Статья опубликована в рамках: XVII-XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономические аспекты регионального развития

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кужева А.А. ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ МОЛОДЕЖИ СКФО (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ) // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XVII-XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 70-73.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ И БЕЗРАБОТИЦЫ МОЛОДЕЖИ СКФО (НА ПРИМЕРЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ)

Кужева Альбина Артуровна

студент 3 – го курса ИЭиУ СКФУ,

РФ, г. Ставрполь

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается одна из наиболее острых национальных и глобальных проблем России – проблема безработицы. В статье проанализированы данные Росстата по безработице молодежи и ее негативные последствия.

 

Ключевые слова: безработица, рынок труда, квалификация, занятость.

 

Изучение проблематики рынка труда, занятости и безработицы в сфере молодежи носит особо актуальный характер в связи с тем, что в современном стремительно меняющемся и глобализирующемся мире, пронизанном масштабными потоками информации, требующем постоянного притока новых знаний, роль молодежи возрастает. Она становится инициатором и двигателем нового, активным участником ускорения экономического прогресса.

Рынок труда динамичен и мобилен, в зависимости от спроса, предложения, цены труда на нем постоянно происходит непрерывная циркуляция людских ресурсов.

Так, по данным выборочного обследования населения по проблемам занятости, проведенного Федеральной службой государственной статис­тики по Ставропольскому краю по состоянию на 2017 год численность населения составила 2800,7 тысяч человек, из которых 537464 человек составляет молодежь Ставропольского края в возрасте от 15 до 29 лет. При этом, численность городского населения от общего числа молодежи составила 60,5 % (325156 человек), сельского населения – 39,5 % (212308 человек).

Анализ численности безработных в возрасте 15‑72 лет по данным выборочным обследований рабочей силы дал результаты, представлен­ные в таблице 1.

Таблица 1.

Численность безработных в возрасте 15‑72 лет по данным выборочным обследований рабочей силы (тысяч человек)

 

Территория

Год

2014

2015

2016

2017

Россия

3889,4

4263,9

4243,5

3966,5

СКФО

507,2

498,8

499,7

501,3

Ставропольский край

73,0

77,8

78,3

70,2

 

Из данной таблицы мы может сделать следующие выводы: численность безработных в стране увеличивается с каждым годом по сравнению с 2014 годом, пик приходится на 2015 и 2016 годы; в СКФО численность безработных в возрасте 15‑72 лет также имеет тенденцию к увеличению; численность безработных в возрасте 15‑72 лет в Ставропольском крае с 2014 года увеличивалась и в 2016 году она составила 78300 человек, но по сравнению с предыдущим годом в 2017 году она составила 70200 человек, то есть снизилась на 10,3 %.

В современных условиях одним из источников пополнения трудовых ресурсов является молодежь, вступающая в трудоспособный возраст.

Результаты сравнительного анализа численности трудовых ресурсов и рабочей силы представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика численности трудовых ресурсов, трудоспособного населения и рабочей силы

 

По представленным данным следует сделать следующие выводы.

Уровень трудовых ресурсов Ставропольского края с каждым годом уменьшается и в 2017 по сравнению с 2014 годом он снизился на 2,2%. Уровень трудоспособного населения в 2015 – 2016 годах увеличился, однако, в 2017 году по сравнению с 2014 годом он снизился на 0,4%. Уровень численности постоянного население края имеет положительную тенденцию.

При росте общей численности населения в Ставропольском крае продолжается процесс сокращения трудовых ресурсов. Прежде всего, это связано с продолжающимся сокращением численности населения трудоспособного возраста.

 

Рисунок 2. Распределение занятых в экономике СК по возрасту

 

По данным обследования рабочей силы, проводимом Ставрополь­статом, в 2016 году средний возраст занятых в экономике края составил 39,7 лет. Результаты распределения занятых в экономике Ставропольского края по возрасту представлены на рисунке 2.

Исходя из данного рисунка, можно сделать следующие выводы:

  1. значительную долю занятых в экономике края составила рабочая сила в возрасте 30 – 49 лет (50,4 %);
  2. численность рабочей силы в возрасте 15‑29 лет составила всего лишь 24,3 %;
  3. численность работающих пенсионеров в 2017 году увеличилась по сравнению с 2016 годом на 3 % и составила, согласно оценке, 106,8 тысяч человек. Доля пенсионеров в численности трудовых ресурсов увеличилась с 6,2 % в 2016 году до 6,4 % в 2017 году.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что молодежь выступает в качестве основного стратегического ресурса страны, представляющийся гарантом социальной стабильности и наиболее активным и гибким трудовым ресурсом. Однако, в силу своего возраста, не обладает достаточным опытом в той или иной сфере профессиональной деятельности и чаще всего находится в нестабильных трудовых отношениях. В связи с этим вопросы трудоустройства, под­держка и развитие профессиональной конкурентоспособности молодежи на рынке труда являются стратегическим приоритетом, как страны, так и региона (Ставропольского края).

Успешное осуществление перехода от учебы к трудовой деятель­ности имеет решающее значение для социально-экономического благо­получия молодых людей, так как от недостатка рабочих мест молодежь начинает себя реализовывать в других сферах деятельности. Молодые люди начинают проявлять интерес к религиозным экстремистским или криминальным структурам, что приводит к обострению межнацио­нальных конфликтов, к росту алкоголизма и наркомании и преступности среди молодежи.

Молодежная политика отличается большим эффектом, если она опирается на комплексный подход к решению проблем социальной интеграции и обеспечения самостоятельности молодежи. Молодежь является единственной социальной группой, чьи характеристики непосредственно и с небольшим временным периодом определяют характеристики страны. Современные молодые люди через 5 – 15 лет объективно становятся основными носителями и проводниками любых инициатив, людьми, принимающими решения во всех сферах обществен­ной жизни.

 

Список литературы:

  1. Управление Федеральной службы государственной статистики по СКФО [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://stavstat.gks.ru.
  2. Ставропольский край в цифрах, 2017: Краткий статистический сборник/ Ставропольстат. – С., 2017 г –218 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www. http://stavstat.gks.ru.
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий