Статья опубликована в рамках: XIX Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 06 февраля 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Инновационные подходы в современном менеджменте

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сурина Е.В. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РОСТА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XIX междунар. науч.-практ. конф. № 2(13). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 5-9.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РОСТА СТОИМОСТИ КОМПАНИИ

Сурина Евгения Витальевна

студент 3 г.о. магистерской программы «Инвестиционный менеджмент в инновационной экономике», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,

РФ, г.Москва

INVESTMENT ACTIVITY AS A FACTOR IN THE GROWTH OF COMPANY VALUE

 

Evgeniya Surina

third year student of  the master's program “Investment management in innovative economy” Financial University under the Government of the Russian Federation

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены и обоснованы вопросы относительно того, что процесс управления инвестиционной деятельностью компании представляет собой неотъемлемый элемент в области стратегического управления компанией, которое, в свою очередь, направленно на форми­рование и рост ее стоимости.

ABSTRACT

This article examines and justifies questions about the fact that the management of the company investment activity is an integral part in the field of strategic management of the company, which, in turn, is aimed at the formation and growth of its value.

 

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, инвестиционная стоимость, финансовые инвестиции, конкурентоспособность, инвести­ции.

Keywords: investment activity, investment value, financial investment, competitiveness, investment.

 

Тема инвестиций и инвестиционной деятельности является довольно актуальной в рамках современного менеджмента, потому как ключевая цель в управлении бизнесом заключается в увеличении стоимости компании. Основным показателем, свидетельствующим об эффективной работе предприятия в целом, безусловно, являются финансовые ресурсы. В данном случае подразумевается не общий денежный поток, проходящий через организацию, а именно та часть финансовых средств, которые остаются в организации по результатам полного осуществления всей деятельности и текущей стратегии на конкретный период.

Истинная ценность бизнеса, прежде всего, заключается в его возможности в осуществлении генерации финансовых потоков в продолжении неограниченного временного промежутка, за счет приме­нения как материальных, так и не материальных активов предприятия. Данной способностью также принято называть стоимость компании или стоимость бизнеса. Подобное внутренне свойство бизнеса может быть оценено со стороны рынка в процессе его покупки непосредственно через его общую стоимость.

Инвестиционная деятельность компании представляет собой комплекс всех действующих процессов в отношении принятия тех или иных инвестиционных решений, а также осуществлении ряда практи­ческих действий непосредственно в области их реализации с целью достижения устойчивых позиций предприятия и для формирования соответствующих конкурентных преимуществ.

В процессе анализа потоков финансовых средств организации, в рамках финансового менеджмента принято выделять определенные потоки, которые формируются по финансовой, операционной и инвести­ционной деятельности.

По финансовой деятельности оттоки происходят в формирование основного капитала, тем временем, как поступления идут от продажи действующих активов.

В широком смысле под термином «инвестиционные решения» принято понимать решения относительно временного отказа от нынеш­него использования тех или иных ресурсов с целью получения той или иной выгоды в дальнейшем будущем. Кроме того, за инвестиционными решениями стоят процессы, к которым, в свою очередь, принято относить, формулировки целей на периоды, обоснование перспектив и тенденций развития, прогнозы изменений во внешней среде. В данном случае анализируемые перспективы и возможные выгоды могут полно­ценно трансформироваться в финансовую форму, но также могут иметь и экологическую или же социальную направленность.

Так, перспективы получения выгоды от процесса инвестиций могут иметь также и не финансовые разновидности, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой снятие общей напряженности в обществе или поддержанию уровня в области экологического баланса.

Анализ различного рода исследований на протяжении последних нескольких лет, со своей стороны, подтверждает наличие финансовой выгоды для собственников организации также формально в соответ­ствии с определенными некоммерческими инвестициями организации.

Стоит также отметить, что в рамках текущих условий рыночной экономики современного общества ключевая цель реализуемых инвести­ционных решений заключается, прежде всего, в сохранности и увели­чении степени конкурентоспособности компании, которые, со своей стороны, предоставляют возможности для осуществления устойчивого функционирования в рамках рынка.

В процессе разработки тех или иных инвестиционных решений следует, прежде всего, учитывать следующие факторы воздействия: рентабельность и доходность инвестиций, а также уровень оказания их воздействия непосредственно на сроки и фундаментальную стоимость компании.

Инвестиционную активность принято рассматривать в подобных условиях как один из важнейших факторов не только для создания, но также и для общего роста организации, в данном случае подразу­мевается не только рыночная стоимость, а также фундаментальная.

Стоит также отметить, что, если в первом варианте подразуме­ваются разнообразные ценообразующие факторы для осуществления общей рыночной оценки и инвестиционной привлекательности органи­зации, то во втором рассматриваются различные стоимостные факторы для осуществления оценки собственной инвестиционной активности компании.

Подобные уровни данных факторов взаимосвязаны между собой, потому как, с одной позиции, процесс трансформации внутренней стоимости постепенно все-таки находит собственное отражение в общей рыночной оценке компании, а с другой, как раз именно рыночная активность иных субъектов позволяет выявить доступность и общую стоимость источников финансирования организации.

Инвестиционная активность компании представляет собой комплекс тесно связанных между собой различных действий, которые, в свою очередь, нацелены на создание, а также усиление конкурентных преиму­ществ, а также с целью формирования и роста уровня фундаментальной стоимости компании, а именно, представляет собой комплекс различных образующих факторов.

Необходимо также обратить внимание на то, что рыночная оценка организации может осуществляться в том числе под оказанием влияния со стороны иных факторов, к которым относятся: ассиметричность информации, общее состояние финансового рынка, макроэкономическая сложившаяся ситуация, инвестиционной климат и т. д. Данные факторы считаются ценообразующими.

Довольно очевиден тот факт, что в процессе исследования инвести­ционной активности компании чаще всего рассматривают не ранее принятые инвестиционные решения, а именно инвестиционные решения, ранее принятые иными субъектами, тем временем, как сама компания выступает в качестве объекта вложения непосредственно внешних источников финансирования.

Несмотря на то, что в данной статье рассматриваются различные субъекты, со стороны которых, в свою очередь, принимаются те или иные инвестиционные решения, они базируются на единых принципах инвестирования, которые, в свою очередь, могут быть сформулированы таким образом:

1. К рассмотрению принимаются исключительно те инвести­ционные проекты, которые направлены на формирование добавленной стоимости, а именно, прибыльность от вложений значительно превышает затраты на привлечение нужных ресурсов.

2. Потому как компания представляет собой так называемое «инвестиционное благо», которое, в свою очередь, направлено форми­ровать стоимость организации, по причине того, что любое решение в отношении ее деятельности принято рассматривать как инвестиционное, а его эффективность следует измерять в соответствии с влиянием на фундаментальную стоимость.

Общая оценка инвестиционной стоимости организации должна реализовывать как «инвестиционная стоимость компании», так и «внутренняя инвестиционная стоимость компании. При соблюдении подобного подхода вполне очевиден тот факт, что инвестиционная активность представляет собой ключевой фактор, оказывающий, в свою очередь, влияние на рост фундаментальной стоимости компании.

При анализе было также выявлено, что конкурентоспособные преимущества компании, рассматриваемые в качестве ключевого фактора в отношении формирования фундаментальной стоимости, позволяют судить о том, что инвестиции, в данном случае следует рассматривать как фактор для формирования стоимости, а нынешние инвестиционные решения, как базу для усиления конкурентоспособных преимуществ орга­низации для ее развития, удержания рыночных позиций и повышения фундаментальной стоимости компании в целом. Таким образом, как действующие, так и перспективные инвестиционные решения можно будет рассматривать как фактор для роста фундаменталь­ной стоимости компании.

 

Список литературы:

  1. Бирюкова А.И. Факторы, определяющие инвестиционную привлека­тельность отрасли / А.И. Бирюкова // Вестник стипендиатов ДААД. - 2013. - Т. 1, № 1-1(10). - С. 72-74.
  2. Зимин А.И. Инвестиции: вопросы и ответы / А.И. Зимин. – М.: ИД «Юриспруденция», 2014. – С. 256.
  3. Лапыгин Ю.Н. Инвестиционная политика: учеб. пособие / Ю.Н. Лапыгин, А.А. Балакирев, Е.В. Бобкова и др.; под ред. Ю.Н. Лапыгина. – М.: КНОРУС, 2015. – С. 320.
  4. Лукасевич И.Я. Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов / И.Я. Лукасевич // Финансы. - 2014. -№ 9. - С. 21.
  5. Москвин В.А. Анализ риска реализации инвестиционного проекта / В.А. Москвин // Инвестиции в России. - 2014. - № 3. - С. 11-12.
  6. Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий): учебник / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова: под ред. И.В. Сергеева. - М.: ТК Велби, Изд‑во Проспект, 2015. – С. 560.
  7. Суворова А.П. Совершенствование теоретико-методических основ управления инвестиционной политикой организации / А.П. Суворова // Вестник МОСИ. - 2014. - № 1. - С. 204-211.
  8. Теплицкий В.А. Методические положения оценки инвестиционной привлекательности: Межвузовский сборник научных трудов / под ред. Л.И. Сергеева. -Калининград: изд-во РГУ им. И. Канта, 2015. - С. 34 -61.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий