Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: II Международной научно-практической конференции «Гендерные исследования в гуманитарных науках» (Россия, г. Новосибирск, 21 ноября 2012 г.)

Наука: Междисциплинарные исследования

Секция: Вопросы гендера в психологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Романкив Н.А., Луценко Е.Л. ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИВНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЖЕНЩИН С НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ // Гендерные исследования в гуманитарных науках: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. – Новосибирск: СибАК, 2012.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов
Статья опубликована в рамках:
 
 
Выходные данные сборника:

 

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИВНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЖЕНЩИН С НЕТРАДИЦИОННОЙ СЕКСУАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ

Романкив Надежда Александровна

аспирантка ХНУ им. В.Н. Каразина, г. Харьков

E-mail: nadezda5589@rambler.ru

Луценко Елена Львовна

канд. психол. наук, доцент ХНУ им. В.Н. Каразина,г. Харьков

E-mail: lelu@list.ru

 

В современной Украине, проблема гомосексуальности перес­тала быть табу, она обсуждается на телевидении и в прессе. При этом кто-то к этому относится равнодушно, кто-то с отвра­щением, а кто-то не видит в этом ничего плохого [2]. Один человек может быть только гомо- или только гетеро-сексуалом, у другого же налицо лишь более гибкие сексуальные предпочтения [4]. Бисексуальность является более подвижной ориентацией, которая «переключается» из состояния бисексуальности на состояние неопределенности и обратно более часто, чем при четких лесбийской или гетеросексуальной ориентации [5]. В нашем более раннем исследовании украинских лесбиянок нами было найдено много отличий между лесбиянками и гетеросексуалками. Лесбиянки демонстрировали восприятие мужчин как слабых, женственных и не имеющих достаточной опоры в жизни, к тому же, лесбиянки отличались от гетеросексуалок более узкой гендерной иденти­фикацией [1]. Целью данной статьи стало сравнение половой самоидентификации, выражающейся в «Проективном рисунке мужчины и женщины» женщин с однополой, двуполой и традици­онной сексуальной ориентацией.

Процедураисследования. В исследовании приняли участие 79 женщин: 35 с традиционной, 29 с однополой и 15 с двойной сексуальной ориентацией. Возраст испытуемых: 20—55 лет, средний возраст гетеросексуалок — 28 лет, бисексуалок — 24 года, лесбиянок — 27 лет. Для изучения проективной самоидентификации использовался проективный тест «Нарисуй человека» К. Маховер в нашей модификации, с целью выявить неосознаваемые или скрыва­емые характеристики самоидентификации и особенности восприятия мужчин и женщин. В рамках данного теста, исследуемых просили нарисовать на одном листе женщину, на втором — мужчину. Для статистической обработки результатов использовался непара­метрический критерий сравнения двух независимых выборок U Манна-Уитни.

Обсуждение результатов. При обработке рисунков мужчины и женщины по каждому рисунку отдельно нами подсчитывалась встречаемость следующих признаков: маскулинность (широкие плечи, мужская фигура); отстраненность, отказ от общения (руки скрыты, скрещены на груди или упирающиеся в бока); недостаток опоры (слабые, неустойчиво поставленные ноги); несформированность половой идентификации (имеются признаки противоположного пола или отсутствие признаков пола); асоциальность (несовпадение с обычными стандартами изображения людей). За наличие каждого признака в рисунке начислялся 1 балл. Отдельно подсчитывались баллы по рисунку мужчины и женщины. В результате исследования были обнаружены следующие значимые различия.

Между женщинамис традиционной сексуальной ориентацией, и женщинами с однополой сексуальной ориентацией существует довольно большая разница в проективной самоидентификации и восприятии лиц противоположного пола. Женщины с традиционной сексуальной ориентацией изображают мужчин сильными и маску­линными, в то время как женщины с однополой сексуальной ориентацией изображают мужчин женственными и слабыми (U=273,5; р<0,0001). На рисунках мужчин и женщин, которых изображали женщины с однополой сексуальной ориентацией, значимо чаще встречаютсяпризнаки противоположного пола, то есть на рисунке мужчины признаки женщины (U=294,5; р<0,0001)и наоборот, на рисунке женщины признаки мужчины (U=367,5; р<0,001). Это может свидетельствовать о несформированной половой иденти­фикации, а иногда даже и ее нарушениях. Данная особенность указывает на то, что женщины с однополой сексуальной ориентацией приписывают всем мужчинам женские качества, наделяют их фемининными признаками. Самим же лесбиянкам характерно выполнять в ходе текущей жизнедеятельности мужские задачи, играть мужские роли (что было обнаружено нами в ходе интервьюирования исследуемых во время рисования) и наделять женский рисуночный образ мужскими качествами.

Также было выявлено, что на рисунке мужчины у лесбиянок значимо чаще, чем у женщин с традиционной сексуальной ориентацией, присутствуют признаки недостатка опоры (U=297,5; р=0,002). Такие особенности восприятия мужчинможно объяснить механизмом компенсации: так как лесбиянки не испытывают сексуального влечения к мужчинам, иногда они стараются их избегать, чтобы не быть для них объектом сексуального влечения, но главное — они конкурируют с мужчинами за любовь других женщин. То есть лесбиянки используют бессознательное «принижение» значимых качеств у мужчин, чтобы «выигрывать» в конкуренции. Именно поэтому лесбиянки изображают мужчину как человека неуверенного, со слабой опорой.

Кроме того было выяснено, что у женщин с однополой сексуальной ориентацией присутствует асоциальность как в рисунке женщины (U=255,0; р<0,0001) так и в рисунке мужчины (U=252,0; р<0,001), что свидетельствует об игнорировании или непонимании к социальных норм. Действительно, лесбиянкам присущее равнодушие к социальным нормам, ведь в течение своей жизни они постоянно эти нормы нарушают, понимая и принимая свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, которая является до сих пор окончательно не принятой социумом. Но и мужчин они воспринимают как асоциа­льных, что может свидетельствовать об их конфликте с социумом и внутреннем противостоянии по отношению к мужскому полу.

В сравнении бисексуалок и лесбиянок было выявлено, что бисексуалкисчитают мужчинне такими слабыми инеуверенными в себе, как это делаютлесбиянки (U=150,0; р<0,06, тенденция достоверных отличий).Это можно объяснить, именно тем, что бисексуалки симпатизируют как женщинам так и мужчинам, поэтому и приписывают им недостаток опоры в меньшей степени, они больше доверяюти могут иногда полагаться на мужчин. Лесбиянки полагаются только на себя.

Женщины с традиционной сексуальной ориентацией изображают мужчин сильными и маскулинными, в то время как женщины двойной сексуальной ориентацией изображают мужчин несколько более женст­венными и слабыми (U=200,0; р=0,095, тенденция достоверных отличий).

На рисунках мужчин и женщин, сделанных женщинами с двойной сексуальной ориентацией, есть признаки противоположного пола, то есть на рисунке мужчины признаки женщины и наоборот, на рисунке женщины признаки мужчины. Это может свидетельст­вовать о несколько неопределенной или несформированной половой идентификации. Это может быть результатом того, что бисексуалки, имея сексуальное влечение к представителям обоих полов, несколько смешивают у них признаки маскулинности и фемининности. Собственная двойная (чередующаяся) половая роль подталкивает их приписывать (проецировать) большую гибкость психологического пола другим мужчинам и женщинам.

Было выявлено, что женщины с двойной сексуальной ориентацией в отличии от гетеросексуалок, более асоциальны, что выражается в игнорировании стандартов при изображении человеческого тела (U=185,0; р=0,023). Также, как и лесбиянки, бисексуалки привыкли игнорировать мнение общества и тайно реализовывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Подобные исследования проводились Д.Д. Исаевым [3] на гомосексуальных мужчинах. Полученные характеристики указывают на аналогичный механизм проявления нетрадиционной сексуальной ориентации в форме приписывания своему полу признаков противоположного пола. У гомосексуалов было выявлено наличие значительной представленности феменинной идентичности и женской пластичности рисунка, а что касается лесбиянок и бисексуалок, то им присуща более маскулинная идентичность и отсутствие женской пластичности в рисунке.

Выводы. В результате проведенного исследования обнаружено, что у женщин с однополой и двойной сексуальной ориентацией присутствует равнодушие к социальным нормам: ведь на протяжении своей жизни они постоянно эти нормы нарушают, имея нетрадиционную сексуальную ориентацию, до конца не принятую обществом. У них также больше признаков нечеткой половой идентификации в рисунках. Лесбиянки и бисексуалки воспринимают мужчин как менее маскулинных и  сексуальнодифференцированных, представляют их как не имеющих прочной опоры в жизни и асоциальных. В сравнении с лесбиянками, бисексуалки имеют более размытую половую идентификацию и менее склонны приписывать мужчинам недостаток опоры в жизни.

 

Список литературы:

  1. Гавриляка Н.А. Луценко Е.Л. Психологические особенности женщин с однополой сексуальной ориентацией / Н.А. Гавриляка, Е.Л. Луценко // Материалы III международной научно-практической конференции «Теория и практика гендерных исследований в мировой науке» 5—6 мая 2012 г., г. Пенза, РФ. [Электронний ресурс] — Режим доступу: http://sociosphera.ucoz.ru/index/konferencii_2012/0-106
  2. Голубая книга. Положение геев и лесбиянок в Украине. — Киев: Нора-принт, 2000. — 126 с.
  3. Исаев Д. Д. Особенности половой идентичности у лиц с гомосексуальной направленностью влечения // Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В.М. Бехтерева. — 1994. — № 2.
  4. Кон И.С. Лунный свет на заре. Лики и маски однополой любви. — М.: Олимп; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. — 496 с.
  5. Diamond L. Female Bisexuality From Adolescence to Adulthood: Results From a 10-Year Longitudinal Study / L. Diamond // Developmental Psychology. — 2008. — Vol. 44, №. 1. —P. 5—14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом