Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XXVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 11 ноября 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Покидко В.В. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОКОМИССИЙ В РЕГИОНАХ РФ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 11(21). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 42-50.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОКОМИССИЙ В РЕГИОНАХ РФ

Покидко Вера Владимировна

доц. кафедры продюсирования кино и телевидения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения

РФ, г. Санкт-Петербург

ANALYSIS OF THE ACTIVITIES OF FILM COMMISSIONS IN THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Pokidko Vera

associate Professor, Department of Film and Television Production, St. Petersburg State Institute of Film and Television

Russia, St. Petersburg

АННОТАЦИЯ

В статье приводится анализ работы кинокомиссий в регионах России, выявлены существующие проблемы, предложены пути их решения.

ABSTRACT

The article provides an analysis of the work of film commissions in the regions of Russia, identifies existing problems, and suggests ways to solve them.

 

Ключевые слова: кинокомиссия; рибейты; инфраструктура.

Keywords: film commission ; rebates ; infrastructure.

 

Как показывает международный опыт, поставленное на поток кинопроизводство вносит в бюджеты небольших государств, таких как, например, Новая Зеландия, Чехия, Венгрия или Мальта, ощутимый вклад. Привлекая киногруппы для съемок, кинокомиссии помогают регионам создавать новые рабочие места, развивать местную инфраструктуру, повышать туристическую привлекательность и улучшать имидж. [1]. Таким образом, анализ работы кинокомиссий в регионах России представляется актуальной темой для исследования.

Надо заметить, что тема  о введении налоговых льгот ( рибейтов) для кинематографистов не раз поднималась, но конкретные шаги начали предприниматься только сейчас. Так, в августе 2016 года Ассоциацией продюсеров кино и телевидения был  представлен  проект по повышению привлекательности регионов России для киносъемок посредством введения налоговых льгот — рибейтов.

В сентябре 2016 года Владимир Мединский заявил о том, что со следующего года в трех субъектах федерации будут введены  налоговые льготы ( рибейты) для кинокомпаний, снимающих фильмы в этих регионах — Приморском крае, Калининградской и Астраханской областях. Один из фильмов, затраты на который может уже в январе 2017 года возместить Приморский край, – «На районе» кинокомпании Mars Media, Производственный бюджет картины  «На районе» – 65 млн рублей, больше половины этой суммы было потрачено на съемки в Приморье.

Сообщается также, что на время проведения съемок одного фильма может быть создано как минимум 70 дополнительных временных рабочих мест.

В частности, в американском штате Луизиана за два года после введения рибейтов число рабочих мест в киноиндустрии выросло втрое, а доходы отрасли — с $7,5 млн до $343,8 млн.

Кроме того, в ближайшем будущем к данной системе планирует подключиться и столичный регион. С учётом того, что чаще всего в иностранных фильмах « роль» Москвы чаще всего исполняет столица той же самой Венгрии, а сама Москва - это всего лишь общие планы, столичные власти намерены предпринять самые разные меры для того, чтобы Москву снимали именно в Москве.

Одной из таких мер стала учреждённая в 2016 году премия мэра Москвы за создание в кино образа столицы(100 миллионов рублей трём лучшим картинам), что также делает Москву привлекательной для кинематографистов.

С недавних пор и в России стали создаваться кинокомиссии, деятельность которых пока сопряжена с целым рядом проблем. 

В настоящий момент всего несколько российских регионов возмещают продюсерам часть средств, затраченных на производство теле- и кинопродукции на их территории: Калининградская область до 20% от расходов, в областном бюджете 2018 года на эту статью было заложено 30 млн рублей, Ульяновская область (до 30%, около 20 млн рублей), Приморский край (до 15%), Новгородская область возмещает до 20%, в областном бюджете 2019 года на эти цели выделено 20 млн рублей и несколько других. В таблице 1 приведены данные о деятельности кинокомиссий в РФ, включающие  информацию о реализованных проектах и оказываемых услугах.

Таблица 1.

 Деятельность кинокомиссий РФ

Кинокомиссии

Оказываемые услуги

Реализованные проекты

% возмещаемых средств

Московская

Консультация кинопроизводителей по вопросам съёмок в Москве

Содействие в согласовании съёмок на городских объектах

Содействие в предварительном посещении городских локаций

Создание правил и рекомендаций по организации киносъёмок в Москве

«Трезвый водитель»(2018), художественный, реж. Д.Дьяченко.

« Притяжение-2»( 2018),реж.  Ф.Бондарчук.

« Француз»( 2018),художественный, реж. А.Смирнов,

Данных нет.

Сибирская

Бесплатная консультация по локациям. Сопровождение, поиск и подбор локаций для съемок,

Бесплатное предоставление информации из базы данных по актерам, имеющемуся киносъемочному оборудованию, киностудиям на территории Сибири,

Получение разрешения на проведение съемок,

Бесплатные консультации по вопросам регионального финансирования и контакты с региональными кинокомиссиями,

Услуги автотранспорта с водителем, администратора, оператора, фотографа для отбора мест съемок и т.п.

Организация и проведение кастингов на территории Сибири,

Строительство декораций, комплектование съемочных групп необходимыми специалистами и т.п.

Обеспечение проживанием, питанием и проезда съемочных групп,

Услуги переводчика, юридические, налоговые консультации и т.п.

PR поддержка и сопровождение проектов внутри региона. Координация работы со СМИ,

Обеспечение необходимых мероприятий, связанных с безопасностью проведения съемок, с привлечением структур МВД, ДПС, МЧС, скорой помощи, охраны и т.д.

Организация премьерных показов фильма и дистрибуция по Сибирскому региону.

«В лесах Сибири»( 2016), документальный, реж. С.Неббу.

« Профессионал»( 2018), художественный, реж. М.Росс.

Данных нет.

Кинокомиссия Приморского края

 

Транспортные расходы

Аренда помещений

Оплата проживания

Аренда и приобретение оборудования

Программное обеспечение

Оплата горюче-смазочных материалов

Оплата клининговых услуг

Оплата работ и материалов по созданию декораций

Аренда или приобретение костюмов, реквизита, грима и пиротехники

Оплата услуг связи

Услуги нанятой в регионе съемочной группы

Услуги нанятых в регионе актеров

Оплата разрешений на съемки и использование объектов

На край света

Режиссер Илья Аксенов

США / 2019

team1

 

Спасти тигра

Режиссер Росс Кауффман

Россия, Польша, Финляндия / 2018

team1

 

Фатеич и море

Реж. Алина Рудницкая, Сергей Винокуров

 

 

Япония / 2018

 

NGT48 4th

Режиссер Коки Хасеи

Россия / 2018

 

На районе

Режиссер Ольга Зуева

Россия / 2017

 

Напарник

Режиссер Александр Андрющенко

Китай / 2017

 

Конформист

Режиссер Цай Шанцзюнь

Гонконг, Китай / 2016

 

Родная душа

Режиссер Дерек Цан

Япония / 2016

 

Тетрадь смерти: Зажги новый мир

Режиссер Синсуке Сато

Китай / 2016

 

Международное расследование

Режиссер Чжун Хэй

Китай, Гонконг / 2015

 

Старый телохранитель

Режиссер Саммо Хун

 

Норвегия / 2017

 

 

15% от бюджета, затраченного на территории Приморского края

 Источник: составлено автором на основе источников [5],  [6].

 

Таким образом, в таблице отражена деятельность только этих комиссий, хотя и в других регионах они также стали появляться, но данных об их деятельности либо нет, либо кинокомиссии ещё не существуют в том понимании, в котором должны существовать. Так, в 2016 году, в Год кино было заявлено о создании Каспийской кинокомиссии(  кинокомиссии в Астраханской области), однако,  до сих пор не появился соответствующий сайт и программа поддержки кинокомпаний.

Кроме того, следует отметить, что процент возмещаемых средств четко обозначен только на сайте кинокомиссии Приморского края: Московская и Сибирская комиссии оказывают чётко определённые услуги, но данных о возмещении средств нет. 

В условиях жестких ограничений Бюджетного и Налогового кодекса региональные власти большинства субъектов РФ осторожничают и не торопятся вводить систему финансовых поощрений. Кроме того, даже в субъектах РФ где система рибейтов есть, зачастую сумма, выделяемая в региональных бюджетах, не позволяет удовлетворить все запросы продюсеров.

Например, в Краснодарском крае денег хватает только,  чтобы возместить средства по  двум-трем заявкам кинокомпаний, а в год их поступает около двадцати. В результате, в настоящее время продюсеры, снимающие в регионе, до самого конца не уверены, будут ли им возмещены затраты, так как до завершения съемок и получения подтверждающих документов администрация не имеет права принимать решение о выделении субсидий.  

Как правило,  средства, получаемые в виде рибейтов, реинвестируются в производство. В мировой практике продюсер, на начальном этапе заявляя властям о необходимости рибейта, получает письменную гарантию( completion bond),  которую может использовать в качестве обеспечения банковского кредита.  В России пока такая схема не может быть реализована.

По утверждению представителей региональных кинокомиссий, они не уполномочены выдавать таких гарантий до принятия решения о выделении субсидии, то есть до завершения съемок. Министр культуры Владимир Мединский считает, что подобные документы не являются государственной гарантией, и регионы могут давать их продюсерам. Но, поскольку вопросы соблюдения финансовой дисциплины региональными властями не в ведении Минкульта, одной уверенности его руководителя в этом недостаточно. Возможно, положение изменится с вступлением в силу федерального закона о рибейтах, который сейчас готовится. [3].

В условиях неразвитой инфраструктуры и недостаточных компетенций у подрядчиков в регионах даже отечественные продюсеры предпочитают снимать Россию в Европе, где существуют отработанные механизмы оказания поддержки кинопроизводящим компаниям, позволяющие не только оптимизировать финансовые затраты, но и преодолевать административные барьеры.

Для любой кинокомпании цена - это только один из факторов, который учитывается при принятии решения, о проведении съемок на той или иной территории. Важна инфраструктура, безопасность, доступность объектов, возможность нанять на месте необходимый персонал, наличие бюрократических препятствий.

Более того, существует проблема с созданием положительного имиджа в глазах иностранных кинематографистов, которая заключается в  сложности с визовым режимом для иностранных киногрупп и международным страхованием кинопроектов, слабом развитии финансовых институтов, а также недостатка  опыта специалистов кино.

С учётом существующей проблемы необходимо создавать положительный международный имидж страны как места, благоприятного для проведения съёмок. Кроме того, необходимо переходить к общепринятым мировым стандартам, создавать прозрачный механизм работы с рибейтами и выводить страну из культурной изоляции.

Участники конференции отметили и несколько позитивных сдвигов на пути интеграции в мировую киноиндустрию. В качестве примера эффективной работы по привлечению кинематографистов в Россию была приведена  Московская  кинокомиссия, которая за год существования оказала поддержку в съемках нескольким крупным производственным студиям.

Интеграция в мировую систему производства контента и привлечение российских продюсеров в регионы - задачи очень сложные. Сложилась противоречивая ситуация, когда у властей регионов не хватает на эти вопросы ресурсов и сил при наличии множества более насущных проблем, и российские кинокомпании предпочитают более развитую и клиентоориентированную инфраструктуру услуг кинопроизводства в Москве и Европе. [4].

Таким образом, собственная страна для кинематографистов непривлекательна из-за  имеющихся проблем: финансовой, законодательной  и инфраструктурной, связанных между собой.

Итак, для изменения ситуации в целом, предлагаются следующие пути решения проблем:

  1. Развитие инфраструктуры, необходимой для эффективной работы кинокомпаний в регионах:
  • открытие rental-хаусов( компаний по аренде кино- и видеоаппаратуры)
  • открытие гостиниц, мини-отелей, хостелов
  • создание автопарка машин, предназначенных для логистики на съёмочной площадке.

Всё это невозможно без финансовых вложений.  Предположительно, финансирование будет изыскиваться из трёх источников:

  • бюджет региона (в бюджет должна быть заложена соответствующая статья)
  • частные инвестиции (предприятия, участвующие в развитии  и создании инфраструктуры)
  • фонды поддержки культурных проектов; грантовые программы.
  1. Создание прозрачной и понятной системы рибейтов в регионах вследствие появления соответствующего законодательства. Законодательство должно базироваться на разработанной системе критериев отбора кинопроектов для каждого конкретного региона.

Система критериев представлена в таблице 2.

Таблица 2.

Система критериев отбора кинопроектов для каждого конкретного региона

Культурные критерии

Промышленные критерии.

Cюжет кинопроекта связан с фольклором/ культурой региона

Место действия – регион ( либо части действия)

Сценарий кинопроекта основан на литературном произведении

Использование ресурсов региона на этапе pre-, production, post-production либо на одном из данных этапов

Сценарий кинопроекта является оригинальным

Задействование в работе над фильмом жителей региона ( в качестве массовки, рабочих и т.д) не менее 50%

Кинопроект отвечает направлениям культурной политики Министерства культуры региона

В составе съёмочной группы должны присутствовать жители/ уроженцы региона ( один из трёх авторов фильма или продюсер)

Кинопроект НЕ ставит своей целью разжигание конфликтов на национальной и религиозной почве

 

Кинопроект имеет целью создание положительного имиджа региона

Производственный персонал  съёмочной группы должен составлять не менее 50% жителей региона, занимающих аналогичные позиции в республике:

  • Ассистент режиссёра
  • Ассистент оператора
  • Звукооператор
  • Администратор на площадке
  • Осветители и т.д.

Список может варьироваться, исходя из нужд съёмочной группы

Кинопроект имеет социальную направленность/ освещает одну из злободневных тем, характерных для региона( данный критерий применим к документальным фильмам)

Организация питания на съёмочной площадке должна осуществляться компаниями региона, осуществляющими аналогичную деятельность на территории республики

Сотрудничество  создателей кинопроекта с архивами, музеями, театрами региона (в случае необходимости/ при создании документальных проектов, связанных с жизнью региона)

Привлечение к работе над фильмом  студентов творческих ВУЗов региона в рамках прохождения практики и получения опыта

Инфраструктура региона имеет отражение в кинопроекте

Участие съёмочной группы фильма в мероприятиях, способствующих повышению привлекательности региона (творческие встречи, интервью местным СМИ и прочие активности)

 

Список литературы:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2016)
  2. Костюкович О. И. Внедрение системы рибейта в России как развитие нового формата СМИ // Молодой ученый. — 2018. — №28. — С. 26-28. — URL https://moluch.ru/archive/214/52067/ (дата обращения: 29.10.2019).
  3. Налоговые льготы для кинематографистов будут введены в трёх субъектах РФ. // URL: https://cinemaplex.ru/2016/09/05/less-taxes-4-filmmakers.html( дата обращения 01.11. 2019).
  4. Кино по-венгерски.  // URL: https://day.kyiv.ua/ru/article/kultura/kino-po-vengerski/  (  дата обращения: 01.11. 2019).
  5. Кинокомиссия Приморского края. Официальный сайт.   // URL: https://primoryefilm.ru/index.php/programmy-podderzhki( дата обращения 02.11.2019)
  6. Сибирская кинокомиссия. Официальный сайт. // URL:http://filminsiberia.ru/film-in-siberia/film-in-siberia.html( дата обращения 06.11.2019)
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий