Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дудкина М.А., Хитрова Е.А., Жоглина Е.В. ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIX междунар. науч.-практ. конф. № 12(22). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 15-19.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВЛЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Дудкина Марина Александровна

студент 5 курса факультета экономики и управления Института Сервиса, Туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского Федерального Университета в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Хитрова Елена Александровна

студент 5 курса факультета экономики и управления Института Сервиса, Туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского Федерального Университета в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Жоглина Елена Валерьевна

канд. экон. наук, доц. кафедры мировой экономики и таможенного дела Института Сервиса, Туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского Федерального Университета в г. Пятигорске,

РФ, г. Пятигорск

Развитие электронной торговли является новым направлением международной торговли, при котором продавец и покупатель находятся в разных странах и осуществляют сделку без пересечения границы. Это один из динамично развивающихся сегментов мирового рынка, который увеличивает товарооборот между странами и позволяет интернет-магазинам сэкономить на таможенных пошлинах, налогах, снизить риски по поставкам товаров, а также расширить ассортимент.

С появлением Интернет-торговли число недобросовестных продавцов постепенно увеличивается, а процесс налогообложения – усложняется, что требует необходимость создания в электронной торговле системы эффективного таможенного администрирования.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что электронная торговля, являясь динамично развивающейся отраслью в мировой экономике, обеспечивает интернет-потребителю огромный потенциал для изучения продукции, а интернет-компаниям дает возможность освоения новых рынков.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) используются во многих сферах жизни, включая различные сферы экономики. Из-за того, что Интернет используют очень масштабно, электронная торговля получила широкое распространение, а также произошла глобальная реструктуризация технологической платформы экономики, что привело к изменениям в формах и методах экономической деятельности, а также появлению новых экономических субъектов, новых форм экономической деятельности и новых рынков. Именно Интернет сократил расходы на рекламу, аренду помещений, персонал и другие расходы, связанные с ведением бизнеса, тем самым сократив время выхода на рынок [4].

В целом, при торговле через Интернет каналы технология обслуживания заказчиков должна включать такие операции, как выбор, заказ, оплата и доставка выбранной продукции покупателю. Большинство крупных интернет-магазинов при осуществлении электронной торговли могут использовать различные виды оплаты: передача наличных человеку, который доставил товар; перевод через банк; безналичный перевод со счетов юридических лиц; оплата кредитной картой; оплата через специальные платежные системы: Webmoney, Яндекс.Деньги и другие средства оплаты; перевод почтовый или телеграфный; электронные деньги.

Основными преимуществами Интернет-торговли являются:

  1. возможность использовать различные платежные средства;
  2. возможность сделать покупку с любого компьютера, оплатив ее посредством электронных денег, в любое время и в любом месте, где есть доступ к Интернету;
  3. возможность доставки в любую точку мира;
  4. простота при осуществлении заказов;
  5. высокая скорость поиска необходимых товаров и услуг;
  6. широкий выбор предоставляемой продукции [1].

Электронная торговля также дает возможность продавцу сформировать индивидуальный подход к покупателю, анализируя его запросы, частотность покупок, подходящие способы оплаты, а также предпочитаемые варианты доставки тех или иных товаров. А это в свою очередь увеличивает шансы на то, что в следующий раз представитель компании сам предложит своему клиенту именно то, что подойдет ему идеально.

Исходя из этого, можно отметить, что электронная торговля – это развивающаяся и модернизирующаяся бизнес-модель. Для того, чтобы она  функционировала более успешно необходимо:

  1. устанавливать контакты с аудиторией потребителей, привлекая их внимание с помощью рекламы, яркого дизайна сайтов;
  2. контролировать процесс оплаты, доставки и послепродажные операции [2].

Главной мотивацией роста торговли по электронным каналам выступают общий рост покупательной способности жителей России, а также постоянное расширение конкуренции.

В настоящее время рынок электронной торговли в России растет высокими темпами. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), рынок интернет-торговли в России в 2018 году вырос почти на 60% по сравнению с 2017 г. и составил 1,66 трлн. рублей. Доля зарубежных продавцов в объеме продаж сократилась впервые с 2012 года и составила 30,4% вместо 36% годом ранее. Тем не менее доходы иностранных продавцов на российском рынке выросли на 34,7%, до 504 млрд руб. Количество отправлений из зарубежных интернет-магазинов возросло до 380 млн рублей [5].

Такой рост показателей обусловлен, прежде всего, сокращением сроков доставки, созданием более выгодных предложений для клиентов, а также связан с привлечением огромных инвестиций основных игроков в рекламу, в том числе на телевидении, благодаря чему у потребителей сформировалось большее доверие к брендам и они стали чаще заказывать онлайн. Рост трансграничной торговли традиционно обусловлен такими категориями, как электроника, одежда и обувь.

К тому же, и по прогнозам специалистов агентства DataInsight, объём онлайн-продаж в 2019 в России будет только расти, как и во всём мире. Так, на 2019 год эксперты прогнозируют рост объемов продаж запасных частей для автомобилей, товаров формата DIY (комплекты для сборки своими руками), строительных материалов и других товаров. По остальным категориям наблюдается некоторая стагнация, которая стала следствием разборчивости покупателя в чеках и качестве. По данным экспертов международной консалтинговой компании «J’son&PartnersConsulting», которая специализируется на рынках телекоммуникаций, медиа, информационных технологиях, в ближайшие годы, мы ожидаем стабильный рост российского рынка интернет-торговли на уровне 15-20 % ежегодно. В связи с этим к 2020 году объем рынка электронной коммерции составит более 2180 млрд. рублей [3].

Таким образом, широкое распространение систем электронной торговли связано с возникновением информационных и телекоммуникационных технологий. Эти системы успешно функционируют в сети Интернет и на данный момент являются серьезными конкурентами традиционных форм организации бизнеса.

Однако, несмотря на растущий интерес к онлайн-продажам, в сфере электронной торговли по-прежнему существует большое количество проблем, затрудняющих осуществление операций, а также соблюдение прав договаривающихся сторон.

В связи с чем, можно выделить проблемы таможенных органов, которые возникают при взимании таможенных платежей  в условиях развития электронной торговли:

  1. не разработанная в полном объеме нормативно-правовая база в области регулирования электронной торговли;
  2. не доначисление таможенных платежей в федеральный бюджет государства из-за существования различных схем уклонения от уплаты таможенных платежей;
  3. недостаточное взаимодействие субъектов в  цепи поставок в электронной торговле;
  4. недостаточное количество информации о товаре у таможенных органов;
  5. вовлечение в торговлю по электронным каналам многих малых и средних предприятий, стремящихся увеличить свой спрос, а также расширить свои возможности выхода на международные рынки и, как следствие, увеличить свой экспорт [1].

Основными направлениями совершенствования деятельности таможенных органов Российской Федерации в области регулирования электронной торговли являются:

  • внедрение и распространение новых достижений в области ИКТ, с помощью которых будут сокращены сроки таможенных операций и процедур, без снижения эффективности проведения таможенного контроля;
  • участие в разработке международного и национального законодательства, которое должно регулировать электронную торговлю;
  • развитие национальных информационных служб, которые обеспечивают электронную оплату пошлин, налогов и штрафов, связанных с передвижением товаров через границы;
  • перенос существующих информационных услуг, сопровождающих торговлю по электронным каналам, на мобильные телефоны, планшеты;
  • упрощение процедур возврата уплаченных пошлин при возврате товаров;
  • совершенствование системы управления рисками, при осуществлении торговли по электронным каналам;
  • обеспечение тесного взаимодействия таможенных и почтовых органов.

Помимо этого, сраспространением электронной торговли и беспрерывным увеличением внешнеторгового оборота продукцией, в настоящее время необходимо выработать международные стандарты по этому направлению. Применение уже разработанных методов для решения вышеизложенных проблем будет способствовать высокоэффективному контролю передвижения товаров и сбору средств в государственный бюджет России, а также развитию электронной торговли в целом.

 

Список литературы:

  1. Апоп В. В. Интернет-торговля: проблемы и перспективы развития / Апоп В. В. - Региональная экономика - 2017. - № 1 – с. 25;
  2. Ананьев О. М. Направления развития современного электронного бизнеса / Ананьев О. М. - Торговля, коммерция, предпринимательство - 2016. – Вып. 6 – с. 96;
  3. Бабенко Л. К. Новые технологии электронного бизнеса и безопасности / Л. К. Бабенко, О Б Макаревич, О Б Спиридонов – М.: Радио и связь 2018.- с. 379;
  4. Кофейников Д. В. Понятие и существенные характеристики электронной торговли в России и за рубежом // Современное право. – 2015. – №12. – с. 138;
  5. Официальный сайт Ассоциации компаний Интернет-торговли [Электронный ресурс] - URL: http://www.akit.ru/ (дата обращения 10.11.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом