Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2015 г.)

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА: ЕГО ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ

Мейманов Бактыбек Каттоевич

д-р экон. наук,
и. о. проф. Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

Е-mailmbakyt@bk.ru

 

NATIONAL INNOVATION SYSTEM: ITS FORMATION AND DEVELOPMENT

Baktybek Meimanov

doctor of economic science
the professor of Kyrgyz National University named after Jusup Balasagyn,

Kyrgyzstan, Bishkek

 

АННОТАЦИЯ

В работе рассмотрено состояние инновационной деятельности государства, обозначены тенденции и формы развития национальной инновационной системы, вовлечение ресурсов частного сектора в процесс инновационного развития. В статье проведен анализ инновационной деятельности, в результате которого сделаны выводы, что активная роль государства необходима в первую очередь для формирования НИС. Открытый характер национальной инновационной системы имеет решающее значение для обеспечения ее эффективности.

ABSTRACT

The paper discusses the state of innovation the state indicated by the trends and forms of development of the national innovation system, involvement of private sector resources in the innovation development process. In the article the analysis of innovative activity, which resulted in the findings that the active role of the state is required primarily for the formation of the NIS. The open nature of the national innovation system is crucial to ensure its effectiveness.

 

Ключевые слова: национальная инновационная система; инновационная деятельность; инвестиционная привлекательность; бизнес-проекты; перспективы развития; государственно-частное партнерство.

Keywords: national innovation system; innovation; investment attraction; busness plans; prospects of development; public-private partnership.

 

Развивая промышленность, осуществляя ее модернизацию, страна должна выполнять задачи, поставленные в стратегии развития, о переводе экономики страны на инновационный уклад.

Необходимо активно внедрять ряд программ, предусматривающих развитие инновационных аспектов. Ученые говорят о необходимости развития технопарков уже, как минимум, 10 лет, однако Правительство до сих пор не предложило ни одного крупного проекта по этому вопросу.

В связи с этим, на наш взгляд, необходимо разработать и принять пакет законопроектов, которые будут определять нормы налогового, бюджетного, финансового и экономического регулирования инновационной деятельности.

Конечно, невозможно решить задачи инновационного развития и повышения конкурентоспособности отечественной промышленности без обеспечения её квалифицированными кадрами.

Основной целью является информационное обеспечение в рамках Стратегии развития страны на период 2010–2020 гг. и нормативно-правовое обоснование для формирования Национальной инновационной системы (НИС) открытого типа, обеспечивающей создание инновационной экономики, конкурентоспособной в мировом хозяйстве, на основе использования отечественного и зарубежного научного потенциала [1].

Основными задачами являются:

·     создание законодательно-правовой основы НИС;

·     развитие научного потенциала;

·     формирование и поддержка развития инновационной предпринимательской среды;

·     формирование и развитие многоуровневой инновационной инфраструктуры инновационного развития;

·     обеспечение эффективного взаимодействия между элементами НИС.

Необходимо сформировать национальную инновационную систему, отражающую интересы всех сфер общества, включая:

·     государство;

·     деловые круги;

·     производителей;

·     потребителей;

·     разработчиков;

·     научно-техническую интеллигенцию;

·     финансовые институты.

Основные принципы формирования НИС:

·     активная роль государства в процессе формирования и развития НИС;

·     партнерство государства с частным капиталом;

·     открытый характер системы.

Активная роль государства необходима в первую очередь для формирования НИС. Анализ зарубежного опыта показывает, что ни в одной стране мира НИС не была сформирована рынком, частным сектором самостоятельно. Во всех странах для повышения конкурентоспособности национальной экономики государству пришлось взять на себя роль активного участника системы. Активная роль государства позволяет осуществлять координацию на государственном уровне, взаимодействие всех элементов НИС; обеспечивать согласованность национальных, отраслевых и региональных приоритетов развития; обеспечивать концентрацию ресурсов на приоритетных направлениях.

Партнерство государства с частным капиталом необходимо для вовлечения ресурсов частного сектора в процессе инновационного развития. Государство не должно подменять частный сектор, оно лишь выступает организатором, катализатором и координатором процессов формирования и развития НИС, но главная его задача и привлечение частного капитала к активному участию в инновационных процессах. По мере становления НИС роль государства в ее функционировании и дальнейшем развитии будет сокращаться.

Открытый характер национальной инновационной системы имеет решающее значение для обеспечения ее эффективности. Открытость означает способность системы воспринимать как внутренние, так и внешние инновации, родившиеся как в традиционной научной среде, так и у изобретателей-одиночек. НИС должна обеспечивать возможность реализации любого интересного изобретения, любой коммерчески перспективной разработки. Это позволит извлечь максимальный эффект от процессов глобализации производства и научных исследований, вовлечь в инновационную деятельность всех талантливых людей страны.

Основная же цель инновационной деятельности государства заключается в повышении качества жизни населения путем:

·     создания дополнительных рабочих мест как в сфере науки, так и в сфере производства и услуг;

·     увеличения поступлений в бюджеты разных уровней за счет увеличения объемов производства наукоемкой продукции и доходов населения;

·     повышения образовательного уровня населения;

·     решения собственных экологических и социальных проблем за счет использования новейших технологий.

Для того, чтобы достичь этой цели, основными механизмами инновационной политики могут служить экономические, в частности, налоговые льготы, а также иные финансовые инструменты государственной поддержки.

Необходимо организовать равно поддерживаемую системную связь науки, инноваций и промышленности, в которой каждому элементу будет уделено достаточное внимание.

Особое внимание стоит уделить активизации источников внебюджетного финансирования инноваций. Необходимо разработать такие механизмы финансирования, при которых государственная поддержка играет роль катализатора, запускающего механизм. Нужно более активно использовать международные контакты и кооперативные связи для пропаганды и распространения наших инновационных ресурсов. Среди проблем, сопутствующих поддержке инновационной деятельности, таких, как уточнение процедур обращения с субъектами государственной собственности, формирование внебюджетных научных фондов, создание платежеспособного спроса на инновационную продукцию, особое место занимает подготовка кадров [2].

Непрерывное совершенствование производственного процесса, кадрового потенциала, ресурсной базы требует изменений в организационной структуре предприятий. На крупных предприятиях со сложной структурой производства и управления всегда существует определенный временной лаг между острой необходимостью в изменениях организации производства и реальным их осуществлением. В этих условиях важным инструментом повышения технического уровня производства становятся малые инновационные предприятия (МИП), которые гибко реагируют как на технологические изменения, так и на изменения в структуре потребления продукции. Деятельность МИП позволяет провести естественный и достаточно безболезненный отбор новых технологических процессов, новых продуктов, рынков сбыта, потребителей. Организационная структура малых предприятий позволяет оперативно расширять деятельность.

Малые инновационные предприятия осуществляют инновации, которые на начальном этапе не требуют крупных инвестиций, а также привлечения значительного объема трудовых и материальных ресурсов. Целью создания МИП является снижение социальной неопределенности в условиях реструктуризации отраслевых производств, а также создание дополнительных рабочих мест для научных кадров и квалифицированных специалистов.

Многие исследователи отмечают, что на смену управленческому типу экономики приходит предпринимательский, или инновационный тип. Инновационным процессам, основанным на достижениях научно-технического прогресса, отводится при этом роль главного стратегического роста и важнейшего средства выживания в жесткой конкретной среде на всех уровнях – от отдельной фирмы до страны в целом. Специфика инновационной деятельности, связанная с огромным риском, потребностью в минимальном временном интервале между принятием решения и его реализацией, обусловливает то, что носителями инновационных преобразований в экономике страны должны стать именно малые и средние предприятия.

Состояние материально-технической базы промышленности и других отраслей экономики в нашей стране ухудшается. Значительная часть кыргызских предприятий неконкурентоспособна в современных условиях. Большая часть эксплуатируемых сегодня производственных мощностей нуждается в радикальной модернизации. В этих условиях роль малых инновационных предприятий трудно переоценить. В нашей стране доля инновационно-активных предприятий промышленности невелика как среди крупных, средних предприятий, так и среди субъектов малого предпринимательства. В последнее время уделяется большое внимание этой проблеме и в нашей стране.

Научно-технологическому реформированию в развитых странах уделяют особое внимание, придавая принципиально новые черты, отвечающие вызовам нового времени. Некоторые принципы для Кыргызстана особенно актуальны.

Во-первых, это гуманизация технологического процесса, его структуры, направленность интеллектуальных и инженерных сил, открытий, изобретений и инноваций прежде всего на удовлетворение потребностей человека в экологически чистом продовольствии, борьбу с болезнями и укрепление здоровья, повышение уровня образования, сохранение и обогащение культурного наследия во всем его разнообразии. Достижения современной информационной революции должны быть использованы для создания национальных и глобальных инновационных систем, охватывающих всю деятельность современного социума.

Во-вторых, экологизация технологического процесса, освоение и присвоение принципиально новых безотходных технологий, возобновляемых источников энергии, средств мониторинга окружающей среды, что позволит сначала уменьшить темпы роста потребления природных ресурсов и выбросов в окружающую среду, а затем, абсолютно их сокращать, облагораживая природную среду. Опыт Японии, США, Западной Европы показывает, что такие результаты экологизации технического прогресса вполне реальны и для нашей страны.

В-третьих, требования гуманизации и экологизации научно-технического прогресса возможно осуществить не за счет увеличения численности занятых в этой сфере, а прежде всего за счет консолидации государственного и гражданского секторов. Поворот экономики в сторону научно-технического развития позволит не только выйти из кризиса сегодня, но и возродить промышленный сектор, утерянный в 90-х годах прошлого века.

Трансформации первой половины ХХI в. выразятся в переходе к развитию экономики индустриально-инновационной направленности. Хотя процесс этот длительный и противоречивый, уже сейчас должна быть выстроена определенная инфраструктура инновационной системы.

При консолидации государственного и частного секторов для достижения цели в первую очередь необходимо максимальное привлечение частного, венчурного отечественного и иностранного капитала (в размере 43–58 % общего объема). Государственное финансирование инновации в размере от 0,4 до 2,6 % от ВВП обеспечивает только исследовательскую работу и только свыше 2,6 % приведет к инновационному пути развития экономики [3].

При этом в перспективе должно быть достигнуто следующее:

·     увеличение удельного веса услуг научной и научно-инновационной деятельности в ВВП к 2020 г. – 3,0 %;

·     увеличение прямых иностранных инвестиций в инновационную и научно-исследовательскую деятельность;

·     оптимизация системы бюджетного финансирования прикладных НИОКР;

·     создание целостной инновационной инфраструктуры, включающей единую информационную базу инновационной деятельности;

·     формирование системы венчурного финансирования с участием как отечественного, так и иностранного капитала;

·     повышение уровня инновационного менеджмента;

·     усовершенствование законодательно-правовой основы в соответствии с проводимой политикой инновационного развития.

Если же будет продолжен инерционно-рыночный путь развития страны, то структура экономики останется, в основном, в том же деформированном виде, что не позволит перевода экономики Кыргызстана с потребительского формата в инвестиционно-инновационный и повысит зависимость страны от других стран и не даст обеспечить высокие темпы экономического роста и повышение уровня жизни населения страны.

 

Список литературы:
1. Мусакожоев Ш.М. Государственное регулирование национальной экономики // журнал «Экономический вестник». – 2014. – № 2. – С. 37–41.
2. Мейманов Б.К. Эффективное управление формированием и развитием интеллектуального капитала / Б.К. Мейманов // «Вестник КазЭУ». – 2012. – № 4. – С. 43–47.
3. Мейманов Б.К. Вопросы интеграции в инновационной деятельности стран ЕАЭС/ Б.К. Мейманов // журнал РФ «Проблемы современной науки и образования». – 2015. – № 12 (42). – С. 108–110.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.