Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Бухгалтерский, управленческий учет и аудит

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Видеман Ю.В. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 10-14.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУБСИДИЙ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

Видеман Юлия Владимировна

студент, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

АННОТАЦИЯ

В статье подчёркивается неоценимая роль повышения конкурентоспособности в деле  повышения производительности труда коллектива, обеспечения  конкурентоспособности отдельно взятой организации в условиях перехода российской экономики к рыночному хозяйствованию, анализируются факторы, обуславливающие нынешнее состояние отрасли и реальность её перехода в цифровое экономическое  пространство.

 

Ключевые слова: организация, модернизация, совершенствование, рыночная экономика, бухгалтерский учет, эффективность, субсидии.

 

Государственные субсидии являются важным источником финансирования капитальных вложений в строительной отрасли. Целевая направленность и высокая значимость государственных субсидий, пристальный контроль использования бюджетных средств со стороны государственных органов определяет необходимость совершенствования учета, а также детальный порядок документирования операций по использованию и получению региональных и федеральных бюджетных средств.

Контроль государственных субсидий является важной частью государственного финансового контроля. В соответствии со статьей 265 Бюджетного кодекса РФ Государственный финансовый контроль подразделяют на внешний, внутренний, предварительный и последующий.

Внешний финансовый контроль в бюджетных правоотношениях это контрольная деятельностью Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов муниципальных образований и субъектов РФ.

Внутренний финансовый контроль в сфере бюджетных правоотношений это контрольная деятельность Федерального казначейства, органов государственного финансового контроля, являющихся органами исполнительной власти субъектов РФ, местных администраций, финансовых органов субъектов РФ либо муниципальных образований.

В силу части 2 статьи 269.2 Бюджетного кодекса РФ при осуществлении полномочий по внутреннему государственному финансовому контролю органы контроля:

1) проводят проверки, обследования и ревизии;

2) направляют объектам контроля акты, представления, заключения и предписания;

3) направляют уведомления о применении бюджетных мер принуждения должностным лицам и органам, которые согласно с Бюджетным кодексом, другими актами бюджетного законодательства РФ уполномоченным принимать решения о применении бюджетных мер принуждения;

4) осуществляют производство по делам об административных правонарушениях в порядке, который установлен законодательством об административных правонарушениях.

Виды проверок, проводимых органами финансового контроля, представлены на рисунке 1.

В соответствии со статьей 269.2 Бюджетного кодекса РФ к полномочиям органов внутреннего государственного финансового контроля по осуществлению такого контроля относится, в том числе, контроль над достоверностью и полнотой отчетности о реализации государственных программ, включая отчетности об исполнении государственных заданий.

 

Рисунок 1. Виды проверок

 

Таким образом, контроль за достоверностью и полнотой отчетности об исполнении государственных субсидий осуществляется органами внутреннего государственного финансового контроля, которые наделены указанными полномочиями согласно с порядком, который установлен федеральным законом, нормативно-правовым актом Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти, муниципальным правовым актом местной администрации.

Система государственного финансового контроля, которая осуществляется со стороны государственных законодательных органов, а также органов исполнительной власти, является ключевым элементом эффективного функционирования системы бюджетного финансирования, а также реализации государственной политики в области регулирования строительной сферы.

Счетной палатой Российской Федерации разработаны Методические рекомендации по организации и проведению выездных контрольных мероприятий на объектах капитального строительства.

Данные Методические рекомендации направлены на определение правомерности использования субсидий государственными учреждениями, и включают в себя мероприятия, указанные в таблице 1.

Методические рекомендации нацелены на решение задач по осуществлению контроля правомерности и эффективности расходования бюджетных средств на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Таблица 1.

Перечень вопросов, проверяемых Счетной палатой РФ

№ п/п

Наименование мероприятия, по оценке правомерности и эффективности предоставления государственных субсидий

1

Проверка (анализ) заключенных контрактов (договоров) на выполнение подрядных работ

2

Проверка (анализ) документов, подтверждающих объем и стоимость выполненных работ

3

Проверка (анализ) проектной документации на предмет правильности определения сметной стоимости строительства

4

Проверка состояния объекта капитального строительства и качества выполненных строительно-монтажных работ

 

После проведения анализа Методических рекомендаций по организации и проведению выездных контрольных мероприятий на объектах капитального строительства, разработанных Счетной палатой РФ, установлено, что данная методика не в полной мере охватывает все необходимые требования по учету и контролю государственных субсидий на капитальные вложения в строительной отрасли. Данные были систематизированы, и представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Анализ методики проведения контрольных мероприятий Счетной палаты РФ

№ п/п

Требования

Результаты анализа

Результат

1

Анализ закупочной документации

-

Методика не включает себя проработку данного вопроса

2

Анализ контрактов/договоров

+/-

Включает в себя правильность оформления контрактов на выполнение подрядных работ

3

Анализ проектной и сметной документации

+/-

Включает в себя анализ проектной документации на предмет правильности определения стоимости строительства

4

Анализ исходно-разрешительной документации

-

Методика не включает себя проработку данного вопроса

5

Анализ исполнительной и первичной учетной документации

+/-

Включает в себя анализ документов, подтверждающих объем и стоимость выполненных работ

6

Проведение контрольного обмера

 

Включает в себя проверку состояния объекта и качество выполненных работ.

 

Из таблицы видно, что Методические рекомендации, разработанные Счетной палатой не охватывают в полном объеме все вопросы, требующие проработки в рамках проводимых контрольных мероприятий. Отсутствует анализ исходно-разрешительной документации, закупочной документации на соответствие Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для осуществления государственных и муниципальных нужд», а также отсутствует анализ исполнительной документации.

Как показывают исследования, практические и теоретические положения аудита эффективности в строительной отрасли являются недостаточно разработанными. Точнее – они практически отсутствуют. До настоящего времени непроработанными остаются:

– вопросы терминологии;

– методика аудита эффективности государственной поддержки строительной отрасли;

– обоснование критериев оценки эффективности субсидий;

– обеспечение информационной базы аудита эффективности субсидий;

– анализ исходно-разрешительной документации;

– анализ проектной и сметной документации;

– анализ закупочной документации.

Данные обстоятельства диктуют объективную необходимость обоснования предложений по развитию и внедрению аудита эффективности государственной поддержки строительной отрасли в России в части:

– разработки методики проведения аудита;

– определения критериев и показателей оценки эффективности субсидий;

– использования соответствующей информационной базы;

– определения контрольных процедур и т.д.

Таким образом, в настоящее время процесс учета и контроля государственных субсидий не четкий. Существующие инструменты оценки, учета и контроля государственных субсидий в настоящее время недостаточно эффективны и требуют модернизации. Эти обстоятельства диктуют объективную необходимость обоснования предложений по внедрению и развитию новых инструментов учета и контроля эффективности государственной поддержки строительной отрасли России в части разработки  методики контроля целевого использования государственных средств.

 

Список литературы:

  1. Артеменко А. А. Актуальные вопросы бухгалтерского учета// Молодой ученый. - 2018. - № 11. - С. 742–744.
  2. Бельдинцева Д. А. Система управленческой деятельности, как важный фактор его коммерческого успеха // Молодой ученый. - 2017. - №11. - С. 190-192.
  3. Кириченко К. Р. Актуальные вопросы бухгалтерского учета в современных условиях // Проблемы бухгалтерского учета и отчетности. 2018. № 7 (47). С. 31–34.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом