Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XV-XVI Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 07 ноября 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Орехова А.А., Татаринова Т.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ РОСРЕЕСТРА (НА ПРИМЕРЕ Г. АРХАНГЕЛЬСКА) // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XV-XVI междунар. науч.-практ. конф. № 10-11(11). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 63-67.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКАЗАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ РОСРЕЕСТРА (НА ПРИМЕРЕ Г. АРХАНГЕЛЬСКА)

Орехова Анастасия Александровна

магистрант, кафедра государственного и муниципального управления высшей школы экономики, управления и права САФУ,

РФ, г. Архангельск

Татаринова Татьяна Александровна

канд. экон. наук, доц., кафедра государственного и муниципального управления высшей школы экономики, управления и права САФУ,

РФ, г. Архангельск

Государственные услуги являются первостепенными, носят страте­гический характер.

Понятие государственная услуга, в соответствии с законода­тельством РФ, понимается как предоставляемая органом власти, а также органом местного самоуправления, конкретная услуга, связанная с осуществлением отдельных государственных полномочий, и эта услуга осуществляется по запросам заявителей органами, предоставляющими государственные услуги [1].

Для нормального функционирования современной экономики необходимы государственные услуги, при этом организации, которые оказывают такие услуги, являются монополистами в своей сфере. В связи с чем, видимо, необходимо осуществлять поиск инструментов, способствующих повышению качества государственных услуг.

Рассматривая возможности совершенствования оказания государ­ственных услуг территориальными органами Росреестра, стоит отметить, что Росреестр является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, геодезии и картографии, навигационного обеспечения транспортного комплекса (за исключением вопросов аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации) [3]. Также стоит упомянуть функции по государственной кадастровой оценке, осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, государственного земельного надзора, государ­ственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, надзора за деятельностью само­регулируемых организаций оценщиков, контроля (надзора) за деятель­ностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федерального государственного надзора за деятельностью саморегу­лируемых организаций операторов электронных площадок [4].

Помимо этого, Росреестр осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение государственного реестра саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью.

На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу) [5].

Функции органа кадастрового учета на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа осуществляет филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Архангельской области и Ненецкому авто­номному округу (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу). Основной задачей филиала является ведение и предоставление сведений из государственного кадастра недвижимости на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Филиал также реализует полномочия Росреестра в Архангельской области и Ненецком автономном округе по оказанию государственных услуг в сфере регистрации прав сделок с недвижимостью и предоставления сведений из Единого государствен­ного реестра прав и сделок с недвижимостью [5].

Некоторые действия для совершенствования оказания государствен­ных услуг уже осуществлены. Важно, что с января 2017 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу осуществляет прием документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учет объектов недвижимости, распо­ложенных в других регионах.

Экстерриториальный принцип подачи документов – это воз­можность жителей Архангельской области, не выезжая за ее пределы, оформить недвижимость, находящуюся в другом регионе России, без временных и финансовых затрат.

Практика показывает, что такая возможность подачи документов востребована жителями Архангельской области. С начала текущего года сотрудниками Кадастровой палаты принято более 600 заявлений на государственную регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Наиболее часто жители области оформляют недвижимость, расположенную на территории Санкт-Петербурга, Республики Коми, Ленинградской, Московской и Вологодской областей.

Вероятно, расширение возможностей в данном направлении будет существенным шагом в усовершенствовании оказания услуг.

Росреестр предоставляет гражданам, бизнесу, органам власти и местного самоуправления весь комплекс государственных услуг в области регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, пре­доставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также в области ведения и предоставления сведений из государственных реестров саморегулируемых организаций в сфере оценочной, кадастровой деятельности, деятельности арбитражных управляющих и операторов электронных площадок [2].

Так, основные государственные услуги Росреестра можно получить одним из удобных и современных способов − на сайте Росреестра в электронном виде, в офисах многофункциональных центров предостав­ления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), расположенных на всей территории Российской Федерации. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, можно получить по экстерриториальному принципу в любом МФЦ, предоставляющем соответствующую услугу.

Следует усовершенствовать и полностью оптимизировать работу МФЦ, сделать обслуживание максимально быстрым и доступным. Например, некоторые граждане до сих пор не знают о существовании таких центров, и это надлежит исправить в ближайшее время.

В целях реализации федеральных социально-направленных программ Кадастровой палатой организован бесплатный выездной прием, в ходе которого проводится прием или выдача документов по результатам оказания государственных услуг Росреестра лицам с ограниченными возможностями (инвалиды I и II групп) и ветеранам Великой Отечественной войны (указанные лица должны быть право­обладателями объектов недвижимости).

При этом для людей с ограниченными возможностями офисы Росреестра оборудованы пандусами, расширенными проходами, позво­ляющими обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов, включая инвалидов-колясочников. Также приказом Росреестра от 16.11.2015 № П/592 «О назначении лиц центрального аппарата Росреестра, ответ­ственных за оказание помощи инвалидам в получении государственных услуг, возложенных на Федеральную службу государственной регистра­ции, кадастра и картографии» назначены ответственные сотрудники Росреестра, прошедшие соответствующее инструктирование, уполномо­ченные на оказание помощи инвалидам в получении государственных услуг в центральном аппарате Росреестра.

К мероприятиям по совершенствованию также можно отнести: лекции и семинары на антикоррупционную тематику, распространение среди работников памятки о типовых ситуациях коррупционного поведения, возникающих при исполнении ими своих полномочий, в том числе ситуаций возникновения конфликта интересов, и порядке их урегулирования, нужно давать разъяснения по порядку заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имуществен­ного характера, значимо оснащение аппаратами «электронная очередь», системами аудиозаписи и видеонаблюдения офисов приема-выдачи документов.

Для поддержания высокого уровня предлагаемых услуг нужно предложить реализацию нижеуказанных мероприятий:

  1. формирование достоверного (качественного и полного) Единого государственного реестра недвижимости возможно только в том случае, если данные будут поступать верные и вовремя;
  2. значимой задачей видится сокращение сроков предоставляемых услуг;
  3. также важно снижение госпошлины посредством оптимизации работы службы;
  4. нужен отказ от бумажного носителя информации и переход на электронный документооборот с выдачей ключей доступа, созданием общего облака информации, получаемой в течении суток заинтересованными лицами;
  5. и, наконец, стоит отметить повышение ответственности регистратора за осуществляемые действия, в том числе возмещение убытков, понесенных при его некачественной работе.

 

Список литературы:

  1. Григорова Е.В. Повышение качества и доступности государственных услуг Росреестра как основной аспект эффективности публичного управления / Е.В. Григорова. – М.: Юрист, 2014. – 40 с.
  2. Дмитренко С.Н. Формат общения с гражданами на новом уровне / С.Н. Дмитренко. – М.: Юрист, 2014. – 36 с.
  3. Кипа Л.В. Проблемы кадастрового учета объектов недвижимости / Л.В. Кипа. – Ставрополь: Ставропольский государственный аграрный университет, 2013. – 78 с.
  4. Скоринова Е.С. Анализ качества предоставления государственных услуг Росреестра в Российской Федерации / Е.С. Скоринова // Аллея науки. - №14. – 2017. – С. 35-42.
  5. Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL: https://rosreestr.ru/site/about/struct/territorialnye-organy/upravlenie-rosreestra-po-arkhangelskoy-oblasti-i-nenetskomu-avtonomnomu-okrugu/ (Дата обращения 02.09.18).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом