Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Саввова Е.Ю. РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА-КУРОРТА ЕССЕНТУКИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIII междунар. науч.-практ. конф. № 6(16). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 71-74.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА-КУРОРТА ЕССЕНТУКИ

Саввова Елена Юрьевна

студент 1 курса Магистратуры факультета «Экономики и управления», ИСТиД (филиал) СКФУ в г.Пятигорске

РФ, г. Ессентуки

АННОТАЦИЯ

Развитие туризма на территории Российской Федерации позволит решить ряд важнейших задач, таких как: повышение туристического потока, что приведет к повышению денежного потока, позволяющего улучшить социальную сферу и увеличить качество жизни в стране. Современных технологии значительно облегчаю процесс повышения туристической привлекательности, путем доступности информации для каждого желающего, несмотря на территориальное местоположение. Рассмотрим насколько внедрение цифровых технологий в область туризма на всех уровнях позволит повысить ежегодный туристический поток в отечественные курорты.

 

Ключевые слова: экономика, цифровая экономика, туризм, цифровые технологии.

 

Сегодня туризм стал особым социо-культурным явлением, объединяющим как историю страны, так и самые современные информационные технологии. На сегодняшний день, Россия демонстрирует определенные успехи в увеличении своей туристической привлекательности. Однако, несмотря на значительный рост, туристическая сфера не может претендовать на роль ведущей в экономическом секторе, учитывая огромный туристский потенциал регионов России.

Для повышения туристической привлекательности нашей страны, необходимо создать все необходимые условия: развивать инфраструктуру, создать грамотный маркетинговый проект и разработать бренд не только российского туризма, но и бренды каждого региона в частности. Для создания грамотного бренда, необходимо повысить узнаваемость всех туристических направлений среди иностранных туристов. И если раньше данная задача возлагалась на туристические фирмы и организации, то сейчас в век расцвета информационных технологий, необходимо более универсальное решения поставленной задачи.

В последнее время все больше экономических сфер проходят цифровизацию, туризм не стал исключением. В эру доступности интернета и гаджетов, большинство туристов, уставших от популярных однотипных маршрутов, предпочитают самостоятельно составлять свой уникальных маршрут при помощи цифровых технологий. В этом им помогают различные интернет-ресурсы и приложения для смартфонов с цифровыми тур сервисами.

Первые цифровые сервисы для туристов появились в 2000-х, в начале эры доткомов, это были системы онлайн-бронирования и продажи билетов, такие как Booking, Airbnb или Aviasales. Без использования таких платформ сложно представить современное путешествие. Согласно статистике Google, пользователи делают около 400 запросов за период планирования поездки. По статистическим данным 74% путешественников в мире планируют свою поездку онлайн.

Азиатские страны, в экономику которых туризм вносит значительный вклад, начали цифровую трансформацию на правительственном уровне. В июне Шри-Ланка объявила о начале широкомасштабного цифрового промоушена в стране как привлекательного туристического направления, благодаря которому власти планируют привлечь 2,5 миллиона туристов в этом году.

Турция, например, объявила курс на развитие «туризма 4.0», страна намерена инвестировать значительные средства в цифровой маркетинг для своей туристической индустрии. Индонезия, в результате международной экспансии, Airbnb при поддержке правительства запустила свою собственную сеть резервирования

Это помогает туристам заранее найти свою нишу, концентрируясь на определенном виде туризма: например, гастрономическом или медицинском туризме. В середине июня на Бали был проведен стартовый конкурс Startup Weekend Bali, на котором были отобраны лучшие идеи в области туризма. Если вы посмотрите на список победителей, станет ясно, что тенденция к решению нишевых проблем сейчас очень сильна. Так, были оценены жюри Botol Wisata (база данных индонезийских отелей, которые дают гостям чистую воду в возобновляемых контейнерах), Finger Farm (приложение для туристов, чтобы покупать продукты у местных фермеров), Travelis (приложение для связи с местными водителями и гидами на Бали) и так далее.

На первый взгляд, может показаться, что уровень развития цифровых технологий в области туризма совсем не развит в нашей стране, однако данное утверждение будет ошибочным. Например, в стране есть глобальный англоязычный интернет-ресурс tripsib.com. Проект ориентирован на развитие въездного туризма в Сибири и повышает территориальную привлекательность иностранных инвесторов. Сибирь является одним из самых популярных направлений для любителей приключенческого и экологического туризма. Не менее развиты в нашей стране такие виды турима, как:

  • лечебно-оздоровительный;
  • культурно-познавательный;
  • сельский;
  • событийный туризм; 
  • гастрономический; 
  • спортивный; 
  • религиозный и паломнический;
  • приключенческий и др..

Одним из ярчайших представителей лечебно-оздоровительного туризма на территории Российской Федерации являются курорты Кавказских Минеральных Вод, прославившиеся своими природными источниками целебной минеральной воды. Город-курорт Ессентуки считается крупнейшим и самым популярным питьевым и бальнеологическим учреждением в нашей стране, где лечатся заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Основными средствами лечения являются более 20 минеральных источников. Курорт расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 640 м над уровнем моря, в степной зоне, в долине реки Подкумок. Город находится в 43 км от вокзала. Минеральные Воды Северо-Кавказской железной дороги и 17 км от Пятигорска. Одним из наиболее привлекательных факторов в Ессентуках является мягкий климат города. Лето теплое, много жарких и сухих дней. Средняя температура июля +20,4 °С, максимальная температура достигает + 37 °С. Зимы не холодные, часто оттаивают.

Правительство прилагает огромные усилия для развития и повышения туристического потока данного города-курорта. Так во исполнение Федерального закона Российской Федерации № 132-ФЗ  «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 и в целях развития туризма, повышение конкурентоспособности города-курорта Ессентуки на внутреннем и международном рынке туристских услуг разработан план мероприятий по созданию туристско-информационного центра (ТИЦ).

ТИЦ представляет собой виртуальный информационный справочник городов-курортов КМВ, включающий в себя реестр средств коллективных размещений отдыхающих(санатории, пансионаты, гостиницы, гостевые дома и тд.), список достопримечательностей с картой, фото и кратким описанием, список ресторанов, кафе, возможность виртуального обзора панорамы городов и тд.

Деятельность ТИЦ должна функционировать как элемент туристской инфраструктуры, который непосредственно влияет на удовлетворение потребностей туристов и туристскую привлекательность города-курорта Ессентуки, не ограничиваясь лишь информационно-консультационным обслуживанием. Видится необходимость в организации работы ТИЦ по основным направлениям деятельности: мероприятия по развитию туристического обслуживания; мероприятия по развитию информационного обслуживания; продвижение бренда «город – курорт Ессентуки»; сбор и анализ статистики в сфере туризма; повышение историко-культурной грамотности населения города Ессентуки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что недостаточно иметь высокий туристический потенциал территории и уникальные природные ресурсы, необходимо также проводить огромную работу по улучшению привлекательности данного сектора экономики. На помощь в данном случае, приходят современные цифровые технологии, помогающие сделать каждый уголок нашей страны, даже самый отдаленный, доступным для любого туриста.

 

Список литературы:

  1. Федеральное Агентство по Туризму Министерства экономического развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL. : https://www.russiatourism.ru/contents/statistika/
  2. Официальный сайт Аналитического агентства // ТурСтат [Электронный ресурс]. – URL. : http://turstat.com/
  3. Официальный сайт Администрации города Ессентуки и Думы города Ессентуки [Электронный ресурс]. – URL. : http://adm-essentuki.ru/
  4. Туристский информационный центр Ставропольского края [Электронный ресурс]. – URL. : http://stavtourism.ru/kavminvody/essentuki/
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом