Статья опубликована в рамках: XVII-XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Колмыкова М.А., Бороздина Е.С. О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XVII-XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 26-31.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ

Колмыкова Марина Александровна

канд. социол. наук, доц. кафедры государственного и муниципального управления института менеджмента Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

Бороздина Елена Сергеевна

магистрант кафедры государственного и муниципального управления института менеджмента Оренбургского государственного университета,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные направления совершенство­вания подготовки кадров для государственной гражданской службы в Российской Федерации. Проанализированы современные тенденции к совершенствованию подготовки кадров для государственной граж­данской службы. Авторами сделан вывод о необходимости комплексного подхода к совершенствованию подготовки служащих.

 

Ключевые слова: государственная гражданская служба, совер­шенствование подготовки служащих, подготовка и профессиональное развитие служащих.

 

Современный государственный гражданский служащий должен являться профессионалом (пункт 4 статьи 2, статья 12 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»), в связи с чем в Российской Федерации создана и действует система подготовки государственных гражданских служащих (в широком смысле): подготовка кадров для государственной гражданской службы в узком смысле (первоначальная подготовка) и профессиональное разви­тие государственных гражданских служащих (переподготовка, повыше­ние квалификации, иные мероприятия по профессиональному развитию). Составляющие системы подготовки кадров для государственной гражданской службы в Российской Федерации определяют основные направления совершенствования системы: совершенствование перво­начальной подготовки кадров для службы; совершенствование профес­сионального развития служащих.

Изучению профессионального развития государственных граж­данских служащих в рамках исследования системы подготовки кадров для государственной гражданской службы в Российской Федерации в научной литературе уделяется больше внимания, чем первичному обучению служащих, однако проблемы формирования кадрового потен­циала государственной службы носят комплексный характер. Важность и актуальность комплексной качественной подготовки и профессиональ­ного развития государственных гражданских служащих подтверждают сами служащие и ученые. В научной литературе аккумулировано немало предложений по совершенствованию подготовки кадров для государ­ственной гражданской службы.

Первая группа предложений соотносится с вопросами организации образовательного процесса (применение стандартов, программ, техно­логий, форм, методов, курсов, модулей). Такие предложения являются актуальными для подготовки (в узком смысле) и для профессиональ­ного развития служащих. Так Ю.Р. Луканина предлагает улучшить учебно-методическую оснащенность процесса обучения (вводить электронные учебники, видеолекции, дистанционные тренажеры, справочно-аналитический материал, вебинары и другое), определяя, что все большее значение приобретают индивидуализация и элективность обучения государственных служащих [6, с. 101]. И.П. Бушуева отмечает важность разработки и введения образователь­ных курсов о профес­сиональном развитии государственных служащих, формирующих опре­деленные профессиональные компетенции у первично обучающихся студентов и государственных служащих, проходящих профессиональное развитие [3, с. 33‑34].

Вторая группа предложений по совершенствованию подготовки кадров для государственной гражданской службы связана с организа­цией управления подготовкой и профессиональным развитием служащих, которые согласно пункту 1 части 2 статьи 60 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ являются приоритетным направлением формирования кадрового состава государственной гражданской службы.

Координация подготовки кадров для государственной гражданской службы осуществляется соответствующим органом по управлению государственной службой (часть 3 статьи 61 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ), однако в статье 62 Федерального закона положений об уполномоченном органе, осуществляющем координацию профессионального развития государственных гражданских служащих, не имеется. Одновременно в статье 16 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации», где устанавливается система управления государственной службой, не перечисляются положения о профессиональном развитии служащих. Отсутствие положений об уполномоченном органе по коор­динации профессионального развития государственных гражданских служащих заставляет говорить о необходимости закрепления положений в статье 62 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ и статье 16 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ.

Эффективность реформирования государственной гражданской службы также можно связать с созданием специализированного органа управления гражданской службой. На федеральном уровне такой орган в настоящее время отсутствует, а до его образования функции выполня­ются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (указ Президента РФ от 21 декабря 2009 года № 1456 «О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по дого­ворам о целевом обучении»). На уровне субъектов Российской Федерации координация подготовки кадров для государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации возлагается на тот или иной орган нормативными правовыми актами субъектов РФ, например, в Пермском крае координацию подготовки кадров для государственной гражданской службы осуществляет департамент государственной службы и профилактики коррупции администрации Губернатора Пермского края (распоряжение Руководителя администрации губернатора Пермского края от 9 июля 2015 года № СЭД-01-36-ра-77 «Об утверждении Положения о департаменте государственной службы и профилактики коррупции администрации губернатора Пермского края»). В боль­шинстве других регионов специализированные государственные органы по управлению государственной службой не созданы, а функции до их создания возлагаются на аппараты высших должностных лиц региона.

Анализируя действующее законодательство о дополнительном про­фессиональном образовании государственных служащих, А.С. Балдина предлагает принять Федеральный закон «О дополнительном профес­сиональном образовании в Российской Федерации», [1, с. 285] однако в связи с введением в законодательство понятия «профессиональное развитие служащих» полагаем возможным разработать и принять Федеральный закон «О подготовке и профессиональном развитии государственных гражданских служащих в Российской Федерации».

Актуальными являются предложения о создании в регионах центров оценки и развития служащих, [2, с 8‑9] региональных образовательных интернет-ресурсов для служащих, [5, с. 87] о закреплении обязательности подведения итогов выполнения индивидуальных планов профессио­нального развития служащих с изданием правового акта и закрепления ответственных лиц за профессиональное развитие служащих [7].

К первой и ко второй группе предложений в равной степени можно отнести выводы С.А. Ивановой о том, что необходимо систематизи­ровать положения Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ и Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ с положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (соотнести систему управления государ­ственной гражданской службой и систему образования, установить обязанность органов власти по взаимодействию с высшими образова­тельными учреждениями для выполнения требований федерального государственного образовательного стандарта высшего профессиональ­ного образования по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»), возложить обязанность по контролю за реализацией взаимодействия с образовательными организациями на кадровые подразделения органа власти) [4, с. 177-179]. Однако автор не затрагивает вопросы повышения имиджа государственного служащего путем его участия в образовательном процессе, вопросы стимулирования государственных служащих, участвующих в подготовке студентов и в профессиональном развитии других служащих, а также вопросы установления критериев выбора органом власти образовательных организаций для взаимодействия. Идея о сотрудничестве органов власти с образовательными организациями может быть реализована не только при подготовке и профессиональном развитии юристов, но и при подготовке и профессиональном развитии экономистов, бухгалтеров, управленцев, социальных и медицинских работников, других потен­циальных служащих. Для этого необходимо установить критерии для выбора образовательных организаций, с которыми предполагается взаимодействие органа власти. Одновременно с введением обязанности кадрового структурного подразделения органа власти по взаимодействию с образовательными организациями, контролю за взаимодействием органа с образовательными организациями необходимо разработать и ввести систему стимулов для служащих некадровых подразделений, желающих на добровольной основе участвовать во взаимодействии с образовательными организациями, например, установить доплаты, освободить от аттестации или установить им привилегии при продви­жении на вышестоящие должности. Участие в обучении студентов или других государственных служащих должно отражаться в индивидуаль­ном плане профессионального развития служащего как одна из форм профессионального развития. Кроме того, участие служащих в обучении студентов и других служащих направлено на повышение имиджа государственной службы и привлечение студентов к поступлению на государственную гражданскую службу.

В связи с предстоящим утверждением Основных направлений развития государственной гражданской службы РФ на 2019 и после­дующие годы, региональных направлений развития службы предлагаем отразить в них положения о совершенствовании механизма взаимодей­ствия органов власти с образовательными организациями при подготовке кадров для государственной гражданской службы и профессиональном развитии государственных гражданских служащих одновременно с внедрением других мер совершенствования системы подготовки кадров для государственной гражданской службы в широком смысле.

На основании изложенного полагаем, что основными направле­ниями совершенствования системы подготовки кадров для государствен­ной гражданской службы являются: совершенствование первоначальной подготовки кадров для государственной гражданской службы; совер­шенствование профессионального развития государственных граждан­ских служащих. Для обоих направлений совершенствования системы подготовки кадров для государственной гражданской службы имеются следующие тенденции: усиление ориентированности процесса обучения служащих на практику; активизация внедрения новых программ, модулей, стандартов, методов, средств, технологий; систематизация законодательства о государственной гражданской службе и об образо­вании; обеспечение непрерывности профессионального образования служащих; формирование имиджа государственного гражданского служащего; установление системы мер стимулирования служащих за участие в подготовке студентов и в профессиональном развитии других служащих.

Реализация тенденций позволит обеспечить комплексный характер совершенствования системы подготовки кадров для государственной гражданской службы в современной России.

 

Список литературы:

  1. Балдина А.С. Теоретические аспекты профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих // Административное и муниципальное право. – 2016. – № 4. – С. 282‑286.
  2. Богдан Н.Н., Бушуева И.П. К проблеме оценки и развития профессиональных компетенций государственных гражданских служащих // Развитие территорий. – 2015. – № 3. – С. 6-11.
  3. Бушуева И.П. Проблемы в управлении профессиональным развитием государственных гражданских служащих в Сибирском федеральном округе // Коммуникология. – 2015. – Том 3.– № 3.– С. 27-41.
  4. Иванова С.А. Взаимодействие Уральского государственного юридического университета с государственными органами и органами местного самоуправления: опыт, некоторые проблемы и пути их решения // Российский юридический журнал. – 2017. – № 1. – С. 174-188.
  5. Куравина И.Ю. Региональный потенциал развития управленческой компетентности государственных гражданских служащих в Республике Башкортостан // Молодой ученый. – 2018. – № 9. – С. 86-89.
  6. Луканина Ю.Р. Развитие компетенций государственных служащих как условие формирования их профессиональной идентичности // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. Социология. – 2014. – № 4 (32). – С. 95-104.
  7. Современные кадровые технологии в органах власти: монография / А.М. Беляев, Е.Д. Богатырев, А.И. Галкин и др.; под общ. ред. С.Е. Прокофьева, А.М. Беляева, С.Г. Еремина. – М.: Юстицинформ, 2015. – 662 с. // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий