Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Овчаров М.А., Аристов А.В., Аристов Ю.И. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКАЗЧИКАМИ ЗАКУПОК МАЛОГО ОБЪЕМА БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 111-115.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЗАКАЗЧИКАМИ ЗАКУПОК МАЛОГО ОБЪЕМА БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВОЙ СИСТЕМЫ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ

Овчаров Максим Александрович

магистрант Поволжского института управления имени П.А.Столыпина – филиала РАНХиГС,

РФ, г. Саратов

Аристов Анатолий Викторович

магистрант Поволжского института управления имени П.А.Столыпина – филиала РАНХиГС,

РФ, г. Саратов

Аристов Юрий Иванович

преподаватель, Тольяттинский Электротехнический Техникум

РФ, г. Тольятти

THE IMPLEMENTATION OF LOW VOLUME PROCUREMENT BY CUSTOMERS WITHOUT APPLICATION OF ELECTRONIC TRADING SYSTEM AS A FACTOR OF REDUCTION IN THE EFFECTIVENESS OF BUDGET EXPENDITURE

 

Maksim Ovcharov

master degree students, Povolzhsky institute of management named after R.A. Stolypin

Anatoly Aristov

master degree students, Povolzhsky institute of management named after R.A. Stolypin

Aristov Yury Ivanovich

teacher

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы, связанные с утверждением перечня закупок малого объема товаров, работ и услуг, при осуществлении которых заказчики бюджетных учреждений имеют право не использовать электронную торговую систему для автоматизации закупок малого объема, путем издания и принятия внутренних нормативных правовых документов на своем региональном и муниципальном уровне. Это, в свою очередь, снижает эффективность бюджетных расходов, ограничивает конкурентоспособность и допускает возможность коррупционной составляющей.

ABSTRACT

The article deals with the issues, related to the approval of the low-volume procurement list of supplies, works and services, the conduct of which customers of budgetary institutions are entitled not to use electronic trading system for automation of low-volume procurement through the adoption and publication of the domestic legal normative documents at its regional and municipal level. This, in turn, reduces the effectiveness of budget expenditure, limits the competitiveness and allowed for the possibility of spectre of corruption.

 

Ключевые слова: электронная торговая система, бюджетные расходы, закупки малого объема.

Keywords: electronic trading system, budget expenditure, low volume procurement.

 

При утверждении перечня закупок малого объема внутренними нормативными правовыми документами заказчики бюджетных учреждений, являющиеся главными распорядителями бюджетных средств, данный процесс закупочной деятельности обосновывают срочностью осуществления тех или иных закупок малого объема. Что позволяет и обеспечивает заказчикам право осуществлять данные закупки вне электронной торговой системы. То есть прямым способом, путем заключения контрактов (договоров) по начальной (максимальной) цене контракта (договора) без проведения конкурентоспособных электронных процедур.

Компании электронных торговых систем в условиях цифровизации экономики Российской Федерации [№2] создают благоприятные условия конкурентоспособности и условия повышения эффективности снижения бюджетных расходов для заказчиков бюджетных учреждений, предусматривают функционирование электронных площадок в части срочности осуществления закупок малого объема в электронной форме, обеспечивают эффективное консультационное взаимодействие с заказчиками и контрагентами.

В некоторых субъектах Российской Федерации, утвержденный перечень закупок малого объема, обеспечивающий право заказчикам бюджетных учреждений не использовать электронную торговую систему, подпадает под сомнение, так как на практике большинство заказчиков данные закупки в целях повышения эффективности снижения бюджет расходов осуществляют в электронной форме.

Заказчики согласно утвержденному перечню закупок малого объема осуществляют закупки путем заключения прямых контрактов (договоров), пользуясь тем, что на правительственном уровне данный единый перечень закупок не установлен и не утвержден для всех заказчиков на общегосударственном уровне.

В некоторых субъектах Российской Федерации на практике утверждены перечни закупок малого объема подпадающих под исключение, обосновывая это срочностью и необходимостью заключить контракт (договор) прямым способом, без использования электронной торговой системе.

Например, в утвержденный перечень закупок малого объема, при осуществлении которых у заказчиков есть право не использовать электронную торговую систему и которые подпадают под сомнение, являются следующие закупки:

  • в Ростовской области: закупки по предварительному, периодическому медицинскому осмотру сотрудников и т.п.; закупки по подготовке проектной документации; закупки по обслуживанию тревожной кнопки, пожарной сигнализации, систем пожаротушения; закупки по обслуживанию установленных у заказчика программных продуктов и другие.
  • в Оренбургской области: закупка на поставку нефтепродуктов; закупки по проведению экспертизы проектно-сметной документации, экспертизы сметной стоимости; закупки на неисключительные и исключительные права на использование программного обеспечения.
  • в Белгородской области: закупки по ремонту и техническому обслуживанию средств охраны, охранно-пожарной сигнализации и т.п.; закупки на поставку нефтепродуктов и другие.
  • в администрации города Тольятти Самарской области в 2018г.: закупки по предварительному медицинскому осмотру сотрудников, углубленному медицинскому обследованию обучающихся в учреждениях физкультуры и спорта и т.п.; закупки на оказание услуг технического обслуживания средств охраны, объектовой станции «Стрелец мониторинг»; закупка на поставку нефтепродуктов и т.п.; услуги по организации питания; закупка на вывоз и переработку, демеркуризацию ртутных ламп. В 2019г. в результате внесения изменений в перечень закупок: закупки работ по проектированию, монтажу, ремонту и эксплуатационному обслуживанию технических средств, используемых при оказании услуг по охране объектов; перевозка детей автомобильным транспортом; подарочные сертификаты и другие [№4].
  • в администрации городского поселения Барсово Ханты-Мансийского автономного округа – Югра: закупки на приобретение канцелярских, хозяйственных товаров и другие.
  • в администрации Георгиевского сельсовета Кочубеевского района Ставропольского края: закупки по обслуживанию программных продуктов заказчика.
  • и другие субъекты Российской Федерации.

Большинство закупок малого объема [№1, п.4, 5, 28 ст.93], которые утверждены перечнем закупок исключения, на практике заказчиками в других субъектах Российской Федерации активно осуществляются в электронной форме, в результате чего достигается экономия бюджетных средств.

Таким образом, в рамках повышения эффективности снижения бюджетных расходов [№3], заказчикам бюджетных учреждений при осуществлении закупок малого объема в электронной форме, следует ориентироваться на практику осуществления закупок в других регионах. И то, что на федеральном уровне Правительством Российской Федерации на сегодняшний день единый перечень закупок, подпадающих под исключения, позволяющих всем заказчикам осуществлять закупки малого объема на общегосударственном уровне без использования электронной торговой системы не разработан и не утвержден. Это не означает, что заказчики должны использовать данную ситуацию в своих интересах. При эффективном построение закупочной деятельности экономия бюджетных средств положительно повлияет на социально-экономическое развитие и благоустройство Российской Федерации.

 

Список литературы:

  1. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федер. закон от 05 апр. 2013г. №44-ФЗ (в ред. от 27 июня 2019) (с изм., доп., вступ. в силу с 31 июля 2019). URL: http://legalacts.ru/doc/44_FZ-o-kontraktnoj-sisteme/
  2. Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 28 июля 2017 №1632-р // Председатель Правительства Рос. Федерации. 2017.
  3. Об утверждении концепции «Повышение эффективности бюджетных расходов в 2019 – 2024 годах»: распоряжение Правительства Рос. Федерации от 31 янв. 2019 №117-р // Председатель Правительства Рос. Федерации. 2019.
  4. О Порядке осуществления закупок малого объема для обеспечения муниципальных нужд городского округа Тольятти: постановление администрации городского округа Тольятти от 20 сентября 2018г. №2778-п/1 (с изм. от 08 авг. 2019) // Глава городского округа, 2019.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом