Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сагынбай А. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 25-29.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ КАЗАХСТАНА: ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Сагынбай Асель

студент магистрант 1 курса экономического факультета, направление «международная торговля», Российский Университет Дружбы Народов

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В контексте данной работы подчёркивается важность изучения и анализа международной конкурентоспособности Казахстана. В условиях экономической глобализации важнейшее значение имеет международная конкурентоспособность государств, тесно связанная с конкурентоспособностью товаров, отраслей и предприятий на глобальном уровне. Конкуренция является одной из самых важных особенностей рыночной экономики. Это создает условия для самореализации в экономике путем развития и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг, которые гарантируют творческую свободу личности. В этой связи, во-первых, проблема глобализации и международной конкуренции.

Вопросы конкурентоспособности занимают особое место в развитии экономики, поскольку они являются условием промышленного и инновационного развития Республики и либерализации внешней торговли. В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития экономической системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, экономической безопасности и потенциала производства товаров и услуг, которые удовлетворяют потребности мирового рынка в интересах населения. Создание и развитие промышленности играют важную роль в создании базовой инфраструктуры экономики и благосостояния населения. Анализ современного состояния промышленности на основе внешней торговли и доли отечественного производства на внутреннем рынке свидетельствует о низкой конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Казахстана.

 

Ключевые слова: Казахстан, экономика, национальная экономика, конкурентоспособность, экономический потенциал, преимущества страны, природные ресурсы, трудовые ресурсы, производственные факторы, промышленность, инновационные ресурсы.

 

Конкурентоспособность национальной экономики определяются экономическим потенциалом страны, включая природные ресурсы, людские (трудовые), производственные, научно-технические (инновационные), инвестиционные, внешние экономические возможности.

Казахстан является одним из самых богатых регионов мира по запасам и разнообразию многих полезных ископаемых. Минералы представлены всеми элементами периодической таблицы. В западном регионе имеются крупные запасы нефти и газа, что делает Казахстан одной из десяти ведущих стран-производителей нефти в мире.

 

Рисунок 1. Энергетические ресурсы в Казахстане за 2013-2017 гг., тыс. тонн условного топлива

 

В 2015 году объемы энергетических ресурсов в сравнении с 2013 годом выросли на 7,8%, в 2017 году в сравнении с 2015 годом на 7%, таким образом, объемы энергетических ресурсов в 2017 году по сравнению с 2013 годом выросли на 15,4% [3].

 

Рисунок 2. Доля сельского хозяйства в экономике 4,4%

 

В сельском, лесном и рыбном хозяйстве республики Казахстан за 2018 г. не произошло существенных изменений и экономический вклад отрасли в ВВП страны продолжает оставаться на относительно низком уровне в 4,4%. В текущих ценах вклад отрасли сельского хозяйства в ВВП республики составил Т2,315 млн (+8,2% г/г) [4].

Лёгкая промышленность. В 2010—2018 гг. лёгкая промышленность страны пережила сначала упадок, а затем частичное восстановление, в результате чего в этот период производство тканей сократилось с 325,5 млн м² до 23,7 млн м², чулочно-носочных изделий с 87,7 млн пар до 3,0 млн пар, кожи с 625 млн дм² до 60,7 млн кв. дм. [5].

Трудовые ресурсы. За первые три квартала 2018 года количество занятых продолжало снижаться и упало на 30 тысяч человек, рабочая сила снизилась приблизительно на ту же величину. Причиной снижения занятого населения стали демографические изменения, негибкость рынка труда и общий нестабильный экономический фон.

 

Рисунок 3. Схема распределения трудовых ресурсов (2018г.)

 

Количество безработных с 2010 года держится на отметке ниже полумиллиона человек.

Таблица 1.

Урoвень безрaбoтицы, в %

Год

Значение %

2010

6.6

2011

6.6

2012

5.8

2013

5.4

2014

5.3

2015

5.2

2016

5.0

2017

5.0

2018

5.7

*Cocтaвленo aвтoрoм нa ocнoве иcтoчникa /5/
 

Научно-технический потенциал.  В 2017 году по сравнению с 2016 годом наблюдается увеличение доли инновационных и активных компаний с 5,2% до 7,1%, в абсолютном выражении их число увеличилось до 614 компаний (в 2016-467) [6].

 

Риcунoк 4. Урoвень иннoвaциoннoй aктивнocти предприятий, в %

Примечание: иcтoчник [9]

 

Кроме того, объем инновационной продукции увеличился с 142,2 млрд тенге в 2016 году до 235,9 млрд тенге в 2017 году.

В настоящее время конкурентоспособность Казахстана оценивается международными рейтинговыми агентствами на очень низком уровне. Согласно исследованиям 2018 года, Казахстан занимает 59 место из 144 стран [7].

 

Спиоск литературы:

  1. Competitiveness in the world economy: spatial analysis / ed.С. Мироненко. - Москва: Press Solo, 2002.
  2. Официальный сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан /www.stat.gov.kz
  3. Официальный сайт Национального Банка Республики Казахстан www.nationalbank.kz
  4. Официальный интернет-ресурс Министерства финансов Республики Казахстан, www.minfin.kz
  5. Министерство национальной экономики Республики Казахстан http://economy.gov.kz
  6. Kazakhstan in the world competitiveness rating IMD 2012 / / АО "Институт экономических исследований" / Астана, 2012.
  7. Чистякова. Анализ глобального опыта в области функционирования и развития инновационной инфраструктуры. Томский политехнический университет (//Томский политехнический университет Proceedings (. - М.: Наука, 2016. - 311.требования к участникам конкурса.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом