Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 11 ноября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сейкимбаева Б.К., Мусуралиева Д.Т., Кыдыкбаева Э.К. ДРАЙВЕРЫ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КЫРГЫЗСТАНА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 67-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДРАЙВЕРЫ ЭКОНОМИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КЫРГЫЗСТАНА

Сейкимбаева Бактыгуль Курманжановна

преподаватель каф. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Иссык-Кульский  Государственный Университет им. К. Тыныстанова,

Кыргызстан. г. Каракол

Мусуралиева Дамира Тентиевна

преподаватель каф. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Иссык-Кульский  Государственный Университет им. К. Тыныстанова,

Кыргызстан. г. Каракол

Кыдыкбаева Эльмира Керезбековна

преподаватель каф. «Экономики, финансов и налогооблажения» преподаватель каф. Иссык-Кульский  Государственный Университет им. К. Тыныстанова,

Кыргызстан. г. Каракол

АННОТАЦИЯ

Сельское хозяйство стало  и останется одним из главных драйверов роста экономики. В последующие годы драйверами экономического роста будут обрабатывающие производства и сфера строительства.

ABSTRACT

Agriculture has become and will remain one of the main drivers of economic growth. In subsequent years, the drivers of economic growth will be manufacturing and construction.

 

Ключевые слова: Драйвер, экономика, экспорт, инвестиции, сельское хозяйство.

Keywords: driver, economy, export, investment, agriculture/

 

В целом, основными драйверами экономического роста станут доходы от экспорта и роста инвестиций.

Сельское хозяйство стало  и останется одним из главных драйверов роста экономики.

Вклад в формирование ВВП со стороны сельского хозяйства оценивается на уровне 0,34 процентного пункта, удельный вес которого в структуре производства ВВП составил 11,6 %.

В последующие годы драйверами экономического роста будут обрабатывающие производства и сфера строительства.

В целом, основными драйверами экономического роста станут доходы от экспорта и роста инвестиций. Сельское хозяйство считается одной из наиболее важных сфер экономики, которая в значительной степени обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Для формирования аграрной сферы в ведущую сферу экономики в Кыргызстане за последние десятилетия разрабатывались несколько программ развития агропромышленного комплекса (АПК), менялись способы финансирования аграрий. Но почему же в отрасли не удается достичь внушительных результатов?

Разгадка на этот вопрос кроется в том, что по сей день остаются проблемы низкой производительности, эффективности инструментов государственной поддержки, отдаленности агронауки от бизнеса, а также неразвитости систем сбыта и хранения сельскохозяйственных товаров.

Для того чтобы более существенно влиять на ВВП, сельском хозяйству требуется еще один структурный рывок.

Сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана  всегда считалась базовой составляющей национальной экономики. Основой такого положения является ряд преимуществ, которыми обладает республика:

– наличие достаточно большой территории. По площади пахотных земель на душу населения Кыргызстан занимает заметное место в мире.

– вхождение в число крупных экспортеров по зерну и муке;

– растущий спрос на продовольственную продукцию среди соседних стран (Китай, Центральная Азия, ЕАЭС и СНГ).

На протяжении многих лет со стороны государства уделяется огромное внимание развитию агропромышленного комплекса. В настоящее время одной из основных задач Правительства  Кыргызстана, является повышение конкурентоспособности АПК, как одного из ключевых драйверов национальной экономики.

Так, с начала обретения независимости в  КР, было разработано десять программных документов, на основе которых реализуется государственная политика в сфере АПК.

На сегодняшний день в Кыргызстане реализуется Государственная программа развития агропромышленного комплекса  КР на 2017 – 2021 годы.

Главная цель программы – увеличение производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции .

Как было обозначено выше для своевременного решения вопросов агропромышленного сектора государством, предпринимается комплекс мер, направленных на его улучшение.

Постепенно статистика показывает положительную динамику в данной области, включающую в себя: увеличение валового выпуска продукции, формирование новых сельскохозяйственных объектов и др. Однако действующих мер недостаточно, так как дальнейшему качественному обеспечению развития отрасли препятствует ряд серьезных барьеров.

1.Прежде всего, актуальным остается вопрос низкой производительности труда в отрасли. Согласно статистике, в 2018 году самая низкая производительность труда (за исключением сферы образования) в экономике республики наблюдалась именно в сельском хозяйстве – 5 тыс. долларов США на одного занятого в год. При этом стоит учитывать, что ежегодно в аграрный сектор выделяются значительные объемы субсидирования, осуществляются меры государственной поддержки и работает значительная часть занятого населения. Необходимо отметить, что аналогичный показатель в развитых странах достигает 90-100 тыс. долларов США.

К основным причинам такого низкого показателя можно отнести вопросы недостаточной технической оснащенности, внедрения, трансферта эффективных агротехнологий и их доступности для малых и средних хозяйств. К примеру, степень износа машин и оборудования в сельском хозяйстве в 2018 году составила 45,7%. По количеству сельскохозяйственных тракторов Кыргызстан значительно отстает от других стран.

Так, на 1 гектар сельхоз земель в Кыргызстане  приходится 1 трактор, тогда как в США – 27, в Индии – 16, в Бразилии – 11. При этом срок эксплуатации большей части тракторов и комбайнов в стране превышает нормативный срок в 17 лет. В свою очередь использование изношенного и устарелого оборудования увеличивает затраты на ремонт и ГСМ в среднем на 20% и в конечном итоге приводит к снижению сбора урожая.

2.Другим важным вопросом, влияющим как на производительность труда в сельском хозяйстве, так и на обеспечение продовольственной безопасности страны является слабое взаимодействие агронауки и бизнес-сообщества.

Здесь показательны данные, которые приводит Министерство сельского хозяйства КР о том, что в отрасли лишь 8% результатов научно-технической деятельности внедряются в производство .

Основная часть научных исследований и разработок финансируется государством без активного участия бизнеса, который мог бы указывать на свои конкретные интересы и запросы в процессе разработки. Отсюда и вытекают проблемы коммерциализации и трансферта технологий.

При этом отечественные аграрии остро нуждаются во внедрении эффективных технологий. К примеру, в сфере растениеводства необходимо использование долгосрочных сортов различных видов овощей, которые могли бы храниться продолжительное время и в результате обеспечивать внутренний продовольственный рынок собственной продукцией круглый год без необходимости завоза импортных товаров, который в итоге ежегодно приводит к повышению потребительских цен.

Поэтому для решения данной парадоксальной ситуации,  необходимо подобрать оптимальный формат взаимодействия двух сторон – научного сообщества и бизнеса, в том числе малого. Пока этот аспект не будет разрешен, то и не стоит ждать каких-либо больших эффектов. Здесь же стоит выделить проблему кадрового обеспечения.

Согласно данным местных исполнительных органов около 80% субъектов агропромышленного комплекса испытывают острую потребность в специалистах. При этом стоит отметить, что ежегодно выделяется достаточное количество образовательных грантов для обучения по аграрным специальностям. Однако на выходе только половина выпускников сельскохозяйственных вузов, трудоустраиваются в сельской местности. Часть из них работает лишь формально, а по факту занята в других сферах.

3. Отдельного внимания заслуживает вопрос распределения субсидий.

К примеру, в настоящее время в экспертном сообществе и фермерами довольно активно дискутируется вопрос о механизме финансовой поддержки.

Согласно условиям программы, приобретаемый крупный рогатый скот обязательно должен импортироваться только из зарубежных стран. Наличие такого строгого требования делает эту программу недоступной и невыгодной для малых и средних хозяйств.

Это обусловлено тем, что зачастую закупка племенного скота за рубежом подъемна только для крупных предприятий, так как стоимость такого скота достаточна высокая, а также требуются расходы по доставке, таможенному оформлению и помещению на полуторо-месячный срок в карантинную зону.

Помимо всего есть также риски падежа и завоза со скотом эпизоотических болезней, что оставляет всего лишь 3% от зарегистрированных субъектов АПК

При всем при этом,  в стране есть собственные племенные хозяйства.

Однако , по условиям программы отечественные хозяйства не могут участвовать в качестве поставщика для закупа скота, что в итоге дискриминирует их в сравнении с зарубежными племенными хозяйствами.

Также стоит учитывать, что племенной скот местных хозяйств имеет ряд конкурентных преимуществ.

Во-первых, это более низкие затраты на перевозку и нет необходимости таможенного и карантинного оформления.

Во-вторых, минимален риск выявления эпизоотических болезней.

В-третьих, скот местных репродукторов уже адаптирован к природно-климатическим условиям, что снижает риска падежа.

В результате, на сегодняшний день местные племенные хозяйства и репродукторы вынуждены забивать высокопродуктивный племенной скот по цене товарного на мясо, что идет наперекор принципу полезности и отдачи от вложенных ранее средств.

4. Немаловажными являются проблемы хранения и сбыта сельскохозяйственных продуктов, которые напрямую влияют уровень конкурентоспособности аграрной сферы. Неразвитость торгово-логистической системы, практически отсутствие объектов по предпродажной подготовке товара (мойка, фасовка, сушка, калибровка и транспортировка и т.д) не обеспечивает равномерные поставки качественного сырья в течении года.

Так, в отдельных регионах недостаточно развита складская инфраструктура по хранению плодоовощной продукции и пищевых продуктов. Всего на территории страны действует 21 транспортно-логистический центр, но имеющиеся мощности недостаточны для устранения проблем, поскольку при росте среднегодовой урожайности зерновых и масличных культур возрастает дефицит мощностей по хранению

Также, несмотря на рост численности объектов розничной продажи, доставка продовольствия в отдаленные районы Кыргызстана осложнена ухудшением состояния автомобильных дорог областного и районного значений, недостаточной развитостью железнодорожной сети для грузоперевозок между областями.

Кроме того, недостаточный уровень интеграции в систему сбыта сдерживает развитие отечественного производства и переработки сельскохозяйственный продукции. Зачастую это связано с тем, что основные потоки продовольственных товаров приходятся на малые предприятия (81%).

В результате чего, продвижение сельскохозяйственных товаров от производителей к покупателям производится в стихийном режиме.

Решить нельзя оставить (Выводы и рекомендации)

Таким образом, несмотря на активную государственную поддержку, увеличивающиеся масштабы сельскохозяйственного производства, удовлетворение потребности в основных видах продовольствия и участие в мировой торговле, в сельском хозяйстве Кыргызстана по сей день остаются значимые проблемы.

Поэтому для дальнейшего качественного развития сельского хозяйства в КР необходимо:

  1. Повышение уровня производительности сельского хозяйства за счет увеличение объемов отечественного производства на основе повышения инновационной активности, в частности за счет замены морально и устаревших физически машин и оборудования, внедрения современных ресурсосберегающих технологий.
  2. Разработка специального плана действий или карты по взаимодействию научного сообщества и бизнеса для получения эффективных, а самое главное прикладных решений по повышению результативности в сельском хозяйстве.
  3. Продолжение работы в направлении улучшения условий жизни (инфраструктура, ЖКХ, льготы и др.) в сельской местности с целью привлечения молодых перспективных специалистов для работы в аграрной сфере.
  4. Детальный пересмотр и оценка действующих мер по субсидированию отрасли с учетом всех рисков и возможностей, тем самым минимизировав влияние различного рода лоббирования.
  5. Усиление интеграционных процессов между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями.
  6. Совершенствование инфраструктуры сбыта сельскохозяйственных товаров, а именно, увеличение количества муниципальных оптовых продовольственных рынков, льготное кредитование строительства объектов инфраструктуры продовольственных рынков.
  7. Создание разветвленной сети заготовительных пунктов во всех сельских населенных пунктах республики и отдаленных районах с высокой концентрацией источников сельскохозяйственного сырья и возведение дополнительных объектов складской инфраструктуры.

Безусловно, с учетом того, что данная отрасль достаточна многовекторна и разветвлена, невозможно одномоментно решить все вопросы здесь и сейчас, но все же всем заинтересованным сторонам стоит объединиться и попытаться принять действенные меры для их общего блага.

 

Список литературы:

  1. Сельское хозяйство Кыргызской Республики 2017-2018 Годовая публикация. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, Бишкек. 2015.- С. 12-54. 
  2. Программа развития 1. Развитие агропромышленного комплекса и кооперации вырезка из Программы Правительства КР "40 шагов в будущее"
  3. http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_agroprom/sensitive_products.
  4. http://www.president.kg/sys/media/download/
  5. http://www.agro.kg/ru/agro_legislation/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий