Статья опубликована в рамках: XVII-XVIII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Теория управления экономическими системами

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крайко В.Н., Соколова Н.Г. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XVII-XVIII междунар. науч.-практ. конф. № 1(12). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 47-53.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Крайко Владимир Николаевич

 магистрант ФГБОУ ВО «УдГУ»,

РФ, г.Чайковский

Соколова Надежда Геннадьевна

д-р экон. наук, проф. кафедры «Экономика» ФГБОУ ВО «УдГУ»,

РФ, г.Чайковский

PROBLEMS OF IMPLEMENTING THE SYSTEM OF BUDGETING AT THE ENTERPRISE

 

Vladimir Krayko

undergraduate of the UdSU

Nadezhda Sokolova

doc. econ sciences, professor of the department "Economics" of the UdSU

 

АННОТАЦИЯ

В современных условиях актуальным вопросом для предприятий является совершенствование управления финансовыми ресурсами. Система финансового планирования, которая включат взаимосвязанные планы по закупкам, продажам, производству, использованию матери­альных ресурсов, расчетам и т. п. – это система бюджетирования. Проблемы внедрения такой системы связаны с необходимостью и слож­ностью формирования финансовой структуры организации, выбора программного обеспечения (информационной системы), сложностью организации контроля за исполнением бюджета и с оценкой эффектив­ности построенной системы бюджетирования.

ABSTRACT

In the modern conditions, an urgent issue for enterprises is the improvement of financial resources management. Financial planning system, which will include interrelated plans for procurement, sales, production, use of material resources, calculations, etc. - this is a budgeting system. Problems of implementing such a system are associated with the need and complexity of forming the financial structure of an organization, choosing a software (information system), complexity of organizing control over budget execution and evaluating the effectiveness of the budgeting system that has been built.

 

Ключевые слова: бюджетирование, бюджетное планирование, финансовое планирование, финансовый контроль, финансовая структура.

Keywords: budgeting, budget planning, financial planning, financial control, financial structure.

 

Бюджетирование является процессом, направленным на формиро­вание взаимосвязанных планов подразделений предприятия с целью получения генеральных финансовых планов, для их утверждения, последующего исполнения и анализа. Бюджетирование помогает сфор­мировать финансовый план не только как некий абстрактный план, не связанный с иными процессами предприятия (собственно продажи, закупки, производство, потребление тех или иных материальных ресур­сов, иные процессы), а именно как комплексный план, где все показатели взаимосвязаны. Схему формирования бюджета на производственном предприятии, можно рассмотреть на примере формирования месячного (краткосрочного) бюджета (рис. 1):

 

Составлено автором самостоятельно

Рисунок 1. Формирование краткосрочного бюджета (месяц) на производственном предприятии

 

Процесс формирования бюджета достаточно сложен и связан с рядом проблем. Первая проблема связана с формированием финансовой структуры предприятия: бюджет предусматривает наличие перво­начальных планов по центрам ответственности (ЦО). ЦО – составные части финансовой структуры предприятия, которые отвечают за опреде­ленные расходы (связанные с закупками сырья и материалов, разного вида услуг и т. п.), доходы (с продажами или получением доходов, не связанных с основной деятельностью), либо за формирование планов производства, энергобаланса, плановых калькуляций и т. п. Поэтому основной задачей по внедрению бюджетирования является четкая регламентация данного процесса. Необходимо утверждение регламента, формирование в соответствие с ним финансовой структуры предприя­тия (собственно центров и их руководителей), утверждение регламентов бюджетирования, разработки планов центрами ответственности и сдачи их в службу, разрабатывающую сводный бюджет, а также утверждение регламентов и процедуры контрольных мероприятий [1, c. 178]. Финансовая структура должна быть построена так, чтобы она отвечала особенностям формирования планов подразделений, но в то же время не противоречила организационной (иначе это неизбежно приведет к конфликту между подразделениями организации). Часто по причине формирования финансовой структуры организации пересматривают организационную структуру управления [2, c. 78].

Вторая проблема связана с процессом формирования бюджета. В современных условиях имеются автоматизированные системы, позволяющие формировать планы разными пользователями и далее создавать сводный план. Вручную сформировать взаимосвязанный бюд­жет сложно, это трудоёмкий процесс, даже для среднего по величине предприятия. Должны применяться программные продукты, помогающие осуществлять планирование, контроль и анализ исполнения планов. В идеале информационные системы бюджетирования (ИСБ) должны быть совмещены как между собою, так и с системой бухгалтерского учета предприятия, иначе будет сложно осуществлять дальше анализ и текущий контроль исполнения. В настоящее время на рынке пред­ставлены разные ИСБ: продукты Oracle, компании «1С» и иные.

Третья проблема связана с исполнением бюджетных планов. Мало просто разработать план – необходимо обеспечить его выполнение. Бюджетирование должно быть встроено в систему менеджмента пред­приятия, стать элементом менеджмента, как это показано на рисунке 2:

 

Составлено автором на основе источника [3]

Рисунок 2. Бюджетирование как элемент менеджмента предприятия

 

Таким образом, без создания системы контроля и мотивации реали­зовать функцию бюджетирования нельзя. Без них просто формирование планов явно недостаточно, поскольку если нет ответственности за исполнения и конкретных мер, мотивирующих исполнителей – планы не являются полезными для управления.

Из этого вытекает четвертая проблема системы бюджетирования. Она связан с возможным сопротивлением персонала внедрению данной системы, как раз по причине роста нагрузки (увеличиваются требования по составлению планов, включая качество и точность планирования, а также, возможно, само количество планов). О. Шава справедливо выде­ляет следующие причины сопротивления. Во-первых, это отсутствие информации, поскольку у сотрудников недостаточно информированности о целях и задачах проекта по внедрению бюджетирования и о бюдже­тировании, как технологии финансового управления в целом. Во-вторых, это отсутствие мотивации, а именно недостаточная заинтересованность работников организации, включая руководителей среднего звена, и в участии в проекте внедрения системы бюджетирования, и в результатах работы данной системы. Притом, отсутствие мотивации связано со следующими факторами:

  • удовлетворенность действующим положением вещей;
  • боязнь неизвестного;
  • неуверенность в своих силах;
  • неспособность признавать собственные ошибки;
  • недостаточность знаний;
  • желание быстро получать результат;
  • собственные интересы руководителей среднего звена (премии, а возможно и определенные схемы необоснованного обогащения, например, сговор с поставщиками или покупателями, что часто бывает на крупных предприятиях) [4].

Отсюда необходимость для руководства предприятия при внедрении системы бюджетирования:

  • объяснять сущность принятого решения по внедрению, доводить до подчиненных, что это дает предприятию, для чего внедряется и что лично будет получать каждый сотрудник после завершения успешного внедрения от его результатов;
  • мотивировать работников к участию во внедрении, в том числе, применяя методы материального и нематериального стимулирования (последнее может быть связано с возможным занятием новой, более высокой должности, после формирования новой финансовой структуры);
  • принуждать тех, кто сопротивляется изменениям;
  • заменять тех, на кого слабо действует принуждение или моти­вация (это может включать замену руководителей подразделений, менеджеров среднего звена, либо изменение структуры управления) [4].

Пятая проблема неразрывно связана с четвертой. Как было указано, одна из причин сопротивления – недостаточные знания и навыки, связанные с внедрением новой системы. Действительно, внедрение бюджетирование предполагает увеличение автоматизации работы, применение большего числа программных продуктов, часто более сложных. Если сотрудник не умеет ими пользоваться, для преодоления его сопротивления необходимо включить его в программу обучения. Это может быть не только обучение без отрыва, но и обучение на семинарах или на специальных внутрифирменных или внешних курсах по пользованию программным продуктом. Часто такое обучение также является мотивационным фактором для работников. Работник понимает, что он становится более ценным для организации, получая нужные знания. Если предполагается еще и материальное стимулирование за выполнение новых обязанностей после прохождения обучения – это еще более существенно увеличивает мотивацию работника, преодолевает его возможное сопротивление новой системе [5, c. 90].

Шестая проблема связана с оценкой эффективности самой системы бюджетирования. Оценивая внедренную систему бюджетирования необ­ходимо учитывать ее количественные и качественные характеристики (рис. 3).

 

Составлено автором на основе источников [2, 6-7].

Рисунок 3. Оценка системы бюджетирования предприятия

 

Качественные оценки фиксируют качество следующих процессов и элементов: прогнозирования показателей, регламентации процесса бюджетного планирования, финансовой структуры предприятия, инфор­мационного обеспечения планирования, периодичности планирования, глубины (детализации) планирования, соответствия системы мотивации на предприятии целям бюджетирования.

Количественные оценки включают в себя анализ исполнения бюджетов по периодам и анализ соответствия реальности прогнозов. Данные оценки свидетельствуют об эффективности системы бюджети­рования, сигнализируют о необходимости изменения и корректировки системы.

Именно по результатам качественной и количественной оценки можно сделать вывод, нуждается ли внедренная система бюджети­рования в корректировке и способствует ли она достижению целей, которые ставит перед собою руководство предприятия, внедряя систему бюджетирования.

Таким образом, к основным проблемам, связанным с внедрением системы бюджетирования на предприятия относятся: регламентации и выделения центров ответственности; выбора информационной системы и автоматизация планирования и контроля, организация контроля за исполнением бюджетов и мотивации; систематической оценки эффектив­ности и корректировки системы бюджетирования.

 

Список литературы:

  1. Сухушина Е.Е. Бюджет и бюджетирования цели и роль в финансовом планировании // Проблемы управления рыночной экономикой. 2016. С. 176-180.
  2. Шаховская Л.С. Бюджетирование: теория и практика: Учебное пособие / Л.С.Шаховская, Е.Г. Попкова, В.В. Хохлов. М.: КНОРУС, 2017. 412 с.
  3. Баталкина Ж.А. Взаимосвязь финансового контроля и финансового планирования // Молодой ученый. 2016. № 27. С. 354-357.
  4. Шава О. Мотивация персонала при внедрении [Электронный ресурс] // Библиотека Инталёв. URL: https://www.intalev.ua/library/articles/article.php?ID=5266 (Дата обращения 11.12.2018).
  5. Нан-Хоо О.С. Бюджетирование: основные проблемы постановки в рос­сийских компаниях // Инновационная экономика: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). Казань: Бук, 2015. С. 89-90.
  6. Финансовое планирование и прогнозирование: учеб. пособие / Е.А. Разумовская, М.С. Шуклин, В.И. Баженова, Е.С. Панфилова, под общ. ред. Е.А. Разумовской – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2017. – 284 с.
  7. Щиборщ К.В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. - 544 с.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
Диплом лауреата

Оставить комментарий