Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 августа 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Болоцких В.В. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXV междунар. науч.-практ. конф. № 8(18). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА

Болоцких Виктория Викторовна

студент 1 курса 2 группы ФГБОУ ВО СтГАУ

РФ, г. Ставрополь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены порядок и особенности формирования учетной политики для целей управленческого учета.

 

Ключевые слова: учетная политики, управленческий учет, бухгалтерская служба, калькулирование.

 

Длительный промежуток времени экономика России существовала в условиях административно-планового хозяйствования, где главным потребителем учетной информации было государство. Развал Советского союза и переход на рыночные отношение обусловили значительные изменения, произошедшие в бухгалтерском учете.

Теперь главными пользователями экономической информации стали собственники, а в связи с возникновением частной собственности и появлением свободной конкуренции, увеличилось число мелких предприятий, стал бурно развиваться средний бизнес.

Под влиянием различных условий изменилась структура бизнеса, возникла потребность в его разделении на множество юридических лиц, появились новые направления деятельности, стала развиваться филиальная сеть. Всё это привело к тому, что возникла необходимость принимать не просто решения, а эффективные, экономически обоснованные управленческие решения с целью повышения эффективности деятельности организации.

Помочь в принятии рациональных производственных решений призван управленческий учет – система идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интерпретации и представление финансовой и производственной информации, на основании которой руководство экономического субъекта принимает оперативные и стратегические решения [3].

Для обеспечения четкой организации бухгалтерского управленческого учета на предприятии любой формы собственности необходимо сформировать учетную политику.

Управленческая учетная политика – совокупность способов и приемов ведения учета, калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), а также составления внутренней отчетности организации с целью осуществления контроля и управления хозяйственной деятельностью [2].

В отличие от финансового учета, который регулируется ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете», и налогового, который определяется положениями Налогового кодекса РФ, управленческий учет не регламентирован на законодательном уровне. Несмотря на это, при ведении управленческого учета рекомендуется руководствоваться нормативно-правовыми актами, регулирующими финансовый учет, например, Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете»; Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106 н (ред. от 28.04.2017) и др.

В учетной политике для целей управленческого учета раскрываются ряд вопросов хозяйственной деятельности, которые не отражены в финансовом учете, а именно:

а) перечень центров затрат и центров ответственности;

б) основные формы внутренней отчетности, которые способствуют управлению затратами и продажами;

в) внедрение не только финансовых, но и нефинансовых критериев оценки деятельности центров ответственности;

г) выделение регулируемых и нерегулируемых статей отчетности центров ответственности;

д) методы калькулирования себестоимости продукции для соответствующих центров затрат и центров ответственности;

е) порядок распределения косвенных затрат между различными видами продукции.

Методика формирования учетной политики для целей управленческого учета должна обеспечивать комплексный и системный подход к подготовке управленческой информации.

Можно выделить следующие этапы формирования управленческой учетной политики, представленные на рисунке 1:

 

Рисунок 1. Этапы формирования учетной политики для целей управленческого учета

 

Разработка учетной политики – это сложный и многоэтапный процесс, который включает в себя организационный, методический и технический аспекты.

Организационный аспект связан с созданием службы управленческого учета, определением порядка ее взаимоотношений с другими подразделениями организации, обеспечение сбора информации, необходимой для принятия управленческих решений, а также осуществление контроля за их исполнением.

Организационный раздел включает в себя следующие элементы (таблица 1):

Таблица 1.

Основные элементы организационного раздела управленческой учетной политики

Элемент раздела

Внутренний документ

Цель

Управленческая структура

Положение об управленческой структуре организации

Закрепление основных организационно-производственных и управленческих подразделений, определение их функциональных обязанностей и направлений деятельности. Разработка правил взаимодействия между структурными подразделениями, а также координация и регулирование деятельности служб организации

Финансовая структура

Положение о финансовой структуре организации

В данном документе указывается номенклатура мест возникновения затрат и центров ответственности по доходам, затратам, прибыли, инвестициям и инновациям

Бюджетная структура

Положение о бюджетировании

Отразить общие правила бюджетирования, разрабатывается структура генерального бюджета экономического субъекта и регламенты бюджетирования

Структура службы управленческого учета

Положение о службе управленческого учета

Разработка структуры аппарата управленческого учета, закрепляются должностные инструкции сотрудников данного отдела, график выполнения учетно-аналитических работ.

 

В рамках технического аспекта представлена совокупность методов и способов, применяемых организацией при ведении бухгалтерского управленческого учета [3].

Методический аспект создания учетной политики для целей управленческого учета предусматривает выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости (определение объектов учета затрат, носителей затрат, объектов калькулирования), методов ценообразования и внутреннего бюджетирования (разработка стоимостных и натуральных показателей для анализа, прогнозирования, оценки, контроля и планирования направлений деятельности организации в целом и по центрам ответственности) [1].

Таким образом, методика формирования учетной политики для целей управленческого учета не регламентируется на законодательном уровне, поэтому экономические субъекты вправе самостоятельно разрабатывать учетную политику по своему усмотрению, при этом необходимо руководствоваться общими методическими рекомендациями.  А также сформированная учетная политика должна обеспечить создание такой системы управленческого учета, чтобы экономический эффект от ее использования превышал затраты на разработку и создание.

 

Список литературы:

  1. Дариенко Ж.Ю. Особенности формирования управленческой учетной политики / Ж.Ю. Дариенко, М.В. Феськова // Вестник Северо-Кавказского гуманитарного института. 2016. № 4 (20). С. 81-85. 
  2. Костюкова Е.И. Использование различных калькуляционных систем в деятельности предприятий алкогольной промышленности / Костюкова Е.И., Феськова М.В.//Международный бухгалтерский учет. 2013. № 34 (280).
  3. Бобрышев А.Н. Сущность и специфика учетной работы в условиях инфляции / А.Н. Бобрышев, М.В. Феськова, А.В. Сидоренко // Международный бухгалтерский учет. 2017. Т. 20. № 7 (421). С. 413-430.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом