмотрим каждую из технологий.

AJAX (Asynchronous JavaScript and XML) представляет собой концепцию по использованию нескольких смежных технологий, ориентированная на разработку высокоинтерактивных приложения, быстро реагирующих на действия пользователя, выполняющих большую часть работы на стороне клиента и взаимодействующих с сервером посредством внеполосных обращений.

Технология Mobile Ajax является очень востребованной разработчиками справочно-информационных системах для мобильных устройств. Причина в снижении потребления трафика и траты времени на обработку информации в системах. Данная технология предполагает подгрузку частей страницы, а не всей целиком. В связи с чем, обработка информации в справочно-информационных системах на мобильных устройствах становиться более качественной, быстрой и адаптивной.

AJAX используется для разработки мобильных web-приложений, к которым предъявляются определенные требования:

  • приложение должно выполнять передачу пользователям актуальные данные, которые были получены с сервера;
  • обновленные данные должны интегрироваться в текущую страницу без выполнения ее полного обновления [3].

Для организации работы с такими приложениями в браузере, необходимо, его соответствия следующим требованиям:

  • поддержка посредников (для выполнения внеполосных вызовов по протоколу HTTP). Обычно реализуется в форме объекта XmlHttpRequest;
  • поддержка обновляемой модели DOM.

Использование технологии Microsoft .NET для создания мобильных справочно-информационных системах существует расширение .NET Mobile реализующее технологии Microsoft ASP.NET и Microsoft .NET Framework. По-сути, .NET Mobile представляет собой набор серверных управляющих элементов для форм, ориентированных на использование в беспроводных мобильных устройствах. Как отмечает Виейра Р., данные элементы управления позволяют сгенерировать разный код для различных устройств на языках WML, HTML или Compact HTML (cHTML) [2].

Управляющие элементы ASP .NET Mobile позволяют расширить функциональные возможности SDP (Smart Device Programmability) и возможности платформы. NET Compact Framework. Они позволяют использовать все возможности среды разработки Visual Studio.NET и платформы. NET Compact Framework для разработки мобильных справочно-информационных системах благодаря возможностей по доставке данных на различные мобильные устройства за счет возможностей технологии ASP.NET [8]. Данный подход позволяет разработать в среде Visual Studio.NET единое мобильное web-приложение, которое в автоматическом режиме позволяет сформировать данные для отображения на различных устройствах: смартфонах, мобильных телефонах и др. При этом интегрированная среда по разработке предоставляет возможности по созданию мобильных справочно-информационныех систем, просто перетаскивая управляющие элементы в дизайнер форм.

Терехов А.Н. определяет технологию Uniq Mobile как универсальную платформу для создания мобильных приложений, которая позволяет обеспечить широкую функциональность, которая сравнима с возможностями Mobile Ajax. В то же время требования данной технологии к ресурсам (мощность процессора, трафик радиоканала) значительно низкие, в связи с тем, что платформа может работать на различных мобильных устройствах и в различных сетевых окружениях [5]. Основной идеей платформы заключается в использовании терминальной архитектуры, которая обеспечивает исполнение приложения на сервере, а мобильное устройство является удаленным графическим терминалом. Обмен данными между мобильными клиентами и серверным приложением и выполняется через проприетарный двоичный протокол, построенный над TCP/IP [7]. Такое построение обеспечивает наибольшую производительность системы.

Передача изображений выполняется по следующей схеме: полностью картинка, которая находится только на сервере, а на мобильное устройство будет передана только ее часть, которую может просмотреть в данный момент пользователь системы на своем экране.

Приложения исполняется на сервере, который реализован на базе Microsoft .NET, что позволяет разработчику использовать все возможности платформы. Приложение может практически ничего не знать о специфике устройства, которое держит в руке пользователь. С точки зрения приложения операции по выводу на экран мобильного устройства, является абсолютно прозрачной: приложение просто выводит графическое изображение на виртуальном холсте в памяти сервера по средствам API-платформы.

Приложение выполняет обработку этих событий через API-платформы в асинхронном или синхронном виде. Обычно операции по вводу-выводу, которые обеспечиваются платформой для приложений, которые работают на серверной части, не зависят от определенного устройства. В подобных случаях, если определенное мобильное устройство не поддерживает такой функции, клиентская программа может предпринять какие-то обходные действия, например, грубо определить свое местоположение по уровню сигналов базовых станций. Из этого следуют и два основных ограничения платформы: относительно статичный не очень быстрый пользовательский интерфейс (по сравнению с динамическим нативным графическим интерфейсом) и невозможность работы офлайн.

Выводы. Таким образом, в современном информационном пространстве активно внедряются новые подходы и технологии в процессе реализации справочно-информационных системах в мобильных приложениях. Использование новых подходов позволяет получить в мобильном приложении ключевые характеристики, позволяющие разработать справочно-информационную систему простой, эффективной, надежной и безопасной.

 

Список литературы:

  1. Безопасность информационного пространства: сборник статей / Тюм. гос. ун-т; отв. ред. А.А. Захаров. – Тюмень: Изд-во ТюмГУ, 2012 – 569 с.
  2. Виейра Р. Программирование баз данных Microsoft SQL Server 2010 для профессионалов. – М.: Издательство “WROX”, 2010. – 1050 с.
  3. Гаврилов М.В. Информатика и информационные технологии: учебник для бакалавров / М.В. Гаврилов, В.А. Климов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2012 – 350 с.
  4. Гуйдо А.В. Технологии программирования: учебное пособие / А.В. Гуйдо; под ред Б.М. Суховилова. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2010 – 470 с.
  5. Назаров С. Операционные среды, системы и оболочки. Основы структурной и функциональной организации. Издательство: Кудиц-пресс, 2010 – 503 с.
  6. Остроух А.В., Суркова Н.Е. Методы проектирования информационных системах: учебное пособие. – М.: РосНОУ, 2014. – 144 с.
  7. Терехов А.Н., Оносовский В.В. Платформа для разработки мобильных приложений Unic Mobile // Системное программирование. 2013. Вып. 5.
  8. Mayer R. Professional Android Application Development. – Willeyand Sons, 2014.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом