Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LII Международной научно-практической конференции «Инновации в науке» (Россия, г. Новосибирск, 28 декабря 2015 г.)

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

 

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ БИОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ

Парфенова Наталья Владимировна

канд. биол. наук, ассистент кафедры биологии
Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,

РФ, г. Воронеж

Пашков Александр Николаевич

д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой биологии,
Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,

РФ, г. Воронеж

Щетинкина Наталия Анатольевна

канд. биол. наук, доц. кафедры биологии
Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,

РФ, г. Воронеж

Величко Лиана Григорьевна

канд. мед. наук, ассистент кафедры биологии
Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко,

РФ, г. Воронеж

Лышов Виктор Фомич

канд. биол. наук, доц. кафедры биологии
Воронежско
го государственного медицинского университета им. Н.НБурденко,

РФ, гВоронеж

E-mail: 

 

INNOVATION TECHNIQUE CAPABILITIES IN BIOLOGY STUDY AT MEDICALUNIVERSITY

Natalia Parfenova

candidate of Biological Science, assistant of Biology Department

of Burdenko Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

Alexander Pashkov

head of Biology Department, Doctor of Biological Sciences,
professor of Burdenko Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

Liana Velichko

candidate of Medical Science, assistant of Biology Department
of Burdenko Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

Natalia Shetinkina

candidate of Biological Science, assistant professor of biology
of
Burdenko Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

Victor Lyshov

candidate of Biological Science, assistant professor of biology
of
Burdenko Voronezh State Medical University,

Russia, Voronezh

 

АННОТАЦИЯ

Работа посвящена возможностям использования современных инновационных компьютерных технологий в учебном процессе. Рассмотрено применение мультимедийных средств при изучении различных разделов биологии, позволяющее повысить эффективность усвоения материала, контроля знаний, самостоятельной работы студентов.

ABSTRACT

This work is devoted to modern innovation computer technique application in education process. Use of multimedia products in biology study providing more effective learning, control of knowledge and students’ self-education has been examined.

 

Ключевые слова: инновационные технологии; эффективность образовательного процесса.

Keywords: innovation technique; education efficiency.

 

Ключевым моментом повышения эффективности практического занятия является повышение мотивации студентов к обучению, ведь именно мотивация придает образовательному процессу направленность, избирательность, динамичность и осмысленность [1, с. 60].

Активное внедрение инновационных компьютерных технологий в учебный процесс является новой формой системы образования, открывает новые возможности для преподавания и обучения студентов, активирует деятельность студентов в течение занятий, повышает качество обучения, позволяет с большей эффективностью осуществлять контроль самостоятельной подготовки, а также контроль усвоения материала в течение занятия [4, с. 157]. Такой подход облегчает и увеличивает эффективность усвоения материала при работе в студенческой группе, особенно при обучении иностранных студентов [5, с. 90].

С этих позиций мультимедиа-курс является универсальным средством комплексного воздействия на студента через сочетание концептуальной, наглядной, справочной, тренажерной и контролирующей составляющей с интерактивными приложениями.

Для реализации этих задач в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко на кафедре биологии разработаны мультимедийные комплекты к практическим занятиям по биологии для студентов первого курса всех факультетов [3, с. 70].

В качестве базового комплекса мы использовали интерактивную мультимедийную систему Smart, включающую интерактивную доску Smart Board 600i, расширенная панель управления которой позволяет подключать различные периферийные устройства.

В качестве периферийного оборудования используется документ-камера Avermedia c адаптером для микроскопа и цифровой микроскоп Prima Expert. В комплект системы Smart Response входят 24 пульта с ресивером и программные продукты, обеспечивающие создание и импортирование тестовых заданий, а также обработку и сохранение полученных результатов.

Нами созданы и внедрены в учебный процесс мультимедийные комплекты с применением цветных рисунков, объектов Macromedia Flash, графики и текста для лабораторных занятий по биологии к следующим разделам: «Биология клетки», «Размножение организмов», «Медицинская генетика», «Биология развития», «Филогенез систем органов», «Эволюционное учение», «Антропогенез», «Медицинская паразитология», а также к разделу «Медицинские проблемы в экологии человека». В комплекты мы включили разработанные нами тестовые задания, иллюстративный материал в виде таблиц, рисунков и схем, фотографии микро- и макропрепаратов.

Работа студентов у доски с использованием интерактивных инновационных технологий делает процесс обучения динамичным, повышает мотивацию студентов к обучению. Наш опыт использования мультимедийных комплектов показывает повышение активности студентов и заинтересованности в процессе обучения.

Например, на занятиях по паразитологии студенты разбирают особенности жизненных циклов представителей простейших и гельминтов, имеющих медицинское значение: работая с интерактивными приложениями, они сами составляют блок-схемы путей заражения человека, используя информационно-иллюстративную компьютерную базу, специально разработанную нами для этих занятий. Богатый иллюстративный материал, внедренный нами в структуру мультимедиа-занятий с помощью документ-камеры Avermedia, помогает понять формирование онтофилогенетических пороков развития человека [2, с. 88].

Применение на занятиях специального адаптера для микроскопа, позволяющего камере Avermedia фиксировать материал препарата и показать его на экране, дает преподавателю возможность в режиме он-лайн совместно со студентами изучать микропрепараты, повысив, таким образом, эффективность самостоятельной работы студентов с микропрепаратами, так как каждый студент четко понимает, что он должен определить в изучаемом препарате. Кроме того, преподаватель может выделить фрагменты микропрепаратов и увеличить их, обратив внимание студентов на наиболее важные особенности изучаемого объекта. Особенно это актуально при изучении разделов «Биология клетки», «Медицинская паразитология».

Использование мультимедийных комплексов при обучении иностранных студентов на английском языке позволяет в режиме он-лайн вставлять англоязычные термины, пояснения к рисункам и микропрепаратам, использовать словарь для перевода незнакомых терминов.

Важным элементом учебного процесса, от правильной организации которого зависит качество управления процессом обучения, является контроль знаний и умений. Внедрение системы пультового тестирования позволило повысить уровень индивидуальности обучения, вовлечь каждого студента в учебный процесс, контролируя работу как всей группы, так и отдельных студентов. Быстрое и простое добавление различных типов вопросов в процессе самого занятия позволяет нам определить уровень понимания студентов и в зависимости от этого скорректировать учебный процесс. При разработке тестовых заданий к каждому занятию мы использовали не только текстовые файлы, но и изображения, фото и схемы, что позволило сделать опрос более динамичным.

Результаты тестирования преподаватель представляет в виде диаграмм, и студент может оценить уровень своей индивидуальной подготовки по каждому вопросу и оценить общую подготовку по данной теме. Преподаватель имеет возможность сравнить уровень подготовки каждого студента. Графическая презентация результатов позволяет студенту увидеть свои результаты и ошибки, свой рейтинг, что повышает интерес к конкретной теме и к обучению в целом. Студенты, желающие повысить свою рейтинговую оценку, могут проходить повторное тестирование. Надо отметить, что результаты повторных тестирований, как правило, успешнее, чем первоначальные. Это свидетельствует о более ответственной и качественной подготовке по изучаемому разделу.

Таким образом, применение описанной технологии при изучении биологии как на аудиторных занятиях, так и при самостоятельной внеаудиторной работе пробуждает интерес студентов к изучаемому материалу, обеспечивает повышение эффективности процесса обучения, качества образования, а следовательно, и конкурентоспособности вуза на рынке образовательных услуг.

 

Список литературы:
1. Берлева С.Ю. Психолого-педагогические рекомендации для повышения мотивации обучающихся медицинского вуза к устному ответу / С.Ю. Берлева, Л.Н. Цветикова, И.Е. Плотникова // Современная педагогика. – 2015. – № 9 (34). – С. 59–63.
2. Величко Л.Г. Некоторые аспекты преподавания разделов биологии студентам педиатрического факультета в медицинском вузе / Л.Г. Величко, А.Н. Пашков, В.Ф. Лышов // Инновации в науке: сб. ст. по материалам XXXIX междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 26 нояб. 2014 г.) – Новосибирск, 2014. – № 11 (36). – С. 84–89.
3. Мячина О.В. Некоторые аспекты экологического образования в медицинском вузе / О.В. Мячина, А.Н. Пашков, Л.Г. Величко // Инновации в науке: сб. ст. по материалам L междунар. науч.-практ. конф. (Новосибирск, 28 окт. 2015 г.) – Новосибирск, 2015. – № 10 (47). – С. 66–71.
4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования / Е.С. Полат [и др.]. – М.: Академия, 2005. – 272 с.
5. Патрицкая В.Ю. Использование мультимедийного комплекса интерактивного тестирования на практических занятиях по биологии при англофонном обучении / В.Ю. Патрицкая, Н.В. Парфенова, А.Н. Пашков // Личностно-компетентностный подход к повышению качества профессиональной подготовки иностранных учащихся: материалы междунар. науч.-практ. конф. (Курск, 14 апр. 2011 г.) – Курск, 2011. – С. 89–91.

 

 

Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом