Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 августа 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крикушенко М.В., Молчан В.А. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РФ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 34-38.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ТРАНСФЕРТЫ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РФ

Крикушенко Михаил Вадимович

магистрант, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

РФ, г. Ростов-на-Дону

Молчан Виктория Александровна

магистрант, Южно-Российский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

РФ, г. Ростов-на-Дону

INTERGOVERNMENTAL TRANSFERS AS A METHOD OF INCREASING THE FINANCIAL POTENTIAL OF THE REGIONS OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Mikhail Kriushenko

graduate student, South-Russian Institute of management – branch of the Russian presidential Academy of national economy and public administration

Russia, Rostov-on-don

Victoria Molchan

 master's student, South-Russian Institute of management – branch of the Russian presidential Academy of national economy and public administration

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье авторы выделяют влияние межбюджетных трансфертов на финансовый потенциал субъектов РФ. Обозначается проблема, которая связана с зависимостью регионов от межбюджетных трансфертов, что делает их неспособными формировать собственные источники финансирования. Особое внимание уделяется повышению эффективности предоставления межбюджетных трансфертов.

ABSTRACT

In this article, the authors highlight the impact of inter-budget transfers on the financial potential of the Russian Federation. The problem associated with the dependence of the regions on inter-budget transfers, which makes them unable to form their own sources of funding, is highlighted. Particular attention is paid to improving the efficiency of inter-budget transfers.

 

Ключевые слова: межбюджетные трансферты, финансовый потенциал, межбюджетные отношения.  

Keywords: inter-budget transfers, financial potential, inter-budget relations.

 

В современных системах власти государственные органы различных стран применяют разнообразные методы бюджетного выравнивания. Но наиболее распространенным инструментом сбалансирования доходов и расходов в стране является распределение средств с помощью межбюджетных трансфертов. Именно от того, насколько эффективно будет реализован этот метод, зависит и финансовое обеспечение регионов, их финансовый потенциал, а также развитие и процветание населения.

Согласно Бюджетному кодексу РФ межбюджетные трансферты представляют собой средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы Российской Федерации другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации[1]. В состав межбюджетных трансфертов включают: субсидии, субвенции и дотации.

Межбюджетные трансферты отличаются исключительной особенностью обеспечивать принцип сбалансированности бюджетных средств, при этом возникает возможность покрывать дефицит бюджета. При этом следует помнить, что с помощью такого метода можно сделать зависимыми регионы от федерального бюджета, тем самым понижая их финансовый потенциал.

Сущность финансового потенциала можно рассматривать в рамках деления на следующие категории [2]:

  • Финансовый потенциал можно и нужно исследовать как совокупность ресурсов, которые имеется возможность получать из бюджета государства в бюджет конкретного региона РФ.
  • Финансовый потенциал представлен как технологии и средства граждан, различных финансовых институтов и бюджетов каждого уровня. Они могут быть привлечены в процесс воспроизводства.
  • Единый финансовый потенциал имеется возможным на полноценном уровне отождествлять с совокупностью финансовых ресурсов, поскольку они располагаются в системе обращения на некоторой заданной для этого территории.
  • Финансовый потенциал представлен как единая совокупностью отношений, направленных на перемещение финансовых средств и ресурсов в рамках единого оборота предприятия, населения, организации или конкретного региона.

Под финансовым потенциалом мы будем понимать, в первую очередь, финансовые ресурсы региона, которые формируют денежные фонды, предназначенные для выполнения различных задач, возложенных властью и населением для его улучшения, а также неиспользованные возможности, с помощью которых регион сможет самореализоваться и процветать. Ведь финансовые ресурсы  являются самым мощным рычагом в социально-экономическом развитии региона.

Если рассматривать субсидии, как элемент межбюджетных трансфертов, то данный механизм финансирования позволяет вкладывать в наиболее перспективные проекты предприятий и организаций, и в будущем развитие таких организаций приведёт к увеличению налоговых сборов в региональный бюджет, что увеличивает запасы финансовых ресурсов региона.

На настоящий период времени в России наблюдается тенденция увеличения межбюджетных трансфертов в регионы страны (см. Таблица 1).

Таблица 1.

Межбюджетные трансферты бюджетам субъектам Российской Федерации за 2017, 2018 и плановые 2019, 2020 годы[3]

(млрд. руб.)

Показатель

2017 год

2018 год

2019 год (проект)

2020 год (проект)

Межбюджетные трансфетры (всего)

1630,8

1 719,6

2 095,3

2 153,9

Дотации

742,2

832,0

887,7

875,1

Субсидии

423,4

397,0

569,2

626,5

Субвенции

308,8

309,3

376,6

388,7

Иные межбюджетные трансферты

156,4

181,4

261,8

263,6

 

Как видно из представленных данных таблицы, с каждым годом происходит общая тенденция к увеличению доли нецелевой финансовой помощи в межбюджетных трансфертах. На наш взгляд, данное увеличение можно охарактеризовать с точки зрения негативного влияния на регионы страны. Абсолютная зависимость субъектов от федерального бюджета не дает самостоятельно осуществлять и проводить бюджетную и налоговую политику в регионе без контроля со стороны государства, а также не дает возможности для повышения финансового потенциала региона. Помимо этого на приведенной таблице мы видим, что в большей степени средств из федерального бюджета страны предоставляются субъектам в виде дотации. Данная закономерность говорит нам о том, что регионы страны нуждаются в финансовой помощи и не в состоянии самостоятельно функционировать и покрывать дефицит бюджета без вмешательства государства.    

Проблеме зависимости регионов от межбюджетных трансфертов должно уделяться особое внимание в бюджетной политике государства, так как посредством этого не реализуется принцип самостоятельности бюджетов бюджетной системы, и бюджеты полностью зависимы от федерального бюджета.

При распределении внебюджетных средств необходимо обозначить, что ключевой ролью в таком распределении является не просто покрыть бюджет, а увеличить уровень финансовых запасов региона, уровень производительности предприятий и организаций в данном регионе и улучшение его инвестиционной привлекательности. 

Таким образом, ключевыми путями повышения эффективности регулирования межбюджетных трансфертов являются:

  1. уменьшение дотаций со стороны государства с целью повышения самостоятельности регионов;
  2. обозначить, что главной задачей является не просто покрыть бюджетный разрыв, а увеличить финансовый и налоговый потенциал регионов;
  3. совершенствование межбюджетных отношений на региональном уровне;
  4. направление целевых трансфертов исходя из потребностей в развитии региональных отраслей экономики, в социальной сфере и других важнейших компонентов.

С помощью межбюджетных трансфертов возможно повышать финансовый климат субъектов РФ, но только при правильном регулировании данного механизма. Ведь межбюджетные трансферты это не только метод покрытия дефицита бюджетов, но и метод, с помощью которого возможно стимулировать финансовый потенциал, посредством уменьшения их количества в регионы и финансирование в наиболее перспективные проекты.

 

Список литературы:

  1.  «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 06.06.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
  2. Трофимова В.В., Нехайчук Д.В., Чигидин О.Д. «Подходы к определению сущности финансового потенциала региона» // Ceteris Paribus. 2016 г. № 3. С. 37-43
  3. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_308390/41e6293109877fcaff89a5c949d80e5b1a00ff3d/  // СПС «КонсультантПлюс»  //  Официальный сайт Минфин России [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=119637
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий