Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XII Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 04 июля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Экономика и управление качеством

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Васильева Т.В. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XII междунар. науч.-практ. конф. № 7(9). – Новосибирск: СибАК, 2018. – С. 44-48.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Васильева Татьяна Викторовна

магистр, Российского технического университета РТУ МИРЭА

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрено мероприятие по повышению конкуренто­способности предприятии путём смены поставщиков. Предложено проведение XYZ- анализа и анализа поставщиков, что при совместном применение поможет улучшить качество производимой продукции, тем самым повысит конкурентоспособность предприятия на рынке.

 

Ключевые слова: Конкурентоспособность; качество продукции; поставщики; совершенствование; XYZ-анализ.

 

В настоящее время необходимым условием устойчивой позиции предприятия на рынке является его конкурентоспособность. В условиях рынка невозможно добиться стабильного успеха в производстве товаров, если не рассчитать эффективность развития организации, не накапливать постоянно сведения о собственных перспективах и возможностях стоящих перед предприятием, и не проводить анализ конкуренто­способности выпускаемой продукции.

Одной из самых распространённых проблем слабой конкуренто­способности является не качественная выпускаемая продукция. Причин этому может быть множество начиная с непригодного для работы оборудования, заканчивая закупкой некачественного сырья и материалов.

Обеспечение необходимого уровня качества продукции – является основой конкурентоспособности предприятия на рынке [1, с. 159].

Для того, что бы разработать мероприятия по улучшению качества и совершенствованию конкурентоспособности используется методика XYZ - анализа.

XYZ-анализ подразумевает деление всех используемых в произ­водстве материалов и комплектующих на условные группы, главное различие которых – предсказуемость спроса [3, с. 54].

В рамках разработки мероприятий по совершенствованию конкурентоспособности продукции необходимо реализовать этапы, в соответствии с алгоритмом XYZ-анализа. (Рис. 1.)

 

Рисунок 1. Этапы мероприятия по проведению ХYZ- анализа сырья и материалов

 

Условные группы:

  1. Группа X – ресурсы характеризуются стабильной величиной потребления, незначительными колебаниями в их расходе и высокой точностью прогноза. Значение коэффициента вариации находится в интервале от 0 до 10 %.
  2. Группа Y – ресурсы характеризуются известными тенденциями определения потребности в них (например, сезонными колебаниями) и средними возможностями их прогнозирования. Значение коэффициента вариации — от 10 до 25 %.
  3. Группа Z – потребление ресурсов нерегулярно, какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая. Значение коэффициента вариации — свыше 25 %.

За аббревиатурой XYZ скрывается уровень прогнозируемости анализируемого объекта. Этот показатель принято измерять коэффи­циентом вариации, который характеризует меру разброса данных вокруг средней величины [3, с. 55].

 

V=σ/Хср,                                                       (1)

где:   σ - среднее квадратическое отклонение,

Х ср – средняя арифметическая вариационного ряда.

Проведя XYZ-анализ и выявив с его помощью слабые стороны в производстве продукции (например, на закупку нового оборудования для более быстрого и качественного изготовления товаров у предприятия нет средств), поэтому повысить качество продукции не затрагивая произ­водственный процесс можно сменив поставщиков сырья. (Рис. 2.).

 

Рисунок 2. Процесс повышения конкурентоспособности

 

Стратегия выбора поставщиков сырья и материалов будет основана на следующих принципах:

  • для сырья в категории Х ищем поставщиков, готовых предоставить скидку за объем продукции, обеспечивающих надежные поставки без задержек.
  • для сырья в категории Y ищем поставщиков, готовых поставлять продукцию посезонно, с высоким выбором товарного ассор­тимента, готового предоставить скидку на доставку продукции.
  • для сырья в категории X ищем поставщиков, готовых поставлять продукцию высокого качества по приемлемой цене, с быстрой доставкой.

Что бы выбрать поставщиков, которые смогут доставлять сырьё и материалы наилучшего качества в установленные предприятием вре­менные рамки без задержек. Необходимо провести анализ поставщиков.

Анализ поставщиков - оценка поставщиков по показателям качества, обслуживания и цены, так же оценка поставщиков сырья, материалов, и готовых товаров на степень надежности соблюдения условий контрактов.

Анализ поставщиков направлен на выявление тех аспектов в деятельности субъектов, снабжающих предприятие различными видами сырья, материалов, от которых зависят эффективность работы пред­приятия, себестоимость и качество производимого продукта [2, с. 470].

Поставщики материалов и сырья, если они обладают большой силой, могут поставить предприятие в очень сильную зависимость от себя. Поэтому при анализе поставщиков очень важно глубоко и всесторонне изучить их деятельность и их потенциал с тем, чтобы суметь построить такие отношения с ними, которые обеспечивали бы предприятию максимум силы во взаимодействии с поставщиками.

Для проведения данного анализа выбираются поставщики поставляющие сразу несколько видов сырья и материалов, каждому из выбранных поставщиков выставляются оценки и баллы. Оценки- отражают отзывы других предприятий в сотрудничестве с данными поставщиками. Баллы- это наша оценка данного предприятия. Считается удельный вес показателя в результате деятельности в %.

Существует процесс выбора поставщиков (Рис. 3.).

 

Рисунок 3. Процесс выбора поставщика

 

Завершающим шагом будет соотнесение ХУZ классификации с анализом поставщиков. Это позволит подобрать к каждой группе товаров своего поставщика.

Вообще предложенная система может использоваться неоднократно и на предприятии по истечению договорных обязательств с каждым поставщиком или появлении новых видов ресурсов может проводиться повторная классификация.

Главным на что направленно предложенное мероприятие, является повышение конкурентоспособности организации путем улучшения качества изготовляемой продукции. Сейчас появилось большое коли­чество предприятий занимающихся изготовлением идентичных товаров, поэтому для того, что бы оно не теряло своих позиций, проводится XYZ- анализ.

Проведение данного анализа эффективно, так как благодаря ему можно выявить редко и часто используемые в производстве сырье и материалы, что позволяет провести анализ поставщиков и выбрать для каждой группы наиболее подходящего поставщика.

Результатом проведения XYZ- анализа станет:

Выявление поставщика готового предоставить скидку за объём покупаемого предприятием, часто используемого сырья, так же этот поставщик будет гарантировать быстрые доставки без задержек, что в дальнейшем позволит предприятию выпускать продукцию в точно установленные сроки, без задержек.

Для группы посезонного спроса продукции будет найден поставщик с высоким ассортиментом продукции и уровнем специализации, сотрудничество с этим поставщиком поможет предприятию сократить затраты на закупку продукции в определённые сезонные колебания на спрос заказчиков.

Для товаров редко используемых, хранящихся в основном на складе будет подобран поставщик с высоким уровнем качества поставляемых товаров по привлекательной для предприятия цене, к тому же с хоро­шими показателями поставок, что позволяет предприятию не закупать данный вид продукции впрок, а покупать материалы данной группы только тогда когда, на продукцию из данного сырья поступает заказ.

Главным результатом проведения XYZ- анализа будет являться увеличение чистой прибыли предприятия за счёт уменьшения затрат на сырье и материалы, так же закупка у новых поставщиков более качественной продукции повысит качество предлагаемых товаров и услуг, что способствует предприятию занимать лидирующие позиции на рынках вытесняя других крупных предприятий выпускающих такую же продукцию.

В дальнейшем данные сотрудничества с выбранными поставщиками способствуют финансовому благополучию предприятия, и устойчивой конкурентоспособности.

 

Список литературы:

  1. Берновский Ю.Н., Стандарты и качество продукции. Учебно-практическое пособие, 2014. – 159 с.
  2. Бузукова Е.А. Закупки и поставщики. Курс управления ассортиментом в рознице. 2-е изд. – Под ред. С.Сысоевой. – СПб.: Питер, 2015. – 470 с.
  3. Коников А.И., Коников Г.А. Расширение функциональных возможностей анализа ABC- XYZ // Логистика и управление цепями поставок. 2014. № 3(62). С. 54-57.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий