Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Финансы и налоговая политика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шилова О.В., Никитина Е.В., Федорцова Ю.О. АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ СТИМУЛОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В РФ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XLII междунар. науч.-практ. конф. № 1(33). – Новосибирск: СибАК, 2021. – С. 51-54.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ СТИМУЛОВ МАЛОГО БИЗНЕСА В РФ

Шилова Олеся Валерьевна

студент, кафедра экономики, финансов и природопользования, Южно-Российский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Никитина Екатерина Васильевна

студент, кафедра менеджмента, Южно-Российский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Федорцова Юлия Олеговна

студент, кафедра экономики, финансов и природопользования, Южно-Российский институт управления РАНХиГС при Президенте РФ,

РФ, г. Ростов-на-Дону

ASPECTS OF USE OF TAX INCENTIVES FOR SMALL BUSINESSES IN RUSSIA

 

Olesya Shilova

student, Department of Economics, finance and environmental management, South Russian institute of management RANEPA under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

Ekaterina Nikitina

student, Department of management, South Russian institute of management RANEPA under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

Julia Fedortsova

student, Department of Economics, finance and environmental management, South Russian institute of management RANEPA under the President of the Russian Federation,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются необходимость налогового стимулирования для развития предприятий малого бизнеса и собенности мер поддержки и налоговых стимулов малого бизнеса в Российской Федерации.

ABSTRACT

This article discusses the need for tax incentives for the development of small businesses and the property of support measures and tax incentives for small businesses in the Russian Federation.

 

Ключевые слова: малый бизнес, экономика, меры антикризисной поддержки, субсидии, налоговые отсрочки.

Keywords: small business, economy, anti-crisis support measures, subsidies, tax deferrals.

 

Малое предпринимательство, без сомнений, можно назвать одним из ключевых и наиболее важных источников развития и оздоровления экономики любого государства. Одним из наиболее динамичных инструментов развития малого бизнеса в Российской Федерации является налоговое стимулирование, которое с одной стороны способствует увеличению субъектов малого предпринимательства, а с другой стороны поддерживает тех, чей бизнес уже функционирует.

В марте 2020 года глобальная экономика столкнулась с беспрецедентным явлением. В связи со стремительно распространяющейся по миру эпидемией коронавируса COVID-19 многие страны объявили о карантине и закрытии значительной части предприятий во избежание массового заражения людей. Не осталась в стороне и Российская Федерация, в которой в конце марта был объявлен единый период нерабочих дней, продлившийся полтора месяца. [2]

В связи с осложненной экономической обстановкой из-за пандемии коронавируса, рассмотрим подробнее меры антикризисной поддержки, предлагаемые Правительством РФ в части, касающейся малых и средних предприятий, и относящиеся к сфере налогово-бюджетного регулирования.

Во-первых, постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 409 приняты налоговые меры по поддержке бизнеса, включая малый и средний, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях. [1] Этими мерами предусматривается продление на период от 3 до 6 месяцев срока уплаты большей части налогов, что позволит бизнесу адаптироваться к изменившейся ситуации и перегруппировать свои ресурсы. Тем же постановлением продлен срок предоставления налоговой отчетности, введен запрет на внеплановые проверки, взыскания и мораторий на санкции со стороны ФНС.

В апреле и мае 2020 года предпринимателям и предприятиям малого бизнеса предоставлялись субсидии на выплату заработной платы сохраняемым работникам. Такие субсидии предоставлялись в целях частичной компенсации затрат на сохранение занятости и оплаты труда работников малых предприятий. Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда, увеличенного сейчас до 12 130 рублей, на количество работников.

Следует понимать, что принятые меры, как и никакие другие из возможных, не гарантируют спокойного прохождения малого бизнеса через затяжной тяжелый кризис. Ведь налоговые отсрочки и безвозмездные или частично субсидируемые кредиты в любом случае предполагают возобновление платежей через какое-то время. А для этого бизнесу необходимо, чтобы к нему вернулись покупатели, гарантии чего сегодня нет. Более того, окончательно неизвестны и сроки полного снятия эпидемиологических ограничений, что позволило бы предприятиям рассчитать сроки и требуемый запас финансовой прочности для выживания.

Отдельно выделим снижение тарифов по страховым взносам для предпринимателей, выплачивающих заработную плату, с 30 до 15% от фонда оплаты труда. В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ, действие пониженного тарифа будет распространяться на ту часть заработной платы работников, которая в каждом месяце превышает МРОТ. Таким образом, стимулируется сохранение высокого уровня заработной платы, что оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на экономику. [3] Эта мера носит исключительно адресный, точечный характер и в соответствии с законом, на основании которого она введена, относится только к организациям и работодателям, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Мера носит долгосрочный характер: вступив в силу с 1 апреля 2020 года, она будет применяться и в 2021 году, и в последующих периодах - окончательный срок ее действия в законе не обозначен. Таким образом, малому бизнесу задается довольно большой горизонт планирования своей деятельности, что исключительно важно в условиях экономической нестабильности и неопределенности.

Можно сделать вывод, что экономические власти осуществляют комплексный подход к антикризисной поддержке экономики, применяя широкий спектр мер денежно-кредитной (через снижение процентных ставок и вливание дополнительной ликвидности) и налогово-бюджетной политики (через дотирование отдельных категорий физических лиц, а также льготирование и субсидирование отдельных категорий предприятий, в том числе малых). В отношении малого бизнеса, как следует из перечня предложенных мер, действует стратегический подход, аналогичный тому, какой применяет Центральный банк, высвобождающий связанную ликвидность коммерческих банков в периоды банковских кризисов. Все это позволяет бизнесу обеспечить временную концентрацию недостающих средств и переформировать свои ресурсы для работы в новых условиях и адаптироваться к обновленному режиму работы, который детерминируется динамикой эпидемиологической ситуации.

 

Список литературы:

  1. Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (ред. от 07.11.2020) «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (вместе с «Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов», «Перечнем видов экономической деятельности для целей применения подпункта «г» пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. N 409») // «Собрание законодательства РФ», 13.04.2020, N 15 (часть IV), ст. 2267.
  2. Володченко В.С., Ланцова Д.С., Миронова Т.А., Бышок К.А., Сапунова Е.В. Виды инструментов налогового стимулирования // Вопросы науки и образования. - 2020. - №3 (87). – С. 190.
  3. Качанова Е.А., Смирнова Е.А. Налогово-бюджетные меры стимулирования предприятий малого бизнеса в условиях экономического кризиса // Вопросы управления. - 2020. - №4 (65). – С. 56.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом